7 чудес Украины: самые яркие сокровища страны, которые стоит увидеть каждому

В нашей стране много чудес, но однажды украинцы решили выбрать семь самых главных. Ведь если есть Семь чудес света, то почему бы не быть Семи чудесам Украины? Именно поэтому в 2007 году было проведено всенародное интернет-голосование, в результате которого и появился этот прекрасный список.

Редакция Покупона с удовольствием расскажет о каждой достопримечательности, удостоившейся звания «украинского чуда». И заодно подскажет, где остановиться и отдохнуть со скидочками до 70%, чтобы культурная программа была не только комфортной, но и бюджетной.  

1. Заповедник «Каменец»

Есть природные заповедники, а есть историко-архитектурные, цель которых – сохранить по максимуму рукотворное наследие прошлых эпох. К их числу относится и уникальный по своей красоте заповедник «Каменец». Он расположен в Каменце-Подольском – небольшом украинском городке с долгой, почти тысячелетней историей. 

Каменец-Подольский сверху

Заповедник включает в себя:

  • Каменец-Подольский замок-крепость, построенный князьями Кориатовичами в конце XIV века;
  • Окружающий его старый город с улицами Троицкой, Старобульварной и Замковой;
  • Замковый мост и лежащий под ним каньон Смотрича. 

Общая площадь заповедника составляет 121 гектар.

Каменец-Подольская крепость

Отправляясь в Каменец-Подольский, обязательно прихватите с собой смартфон с хорошей камерой или фотоаппарат со всеми необходимыми для путешествий аксессуарами. Старинный городок потрясающе фотогеничен, и каждый его архитектурный пейзаж заслуживает того, чтобы красоваться на ярких туристических открытках или в красочных тревел-блогах. 

Вечерний Каменец

Кроме Каменец-Подольской крепости с музеем и многочисленными развлечениями вроде стрельбы из лука или мастер-классов по изготовлению керамики, живописного каньона и потрясающе красивого моста обратите внимание и на другие достопримечательности города:

  • Католический собор Святых апостолов Петра и Павла, первая версия которого – тогда еще деревянная – была построена еще в 1375 году.
Собор Петра и Павла
  • Минарет при соборе – наследие турков-османов, под властью которых Каменец-Подольский находился почти три последних десятилетия XVІІ века. 
Минарет
  • Городская ратуша с колокольней, возведенная в 30-40-е годы XIV века.
Ратуша
  • Тринитарский костел или церковь святого Иосафата – изящное здание в стиле барокко, сооруженное в XVIII столетии.
Тринитарский костел
  • Каменец-Подольский исторический музей – место, где оживает далекое прошлое города.
Исторический музей

Чтобы Каменец-Подольский запомнился вам не только яркой культурной программой, но и комфортом, заранее бронируйте лучшие номера в отелях города со скидкой Покупона до 25% от цен в прайсе отелей.

 

2. Киево-Печерская лавра

Сияющие золотые маковки куполов, белоснежные каменные своды с зелеными крышами, ярко-синее небо на фоне – эта картинка отзовется теплом в сердце каждого украинца. Киево-Печерская лавра привлекает внимание не только религиозных людей, но и всех тех, кто интересуется историей и культурой Киева и Украины.

Киево-Печерская лавра сверху

История лавры уходит корнями в далекий XI век. До получения статуса лавры это был монастырь – один из первых на территории Киевской Руси. Он был основан при князе Ярославе Мудром монахом Антонием, впоследствии канонизированным православной церковью. 

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра не сразу приобрела современный вид. На протяжении столетий она изменялась, расширялась, достраивалась. К тому же в бурный средневековый период на монастырь неоднократно нападали и разоряли почти до основания – то половцы, то монголо-татары, то войска противостоящих Киеву русских князей.

Статус лавры Киево-Печерский монастырь получил только в 1688 году. С тех пор на его долю выпадало еще много испытаний, самые сложные –  в советский период. Сегодня она процветает и радушно встречает паломников и туристов, поток которых не уменьшается на протяжении многих лет. На территории Верхней Лавры расположился Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Нижняя Лавра находится в юрисдикции Украинской православной церкви. 

