Пляжи Скадовска — тихая пристань и детская здравница

На юге Украины в Херсонской области расположен курортный городок Скадовск. Он омывается Джарылгачским заливом, отгородившись от морских вод островом Джарылгач. Пляжи Скадовска славятся своими оздоровительными свойствами — воздух и вода насыщены соединениями йода, брома и другими полезными микроэлементами. Редакция Покупона с удовольствием расскажет, на каких пляжах Скадовска лучше всего отдыхается. И заодно подскажет лучшие отели, где можно остановиться со скидочкой до 25%.

Скадовск
Скадовск — тихая пристань

Особенности курорта

Восточный пляж
На восточном пляже всегда меньше людей, нежели в центральном

Историческое название курортного городка — Али-Агок, что в переводе означает «тихая пристань». Современное название город получил в честь землевладельца Сергея Скадовского. Его поместье располагалось здесь в конце 19-го века. Сейчас Скадовск – одновременно и порт, и популярная здравница для взрослых и детей. Здесь насчитывается 84 оздоровительных заведения, треть которых ориентирована на малышей. 

Залив курорта отделен от вод Черного моря островом Джарылгач. Особые географические условия способствуют формированию уютного микроклимата, благодаря которому здесь нет штормов и холодных течений. Средняя глубина залива 1-5 метров и широкое мелководье делает местные пляжи абсолютно безопасными для детей. Взрослому будет сложнее добраться до той глубины, где можно спокойно поплавать брассом или кролем. Правда, чистая и теплая вода компенсирует все неудобства.

пляжи скадовска

Иногда у берега можно увидеть медуз, но они не настолько частые гости в водах Скадовска, чтобы испортить вам отпуск. Их количество во многом зависит от ветра. Если он дует с суши, медуз мало, если с моря на сушу — много. 

Побережье устлано тонким слоем песка, который по жесткости напоминает отсев ракушечника (кроме тех пляжей, куда дополнительно подвозят чистый песок). И чтобы не колоть стопы при ходьбе, обязательно обувайте шлепанцы.

Теплые воды залива и частый штиль — благоприятные условия для роста водорослей, камки. Растительность время от времени может быть повсюду, в воде и на берегу. В августе наступает цветение водорослей. В конце лета они действительно распространяются повсеместно, даже могут мешать купаться, да и запах у них специфический. 

Обычно водоросли скапливаются у берега, прессуются, взаимодействуют с микроэлементами и образуют густую темно-зеленую массу. Несмотря на неприятный вид и резкий аромат, эта субстанция, называемая камкой, обладает лечебным эффектом. Многие местные и отдыхающие наносят сгустки камки на кожу в качестве омолаживающих и подтягивающих обертываний. В народе камку называют «лечебной грязью». 

Лучшие пляжи в Скадовске

Скадовский пляж
Бетонные блоки и бесконечное мелководье — атрибуты Скадовских пляжей

Все пляжи Скадовска бесплатные. При этом нередки случаи захвата прибрежных территорий санаториями и пансионатами. Тем не менее, к морю вы пройдете без проблем. А если у вас появится желание попасть на закрытый – чаще всего незаконно – пляж, достаточно будет обойти ограждения вдоль берега. 

Пройти к воде можно через бетонные блоки со ступеньками, по которым легко зайти в воду. На причалах вы конструкций из бетона не увидите, по ним можно спокойно гулять, наслаждаясь морским пейзажем и лодками, качающимися на воде. Ценителей естественного рельефа ждут обычные пляжи с утрамбованным жестким песком.

Причал с яхтами у порта
Причал с яхтами у порта

Береговая линия курорта условно разделена вдоль порта на две пляжные зоны. С одной стороны расположен Центральный пляж. С другой — Восточный или, как его принято называть, Детский. 

В большинстве своем скадовские пляжи похожи друг на друга и одинаково хорошо обустроены. Впрочем, есть незначительные отличия. Как правило, они выражаются в степени популярности, количестве туристической инфраструктуры и водных развлечений. И если одни пляжи относительно малолюдны, то на других в разгар сезона не протолкнуться.

Читайте также: Что взять на море.

Центральная зона — пляжи к западу от порта

Центральный пляж
На Центральном пляже всегда много отдыхающих

Центральный пляж простирается вдоль береговой линии от порта на запад, вплоть до улицы Покровской. Это условное деление, которым привыкли пользоваться местные и приезжие. На центральных пляжах много отдыхающих, по этой причине там грязнее песок и вода. Завершают картину торговцы едой, призывая отдыхающих купить сладкой медовой пахлавы или креветок :).

