Пешая прогулка по Киеву: самые интересные туристические маршруты на один день

Киев – большой красивый город, который невозможно полностью изучить за короткий срок. Но иногда бывает так, что времени мало, а увидеть хочется по максимуму, и при этом не пользоваться общественным транспортом без особой необходимости. 

Самые интересные достопримечательности, как правило, сосредоточены в центре города, и Киев не является исключением. Именно этот факт и облегчит жизнь туристу, готовому ограничиться исторической частью столицы, для ознакомления с которой идеальным вариантом станет пешая прогулка. Пешком вполне реально обойти все ключевые места за один день, пусть даже на первый взгляд кажется, что это сложно.

Как самостоятельно проложить интересный пешеходный маршрут по центру Киева? Какие места посетить в первую очередь? В какой последовательности изучать город? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Верхний город

Верхний город или Старый Киев – самый центр столицы. Именно с него туристы чаще всего начинают свое знакомство с Киевом, его историей, достопримечательностями и неповторимой атмосферой. Этот район состоит из контрастов, в нем вы найдете и памятники седой старины, и современные, по-деловому оживленные улицы, и тихие переулки с уютными двориками. 

Владимирский собор сверху
Владимирский собор

Пешеходную прогулку по центру идеально начинать с Владимирского собора на бульваре Тараса Шевченко – выбор именно этой отправной точки поможет выстроить удачный маршрут без повторов и частых подъемов на те самые холмы, на которых раскинут Киев. Владимирский собор заслуживает не только того, чтобы сфотографироваться на его фоне, но и того, чтобы зайти внутрь – насладиться красивым церковным убранством в стиле 9-го века, росписями Васнецова и Врубеля и изящными архитектурными решениями Александра Беретти.

Фасад Красного корпуса
Красный корпус КНУ им. Т.Г. Шевченко

На том же бульваре вы увидите Красный корпус Университета, к созданию которого также приложил руку Беретти. Напротив него красуется манящий зеленью и свежестью парк Шевченко, где можно прогуляться и подышать свежим воздухом. Почти напротив парка можно вкусно перекусить в оригинальном фито-кафе «Соляна Печера», стены которого выложены солью. 

Но если вы намерены исследовать центр города дальше, то вам прямая дорога на Владимирскую улицу – одну из старейших улиц столицы. На ней расположено здание Киевской оперы, возведенное в начале прошлого века и знаменитое тем, что именно в его стенах произошло громкое политическое убийство – в августе 1911 года во время спектакля «Сказка о царе Салтане» здесь был застрелен премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. 

Фасад Киевской оперы
Национальная опера Украины им. Т. Г. Шевченко

И если Киевский оперный театр – относительно молодой памятник архитектуры, то Золотые ворота, заслуженно считающиеся визитной карточкой Киева, напомнят вам о далеких временах существования Киевской Руси, а точнее, о периоде правления князя Ярослава Мудрого, при котором они и были возведены. Конечно, от оригинального строения практически ничего не осталось: нынешние Золотые ворота – это лишь удачная реконструкция, возведенная на остатках древних руин первой половины 11-го века. К слову, если вам хочется немного развлечься в паузе между осмотром достопримечательностей, недалеко от Золотых ворот есть оригинальная квест-комната «Палата №6», которая пощекочет вам нервы и подарит массу незабываемых впечатлений.

А если спуститься между парком Шевченко и Ботаническим садом им. А. Фомина на улицу Льва Толстого, то там найдется паб «Barduck», в котором можно вкусно перекусить, выпить авторский коктейль, сыграть в настольные игры и даже почувствовать себя участником БДСМ-игр. Если подобная тематика вас не привлекает, зайдите в фан-бар «Банка»: там вкусно, уютно и все напитки и еду подают в банках. При желании можете свернуть на площадь Льва Толстого и заглянуть в бар «Parovoz Speak Easy» – попробовать там вкуснейшие коктейли и насладиться стильными интерьерами, а после – получить порцию эстетического удовольствия в Центре современного искусства «PinchukArtCentre» на Большой Васильковской.  

Золотые ворота
Золотые ворота

К тому же периоду, что и Золотые ворота, относится Софийский собор с его золотыми маковками и высокой величественной колокольней. По пути к нему сверните ненадолго на улицу Рейтарскую – там вы найдете знаменитый на весь Киев Дворик с воронами, которые непременно завоюют ваше сердце своим обаянием, умом и фотогеничностью.

