Выбираемся из душного города — лучшие места под Киевом

Город — это хорошо, но повседневность постепенно надоедает. Мысли теряются на фоне звука машин, городские пейзажи уже успели примелькаться, дергает за глаз навязчивая реклама на каждом шагу и срочно нужна перезагрузка!

Новые ощущения, полностью оторванные от городской суеты — отличный способ стряхнуть усталость от повседневной тоски. Посещение неординарных мест, новые фотографии для инстаграмма с тегом «#путешествую» и незабываемые впечатления от путешествия — главное выбрать место для поездки.

Сегодня мы представим вам топ-подборку мест, которые стоит посетить в Киеве и Киевской области.

Киевское Море

Водохранилище к северу от Киева, общей площадью в 922 км2, которое почти захватывает кусочек Белоруссии. Внушительный карманный океан, в который впадают реки Припять, Тетерев, Уж и Ирпень. Котлован под водный массив был вырыт еще в 66-м году с целью терраформирования местности. Получилось на «отлично» — теперь это Киевская достопримечательность.

Киевское море с высоты летом

Место тихое, чистое и довольно безлюдное, с непроглядным сосновым лесом. Самое то, чтобы в одиночестве подумать над проблемами насущными и их решением. В жару можно снять с себя одежду и нырнуть в чистую воду, развести костер для пикника. Подойдет как для игры на гитаре в узком кругу друзей, так и для празднования дня рождения.

Киевское Море
Напоминает экзотическую глубинку из Канады

Киевское море с высоты зимой

Как доехать до Киевского Моря

Доберитесь до конечной станции синей ветки киевского метрополитена — Героев Днепра, оттуда сядьте на любую маршрутку по направлению Старые Петровцы. От автобусной станции пройдите на северо-восток примерно несколько километров, там и будет Киевское Море (координаты: 50.6338734,30.4503935,16).

Китаево-Голосеево

Расположено это место в Голосеевском регионе, и представляет из себя средоточие древностей X — XIV века. Тут расположены могильники времен Киевской руси, пещерные кельи того же периода и даже остатки целого города.

Почти вся местность пронизана различными пещерами и ходами, на основе которых в XIV веке был возведен Китаевский монастырь (координаты: 50.3643773,30.539025).

Помимо церковной архитектуры здесь расположен один из самых больших и живописных парков Киева — Голосеевский.

Китаево-Голосеево
Скромно выглядывают купола, тихо переливается вода

Как доехать до Китаево

Со станции метро «Лыбидская» до остановки «Китаевская» курсируют маршруты 20 и 52. На «Выдубичах» можно сесть на 43 и 65 маршруты до остановок «Корчеватое-1» или «Проспект Науки».

Богуславский Каньон (улица Корсунская, Богуслав)

Возле реки Рось расположился один из древнейших каньонов — Богуславский, его возраст превышает миллиарды лет. Раньше тут возвышались скалы, но со временем они стерлись и превратились в котлован. Такое смешение высоты почвы и близости водоема дало свои плоды — получилось отличное место для отдыха.

Богуславский Каньон
Теперь это место чем-то похоже на обрывистые ухабы из далекой Ирландии

Скалы прогреваются днем, после чего на них можно заснуть, расположившись под открытым небом на пледе. Вода чистая, обогащенная минералами из ближайших пород и полностью пригодна к плаванию в теплое время года.

Река в Богусласком каньоне
Река, камни и небольшой кусочек цивилизации — идеально для отдыха на двоих

Реки тут неспокойные, а скалы высокие и необузданные. Для любителей отдыха подрайвовее, в этих местах найдутся развлечения в виде сплавов по реке Рось и мини-альпинизма на местных гранитных глыбах. Уровень сложности подъема — «хочется попрактиковаться, но настоящие горы пока пугают».

Как доехать до Богуславского Каньона

Доберитесь до станции метро «Выдубичи» (зеленая ветка) и дойдите до одноименного автовокзала — голубое стеклянное здание с надписью «Автостанция Выдубичи». Примерно через два часа пути автобус прибудет на Богуслав, после чего пройдитесь вверх по улице Ивана Франка через длинный мост над речкой Рось. По прибытию на место, спросите у местных как пройти к Богуславскому Каньону.

Парк Феофания

Родное, историческое, свое — удивительная жемчужина на окраине города. Предупреждаем сразу — вход в парк платный, но это чисто символические 30 гривен со взрослого и 10 гривен с ребенка. Благодаря такому подходу тут всегда тихо, спокойно, живописно и чисто.

Парк Феофания с высоты птичьего полёта

Парк в стиле фольклорной атмосферы: резные игрушки, беседки обвитые лозами винограда, альтанки, мощенные брусчаткой дорожки, аккуратно подстриженные газоны и четыре рукотворных озера.

Парк Феофания
В альтанке нередко проводят церемонии венчания

В Феофании отлично получится прогуляться под вечер, когда солнце начинает садиться. Хитрость в том, что выход из зеленой зоны «смотрит» ровно на восток, где садится вечерняя заря.

Феофания
Вода в озерах очень спокойная

Как добраться до парка Феофания

Доберитесь до станции метро «Теремки», после чего дойдите до Одесской площади вдоль автострады, там дождитесь 444 маршрута — он подвозит прямиком к тупиковой автостанции. Далее дело за малым — спускаетесь вниз, минуя институт теоретической физики имени Боголюбова, и вы у парковой кассы.

Поселок Боденьки

Небольшой живописный уголок Киева, рядом протекает река Десна. Сам по себе поселок мало примечателен, но отдален от города на полный максимум. В результате — лес необуздан, тропы не хожены, мусора практически нет, а трава растет высокой и дикой.

Поселок Боденьки
Только природа и единение с вечным

В теплое время года в реке можно искупаться и порыбачить на мелкую рыбу. Главная достопримечательность —  полноценная дикая природа, еще не затронутая регулярными человеческими визитами.

Река в поселке Боденьки
Благодаря особенностям ландшафта (преимущественно равнина) небо здесь кристально чистое

Если подумываете раскинуть пикник на берегах Десны, не забудьте перед выездом запастись провиантом и минимальным набором для отдыха.

Как доехать до поселка Боденьки

От автовокзала «Полесье» (на площади Тараса Шевченка, 2), что рядом с Героями Днепра, регулярно ходят маршруты до Боденок.

Рудое Село

Хотели посетить что-то действительно древнее? Устройте себе однодневную «экскурсию» в Рудое село: ценителям старины и изысков прошлого посвящается — родовое поместье Залесских к вашим услугам.

Рудое Село
Внутрь заходить тоже можно, но осторожно

На вид поместье выглядит словно из прошлой эпохи — поросшее мхом и зеленью. Расположено оно в аккурат среди зеленых насаждений, по соседству с другими домами. Здание ветхое, так что будьте аккуратны и уважайте культурное наследие.

Рядом раскинулась водная артерия Коса, которая плавно переходит в два крупных водоема. На побережье всегда найдется место, чтобы расположиться на пледике и подумать о вечном.

Как доехать до Рудого Села

Доберитесь до Южной Автостанции, что рядом с метро «Ипподром» (синяя ветка) и найдите маршрутку до Чепиженцев. Попросите водителя сообщить вам заранее когда выходить на «Рудом селе».

Зоопарк «XII месяцев»

Зоопарк — крытое здание, и работает круглый год. Внутренний климат обеспечивают кондиционеры, регулируя температуру в жару и холод. Для осмотра всех вольеров понадобится около 5 часов — за это время получится обойти более 100 видов животных. За один день вы сможете увидеть фауну Африки, Амазонии, Латинской Америки и северной тундры.  Из семейства кошачьих тут представлены: чета белых тигров, черный ягуар, гепарды и северные пумы. Есть и более травоядные виды Африки — африканские бизоны, носорог, антилопы Канна и обезьяны. В роли хищных лесных обитателей выступают красный волки и камчатские медведи.

Детям дают погладить барашков и миниатюрных коровок в контактном зоопарке. Если сорванцам этого будет мало, то рядом их ожидает целый пиратский корабль и огромная игровая площадка.

Внутри комплекса стоит замок Нойшванштайн, вернее его ресторанная версия «Ludwig King». В меню есть немецкая и американская кухня. Интересно, что оригинальный замок использовали как прообраз в «Белоснежке» Диснея.

12 месяцев

Расположен Зоопарк «12 месяцев» в Вышгородском районе, с. Демидов по улице Вербовская, 79. Рекомендуется приобретать билеты заранее, чтобы не простаивать в очереди.

Украинское село

Недалеко от черты города, в поселке Бузовая расположен этнографический комплекс «Украинское село» (Киево-Святошинский район, село Бузовая, улица Дмитриевская, 1). Тут есть все для семейного отдыха — мангальные места, домики для пикника, сауны, музеи, отели в историческом и современном стиле.

Украинское село

Следуя принципу правдоподобности, этно-отель соорудили из пяти хат, которые в свое время стояли в Полесье и были перевезены целиком. В каждой хатке располагается четырехместный номер, а внутри есть все удобства — холодильник, плазменный телевизор, кондиционер и душевая кабина.

Рядом с плодами цивилизации расположилась глиняная печь с набором старинной посуды, иконы, картины. На лавках и столах лежат вышитые «рушники» и «ковдри».

В исторической части комплекса расположен небольшой зоопарк с домашними животными — свинки, пони, ослики, олени и различные птицы. По выходным и праздникам тут проводят мастер-классы гончарного мастерства, учат выпекать хлеб в дровяных печах, показывают как делать ляльки-мотанки и устраивают квесты.

Исторический парк «Киевская Русь»  

Стоит только отъехать от столицы на 34 километра и вы найдете настоящую историческую жемчужину эпохи Древней Руси — историческую реплику Киева, столицы Киевской Руси. Тематическая атмосфера тут выдержана в духе V — XIII века, когда в общественном сознании только зарождались слова «козак» и «рыцарь».

Парк «Киевская Русь»
В центре парка расположена реплика детинца-кремля

Желающим опробовать свою силушку богатырскую дадут попробовать себя в бугурт-бою, поучаствовать в рыцарских фестивалях. На территории комплекса расположена выставка осадных орудий эпохи Владимира Святославича, где устраивают конные прогулки по живописным полям Киевщины и раскинулся музей средневекового обмундирования.

Подкрепиться после активного дня можно будет в корчме со звучным названием «Веселый Варяг» где вас угостят тематической кухней. Если желания возвращаться домой нет и в помине — не беда, рядом есть гостиничные номера, выдержанные в атмосфере «древесного» быта.

Как добраться — со станции метро «Выдубичи» регулярно курсируют маршрутные такси, которое доставит вас без остановок до исторического комплекса «Киевская Русь»

Голубое Озеро

Обворожительно и интригующее, прямо как в песне Моисеева. Небольшое озеро в Киевской области с необычайно чистой водой, за что его и нарекли «Голубым», находится в селе Подгорцы.

Голубое озеро в Подгорцах

Семейным парам и искушенным парочкам местный пляж с удобным заходом в воду придется по душе. Желающим получить бронзовый загар найдётся место на платной части пляжа, где круглые сутки лучи светила обволакивают песок и тела отдыхающих. Стоимость входа составляет 50 гривен, вернее — стоимость входа, персонального лежака и доступа к двум волейбольным полям на период с девяти утра и до девяти вечера. По выходным цена поднимается до 100 гривен с человека.

Совсем рядом с пляжем раскинулся филиал ресторанного города «Империя» и всем гурманам тут открыты двери в рестораны, бары и кальянную.

Межигорье

Бывшая правительственная резиденция теперь открыта для посещения всем желающим. Нашумевшая в СМИ историей про золотые унитазы локация стала довольно популярной в кругах семейных пар.

Экскурсии в Межигорье
Вас уже заждались

В Межигорье найдется все необходимое, чтобы отснять целые фотосессии для вашего инстаграма — садовые скульптуры, изысканные виллы, ресторан-корабль, искусственные водоемы и редкие виды птиц в местном зоопарке. Отметим, что представители фауны достаточно смелы, чтобы ходить рядом с туристами, что сделает ваш визит однозначно незабываемым.

Свадебные фотосессии в Межигорье
На фоне местных красот разрешают проводить свадьбы, корпоративы, дни рождения и даже пикники

В Межигорье у вас будет выбор: осуществить пешую прогулку или прокатиться на транспорте, который можно арендовать у входа в парк. К услугам отдыхающих аренда велосипедов (50 гривен за час) и машина с открытым верхом на шесть человек. Любителей старинных автомобилей порадует выставка раритета в местном автомузее, входной билет — 40 гривен.

Пешая прогулка по Межигорью
На полный обход всех достопримечательностей можно потратить более шести часов

Куда бы вы не поехали убедитесь, что на флеш-карте фотоаппарата хватит памяти, а в аккумуляторах — заряда. Желаем приятного отдыха.

7 комментариев
  • JPS

    Спасибо, но в V-XIII веках не было слова “козак”, оно появляется в летописях в конце 15 века

  • Елена

    Страусиная ферма с. Ясногородка, 50 км. от Киева. Там Контактный зоопарк, винодельня (отменные авторские вина), ресторан. Весело и взрослым и детям.

  • Evzheniy

    Феофания ванлав.

  • Руслан

    Хорошая статья. Было бы супер, если сразу ставили ссылку на карта, а не просто писали бы координаты.

  • Лори

    ездили в Межигорье по вашей рекомендации, брали велики в аренду, красиво там очень!

  • Алла

    Украинское село находиться в селе Бузовая (Бузова українською). Исправьте, пожалуйста.

  • Tasya

    Жаль, что на голубом озере очень маленький песчаный пляж. Со стороны заезда берег очень крутой и обрывистый, разве что переезжать на противоположную сторону, там более полого и травка. Не знаю как сейчас, но раньше на песчаный берег был платный въезд под шлагбаум.
    А в Феофании ооооочень красиво. Частенько выезжаем туда всем семейством).

Оставить комментарий