Заповедник и озеро Синевир: как добраться, что посмотреть и где остановиться

Кто не слышал о Синевире? Озеро Синевир и одноименный национальный парк-заповедник знает каждый, кто интересуется географией Украины и любит природу своей страны. Потрясающие пейзажи, чистый горный воздух, почти нетронутая человеческой деятельностью природа – только ради этого стоит собрать чемодан и отправиться в Закарпатье.

Как добраться до заповедника, как проехать к озеру, что посмотреть рядом, где остановиться и чем еще заняться, кроме любования здешними видами? Редакция Покупона расскажет о Синевире все и поделится мега-скидочками на отдых в лучших отелях Закарпатья.

Озеро Синевир

Синевир – так называется самое большое по площади (7 гектаров!) горное озеро Украины, которое зеркальной гладью раскинулось в верховьях реки Теребли. Появилось оно около 10 тысяч лет назад, в результате землетрясения и схода оползня.

Синевир

Синевир – не только широкое, но и довольно глубокое озеро, максимальная глубина его достигает 24 метров. Располагается оно на высоте почти километр над уровнем моря, поэтому даже летом его воды остаются холодными, прогреваясь на 1-2 метра. Посреди Синевира вы увидите маленький островок, который из-за сходства со зрачком большого синего глаза местные жители прозвали Морским оком.

Озеро Синевир

Свое название озеро Синевир получило благодаря старинной легенде, которая по-своему объясняет возникновение этого удивительного водоема. Фольклор гласит, что некогда в этих краях жила графская дочь Синь, которая полюбила верховинского пастуха Вира. Ее знатный отец был против того, чтобы она водилась с простолюдином, а потому приказал его убить. Горе девушки не знало границ, и она так долго и сильно плакала, что от потока ее слез на месте несправедливой казни образовалось озеро.

Синевир сверху

Конечно, сегодня в эту красивую и печальную легенду никто уже не верит, но это не значит, что она стерлась из памяти местных жителей. Именно в честь старинного предания на берегу Синевира скульпторами Иваном Бровди и Михаилом Саничем были установлены 13-метровые монументы «Синь и Вир». 

Синь и Вир

Национальный парк «Синевир»

Именно благодаря знаменитому горному озеру получил свое название национальный парк «Синевир». С 5 января 1989 года резерват занимает площадь 40400 гектаров на территории Межгорского района Закарпатской области. Почти 6 тысяч гектаров от общей площади отведено под заповедную зону.

В национальном парке «Синевир» произрастает 914 видов растений, 38 из которых – краснокнижные, обитает 236 видов животных, из них 22 занесены в Красную книгу. 

Заповедник

Кроме богатой флоры и фауны заповедник порадует вас потрясающими горными и лесными пейзажами, приятными глазу ландшафтами и чистым свежим воздухом. Любителей покорять вершины здесь ожидают горы Стримба (высота – 1719 м) и Негровец (1707 м), усеянные «греготами» – характерными для этой местности большими каменистыми россыпями. 

Заповедник – идеальное место для тех, кто не любит летнюю жару и в разгар теплого сезона стремится туда, где меньше рисков получить солнечный удар. В июле – одном из самых жарких месяцев года – средняя температура воздуха здесь составляет всего +13°C. Хорошо здесь и зимой: снег, горы, средняя температура -4-6°C – все что нужно для лыжного отдыха. 

Лошадь

Что посмотреть в национальном парке «Синевир»

Весь парк за раз обойти просто невозможно. Поэтому, чтобы зря не терять время, сразу разузнайте, куда идти за яркими впечатлениями. А редакция Покупона, какие еще достопримечательности, кроме озера Синевир, можно найти в заповеднике.

Реабилитационный центр бурого медведя

Маленький уголок спокойствия для бурых мишек – то, что определенно стоит увидеть всем любителям косолапых и любых других зверей. 

Центр был специально создан для реабилитации бурых медведей, которые пережили жестокое обращение, были травмированы или лишены привычного жилища из-за стихийных бедствий. Здесь также содержатся животные, которые были конфискованы у владельцев, или во время перевозки через границу, в связи с нарушением законодательства Украины. 

Медведи

В центре мишек выхаживают, полноценно кормят и предоставляют им возможность спокойно жить в условиях, максимально близких к их естественной среде обитания.

Как добраться до Центра:

Водопад Шипот

Чтобы насладиться шумом водопада и прохладой тенистого леса, не обязательно ехать за границу, ведь Украина тоже богата красивыми местами (о водопадах Западной Украины читайте здесь).  Тогда обязательно посетите одну из ярчайших природных достопримечательностей заповедника «Синевир» – 14-метровый водопад Шипот, знаменитый своей красотой и особым умиротворяющим воздействием на всех, кто сюда приезжает. 

Шипот

Шипот часто является частью увлекательной туристической программы. А на Покупоне вы можете найти эко-туры в Карпаты со скидкой и прилично сэкономить на отдыхе. В стоимость входит посещение водопада, озера Синевир, встреча с бурыми медведями и купание в термальных бассейнах. 

Карта подскажет, как добраться до водопада Шипот:

Экопарк «Долина волков»

Уникальный зоопарк в селе Синевирская поляна является местом обитания не только волков, несмотря на название, но и многих других животных, среди которых есть и гордые львы, и грозные тигры, и миролюбивые верблюды, а также ослики, косули, олени, страусы и другие звери. Лучшего развлечения для любителей дикой природы не сыскать!  

Волки

За животными в экопарке тщательно ухаживают, следят за тем, чтобы их рацион был полноценным и содержал в себе комплекс необходимых питательных веществ. Если питомец заболевает – на помощь приходят высококвалифицированные ветеринары. Обитатели зоопарка привычны к людям и не боятся внимания и объективов фотоаппаратов, так что хорошее настроение от общения со зверушками и яркие фотографии вам обеспечены :).

Где находится экопарк «Долина волков»:

 

Музей «Старое село» 

Музей под открытым небом, или скансен – настоящее место силы для тех, кто горит любовью к истории и старине. Располагается музей архитектуры и быта Закарпатья в селе Колочава На его территории воссоздан облик старинной Верховины, такой, какой она была последние 300 лет. 

Старое село

В скансене вы увидите, как выглядели жилища крестьян в зависимости от уровня их достатка и рода деятельности, познакомитесь с деталями старинных сельских интерьеров, узнаете, как выглядели церковно-приходская школа, баня, корчма, кузница и другие общественные и ремесленные здания. 

Музей Старое село

Как добраться до «Старого села» – карта:

  

Горнолыжный курорт «Синевир» 

Сложно представить себе зимний отдых в горах без катания на лыжах, так что для тех, кто во время зимнего отпуска не хочет отказывать себе в снежных забавах, в заповеднике есть три лыжные трассы и два бугельных подъемника – «Арника» и «Теребля». Самая большая трасса достигает одного километра в длину. 

Спуски довольно пологие, так что отлично подойдут для новичков. Для максимального комфорта отдыхающих на курорте есть, где остановиться на отдых, вкусно поесть и даже попариться в сауне.

Курорт

Из популярных развлечений отдыхающим в Синевире доступны не только катание на лыжах и санках, но и походы в лес на снегоступах, а также увлекательные экскурсии: в музей леса и сплава, к уникальным памятникам архитектуры и другим интересным достопримечательностям в окрестностях курорта.

Курорт расположен рядом с озером Синевир.

Колочавская узкоколейка

С лета 2009 года у села Колочава есть своя собственная железная дорога, также здесь работает музей истории железной дороги «Колочавская узкоколейка», единственный в своем роде на Закарпатье. 

Колочавская узкоколейка

В музее вы увидите раритетный, но действующий паровоз и эшелон, состоящий из десяти вагонов. Каждый из них относится к разным историческим периодам: три чешских пассажирских вагона, венгерский вагон для перевозки скота, советский товарняк, вагоны для транспортировки древесины. В каждом вагоне – экспозиция об  истории узкоколеек в Закарпатье.

Любители аттракционов получат особое удовольствие, покатавшись в небольшом вагончике по отдельной 800-метровой узкоколейке или на старой железнодорожной дрезине.

Колочава

Где находится музей, подскажет карта:

Термальные источники

Закарпатье славится своими горячими источниками, которые неизменно привлекают к себе всех, кто хочет максимально расслабиться, отдохнуть от тяжелых рабочих будней и просто оздоровиться. Берегово, Косов, Виноградов и другие термальные курорты Украины – прекрасная возможность устроить себе мега-релакс с косметическими и оздоровительными процедурами в окружении живописных горных пейзажей.

Если вас заинтересовал такой вариант отдыха, обязательно почитайте обзор самых популярных горячих источников Закарпатья, а также лучших отелей поблизости со скидками Покупона. Также полезный для здоровья релакс можно совместить с насыщенной экскурсионной программой и посещением достопримечательностей, например, замка Паланок, если заказать готовый тур по выгодной цене. 