Два ворона на жерди
Вороны в дворике на Рейтарской

Но вернемся к Софийскому собору. За минувшие столетия он не раз менял свой облик, однако фрески и мозаики 11 века чудом сохранились до нашего времени – и определенно заслуживают того, чтобы вы на них взглянули. Обязательно поднимитесь на колокольню – оттуда на Киев открывается такой прекрасный вид, что перехватывает дыхание. 

Софийский собор
Софийский собор
Колокольня Софии Киевской с площади
Вид на колокольню Софии Киевской с Софийской площади

После знакомства с Софийским собором вас ждет красивейший Михайловский монастырь, до основания разрушенный коммунистической властью в конце 30-х годов 20-го века и восстановленный на основе сохранившихся эскизов и фотографий в 2000-х годах. 

Михайловский монастырь, вид сверху
Михайловский златоверхий

Закончив осмотр церковной архитектуры, начинайте двигаться в сторону Андреевского спуска, но не забудьте по дороге заглянуть на Пейзажную Аллею – там вас ожидает возможность потешить душу панорамным видом Подола, увидеть своими глазами фундамент первой каменной церкви Киевской Руси – Десятинной церкви, полюбоваться 300-летней липой Петра Могилы и, при желании, заглянуть в Исторический музей на экскурсию.

Дерево с птицами, часть Пейзажной аллеи
Фрагмент Пейзажной Аллеи
Панорама Подола с Пейзажной Аллеи
Вид на Подол с Пейзажной Аллеи
Фундамент Десятинной церкви крупным планом
Фундамент Десятинной церкви

Андреевский спуск – настоящий туристический рай, идеально подходящий как для изучения его достопримечательностей в одиночку, так и для неспешной прогулки всей семьей с детьми. Сначала он встретит вас красивейшей Андреевской церковью, построенной по проекту Бартоломео Растрелли, затем повеселит забавными памятниками: памятником Проне Прокоповне и Голохвастову и памятником носу Гоголя. 

Памятник изображает Голохвастова на коленях перед Проней Прокоповной
Памятник Проне Прокоповне и Голохвастову
Памятник носу Гоголя на стене
Памятник носу Гоголя

Спускаясь вниз, обратите внимание на так называемый замок Ричарда Львиное Сердце, построенный в стиле неоготики и, конечно же, никак не связанный со средневековым английским королем, и на дом Турбиных, где больше десяти лет жил Михаил Булгаков. Загляните в Музей одной улицы, чтобы порадовать себя любопытными оригинальными экспонатами. А вашего внутреннего эстета несомненно порадуют лавочки и галереи с картинами, сувенирами и антиквариатом, которых на Андреевском спуске немало.

Вид на Андреевский спуск
Андреевский спуск

Во время длительной пешей прогулки немудрено проголодаться, поэтому если вы чувствуете, что готовы вкусно поесть, и еще не ушли с Андреевского спуска, то сверните на Воздвиженскую улицу рядом с замком Ричарда Львиное Сердце – там вы найдете тематический ресторан «За двумя зайцами», оформленный по мотивам одноименного фильма и славящийся невероятно вкусными блюдами украинской и европейской кухни. 

Андреевская церковь, вид сверху
Андреевская церковь на Андреевском спуске
Вид на замок Ричарда Львиное Сердце
Вид на Замок Ричарда Львиное Сердце

Подол

Рассмотрели Андреевский спуск во всех подробностях? Теперь самое время спуститься на Подол. В путешествие по этому району стартуем с Контрактовой площади и сразу же встречаемся с церковью Успения Богородицы Пирогощи, созданной в 12-м веке, снесенной в 1935 году и отстроенной заново в 1997-1998 годах. 

Фасад церкви Успения Богородицы Пирогощи
Церковь Успения Богородицы Пирогощи

На Контрактовой площади расположены один из старейших университетов Европы – знаменитая Киево-Могилянская академия, и печально известный Гостиный двор, который, начиная с 1808 года, времени его основания, регулярно переживает пожары, перестройки и реконструкции. Там же можно покататься на колесе обозрения, с которого особенно красивый вид открывается вечером. Или отведать вкуснейших сочных ребрышек в ресторанчике-реберне «Под Арсеналом»

Фасад Киево-Могилянской академии
Киево-Могилянская академия

Какая же экскурсия по Киеву без визита на набережную? К берегу Днепра можно спуститься несколькими способами, но среди туристов особой популярностью пользуются два. Первый вариант: пойти по Ильинской улице, чтобы повидать, как предполагают историки, первый православный храм Киевской Руси – Свято-Ильинскую церковь, а заодно и уникальную Церковь на воде. Там же, неподалеку, на все той же Ильинской, вы найдете винтажную барахолку, в которой можно приобрести уникальные сувениры, – Магазин чердачных распродаж «ChudoDikovina».

Церковь на воде, вид с берега
Церковь на воде

Второй способ добраться до набережной – пойти по улице Петра Сагайдачного, переполненной уютными кафешками вроде «Цимес» или «Любовь-Морковь», ресторанами, магазинчиками и красивыми гостиницами. Эта дорога приведет вас прямиком на Почтовую площадь, где вы увидите еще один многострадальный храм – церковь Рождества Христова, построенную в самом начале 19-го века, разрушенную коммунистами и восстановленную уже в период независимости. Эта церковь знаменита тем, что в ней в 1861 году состоялось прощание с Тарасом Шевченко, прах которого перевозили через Киев из Санкт-Петербурга в Канев.

Церковь Рождества Христова, вид с Почтовой площади
Церковь Рождества Христова на Почтовой площади

Также на Почтовой площади расположен знаменитый Киевский фуникулер, открытый в 1905 году и ставший одним из первых фуникулеров, заработавших в Российской империи. По нему вы можете вернуться в Верхний город, но для полноты впечатлений лучше продолжить прогулку до Киевского речного вокзала, где вы можете заказать расслабляющую водную прогулку по Днепру на одном из теплоходов, – и только после этого вернуться к фуникулеру, чтобы по Владимирской горке подняться вверх. Не лишним будет отметить, что набережная Днепра особенно красива вечером, с яркими огнями, отражающимися в воде, – так что, если будет возможность, не пренебрегайте шансом попасть туда именно в это время суток.

Вид сверху на вагончики киевского фуникулера
Киевский фуникулер

От Крещатика – к Печерску

Поднявшись с Подола с помощью фуникулера, вы можете продолжить свое путешествие на Крещатике, центральной улице Киева, название которой известно каждому украинцу. По дороге туда не упустите возможность получить эстетическое удовольствие – загляните в Галерею Гапчинской «Закохані янголи», а оттуда до главной столичной улицы уже рукой подать.

Уже в 19-м веке Крещатик был полноценным деловым центром города, вдоль улицы тянулись многочисленные отели, рестораны и магазины, до него доходил первый в Российской империи трамвай. Во время войны Крещатик очень пострадал, и именно потому, что после победы советские власти принялись его активно восстанавливать, он так богат архитектурой в типичном сталинском стиле: к этому периоду относятся здание Главпочтамта и Дом профсоюзов. Сегодня Крещатик – широкая оживленная улица, полная магазинов, бутиков, кафе и ресторанов; туристу сложно уйти оттуда с пустыми руками и желудком, ведь, например, в ресторане азиатской и европейской кухни «CASTA» подают исключительно вкусную еду, и частенько с приятными скидками, которые можно найти на сайте Покупон. 

Хотите красивых панорамных видов? Возвращайтесь на Владимирский спуск (или же изначально используйте его для пешего подъема вместо фуникулера) – там вас ждет стеклянный пешеходно-велосипедный мост, откуда вы сможете увидеть Арку дружбы народов во всей красе и насладиться видами неторопливо катящего свои воды Днепра.

Ну а если спуститься «с небес на землю», то можно попасть в старинное подземное водохранилище, где располагаются два гигантских резервуара, некогда использовавшихся для хранения воды. Сейчас они, естественно, не работают, но исправно привлекают любопытных граждан города и туристов, желающих прикоснуться к старине. Официально музейным объектом водохранилище не является, поэтому если вам интересно ознакомиться с упорядоченной историей водоснабжения в Киеве, то добро пожаловать в Музей воды на улице Грушевского.    

Вид на Крещатик сверху
Вид на Крещатик
Вид на угловой фасад Главпочтамта
Главпочтамт 

Еще одна неотъемлемая часть облика столицы – площадь Независимости, в центре которой возвышается знаменитая стела, возведенная в 2001 году. Насладившись впечатляющим видом площади, вы можете посетить подземный торговый центр «Глобус», прежде чем продолжить свой путь дальше. Кстати, торговым центром не ограничивается список развлечений в Киеве – благодаря этой статье вы можете узнать, куда еще можно заглянуть в столице, чтобы отдохнуть и весело провести время на выходных. А на Покупоне вы найдете самые горячие акционные предложения на развлечения, которые сделают ваш уикенд еще приятнее. 

Вид на площадь Независимости с высоты
Площадь Независимости

Крещатик и площадь Независимости мы посмотрели, теперь можно заглянуть на улицу Институтскую и углубиться в архитектурное сердце столицы – старинный и красивый Печерский район. Почему Институтская так называется? Все просто: именно здесь в свое время находился Институт благородных девиц, давший улице свое название. Учебного заведения уже давно не существует, но здание, построенное в 1843 году по проекту Беретти, все еще стоит. В советское время  в нем располагался штаб НКВД, а сейчас – Международный центр культуры и искусств. 

Фасад Шоколадного домика
Фасад особняка Могилевцева
Одна из комнат внутри Шоколадного домика
Фрагмент интерьера «Шоколадного домика»

Двигаясь в сторону Институтской, обязательно пройдите через улицу Банковую, на которую легко выйти с Крещатика: там вас встретит знаменитый «Дом с химерами», спроектированный архитектором Владиславом Городецким, в честь которого даже названа улица неподалеку. От причудливого строения в стиле модерн недалеко до Шелковичной улицы, главным украшением которой является особняк С.С. Могилевцева, более известный, как Шоколадный домик, поражающий воображение как экстерьером, так и интерьерами – красивыми и изысканными. 

Вид на центральный вход в Мариинский дворец
Мариинский дворец

Институтская улица постепенно выведет вас в средоточие архитектурных красот Киева – в старинную часть Печерска Липки, история которых восходит еще к первым монашеским пещерам Киево-Печерской лавры. Первые поселенцы этих мест тысячу лет назад и подумать не могли, что Печерск получит негласный статус элитного района Киева и будет украшен красивейшими образцами зодчества, такими, например, как Мариинский и Кловский дворцы, построенные еще в середине 18-го столетия.

Фасад Кловского дворца
Кловский дворец

Более современные архитектурные шедевры вы увидите дальше, ближе к началу Институтской: это здание Национального банка Украины, по праву считающееся одним из самых красивых строений столицы, построенное в 1905 году в стиле эклектики и сочетающее в себе элементы итальянского неоренессанса и неоготики. А пройдя на улицу М. Грушевского, вы увидите и здание Верховной Рады Украины, возведенное в 1939 году, а чуть дальше – внушительный Дом Кабинета Министров. 

Институтская – не единственный интересный маршрут, которым можно продолжить прогулку с Крещатика. По уже упомянутой выше Шелковичной вы можете пройти на бульвар Леси Украинки и по нему неспешным шагом спуститься в красивейший Ботанический сад имени Н.Н. Гришко, по пути сделав остановку в «Samogon Bar», который порадует вас приятным меню и уникальными интерьерами, или же заглянув в «Bar 25» на бульваре Дружбы народов, который знаменит тем, что является местом постоянных встреч заядлых болельщиков «Динамо». Решая, где остановиться перекусить, не забудьте заглянуть на сайт Покупона и ознакомиться с ассортиментом действующих акций на посещение кафе и ресторанов в Киеве.    

Цветочные клумбы в ботаническом саду Гришко
Клумбы Ботанического сада имени Н.Н. Гришко
Вид на «Дом с химерами»
«Дом с химерами»
Фасад здания Кабинета Министров
Здание Кабинета Министров Украины 

Венцом пешей прогулки по Печерску и по центру Киева в целом станет поражающая воображение своей красотой и размахом Киево-Печерская лавра. Не обязательно быть религиозным человеком, чтобы получить массу положительных впечатлений от ее посещения: ведь, помимо многочисленных храмов, на территории лавры также находятся Музей исторических драгоценностей Украины с потрясающе интересной экспозицией, Музей книги и книгопечатания, Музей микроскопической миниатюры, а также ряд интересных исторических построек. А неподалеку от Лавры вы увидите знаменитый памятник «Родина-мать», возвышающийся над семью холмами, на которых раскинулась наша столица, и над красивейшим ландшафтным парком «Співоче поле», который заслуживает отдельных восторгов.     

Вид на Киево-Печерскую лавру с высоты птичьего полета
Киево-Печерская лавра 
Памятник Родина-Мать вечером
Вид на монументальную скульптуру «Родина-мать» вечером
Цветочные клумбы в комплексе «Співоче поле»
Один из цветочных пейзажей комплекса «Співоче поле»   

Яркие достопримечательности и длительные прогулки радуют еще больше, если у вас есть уютное гнездышко, в которое вы можете вернуться, чтобы набраться сил для дальнейшего изучения незнакомого города. Поэтому, готовясь к поездке в Киев, не забудьте подыскать себе временное жилье, заглянув на Покупон – там вы сможете подыскать себе отель по своему вкусу и карману.

А вы были в Киеве? Какие достопримечательности вам больше всего запомнились? Делитесь впечатлениями и своими любимыми пешеходными маршрутами в комментариях!

Оставить комментарий