Центральный пляж Скадовска

На береговой линии все теневые навесы, лежаки и туалеты платные. Однако инфраструктура развита куда больше, нежели на восточных пляжах. Например, тут есть: 

Центральный пляж в Скадовске
Вид на Центральный пляж с набережной

На территории центрального пляжа находится уютная набережная, утопающая в зелени. Прохладная тень и свежий морской ветерок переплетаются здесь с ароматами цветущих деревьев. 

Важная особенность пляжей, расположенных к западу от порта, — глубина. Залив там не такой мелководный, можно поплавать в водах поглубже, не уходя далеко от берега. Пляжи центральной зоны постоянно убирают. Однако там, как утверждают отдыхающие, значительно больше мусора, чем на пляжах восточной части Скадовска. Многие ходят на пляжи центральной зоны при санаториях и пансионатах, которые чище и более благоустроены. 

Детский пляж — к востоку от порта

Детский пляж в Скадовске
Детский пляж и теневые навесы — главное прийти пораньше, чтобы занять место

Территория Детского пляжа простирается от порта к востоку до улицы Шмидта. Пляж называется Восточным, однако все привыкли называть его иначе — Детский. И это неспроста, ведь на пляже лучше всего отдыхать с детьми. В окрестностях самые мелководные зоны во всем Скадовске, поэтому и вода самая теплая. Вода на Детском пляже чище из-за меньшего наплыва людей, сравнимо с центральной зоной курорта. А еще здесь тише, спокойней, меньше развлекательных заведений, аттракционов – почти дикий пляж :).

Детский пляж Скадовск
Просторный Детский пляж и его немногочисленные развлечения

Здесь есть бесплатные навесы от солнца, в отличие от центра, где все платно. Отзывы посетителей говорят о том, что на Детском пляже все дешевле, и торговцев меньше. Единственный минус, который слегка портит впечатление от хороших условий, — отдаленность от центра, где сосредоточены все блага цивилизации, развлечения и разнообразные магазинчики. 

Читайте также: Красивый загар без вреда для кожи.

Отдых в отелях Скадовска

Где купаться в Скадовске, мы уже выяснили. Теперь осталось решить, где остановиться, чтобы комфортно было и взрослым и детям. Редакция Покупона готова подсказать вам крутые отели в Скадовске со скидками на проживание до 25%.

«Black Sea» 

Гостиничный комплекс «Black Sea» находится у самой набережной, в сосредоточении курортной жизни городка. Рядом все, что нужно для отдыха: пляж, аквапарк и парк развлечений, разнообразные магазинчики и банкоматы. 

С сертификатом Покупона за 1955 грн вместо 2300 грн вы получаете:

  • 3-дневное проживание для двоих в номере полулюкс однокомнатный.
  • Завтраки для двоих на весь период проживания.
  • Отдых на шезлонгах на пляже отеля.
  • WI-FI на всей территории отеля.
  • Возможность продлить отдых по выгодной цене, просуммировав сертификаты от Покупона.
Отель блэк си
Блэк си в Скадовске

«Амалия»

Добро пожаловать в отель «Амалия»! Здесь вам гарантирован хороший отдых со всеми необходимыми удобствами и массой развлечений и кафешек поблизости. В отеле вас ждут комфортабельные номера, качественный сервис и много вариантов увлекательного релакса.

Со скидкой от Покупона за 1015 грн вместо 1350 грн вы получаете:

  • 4-дневное проживание для троих в номере стандарт с вентилятором.
  • Бесплатный Wi-Fi на всей территории отеля.    
отель Амалия
Отель Амалия в Скадовске

«Созвездие Таврии»

Идеальная база отдыха для всей семьи – это комплекс «Созвездие Таврии». Здесь дети получат свою дозу позитива и летней энергии, а взрослые смогут расслабиться и отвлечься от рабочей рутины.