Купола Киево-Печерской лавры

На территории Киево-Печерской лавры хватает достопримечательностей, интересных как любознательным туристам, так и религиозным паломникам:

  • Тринадцать церквей, наиболее популярны из которых  Троицкая надвратная церковь, украшенная красивейшими росписями, и Крестовоздвиженская церковь.
Троицкая надвратная церковь
Троицкая надвратная церковь
  • Три колокольни. Самая впечатляющая – Большая Лаврская колокольня, возведенная в 1731-1745 годах по проекту немецкого архитектора Готфрида Иоганна Шеделя. Примерно полтора столетия эта колокольня оставалась самым высоким зданием Украины.
Большая Лаврская колокольня
Большая Лаврская колокольня
  • Успенский собор – главный соборный храм Киево-Печерской лавры, впечатляющий своим размахом, красотой и ослепительным блеском золотых куполов.
Успенский собор
Успенский собор
  • Ближние или Антониевы пещеры и Дальние пещеры – два комплекса подземных пещер, где захоронены мощи лаврских подвижников и канонизированных святых.
Дальние пещеры: вид изнутри
Дальние пещеры: вид изнутри
  • Музей исторических драгоценностей Украины – для тех, кто хочет своими глазами увидеть коллекцию национальных сокровищ. Жемчужиной экспозиции по праву считается золотая скифская пектораль из кургана Толстая могила.
Скифская пектораль
Скифская пектораль
  • Музей книги и книгопечатания Украины – здесь вы увидите уникальную экспозицию, начиная с рукописных книг ХІ века и заканчивая редкими изданиями ХХ столетия.
Экспозиция Музей книги и книгопечатания
Экспозиция Музей книги и книгопечатания

Киево-Печерская лавра расположена практически в самом сердце Киева, что очень удобно для тех, кто хочет за один день порадовать себя не только осмотром церквей и подземных пещер, но и осмотреть другие достопримечательности столицы. 

Погуляв по монастырской территории, отправляйтесь исследовать другие уголки центральной части Киева, ориентируясь на наш туристический гайд, и не забудьте в перерывах между изучением города заглядывать на перекус в лучшие круглосуточные заведения столицы. А полноценный отдых после увлекательных, но все же утомительных прогулок по Киеву вам обеспечат отели со скидочками до 45% от Покупона.  

3. Парк «Софиевка»

Национальный дендрологический парк «Софиевка» – настоящее произведение садово-паркового искусства, которое неизменно привлекает сотни и тысячи туристов не только с Украины, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Софиевка

Софиевский парк был основан в 1800 году тогдашним владельцем Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, который подарил его своей супруге Софии Витт-Потоцкой на ее майские именины. Уже тогда Софиевка стала центром внимания многих восторженных путешественников, творческих деятелей и знатных гостей парка. Благородные персоны, оказываясь в Подолье, стремились навестить парк и насладиться его красотами.

Софиевский парк

В 1832 году, после польского восстания, император Николай І конфисковал владения Потоцких, а Умань вместе с Софиевкой подарил своей жене Александре Федоровне. При новых владельцах парк, который в этот период получил название «Царицын сад»,  продолжал развиваться и разрастаться. 

В советское время Софиевка перешла в государственную собственность и получила статус заповедника. Сегодня парк является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века. На его долю выпали такие испытания, как разорение во время Второй Мировой войны и масштабное наводнение 1980 года. Несмотря на это, Софиевка по-прежнему прекрасна и изысканна. В парке найдутся достопримечательности на любой вкус:

  • Пестрая и разнообразная флора. Здесь насчитывается 1994 видов растений, в том числе экзотические: болотный кипарис, сосна Веймутова, тюльпановое дерево, платан, гинкго, ели и другие.
Цветы тюльпанового дерева
Цветы тюльпанового дерева
  • Розовый павильон.
Розовый павильон
  • Павильон Флоры.
Павильон Флоры
  • Фонтан «Змея».
Фонтан Змея
  • Грот Венеры.
Грот Венеры
  • Грот Калипсо.
Грот Калипсо
  • Критский лабиринт.
Критский лабиринт
  • Многочисленные статуи, вдохновленные античными скульптурными традициями: Амур, Венера купающаяся, Парис, Эврипид.
Венера купающаяся

Более подробный экскурс по самым красивым уголкам Софиевки вам обеспечит наш подробный обзор, после которого вы непременно захотите вдохнуть местный чистый воздух, напитанный ароматами зелени и цветов, и погулять у чистых прудов. Не забудьте забронировать номер в одном из отелей Черкасской области со скидкой Покупона!