Источники

Где остановиться

В путешествиях очень важно иметь комфортное временное жилье, в котором можно перевести дух после активного отдыха. Чтобы вы могли максимально восстановить силы после многочасовых прогулок по горам и лыжного экстрима, мы подобрали для вас лучшие предложения на отдых в комфортабельных отелях Закарпатья со скидочками до 55%.

Усадьба «У Анны» в Синевирской Поляне 

«У Анны» – уютный отель, окруженный первозданной природой Карпат. Здесь вы сможете отдохнуть всей семьей в комфортабельном номере, с возможностью готовить на общей кухне и на мангале. С сертификатом от Покупона вы за 5460 грн вместо 7000 грн получите возможность отдохнуть в номере любой категории компанией от 2 до 4 человек. 

У Анны

Бронируйте номер заранее и отдыхайте в комфортном жилье в 500 м от горнолыжного подъемника, с развитой инфраструктурой поблизости.

Усадьба у Анны

Отель «Лесной» в Межгорье

«Лесной» – уютная гостиница для семейного отдыха, где найдется все необходимое для того, чтобы комфортно провести время в паузах между изучением окрестностей. Красивые виды вокруг, стильные интерьеры, теплая, почти домашняя атмосфера – всем этим может похвастаться отель. 

Лесной в Межгорье

С сертификатом Покупона вы за 8229 грн вместо 10290 грн получаете:

  • Проживание для двоих, троих или четверых в номере выбранной категории.
  • Завтраки для детей до 6 лет.
  • Пользование мангалом и беседкой.
Лесной
Отель Лесной

Отель «Рассвет» в Изках 

«Рассвет» – комфортабельное место, обустроенное всем необходимым для отдыха душой и телом. Удачное расположение в непосредственной близости к горнолыжному курорту Изки делает отель идеальным выбором для тех, кто хочет не только исследовать красоты национального парка, но и просто отдохнуть, не отъезжая далеко от отеля. 

Рассвет в Изках

С сертификатом Покупона вы за 16000 грн вместо 20000 грн получаете:

  • Проживание для двоих, троих или семьи из 4 человек в номере выбранной категории.
  • Двухразовое питание для каждого.
  • Пользование парковкой.
  • Услугу вызова такси.
  • Спутниковое телевидение.
  • Wi-Fi.
  • Пользование мангалом.
  • Уборку комнат, смену белья и полотенец – 2 на человека – по мере необходимости.
Отель Рассвет

От села Изки до заповедника – 49 км или 1 час 16 минут езды на машине.

Отель «Золотое руно» в Плоском 

«Золотое руно» – сказочный комплекс в окружении живописных карпатских пейзажей, который не оставит вас равнодушным. Из окон отеля можно ежедневно созерцать покрытые зеленью горы, а во дворе гостей ждет колодец с вкусной минеральной водой. 

Золотое руно

С сертификатом Покупона вы за 4900 грн вместо 7000 грн получаете:

  • Проживание для двоих, троих, четверых или пятерых в номерах разных категорий в стиле прованс.
  • Минеральная вода в кранах, горячая и холодная вода круглосуточно.
  • Пользование парковкой для автомобиля.
  • Возможность приготовить что-нибудь вкусное на мангале.
  • Wi-Fi.
Отель Золотое руно

От Плоского до парка «Синевир» – 111 км или примерно 2 с половиной часа езды на машине.

Отель «Natali» в Подполозье

«Natali» – райский уголок для тех, кто хочет качественного релакса в перерывах между экскурсиями. 

Отель Натали

С сертификатом Покупона вы за 9349 грн вместо 12470 грн получаете:

  • Проживание для двоих или троих в номерах полулюкс или люкс.
  • Wi-Fi в номерах.
  • Завтраки для двоих в двухместных номерах и для троих в трехместных номерах
  • 1 посещение сауны длительностью 2 часа.
  • Пользование маленькой альтанкой и мангалом – 1 раз.
  • Возможность поиграть в русский бильярд 2 часа – 1 раз.
  • В качестве бонуса – бесплатный вход в музей-выставку «Церковно-деревянной архитектуры Закарпатья» в Мукачево для всех гостей комплекса.
Натали

От Подполозья до парка «Синевир» – 87,1 км или примерно 2 часа езды на машине.