С сертификатом Покупона за 4499 грн вместо 6000 грн вы получаете:

  • 4-дневное проживание в семейном номере для двоих.
  • Трехразовое питание для каждого.
  • Водный релакс в открытом бассейне (1000 м²), оснащенном современной системой очистки (морская вода с круглосуточным режимом циркуляции).
  • Активный отдых на футбольном поле с натуральным травяным покрытием или универсальном поле 20*40 с искусственным покрытием для волейбола, баскетбола, большого тенниса.
  • Крокет и флорбол.
  • Wi-Fi .
  • Киновечера в кинотеатре при отеле.
  • Времяпровождение на частном оборудованном пляже протяженностью 200 метров. На пляже установлены теневые навесы, раздевалки, шезлонги и водные горки.
  • Веселый досуг в мини-аквапарке.
  • Развлекательная программа и аниматоры для детей.
  • Возможность приготовить что-нибудь вкусненькое своими руками в мангальной зоне.
  • Место для вашего авто на парковке.
  • Бесплатное проживание для детей до 2 лет.
  • Услугу продления отдыха по скидке, просуммировав несколько сертификатов от Покупона.
Созвездие Таврии бассейн
Кинотеатр в Созвездии Таврии

Успейте забронировать онлайн лучшие номера в отелях Скадовска и отдохнуть на славу! А больше предложений смотрите на сайте.

Главная достопримечательность Скадовска

Одноименный залив и Черное море разделяет необитаемый остров — Джарылгач. Его еще называют «Украинскими Мальдивами». И первое, что бросается в глаза – первозданная, нетронутая природа, пустынные пляжи и белоснежный песок. Остров окутан легендами, мифами и древнегреческими преданиями. Попасть на Джарылгач можно с порта, на пристани стоят катера, которые возят туристов на необитаемый остров и обратно в порт.

Развлечения: чем заняться в Скадовске

Скадовск жемчужина Херсонщины
Скадовск — жемчужина Херсонщины

Все самые популярные и значимые развлечения курорта сосредоточены в зонах Центрального пляжа, у набережной. Там есть не только места для детского досуга, но и немало ночных клубов. 

Аквапарк «Акватория» 

В аквапарке есть водные горки, спуски как для детей, так и для взрослых. На территории комплекса есть 3 больших бассейна, где можно хорошо понырять, поплавать и позагорать на шезлонгах. Сам комплекс позиционируется как пространство для семейного досуга. Именно поэтому все развлечения в меру экстремальные. 

Аквапарк Акватория
Аквапарк «Акватория»

Парк развлечений «Остров Сокровищ» 

Этот парк выглядит сказочно и оформлен по мотивам одноименного мультфильма. Он расположился совсем близко к набережной и аквапарку. Главное достояние парка — колесо обозрения: весь залив, море и близлежащий остров как на ладони. На территории есть луна-парк, манящий яркими огнями: карусели, паровозики, мини-горки и большие фигуры мультяшных героев для красочных селфи с детишками. Любители экстремальных развлечений тоже смогут найти для себя подходящий аттракцион.

Парк развлечений «Остров Сокровищ»
Парк развлечений «Остров Сокровищ»

Посмотреть шоу дельфинов в «Акварели»  

Дельфинарий расположился в самой западной части от порта, в конце центрального пляжа. Шоу с дельфинами и морскими котиками проходят со вторника по воскресенье. На морских животных можно не только посмотреть. С ними можно поплавать и сделать памятное фото. Нередко здесь устраивают детские праздники и Дни рождения. При дельфинарии есть террариум и небольшой луна-парк с аттракционами.

Дельфинарий «Акварель»
Дельфинарий «Акварель»

Посерфить

Скадовский Кайт Клуб находится чуть западнее от дельфинария. Это замечательное место, где можно научиться хорошо кататься на доске. Поэтому если давно мечтаете покорить волну, то вы по адресу!

Кайтсерфинг
Кайтсерфинг

Сходить в ночной клуб

Ночная жизнь курорта процветает на центральном пляже у побережья. Именно по этой причине отпуск в Скадовске хорош не только для деток. Для взрослых найдется немало мест, где можно танцевать всю ночь. Среди самых популярных можно выделить ночные клубы «Ozon», «Grand Club» и «Miami».

Ночной клуб «Ozon»
Ночной клуб «Ozon»
Ночной клуб «Miami»
Ночной клуб «Miami»
Ночной клуб «Grand Club»
Ночной клуб «Grand Club»

Как вы уже поняли, отдых в Скадовске может быть разным: активным и ленивым, семейным и романтическим на двоих. Теперь осталось только составить себе программу отпуска и определиться, к чему лежит душа.

Читайте также: Куда поехать на море в Украине: лучшие курорты на Черном и Азовском побережье.

А вы уже бывали в Скадовске? Или только собираетесь наведаться на курорт для размеренного летнего отдыха? Делитесь планами и впечатлениями в комментариях!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *