Пилипец – горнолыжный курорт зимой и туристический летом

Что привлекает туристов в Карпатах? Горы, простор, уверенное спокойствие и свежий воздух, а еще горные лыжи и сноуборды, туристические походы, покорение вершин, прогулки на лошадях и квадроциклах, велосипедные тропы, черничные полонины, леса, шумные реки и водопады. Представьте себе место, в котором все это есть, и это точно будет Пилипец. А еще парапланы, фестиваль неформалов на Ивана Купала и очень сладкое малиновое вино. Независимо от сезона, Пилипец надолго остается в сердце каждого туриста. BlogPokuponTeam разузнала о горнолыжных трассах, туристических маршрутах, ресторанах и достопримечательностях этого волшебного места. А еще подготовила скидки до 40% на отдых в лучших отелях курорта Пилипец, так что останется только собрать чемоданы и отправиться в Закарпатье. 

Читайте в нашей статье:

Короткий путь: как добраться до Пилипца из городов Украины

Самый простой путь однозначно лежит через Воловец, поскольку именно в этом поселке ближайшая ЖД-станция. Воловецкий район соседствует с Межгорским, где и расположен Пилипец. Через Воловец ездят поезда, которые направляются в Ужгород из разных городов Украины: Киев, Одесса, Харьков, Запорожье. Будьте внимательны, поскольку поезд в Воловце стоит буквально 2-3 минуты. 

Еще один вариант ехать через Львов, но отметим, что электричка дистанцию Львов — Воловец преодолевает в два раза медленнее скоростного поезда. Расписание электричек можно посмотреть на сайте Львовского пригородного вокзала. ЖД билеты обойдутся примерно в 40 грн, но купить их можно только в кассе на перроне.

В Воловце есть крошечная автостанция, откуда автобус или маршрутка всего за 20-30 минут (расстояние около 15 км) довезут вас до пункта назначения. Вам подойдет любой транспорт, направляющийся в Межгорье. Билеты стоят примерно 30 грн.

Те, кто путешествует на машине со стороны Киева, могут доехать по международной трассе Киев – Житомир – Ровно – Львов – Стрый, за селом Нижние Ворота поворачиваете на дорогу до Воловца и едите, не сворачивая, в Пилипец. Жители южных регионов могут ехать через Ивано-Франковск – Калуш – Долину – Соймы, однако, стоит учесть, что за Калушем состояние дороги отрезками оставляет желать лучшего. Чтобы не заблудиться в горах, вам обязательно понадобится карта.GPS-координаты поворота с трассы в курортную зону Пилипца: 48°40’13.1″N 23°20’27.6″E

Цены на жилье – где остановиться

Особенность поиска жилья в Пилипце сводится к тому, что село имеет фактически одну улицу длиной 6 км. На одном конце сосредоточены горнолыжные подъемники, на другом — автобусная остановка, откуда строится большинство туристических маршрутов по местным достопримечательностям. Для тех, кто путешествует на машине, это не проблема, а вот остальным придется преодолевать эту дистанцию ежедневно, если локация не соответствует ключевой программе отдыха. 

В Пилипце найдется разное жилье: от комнат в частных усадьбах до комфортабельных отелей. В высокий сезон номер можно снять в среднем за 500-900 грн в сутки, а если бронировать по сертификату от Pokupon, то и за 350-550 грн, но еще и с питанием и пакетом дополнительных услуг.

Зимний курорт Пилипец: сколько подъемников и трасс

Зимой любители покататься на лыжах и сноуборде съезжаются в Пилипец к горам Гемба (1497 м) и Магура-Жид (1517 м). Общая протяженность трасс достигает 25 км: верхние и нижние более пологие, средние – круче и бугристее. Самый длинный спуск с Гембы – 6 км, с Магуры-Жид – 1,5 км. Работает 6 подъемников: 1 кресельный и 5 бугельных.