Отельно-ресторанный spa-комплекс «Астур» в Иршаве

«Астур» – для фанатов отдыха на природе, рыбалки и вкуснейшей гуцульской и украинской кухни. Здесь вас ожидают 16 комфортных номеров, барбекю-зона, бассейны для детей и взрослых, купальня, сауна, бильярд и частный водоем с возможностью порыбачить, а затем отдать улов на готовку в ресторан. 

Астур

С сертификатом Покупона вы за 12199 грн вместо 17700 грн получаете:

  • Проживание для двоих в номере эконом, стандарт или полулюкс.
  • Двухразовое или трехразовое экологическое питание для двоих (с собственной фермы). 
  • Посещение SPA до 5 часов в день.
  • Возможность поиграть в бильярд – 1 час в день.
  • Бесплатную рыбалку (с возможностью приготовления улова в ресторане), ловится карп, судак, белый амур.
  • Пользование уличным камином, принадлежностями для барбекю и отдых  в альтанках.
  • Wi-Fi.
  • Пользование детской игровой площадкой.
  • Охраняемую парковку.
  • Посещение взрослого и детского бассейна, а также купальни на открытом воздухе.
  • Визит в мини-зоопарк: черные лебеди, серебряные фазаны, кролики, павлины, различные голуби дикие кабаны, и даже осётры, которых можно погладить у поверхности воды небольшого рыбного пруда.
  • Купание в озере размером 1 гектар (приблизительная глубина – 2 метра).
Астур в Иршаве

Отель «Оберег» в Пилипце

«Оберег» – место, где можно отдохнуть душой и телом. Комфортные номера, вкусные завтраки и ужины, банный отдых, мангал и частная парковка. 

Оберег в Пилипце

С сертификатом Покупона вы за 5530 грн вместо 7900 грн получаете:

  • Проживание в номере стандарт для двоих.
  • Трансфер: вокзал – отель – вокзал.
  • Завтрак и ужин.
  • Отдых в бане – 2 часа.
  • Трансфер до водопада Шипот и кресельной канатной дороги туда и обратно.
  • Wi-Fi.
  • Уборку каждый день или по желанию.
  • Замену белья раз в три дня или по желанию.
  • Пользование бесплатной парковкой.
  • Отдых в альтанке и готовка на мангале.
Отель Оберег

От Пилипца до парка «Синевир» – 53,2 км или полтора часа езды на машине.

Где находится Синевир и как добраться

Национальный парк «Синевир» находится в Межгорском районе Закарпатской области, озеро Синевир расположено в самом сердце Заповедника, в верховьях реки Теребли. Добраться до заповедника и озера несложно, но придется приготовиться к пересадкам, если вы собираетесь ехать общественным транспортом.

Поездом можно доехать до станции Воловец, оттуда езжайте рейсовым автобусом или маршруткой в Межгорье, а от Межгорья до озера почти рукой подать – всего 9 км. Это расстояние можно преодолеть как рейсовым автобусом, который ходит раз в день, или на такси. Если есть желание насладиться видами природы и не боитесь длинных прогулок, отправляйтесь к озеру пешком. 

Также до национального парка «Синевир» можно доехать на личном автотранспорте – многие предпочитают именно этот способ, чтобы не отягощать себя многочисленными пересадками и четким графиком. 

Ближе и удобнее всего будет добираться на машине из Мукачево. До парка «Синевир» всего 135 км или около 2 с половиной часов пути.

Из Ужгорода до заповедника – 174 км или чуть больше 3-х часов езды на машине.

Из Ивано-Франковска до «Синевира» – 165 км или чуть больше 4 часов езды на машине.

От Львова до заповедника – 252 км или 4 с половиной часа езды на авто.

От Киева на машине ехать далековато – 795 км или 10 с половиной часов пути.

Еще дальше и дольше придется ехать из Одессы – 963 км, а это более 15 часов.

   

Перед визитом на озеро Синевир приготовьте 10 грн для прохода на прилегающую к нему территорию, и дополнительно 25 грн – если вы приехали на своей машине. Также на озере можно остаться с палатками на ночь – рассветы здесь восхитительны. Чтобы ночевка была комфортной, и в походных условиях вам спалось не хуже, чем дома, важно знать, как правильно выбрать палатку, а купить качественную и долговечную вы можете на Покупоне – с кешбеком, который вернется на ваш личный счет после покупки, и доставкой на дом от Новой почты.

А вы бывали у озера Синевир, гуляли по заповеднику? Или только планируете увлекательное путешествие по Западной Украине? Делитесь планами и впечатлениями в комментариях!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *