Луцк: что посмотреть, куда сходить и где отдохнуть в самом старом городе Украины

Луцк – город с особенной атмосферой, в нем все дышит стариной и средневековыми легендами. Поездка в Луцк – прекрасный вариант для тех, кто давно мечтает о турпоездке в Европу, но пока не может себе этого позволить. Замок Любарта, музеи и другие интересные места – в этом городе определенно есть на что посмотреть!

Достопримечательности Луцка

Луцк является старейшим городом Украины, а потому богат историко-архитектурными памятниками, и первое место в списке займет, конечно же, знаменитый замок Любарта, который многие знают благодаря тому, что он изображен на 200-гривневой купюре.

Ворота и башня в замке Любарта
Замок Любарта

Строить замок начали еще в далеком XIV веке, в те времена, когда Волынь была захвачена Великим княжеством Литовским. Замок Любарта, или Луцкий Замок, является одним из самых старых и лучше всего сохранившихся в Украине, а с 2011 года входит в список 7 чудес Украины. Любителям таинственных историй и мистических легенд настоятельно рекомендуется осмотреть замок не только снаружи, но и заглянуть в его подземные туннели, простирающиеся под землей на километры и хранящие немало загадок.

Фасад костела святых Петра и Павла
Петропавловский костел

К слову, замок Любарта – это лишь часть целого историко-культурного заповедника «Старый Луцк», в который входят костел святых Петра и Павла, Лютеранская кирха, Свято-Покровская церковь, дом Косачей, в котором жила известная любому жителю нашей страны поэтесса Леся Украинка.

Лютеранская кирха
Лютеранская кирха

Особо пристального внимания заслуживает причудливый Дом с химерами, или Дом Голованя, строительство которого началось всего лишь в 1980 году: в основу его лег проект Ростислава Метельницкого, архитектора с Волыни, но нынешний вид ему придал талантливый скульптор Николай Головань, в честь которого и прозвали это необычное строение. Фантастический декор фасада и ограждений, в которые оказались вплетены готические мотивы, цепляет взгляд и сразу привлекает к себе внимание бродящих по городу туристов.

Дом с химерами, вид с улицы
Дом с химерами, или Дом Голованя

Кстати, если вы надолго в Луцке и у вас есть время посетить достопримечательности в окрестностях города, советуем сесть на пригородный поезд и отправиться в Олыку – смотреть на Олыцкий замок, построенный князем Николаем Радзивиллом в XVI веке. Архитектурный памятник довольно хорошо сохранился, поэтому экскурсия в эти места вряд ли оставит вас равнодушными.

Олыцкий замок
Олыцкий замок

Чтобы ярче представить себе, что из себя представляет Луцк и какой он красивый и впечатляющий, посмотрите это короткое видео, в котором город показан во всей красе с высоты птичьего полета:

Культурная программа

Продолжить знакомиться с историей и культурой Луцка лучше всего в музеях:

  • Музей истории Луцкого братства – единственный в Украине музей, посвященный истории отдельной братской организации – Луцкого Крестовоздвиженского православного братства мирян и духовенства, существовавшего в XVII столетии и оставившего глубокий след в истории Луцка и его религиозной жизни.
  • Волынский краеведческий музей – для тех, кому действительно интересна история и культура края. Данному музею уже почти 100 лет, и за это время в нем успело накопиться немало экспонатов, которые станут настоящим открытием для любознательного туриста.
  • Музей волынской иконы – понравится ценителям искусства, в первую очередь, сакрального. В музее содержится внушительная коллекция волынской церковной живописи, утвари и декоративной резьбы, среди которых есть и ценные старинные образцы.
  • Музей современного украинского искусства Корсаков – если вы окажетесь на улице Карбышева, обязательно посетите этот музей, который располагается в торгово-развлекательном центре Адреналин Сити. Этот музей уже успел стать визитной карточкой Луцка благодаря своей богатой коллекции живописи и арт-объектов авторства украинских художников XX-XXI века. 
Экспозиция картин в музее современного украинского искусства в Луцке
Внутри музея современного украинского искусства в Луцке

Где поесть и отдохнуть в Луцке

После хорошей прогулки и насыщенной культурной программы можно и нужно хорошо и вкусно поесть – и стоит сказать, что в Луцке с этим проблем не будет! Рассказываем, куда пойти, если вы уже исходили весь центр города, проголодались и хотите отдохнуть.

Любителям традиционной украинской кухни можно посоветовать пивной бар «Майдан»: атмосферный интерьер в духе старины, свежее крафтовое пиво, вкусное меню с демократичными ценами порадуют усталого путешественника, а если прийти сюда вечером, то можно еще и послушать живую музыку.

Интерьер бара «Майдан»
Уютная обстановка бара «Майдан»

Аутентичным этно-дизайном и вкусной кухней в лучших европейских и украинских традициях может похвастаться и кафе «Млын» на Кравчука, 7А  – местные от всей души хвалят вареники и блины, которые подают в этом заведении.

Для истинных гурманов и эстетов идеальным местом для отдыха и кулинарных утех станет гастрогалерея «Корона Витовта». Девиз заведения «Угощаем королей с 1429 года» выбран не зря – ресторан, оформленный в средневековом стиле и предлагающий классическое европейское меню, располагается в том самом месте, где, по легенде, проводился пир князя Витовта, организованный в честь Первого съезда монархов Европы 1429 года в Луцке. Поэтому, если вы хотите не только вкусно поесть, но и насладиться исторической атмосферой и старинным дизайном, это заведение – для вас!

Фото еды, которую готовят в «Короне Витовта»
Изысканные блюда в «Короне Витовта»

Еще одно стильное и вкусное место, которое можно посетить, – «Pre-party bar 11». Это заведение в гранжевом стиле в первую очередь рассчитано на активную молодежь, которая будет в восторге от свежего ароматного кофе и вкусных коктейлей, аппетитных бургеров и мэлт-сэндвичей, легкого и ненавязчивого стиля обслуживания и громкой музыки.

Сочетание гранжа и индастриала в «Pre-party bar 11»

Кстати, выпить вкусный кофе можно еще и в уютной кофейне «Ring Coffee» или «Coffee Room» на Парковой, 2, а если охота поесть сладенького с ребенком – вам прямая дорога в кафе-кондитерскую «Шарлотка», небольшое уютное заведение, в котором подают вкуснейшие десерты и выпечку.

Кафе «Шарлотка» снаружи
Мимо «Шарлотки» пройти сложно

Если там, где вы остановились, есть кухня и возможность самому готовить себе еду, то можно сэкономить на кафе и ресторанах и отправиться за продуктами на рынок «Завокзальный», который находится по адресу улица Карпенко-Карого, 1, и где можно приобрести самую свежую еду по невысоким ценам. Чтобы вам было проще найти рынок, не забудьте выяснить его точное расположение на карте. 

Отели Луцка

Какой же туристический отдых без остановки в комфортном отеле? В Луцке немало удобных гостиниц с качественным сервисом, в которых вы будете чувствовать себя как дома:

  • «Patio Di Fiori» – один из лучших отелей Луцка с самыми хорошими отзывами от посетителей. Из окон отеля открывается чудесный вид на вечерний город, сам он располагается близко к центру города, что особенно удобно для тех, кто любит гулять пешком. Для тех, кто на колесах, предусмотрена бесплатная парковка. К выбору доступны номера трех классов: стандарт, улучшенный стандарт, люкс; вы можете разместиться в одноместном, двухместном или семейном номере. В стоимость, помимо проживания, включены завтрак (на выбор), спа-процедуры и сауна.
Фасад отеля «Patio Di Fiori»
Отель «Patio Di Fiori»
  • «Украина» – комфортабельная гостиница в центре города с современными номерами, в которых есть все необходимое, по доступным ценам. Заселяясь, вы получите возможность выбрать один из пяти видов номеров, начиная со стандартного одноместного и заканчивая двухместным люксом; также в отеле имеются ресторан, SPA-центр и конференц-залы. 
Холл отеля «Украина»
Холл отеля «Украина»
  • «Вояж» – небольшой уютный мотель для тех, кто путешествует на своем авто и любит экономию. В гостинице есть пять комфортных номеров с кондиционерами, спутниковым телевидением и бесплатным вай-фаем. Спокойствие вам обеспечит круглосуточная охрана парковки, на которой вы оставите своего четырехколесного друга, а сытость – кафе с блюдами украинской и европейской кухни на втором этаже.
Мотель «Вояж», вид со двора
Мотель «Вояж»
  • «Versailles» – стильный современный отель, который от исторического центра города и замка Любарта отделяет всего 7 минут езды. Отель предлагает отдыхающим просторные и светлые номера, в каждом из которых есть ванная комната, телевизор с плоским экраном, шкаф для личных вещей и одежды, а также письменный стол. Приятный бонус к общему удобству: бесплатный вай-фай, бесплатная частная парковка, круглосуточно работающий ресепшн, услуга трансфера и вкусная кухня в ресторане отеля.
Номер в отеле «Versailles», кровать крупным планом
Стильный номер в отеле «Versailles»
  • «Срібні Лелеки» – идеальное решение для тех, кто мечтает о настоящем релаксе. Отель предлагает своим постояльцам шесть типов номеров, крытый бассейн и сауну, бесплатный вай-фай и вкуснейшую европейскую кухню. Каждый номер оснащен мини-баром, телевизором с плоским экраном, кондиционером и ванной комнатой. Гости рекреационного комплекса также могут выпить кофе в местной кофейне. Гостиница располагается в 2 километрах от замка Любарта и в 15 минутах ходьбы до железнодорожного вокзала Луцка.
Кафе на терассе комплекса «Срібні Лелеки»
Уютное кафе в комплексе «Срібні Лелеки»

Ну что, вы уже созрели ехать в Луцк? Или, возможно, вы уже там бывали и знаете еще какие-то хорошие места, которые не стоит обходить вниманием? Делитесь своими впечатлениями и советами в комментариях!

Оставить комментарий