4. София Киевская

Софийский собор или София Киевская – одна из ценнейших жемчужин столицы нашей страны, одно из живых свидетельств ее древней богатой истории. Храм не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть сегодня. Построенный в первой половине XI века князем Ярославом Мудрым, свой современный облик он приобрел только на рубеже XVII-XVIII столетий, когда его перестроили в стиле украинского барокко.

София Киевская

И хотя первоначальный экстерьер здания не дожил до нашего времени, внутри самой Софии Киевской любителей старины ожидает настоящий культурный шок в хорошем смысле. В храме сохранился самый полный в мире комплекс древних мозаик и фресок, созданных в первой половине XI столетия, а также образцы стенописи XVII-XVIII веков.

Мозаики Софии Киевской

В настоящее время Софийский собор является частью Национального заповедника «София Киевская», и вместе с другими объектами – Золотыми воротами, Кирилловской и Андреевской церквями – внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В соборе не совершаются богослужения, за исключением Дня независимости Украины. Каждое 24 августа, начиная с 2005 года, София Киевская становится местом возношения молитвы об Украине. 

Под куполом Софии Киевской

София Киевская – место, где обязательно стоит побывать, если вы оказались в столице. Выразительные архитектурные формы, чистые цвета старинных фасадов, дышащие древностью мозаики и фрески, десятки тысяч граффити на старославянском языке – все это поможет вам с головой окунуться в историю и хотя бы на пару часиков забыть о рутинной реальности.

Древние граффити на стенах Софии Киевской
Древние граффити на стенах Софии Киевской

5. Херсонес Таврический

Белоснежные колонны, украшенные изящным композитным ордером, впечатляющие масштабом древние руины с остатками античного театра и развалин агоры, средневековые храмовые мозаики – все это Херсонес. Эффектные развалины украшают собой северо-западный берег Севастополя и являются частью национального заповедника «Херсонес Таврический».  

Херсонес на фоне морских волн

Херсонес Таврический в своем далеком прошлом был одним из многочисленных городов-полисов, основанных древними греками на берегах Северного Причерноморья, и стал единственной античной колонией, жизнь в которой кипела вплоть до конца XIV столетия. 

Вечерний Херсонес

Построенный в V веке до нашей эры, сначала Херсонес существовал как независимый полис, затем короткий период на рубеже І-II веков пробыл под властью Боспорского царства, а в 25 году до н.э. был от нее освобожден по воле римского императора Октавиана Августа. I-IV века прошли для Херсонеса тяжело, но увлекательно: находясь в составе Римской империи, город вынужден был регулярно отбивать атаки варваров, да еще и справляться с религиозным кризисом. Как раз в это время начало поднимать голову совсем еще юное тогда христианство.

Античный театр Херсонеса
Античный театр Херсонеса

Начиная с V века, Херсонес вошел в состав Византии. Но незадолго до завоевания Константинополя османами и падения великой империи город неоднократно подвергали разорению: монгольские орды, татары, литовцы. В конце концов ресурсы Херсонеса истощились, и после нападения золотоордынцев в 1399 году древний город прекратил свое существование.

Образец мозаичного пола в Херсонесе
Образец мозаичного пола в Херсонесе

Сейчас о былой славе города напоминают лишь дышащие седой древностью развалины: колонны византийской базилики, руины крепостных стен и ворот, на редкость хорошо сохранившаяся башня Зенона и другие следы исчезнувшей цивилизации.

6. Хортица

Говоришь: «казаки» – видишь Хортицу. Говоришь: «Хортица» – видишь казаков. А все потому, что Хортица – это не только крупнейший остров на Днепре с дивными пейзажами, но и место с богатой историей, ведь именно здесь находилась казацкая Хортицкая крепость, построенная Дмитрием Вишневецким.

Хортица сверху

Хортица играла важную стратегическую роль в военных кампаниях казаков, в том числе во время русско-турецкой войны. А после ликвидации Сечи императрица Екатерина II с легкой руки подарила Хортицу князю Григорию Потемкину, который превратил остров в сад, а после передал обратно в руки государства. Сразу после этого, в 1789 году на левом берегу Хортицы появилось селение колонистов – немцев-меннонитов, которые прожили там до декабря 1916 года.

Хортица

В настоящее время на территории Хортицы располагается историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», привлекающий ежегодно десятки, а то и сотни тысяч туристов. Среди гостей острова немало детей, которые приезжают отдохнуть в детском лагере, чтобы познать прелести вольной, почти казачьей жизни :). 

Башня на Хортице

В рамках проекта был построен небольшой городок – собирательный образ всех казацких сечей. Прогулявшись по улочкам комплекса, вы поймете, что из себя представляли казацкие поселения, как была устроена их планировка. Увидите характерные для того периода архитектурные строения и узнаете, для чего предназначалось то или иное здание, будь то курень или корчма. Отдельного внимания заслуживает выставочный зал «Традиционные промыслы запорожцев», где представлены атрибуты, связанные с рыболовством и земледелием, а также предметы быта чумаков. 

Музей промыслов

Чтобы качественно перезагрузиться после насыщенной культурной программы и быть готовым к дальнейшим путешествиям, очень важно, чтобы было где остановиться и восстановить силы с максимальным комфортом. Поэтому, планируя поездку на Хортицу, заранее бронируйте гостиницы в Запорожской области со скидками Покупона до 35%.  

7. Хотинская крепость

Хотинская крепость – еще одна достопримечательность, в которой каждый камешек дышит особым духом героического прошлого. 

Инициативу строительства крепости, которое началось в ХІІІ столетии, историки обычно связывают с именем Данилы Галицкого, правителя земель Галицко-Волынского княжества.

Хотинская крепость

Замок неоднократно перестраивался и достраивался, как это всегда происходило с масштабными фортификационными сооружениями эпохи Средневековья. Военные технологии не стояли на месте, и чтобы иметь возможность эффективно обороняться, крепость необходимо было постоянно укреплять. Самая крупная перестройка имела место в XV веке, когда Хотинская крепость находилась под властью Молдавского княжества.

Двор Хотинской крепости

Долгое время замок был предметом территориальных споров между Речью Посполитой и Османской империей: Хотин переходил то к полякам и их союзникам и вассалам, то к туркам. Пока в 1812 году его не прибрала к рукам Российская империя. После этого крепость утратила свое прежнее военно-оборонительное значение.

Мост Хотинской крепости

Сегодня Хотинская крепость – это музей под открытым небом. Здесь проводятся красочные фестивали, рыцарские турниры и тематические фотосессии, благодаря которым гости Хотина с головой погружаются в прошедшую эпоху и проникаются духом истории. Кстати, подробнее о том, как весело бывает в Хотинской крепости, и какие легенды связывают с замком, вы можете почитать здесь.

Реконструкторы в Хотине

Средневековый антураж и хорошая сохранность крепостных сооружений и замка не оставляют равнодушными и кинорежиссеров. С 60-х годов прошлого века тут был снят не один исторический фильм: знаменитые «Захар Беркут», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Тарас Бульба» и многие другие. Чтобы хоть на несколько мгновений ощутить себя героем одной из кинолент, обязательно приезжайте в Хотин, предварительно забронировав номер в одном из отелей неподалеку со скидкой Покупона до 30%.

Где из этого списка вы уже были, а куда только планируете поехать? Делитесь своими впечатлениями и планами в комментариях, а если планируете масштабное путешествие, обязательно читайте, что еще интересного можно посмотреть в Украине :).

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *