Закарпатское чудо: что посмотреть, куда пойти, чем заняться и где остановиться в Ужгороде

Украина – страна красивых городов, и одним из самых привлекательных по праву считается Ужгород, своим обликом напоминающий о Европе и ее сказочной средневековой атмосфере. Поэтому если вы решили на выходных съездить в Ужгород, – вы сделали правильный выбор! 

Наверняка вы задаетесь вопросами: куда пойти, что посмотреть и чем себя развлечь в Ужгороде? Где остановиться и отдыхать с максимальным комфортом? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Самые интересные достопримечательности

Ужгород – старинный город с богатой историей и интереснейшими достопримечательностями, куда определенно стоит съездить на выходные. Конечно, за пару дней со всеми красотами Ужгорода не управиться, но, как и в любом другом городе, здесь есть свой список самых популярных и красивых мест, которые вполне реально посетить за 1 день. Рассказываем, какие достопримечательности в Ужгороде самые главные и на что смотреть в первую очередь.

Начинать свой путь туристу стоит со знаменитого Ужгородского замка, который, по некоторым данным, приходится ровесником самому городу, а это значит, что ему около тысячи лет или чуть меньше. На территории замка вы найдете фундамент церкви святого Юрия, заложенный еще в  14 веке, роскошный сад и красивые статуи, а в самом дворце можно посетить краеведческий музей.

Ужгородский замок
Ужгородский замок

Эстетическое удовольствие вам подарит поход к Крестовоздвиженскому кафедральному греко-католическому собору, построенному в стиле рококо в 18 веке. Обязательно зайдите внутрь, чтобы своими глазами увидеть прекрасный барочный иконостас и росписи, нарисованные рукой Иосифа Бокшая. 

Крестовоздвиженский кафедральный собор
Крестовоздвиженский кафедральный собор

Перевести дух можно в сквере  рядом с храмом. Маленький парк посвятили австрийской императрице Марии-Терезии, той самой, что и передала храм в юрисдикцию греко-католиков.

Памятник австрийской императрице Марии-Терезии в одноименном сквере
Памятник австрийской императрице Марии-Терезии в одноименном сквере

Еще одна достопримечательность, мимо которой нельзя пройти, – потрясающе красивая еврейская синагога, возведенная в 1904 году по проекту архитекторов Д. Паппа и С. Ференца. Особенный стиль, придающий зданию изысканный экзотический вид, именуется неомавританским и сочетает в себе элементы романтизма и арабо-марокканские вперемешку с византийскими мотивы. В настоящее время здание синагоги не выполняет религиозных функций – в трагические сороковые годы, ознаменованные массовым истреблением евреев, советская власть сделала из него филармонию.

Еврейская синагога, ныне – филармония
Еврейская синагога, ныне – филармония

Любителям старины придется по вкусу так называемое «Совиное гнездо», построенное в далеком 1781 году. У этого внушительного каменного строения богатая история: изначально здесь располагался пивной завод, позже здание использовалось в качестве отеля, который так и назывался – «Совиное гнездо», а в тот период, когда Закарпатье входило в состав Чехословакии, здесь был винный бар. Начиная с 90-х годов, когда Украина стала независимой, строение стало местом регулярного проведения городских винных фестивалей и тематических праздников.    

Фасад «Совиного гнезда»
Фасад «Совиного гнезда»  

Обязательно пройдитесь по пешеходному мосту, который соединяет два берега реки Уж с расположенной на них Липовой аллеей – самой длинной аллеей в Европе. Мост, строительство которого началось в конце 19 века, давно облюбовали местные влюбленные парочки и свадебные фотографы, и не зря, ведь виды там невероятные! Особенно рекомендуют побывать там вечером, когда вокруг зажигаются огни, и набережная становится еще красивее и наряднее.

Вид на Липовую аллею
Вид на Липовую аллею
 Пешеходный мост
Пешеходный мост

Если вы обошли центр города и чувствуете, что у вас еще остались силы, отправляйтесь в микрорайон Горяны – там вас ожидает Горянская ротонда или церковь Святой Анны, построенная приблизительно в 14-15 столетии. Храм удивителен старинными фресками, впитавшими в себя влияние раннего итальянского Возрождения, а неподалеку от него уже некоторое время проводятся археологические раскопки первых поселений Ужгорода.

Горянская ротонда
Горянская ротонда

При наличии свободного времени и возможностей не упустите шанс осмотреть и окрестности города – ведь примерно в 40 км от Ужгорода находится город Мукачево, знаменитый своей старинной архитектурой.

Как развлечься и чем заняться в Ужгороде

Ужгород – это место, в котором есть чем заняться в любое время года: летом, осенью, зимой или весной. И речь идет не только о созерцании памятников архитектуры,  узких средневековых улочек с особенной атмосферой, ярко цветущей и сладко пахнущей сакуры, ведь в этом городе еще много чего интересного.

Куда сходить

Лето, например, – идеальное время для того, чтобы сходить в Ужгородский скансен. Это музей народной архитектуры и быта, расположенный под открытым небом, один из первых такого типа в Украине. 

Ужгородский скансен
Ужгородский скансен

В музее представлены главным образом экспозиции закарпатского края 18-19 веков: хижины с интерьерами, посуда, инвентарь. Сюда обязательно нужно сходить каждому, кто интересуется культурой и этнографией Закарпатья, а еще это удачная идея для прогулки с детьми – какой ребенок не придет в восторг от возможности вообразить, что он попал в небольшую сказочную деревеньку, совершенно непохожей на то, что он привык видеть в современных городах? 

Если ваш тур пришелся на осень, весну и лето, то вам непременно стоит насладиться красотами Ужгородского ботанического сада – в ноябре он поражает красно-золотой палитрой, а в апреле и мае там в самом разгаре весеннее цветение. Особенной любовью местных жителей и туристов пользуется магнолия, представленная в нескольких видах, и 120 видов роз в великолепном розарии.

Цветение в Ужгородском ботаническом саду
Цветение в Ужгородском ботаническом саду

Расцветает в весенние месяцы не только ботсад, но и чешский микрорайон Малый Галагов, главным украшением которого является японская сакура – посмотреть на цветущую сакуру съезжаются не только украинские туристы, но и зарубежные. И это действительно завораживающее зрелище! 

 Цветение сакуры в Ужгороде
Цветение сакуры в Ужгороде

Не лишним будет заглянуть на экскурсии в Мемориальный дом-музей Ф. Манайло и Художественный музей им. Й. Бокшая, того самого, что расписал кафедральный собор. 

Где поесть

Послушать уличную живую музыку, закупиться сувенирами и вкусно поесть вы можете на главной улице центра Ужгорода Корзо: местные особенно хвалят паб «Кактус на Корзо», в котором и меню аппетитное, и атмосфера приятная, и цены невысокие. А крафтовое пиво высокого качества и сытные закуски к нему, говорят, можно найти на той же улице в пабе «Корзо 10».

Угощения в пабе «Корзо 10»
Угощения в пабе «Корзо 10»  

Пересекает улицу Корзо улица Волошина, на которой расположены римско-католический храм Св. Георгия, построенный в 18 веке, первая женская гимназия Св. Гизеллы  и Закарпатский художественный институт. Тут же можно и хорошо покушать – на Волошина есть уютное и недорогое кафе с приятным меню «Ням-Ням».  

Любите необычные места и памятники? Загляните в новенький, 2010-го года, переулок «Горчичное зерно», соединяющий улицу Корятовича с улицей Фединца – этот стильный пассаж, полный кафешек, сувенирных лавок почти сразу пришелся по душе жителям Ужгорода и туристам с разных уголков страны. 

Переулок «Горчичное зерно»
Переулок «Горчичное зерно»  

К тому же там есть и оригинальный мини-памятник реке Уж в виде двух рыб – он находится в конце переулка и регулярно становится объектом фотоохоты. А еще там рядом есть кафе знаменитой сети «Хинкальня», где, как известно, вкусно и сытно кормят.  

Получить настоящее удовольствие от еды можно также в ресторане «Honey» на улице Капушанской: там есть терраса, подают вкусное мясо и вино, а если вы любитель подымить, то и местный кальян вам тоже придется по вкусу. 

Ресторан «Honey», летняя площадка
Ресторан «Honey», летняя площадка 

Изысканная кухня и в ресторане «Grant» на Собранецкой: там вас ждет не только аппетитное меню, но и красивая сервировка, а еще говорят, что в этом ресторане лучшие в городе грузинские вина.  

Банкетный зал ресторана «Grant»
Банкетный зал ресторана «Grant»    

А завершить тур выходного дня нужно не где-нибудь, а в знаменитой кондитерской «Valentin & Valentina Shtefanyo»: именно Валентин Штефаньо является создателем сладкого символа города – торта «Ужгород», и именно здесь, помимо других вкуснейших десертов, можно приобрести оригинальный вариант этого произведения кондитерского искусства.   

Валентин Штефаньо в интерьере своей кондитерской
Валентин Штефаньо в интерьере своей кондитерской    

Где остановиться

Отдых в другом городе сложно представить без гостиницы или хостела, а в Ужгороде есть немало уютных мест, в которых можно остановиться на ночлег. Вот лучшие из них:

  • Отель «Эдуард»: комфортабельный отель, который находится недалеко от центра города. В нем вы найдете современные, хорошо оборудованные номера 4-х типов, качественный сервис, возможность порелаксировать в сауне и джакузи, а летом – позагорать рядом с открытым бассейном, и многое другое – за приемлемую цену. А на Покупоне вы найдете приятную скидочку на проживание в данном отеле, которая позволит вам существенно сэкономить, при этом вас обслужат по высшему классу.
  • Отель «Charda»: поистине райское место, пусть и не в самом городе, а в окрестностях. Здесь можно отдохнуть на славу: четыре типа номеров в уютном отеле с красивым интерьером, банный комплекс, два ресторана, летняя терраса, охотничий домик для небольшой компании! В этом отеле так хорошо, что можно случайно забыть про изначальную цель поездки!
Летняя терраса отеля «Charda»
Летняя терраса отеля «Charda» 
  • Отель «Ужгород»: благодаря своему расположению в центре города на берегу реки Уж и близости к центрам культурной и деловой жизни этот отель – оптимальный вариант как для туристов, так и для тех, кто приехал в Ужгород по деловым вопросам. Отель предлагает гостям комфортабельные номера, оснащенные всем необходимым, ресторан с европейской кухней, а также современный конференц-зал для деловых встреч и собраний.
  • Отель «Antonio»: идеальное место для комфортного отдыха, которое пользуется доброй славой у подавляющего большинства туристов. Номера со всеми удобствами, включая телевизор с плоским экраном, кондиционер и письменный стол, бесплатная частная парковка, круглосуточно работающий ресепшн, доставка еды и напитков в номера, вкусная еда и наличие бара – все это делает данный отель идеальным как для непродолжительного викенда, так и длительного путешествия.  
Номер в отеле «Antonio»
Номер в отеле «Antonio»  
  • Арт-отель «Emigrand»: гостиница для тех, кому нравятся необычные дизайнерские решения. Ретро-стиль, яркие цвета, радио с хитами прошлого века – и все это в сочетании с комфортными номерами, вкусной едой в ресторане, круглосуточной стойкой регистрации, экскурсионным бюро и организацией трансфера. Если хотите свежих впечатлений – вам сюда!  
Один из интерьеров отеля «Emigrand»
Один из интерьеров отеля «Emigrand» 

Готовясь к поездке, загляните в список акций и скидок на проживание в отелях Ужгорода – на Покупоне есть специальный раздел, в котором можно выбрать подходящее вам предложение.

Как добраться до Ужгорода

Из крупного города, будь то Киев или Одесса, до Ужгорода добраться довольно легко, надо только знать расписание поездов. А перед тем, как бронировать номер в гостинице, полезно будет выяснить, сколько времени займет проезд из вашего города в Ужгород.

Из Киева в Ужгород отправляются поезда: 207 – в 16:30, 239 – в 19:44 и 29 – в 09:20; из Одессы в Ужгород – только поезд 108, он отъезжает в 10:10 утра, а из Харькова – поезд 17 «МРІЯ», время отъезда – 15:12. Однако не стоит забывать, что расписание может меняться, поэтому лучше всего уточнить данные в железнодорожных кассах или на официальном сайте «Укрзалізниці». Чтобы было легче сориентироваться и выбрать правильный билет, читайте статью о том, как заказать билеты онлайн.   

Из Винницы прямого маршрута нет, поэтому винничанам лучше садиться на поезд 207 «Киев-Ужгород», а тем, кто живет в Хмельницком или Тернополе, подойдут поезда 81 «Киев-Ужгород» и 108 «Одесса-Ужгород». Полтавчане могут добраться до Ужгорода поездом, идущим из Харькова, а туристам из остальных городов лучше всего ехать во Львов или Киев, и оттуда добираться до цели.

А вы собираетесь посетить Ужгород? О каких еще интересных местах, хороших кафе и уютных отелях, о которых мы не упомянули, вы еще слышали? Делитесь в комментариях!

Оставить комментарий