Всего на курорте проложено 8 горнолыжных трасс, но фрирайдеры могут поспорить. Пилипец — это «земля обетованная» для любителей повилять между елок и проехаться по целине. Здесь найдут для себя место и фанаты беговых лыж — официальная беговая трасса достигает 2 км.

В высокий сезон зимой 2021-2022 (с 24 декабря по 10 января) цены такие:

  • Ski Pass на 1 день катания 800 грн, на 2 дня – 1300 грн;
  • для туристов без снаряжения (экскурсионный билет вверх/вниз) – 250 грн;
  • 3 часа (кресло) – 500 грн;
  • на мультилифте разовый подъем  на лыжах или сноуборде – 50 грн, 3 часа – 200 грн.
  • для участников АТО, детей 6-12 лет и инвалидов 1-3 групп действуют льготные расценки.
Зимний курорт Пилипец

Кресельный подъемник «Пилипец»: 48°39’29.6″N 23°16’51.5″E.

Читайте также: 

Курорт Славское: где покататься и что посмотреть

Горнолыжные курорты Украины

Акции
От 3 ночей SPA-отдыха в отеле «Reikartz Карпаты»
Ждениево (Закарпатская область), Шевченко улица, 257
-15%
7440 грн
6319.0 грн
Выиграй отдых в мае для двоих в «Перлина Карпат»
Славское (Львовская область), Ивана Франко улица, 43Б
-0%
0 грн
20 грн
Показать все
67 акций

Что посмотреть: лучший летний маршрут

Летом Пилипец не менее популярен, чем зимой, поскольку через окрестные горы пролегает множество туристических маршрутов. И конечно, нельзя не отметить удачное расположение поселка, откуда удобно добираться ко множеству достопримечательностей. О некоторых из них мы расскажем ниже.

Водопад Шипот

Безусловно, это самый знаменитый туристический объект Пилипца, и по совместительству один из самых высоких водопадов Карпат. Высота Шипота составляет 14 метров, а красота все 10 из 10. Название водопада связано со звуком, который он издает — издали кажется, что это «голос Карпат».

Водопад Шипот

GPS-координаты: 48°39’23.0″N 23°16’08.3″E.

Читайте также: 16 самых красивых водопадов Западной Украины

Гора Гемба

Кресельный подъемник Пилипца поднимает вас почти на вершину горы Гемба, откуда открываются невероятной красоты виды. Чтоб испытать себя и увидеть больше, предлагаем подняться на самую вершину к указателю высоты (1491 м над уровнем моря). Отметим, что последние 2 км подъема не покажутся легкими с непривычки, поскольку участок довольно крутой. Однако виды, что вам откроются, оправдывают усилия.

Гора Гемба

GPS-координаты вершины: 48°37’59.0″N 23°16’07.5″E.

Боржавские полонины 

Боржава растянулась по всему району и охватывает несколько гор: Магура-Жиде – Гемба – Великий Верх – Плай – Темнатик. Такой маршрут со стартом в Пилипце отлично подойдет для недельного туристического похода и станет великолепным испытанием и эмоциональной разрядкой среди гор, ведь все это время вас будет окружать неповторимая красота. Можно не следовать по всему маршруту, а просто подняться на наивысшую точку массива — гору Стой (1681 м), на вершине которой все еще остаются руины радиолокационной базы.

Боржавские полонины

GPS-координаты вершины Стой: 48°37’16.6″N 23°11’26.8″E.

Озеро Синевир

Синевир называют «оком Карпат». Самое глубокое озеро Украины после Свитязя, овеянное легендами и историями. Опытные туристы отмечают, что лучшие виды на Синевир открываются с вершин здешних гор. Из Пилипца несложно доехать до Синевира. Для этого направляйтесь в Межгорье, а там «ловите» транспорт или наймите такси до Синевира. Также можно автобусом доехать до села Синевирская, а оттуда прогуляться пешком около 10 км до озера. Вероятно, в таких условиях самый безопасный и оптимальный вариант — заказать трансфер или экскурсию со своего отеля. 

GPS-координаты: 48°37’01.0″N 23°41’08.2″E.

Читайте больше: Озеро-заповедник Синевир – как добраться и где остановиться

Акции
От 2 ночей All Inclusive в SPA-отеле «Иллара»
Иршава (Закарпатская область), Шевченко улица, 145
-25%
3600 грн
2699.0 грн
От 3 ночей с питанием, лечением в «Орлиное гнездо»
Виноградов (Закарпатская область), Виннички урочище, 35
-20%
7500 грн
5999.0 грн
Показать все
67 акций

Центр реабилитации бурых медведей

По дороге от Синевира вы просто обязаны увидеть медведей в государственном заказнике:). На данный момент на 12 гектарах территории проживает 19 медведей, которые были спасены из частных зоопарков и цирковых арен. Увы, пока животные не могут приспособиться к дикой природе, но прекрасно себя чувствуют на огражденной территории, которая близка к их обычной среде обитания. Насладиться зрелищем разрешается через высокую заборную сетку, медведи часто рады гостям и не пугаются людей вокруг.

GPS-координаты: с. Синевирская Поляна, 48°33’19.9″N 23°39’15.5″E.

Славское

Увидеть своими глазами старейший горнолыжный курорт Украины, подняться на вершину знаменитого Тростяна на первом кресельном подъемнике Карпат — очень увлекательное приключение. Славскому мы посвятили целый обзор, поэтому больше информации читайте по ссылке. Добраться в поселок можно поездом или электричкой из Воловца (ехать примерно 1 час).

GPS-координаты центра города на карте: 48°50’54.0″N 23°26’42.5″E.

Линия Арпада

Во времена Второй мировой войны венгерские войска выстроили посреди Карпат линию обороны длиною в 600 км. Отдельные здания, разбросанные среди гор, сохранились и по сей день. Только в Воловецком районе рядом с селом Верхняя Грабовница находится единственный подземный бункер, который уцелел до наших дней практически в идеальном состоянии.

GPS-координаты: 48°44’04.0″N 22°58’53.1″E.

Музей «Старое село»

Музей архитектуры и быта Закарпатья воспроизводит образ жизни местных жителей за последние 300 лет. Множество экспозиций и экспонатов дают представление о жизни и ведении хозяйства разных слоев населения и мастеров разных ремесел. Здесь вы также увидите церковную школу, корчму и колыбу.

Музей «Старое село»

GPS-координаты: с. Колочава, 48°25’24.5″N 23°42’32.8″E.

Гора и природный парк Высокий Камень

Гора и ее окрестности в 22 га составляют комплексный памятник природы.Среди дубового леса возвышается несколько скал, которые и дали название горе. С их вершин открывается умопомрачительный вид на долину Латорицы.

Гора и природный парк Высокий Камень

GPS-координаты горы: 48°45’47.7″N 23°00’13.0″E.

Местные развлечения для экстремалов и интровертов

В Пилипце найдут чем себя занять и те, кто любит активный отдых, и сторонники полного релакса. 

Сауна и чаны

Чан в Пилипце
Купание в чане, Пилипец

Баню и лечебные чаны можно найти чуть ли не в каждом отеле Пилипца. Если в вашей гостинице их не оказалось, можно зайти в соседнюю или прогуляться в сторону подъемников до отеля «Сказка Карпат»: 48°39’39.9″N 23°17’19.0″E.

Бильярд и настольный теннис

Еще одно популярное развлечение, которым балуют гостей хозяева гостиниц. Арендовать бильярдный стол или поиграть в настольный теннис можно в уже упомянутой нами «Газдовской хижине»: ул. Главная, 169-А, 48°39’38.1″N 23°19’39.6″E.

Рыбалка

Рыбалка в Пилипце
Рыбалка в Пилипце

Вблизи водопада и горнолыжного комплекса нет достаточно глубоких рек для удачной рыбалки, поэтому можно съездить в туристический комплекс «Озеро Vita», расположенный на берегу пруда. В зимнее время доступно катание на озере на коньках. Чтобы попасть в комплекс, за Пилипцом необходимо повернуть на Нижнее Студеное: 48°43’28.5″N 23°24’06.3″E.

Долгие прогулки, грибы и ягоды

Из описанных выше маршрутов можно сделать вывод, что разгуляться в Пилипце есть где. Если попадете в Карпаты в августе-октябре, обязательно договоритесь с хозяевами отеля, чтобы вас сводили в лес за белыми грибами. А вот с ягодами все проще. Черники и брусники тут хоть отбавляй! Чтобы попасть на ягодные плантации достаточно подняться на подъемнике на Гембу и прогуляться на полонины.

Квадроциклы и снегоходы

В зависимости от сезона в Пилипце предлагают прокатиться на оригинальном транспортном средстве. Летом даже организовывают экскурсии по здешним красотам на квадроциклах, длиною до 45 км. На территории поселка Пилипец базируется несколько компаний по прокату квадроциклов и снегоходов. Координаты можно уточнить у администрации отеля, где вы остановились.

Катание на квадроциклах

Конные прогулки

В сезон не проблема прогуляться по Пилипцу и ближе к Шипоту, найти лошадей или конные упряжки. Также экскурсии верхом могут предложить в вашем отеле, ведь это обычный местный промысел. 

Вело трейл и даунхил

Велосипедисты-экстремалы со всей Украины в теплое время года съезжаются в Пилипец, ведь на Гембе проторена масса велосипедных трасс разного уровня сложности и крутости: 

  • Велотрасса №1 (Super Mario): сложная, экстремальная трасса, уровень сложности 5 из 5, протяженность 2.35 км.
  • Велотрасса №2 (Kapitoshka): уровень сложности 4 из 5, длина трассы 2.85 км.
  • Велосипедная трасса №3 (Gorillas): средний уровня сложности 3 из 5, протяженность 3.65 км.
  • Велотрасса №4 (Romantika): относительно низкий уровень сложности 2 из 5, самая длинная трасса – 5.1 км.

Есть несколько трасс с трамплинами, камнями-препятствиями и деревянными мостиками через овраги – для любителей повышенного экстрима. Три трассы в Пилипце считаются профессиональными и каждый год на них проходят чемпионаты Украины. 

Удобно и то, что на вершину Гембы можно подняться с велосипедом на кресельном подъемнике. Если свой велосипед везти не хочется, можно арендовать инвентарь в пунктах проката у подъемника или в отеле.

Если вы не экстремал, а новичок, для вас тоже найдутся живописные велосипедные маршруты по окрестностям – менее сложные. 

Акции
Выиграй отдых в комплексе «Райский дворик»
Киев, Погребской Путь, 26
-0%
0 грн
20 грн
Показать все
154 акций

Полет на параплане

Полет на параплане

Пилипец — популярный центр украинского парапланеризма. Пока не попробуешь, даже представить сложно эти эмоции от полета и умопомрачительной панорамы Боржавских окрестностей. Летать можно с инструктором после короткой лекции или самому, пройдя недельный курс обучения. Планировать полет лучше заранее, поскольку очень важную роль играет погода: в случае дождя или сильного ветра вас просто не допустят к полетам. Заказать развлечение можно в местной школе Fly Borzhava или поискать тур с полетами из вашего города. Такие туры часто организовывают киевская и днепровская школы парапланеризма). 

Фестиваль Шипот

С 1993 года на полонине за водопадом Шипот ежегодно проводится самый необычный фестиваль Украины. На Шипот со всей Украины, Белоруси и других стран съезжаются хиппи и неформалы всех возрастов. И хотя официально съезд длится несколько недель до ночи на Ивана Купала (7 июля), но по факту участники остаются в Пилипце до прихода холодов. У фестиваля нет программы, приглашенных знаменитостей и даже организаторов. Люди едут сюда отдохнуть, попеть песни под гитару, потанцевать голышом и пообщаться.

Чтобы попасть на территорию феста, нужно подняться по лестнице вдоль Шипота и уйти за водопад.

Где вкусно поесть с видом на красоту

Плай

Плай считается культовым заведением Пилипца, поскольку — одно из самых старых. Находится в самом центре поселка, недалеко от горнолыжных склонов. С террасы открывается замечательный вид на улицу и близлежащие горы. Кухня здесь домашняя карпатская: деруны, вареники, чанахи, бограч. Зато коллекция наливок собственного приготовления порадует дегустаторов.

Кафе Плай в Пилипце
Бар Плай

GPS-координаты: 48°39’36.8″N 23°17’11.1″E (напротив отеля «Берлога»).

Ресторан Магура

Ресторан одноименного отеля предлагает традиционные карпатские блюда, а также мясо и овощи, приготовленные на костре. Несмотря на то, что еда ресторана не удивляет вычурностью, туристы отмечают ее великолепный вкус. Главное же достояние заведения — потрясающий вид на горы с террасы.

Ресторан Магура
Ресторан Магура
Вид с террасы рсторана Магура
Вид с террасы рсторана Магура
Ресторан Магура
Ресторан Магура

GPS-координаты: 48°39’04.6″N 23°17’25.5″E (вверх по склону от кафе «Плай»).

Чайовня Сурия

Волшебное место возле верхней станции кресельного подъемника,почти на вершине Гембы. В меню здесь только напитки, в том числе травяные фиточаи из здешних трав, и десерты. Тут можно прикупить милые сувениры и поделки хенд-мейд. Однако, посетителей в чаевне не счесть. Причина тому — потрясающий вид из окна! Это прекрасное место для медитаций и вдохновения за чашечкой ароматного чая или кофе. Даже если вы приехали с детьми, им будет чем заняться в детском уголке, пока вы наслаждаетесь жизнью.

Чайовня Сурия
Чайовня Сурия

GPS-координаты: 48°38’43.2″N 23°16’29.3″E (на вершине кресельного подъемника).

Колыба

Колыба — ресторан украинской кухни, который сумеет вас удивить оригинальной подачей традиционных блюд. Бургер из дерунов, жареная картошка с овечьей брынзой, традиционная грибная юшка-пюре, а еще очень много мясных блюд и закусок, гриль-меню и, конечно, форель. Интерьер оформлен в стиле дома гуцульских овцеводов: старые орудия труда, трофеи, вышитые рушники. Нельзя не отметить и очень удачное расположение колыбы, откуда открывается замечательный вид на горнолыжные склоны и близлежащие горы.

Колиба, Пилипец
Колыба, Пилипец
Ресторан Колыба
Ресторан Колыба

GPS-координаты: 48°39’34.1″N 23°16’47.3″E.

А вы были в Пилипце? Какой сезон для вас самый подходящий для поездки? Делитесь в комментариях вашими любимыми локациями в Пилипце и окрестностях.

5 комментариев
  • Алла

    оочень красивая природа в пилипце. однозначно мой фаворит в наших Карпатах. обязательно стараюсь поехать сюда хотя бы раз в год . уже есть свои знакомые хозяева у которых всегда останавливаемся

  • Дарина Бусова

    ох прочитала статью и прямо захотелось там оказаться прямо сейчас! я люблю карпаты, жаль конечно что там довольно дождливо. но эта горная атмосфера – просто любовь. пилипец теперь стал одной из моих целей на ближайшее время

  • Алина

    были осенью в пилипце и к сожалению погода была ужасная. так и не насладились красотой. я думаю что оптимально это в горнолыжный сезон или летом когда все зеленое. но и тогда от дождя не застрахован

  • olenka.foxy

    очень нравится курорт Пилипец, живу во Львове и сюда довольно быстро добираться. жилье недорогое ищу по акциям, всегда везло с приветливыми хозяевами

  • Юлия

    поездка в пилипец была нашим первым совместным путешествием с любимым. мы в восторге, поднимались на гору, ездили в приют бурых медведей, на синевир

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.