Хотинская крепость — одно из 7 чудес Украины, история и легенды

Хотинская крепость на берегу Днестровского Водохранилища — один из самых популярных замковых комплексов и памятников архитектуры X-XVIII веков на территории Украины. Одна из немногих крепостей во всей Европе, которая хорошо сохранилась до наших дней. Сюда однозначно стоит поехать. Насладиться живописными видами, историей и впечатляющей монументальной композицией, стать свидетелем одного из зрелищных рыцарских турниров. Из поездки в Хотин Черновицкой области получится отличный уикенд или отпуск. Дополните экскурсии прогулками по городу, национальному природному парку, дегустированием местной кухни и отдыхом в одном из загородных комплексов. А Покупон подскажет, как сэкономить до 30% на выходных в предгорье Карпат.

Читайте в нашей статье:

Хотинская крепость
Хотинская крепость

История Хотинской крепости

Замок в Хотине является одним из самых значимых памятников архитектуры Буковины и входит в список семи чудес Украины наравне с Софией Киевской, Киево-Печерской Лаврой и островом Хортицей.

В XIII веке князь Даниил Галицкий дал указ построить крепость на месте хотинских раннеславянских деревянных укреплений эпохи Владимира Великого. 

Слева Замок защищали 5 ворот: Ясский, Русский, Бендерский, Подольский и Каменецкий, а справа над водами могучего Днестра – глубокий ров с земляным валом, на месте которого со временем возвели мощные стены артиллерийского бастиона.

Хотинская крепость, вид сверху
Хотинская крепость, вид сверху

За долгую историю существования за самый могущественный в восточной Европе форт велись ожесточенные бои — польские короли, молдавские князья и турецкие султаны желали захватить Хотин. Под стенами города польско-украинские отряды во главе с гетманом Я. Ходкевичем и казацкое войско гетмана П. Сагайдачного разгромили 150-тысячное турецкое полчище, внёсши огромный вклад в разрушение Османской Империи. Завершающая битва Хотинской войны Речи посполитой против турков состоялась в 1621 году.

Крепость X-XVIII веков, Хотин
Крепость X-XVIII веков, Хотин

В XV веке под эгидой Молдавского княжества велись самые крупные в истории форта реконструкционные работы. Воевода Стефан Великий приказал укрепить и возвести стену высотой 40 метров и толщиной 6 метров. Именно в этот период на стенах замка появились необычные христианские узоры: вавилоны – символы мудрости и голгофы – символы святой горы. Считалось, что иероглифы обладали магической силой, которая и помогла крепости выстоять в боях.

Хотинский замок внутри
Хотинский замок внутри

Замок был оснащен водопроводом и канализацией. Вода подавалась к жилым помещениям по керамическим трубам из колодца. В силу того, что Хотинская крепость стояла на горе, его глубина составила 62 метра.

Двор внутри замка
Двор внутри замка

В XVIII веке, когда Хотинская крепость была во власти турков, замковый комплекс дополнился новым оборонительным сооружением, валом с бастионами и въездными башнями, и минаретом – башней при мечети, с которой призывают на молитву. Говорят, что в одном из подвалов крепости содержался гарем из 30 девушек. Но это не единственная легенда, которая витает над Замком.

Первые кладки старинной турецкой мечети в Хотинской крепости
Первые кладки старинной турецкой мечети в Хотинской крепости

На протяжении нескольких веков на одной из стен замка проступает влажное пятно. По легенде, в стене замурована девушка, а влага — это ее слезы. Версии легенды разнятся. По одной из них девушку принесли в жертву, чтобы сделать форт непобедимым. По другой – красавица пала от вражеской стрелы, пытаясь напоить ослабших воинов.

Мокрое пятно на стене Хотинского Замка
Мокрое пятно на стене Хотинского Замка

Внутри одной из башен сохранилась тогдашняя камера пыток с жуткими и одновременно интересными экспонатами, которые на то время применяли для получения нужной информации у пленников. Слабонервным, кто от одного воображения падает в обморок, рекомендуем воздержаться от посещения этого местечка и пропустить данную часть экскурсии. 

Кресло пыток в Хотинской крепости
Кресло пыток, Хотинская крепость

Внутри башен вы увидите и другие интересные экспонаты – отреставрированные осадные орудия – катапульты и тараны.

Катапульта, Замок в Хотине
Катапульта, Замок в Хотине
Таран
Таран

Хотинская крепость настолько колоритна, что стала локацией для съемки 50-ти кинолент. Самые известные – «Захар Беркут», «Тарас Бульба», «Баллада про доблестного рыцаря Айвенго», «Черная долина», «Три мушкетера», «Гадюка», «Стрелы Робин Гуда» и многие другие.

Развлечения на территории Замка

Экскурсии в Хотинскую крепость проводятся круглый год. Посещение Замка и самых ярких местных достопримечательностей входит в большинство программ туров по Черновцам и Черновицкой области. Заглядывайте почаще на Покупон – у нас специальная рубрика скидок на экскурсионные туры по Украине.

Кроме интересной познавательной экскурсии по территории замка, выходные можно приурочить к тематическим мероприятиям:

  • «Битва наций». Всемирно известный фестиваль средневекового реконструкторского боя. Съезжаются команды со всей Европы и в настоящих доспехах под фамильными гербами устраивают грандиозные турниры. Историческая реконструкция относится к спортивным дисциплинам, поэтому бой осуществляется по строгим правилам: все клинки затуплены, а состояние доспехов тщательно проверяется перед допуском на арену — ристалище. Фестиваль проходит ежегодно, начиная с 2010 года. Максимальное количество команд, принявших участие в соревнованиях, перешагнуло отметку в 2017 году, когда на турнир отправились 30 команд из 30 стран. 
Фестиваль «Битва Наций» на территории Хотинского Замка, 2019
Фестиваль «Битва Наций» на территории Хотинского Замка, 2019
  • «Средневековый Хотин» — второй по популярности ежегодный открытый исторический фестиваль средневекового боя и реконструкции. Помимо битв здесь проходят конкурсы исторических костюмов, показательные маневры и скачки, концерты групп на настоящих средневековых инструментах, ярмарки уникальных товаров — оружия, украшений, посуды, одежды.

В свободное от фестивалей время здесь не прекращаются выставки, ярмарки, уроки по конной езде и стрельбе из лука. 

График работы крепости: с 9:00 до 18:00 без выходных. Перед поездкой на время карантина лучше перезвоните и уточните график работы.

Цена входа в Хотинскую крепость: 50 грн для взрослых, 25 грн для детей и студентов.

Хотинская крепость в своем величии
Хотинская крепость в своем величии

Хотинская крепость: как доехать

В Хотин можно добраться как на личном, так и на общественном транспорте. Берете билет на поезд до Каменец-Подольского или Черновцов, а оттуда рейсовым автобусом с черновицкого автовокзала (улица Главная) или маршруткой из Каменец-Подольского (с улицы Грушевского напротив центрального рынка) до Хотина. От остановки до крепости нужно пройтись пешком минут 15, взять такси или словить попутку.

Ехать на машине из Киева лучше по Житомирской трассе, через Винницу, Хмельницкий, Каменец-Подольский до Хотина. По дороге вам откроются невероятно красивые пейзажи и места. Чего только стоит уникальное село Бакота, которое называют маленькой украинской «Скандинавией».

Бакота
Бакота

Где остановиться

Если вы путешествуете самостоятельно, наверняка захотите приехать не на один, а на несколько дней. Тем более, что Хмельницкая и Черновицкая области радуют массой достопримечательностей, которые стоит изучить каждому любопытному туристу. 

Для отдыха может понадобиться гостиница, и Хотин с радушием примет гостей. 

Но есть вариант получше – отдых со скидкой Покупона в лучших отелях. Выбирайте, опираясь на отзывы реальных клиентов, которые мы собрали на сайте со всего интернета.

Только посмотрите, какие предложения мы вам приготовили:

  • SPA гостиница «Kleopatra» VIP класса в Каменец-Подольском, в 26 км езды от Хотинской крепости и в 20 минутах ходьбы от еще одной достопримечательности Каменец-Подольского Замка. Отличное место для романтического уикенда. Здесь вы не просто переночуете, но и сможете расслабиться в спа зоне. Бассейн входит в стоимость сертификата и дополнительно оплачивается сауна, пилинг, обертывания, массаж тела и прочие процедуры. Все лето действует скидка Покупона 20%. Бронируйте до 8 дней отдыха от 920 грн для двоих.
Номер гостиницы «Клеопатра»
Номер гостиницы «Клеопатра»
Бассейн, гостиница «Kleopatra»
Бассейн, гостиница «Kleopatra»
Хамам в отеле «Клеопатра», Каменец-Подольский
Хамам в отеле «Клеопатра», Каменец-Подольский
Боулинг в отеле «Клеопатра», Каменец-Подольский
Боулинг в отеле «Клеопатра», Каменец-Подольский
  • Комплекс отдыха «Орлиное Гнездо» находится в рекреационной зоне Черновцов, в 65 км от Хотина. Скидка 25% на проживание в комфортных номерах с завтраками и Wi-Fi действует все лето. Бронируйте на неограниченное количество дней – от 1289 грн на двоих, или 1679 на четверых за 3 дня. Из развлечений в отеле: контактный зоопарк, прогулки с хаски, сауна, чан, шашлыки и многое другое.
Бассейн, «Орлиное гнездо»
Бассейн, «Орлиное гнездо»
На территории базы отдыха «Орлиное гнездо»
На территории базы отдыха «Орлиное гнездо»
Номер отеля «Орлиное гнездо»
Номер отеля «Орлиное гнездо»
  • Отель «Срібні Води» в Буденце Черновицкой области, в 100 км от Крепости в Хотине предлагает совместить путешествие по достопримечательностям с комфортным отдыхом. В стоимость сертификата входит трехразовое питание, пользование бассейном с термальной водой, детской площадкой с батутом, интернетом. И все это со скидкой Покупона до 30% на протяжении всего лета от 2 до 7 дней отдыха. Бронируйте коттедж для двоих от 999 грн, для четверых от 1999 грн, для шестерых от 2999 грн. 

Смотрите больше предложений в Черновцах и Каменце-Подольском со скидкой до 30%.
Ну как, хотите увидеть одно из семи чудес Украины собственными глазами? А может и другие старинные замки да и вообще ТОП самых ярких достопримечательностей Украины? Делитесь в комментариях ).

13 комментариев
  • Алена

    Давно хотели побывать семьей в Черновцах, Каменце-Подольском, Хотине, но все как-то откладывали. Судя по всему границы откроют нескоро, так что самое время исследовать местные достопримечательности. Кстати, может кто знает, когда проходит Битва наций? Думаю, сыну будет очень интересно посмотреть

  • Даяна

    С Хотинской крепостью у меня связаны особые воспоминания) Шел дождь, было очень холодно, мы замерзли, и согревало только домашнее вино, которым торговали прямо в крепости)) Но все равно было круто! Там каждый уголочек пропитан историей, каждый камушек – и это чувствуется! Очень хочу как-нибудь побывать там снова)

  • ОЛЯ

    Очень атмосферное и запоминающиеся место! каждый украинец обязательно должен побывать здесь и насладится прекрасными видами и вдохнуть историю своего народа!

  • Наталя

    Була останній раз у 2013 році, на травневі, шукали екскурсовода по всьому місту, і зрештою не знайшли ))) цікаво буде поїхати знову, судячи зі статті все ну дуже змінилось

  • Ольга Маркова

    никогда там не была, но до карантина планировала тур по Украине и вот подбираю классные места. надеюсь, что сможем поехать после карантина.
    очень круто, что у нас сохранились такие такие большие исторические памятки и мы может к ним “прикоснуться” в современном мире.

  • Наталья

    Учила по истории Украины с сыном, 7 класс))) Уникальный замок, не знала, что такая инфраструктура крутая тут для отдыха. Очень захотелось посетить.

  • Waterlilly88

    Очень понравилась Хотинская крепость и природа вокруг) Побывали там летом и даже поплавали в Днестре. Поездка получилась очень романтичная, совместили Хотин, Каменец-Подольский и Черновцы.

  • Анна

    Хотинская крепость – это своеобразное место силы для меня. Обожаю сюда приезжать хотя бы раз в год. Кто еще не был, обязательно советую съездить!

  • Сергій

    Дуже величне та атмосферне місце, в якому зійшлися історія та легенди. Був тут чотири рази, і кожного разу поринаеш в енергетику Хортиці. як в перше. Рекомендую всім!)

  • Ксения

    Когда отдыхали в Черновцах, хотела съездить посмотреть на Хотынскую крепость, но так загулялись по городу (а там действительно есть, что посмотреть), что по времени уже не успевали. После вашего обзора уверена, что обязательно съездим туда всей семьёй, особенно хотелось бы попасть на фестиваль Битва наций

  • Алина

    Удивительное место. Была в этой крепости один раз, но впечатления запомнились на долго. Лично меня она поразила больше всего, из всех в которых я была по Украине. Величественное сооружение с прекрасными видами на Днестр, эту атмосферу не передать словами. Восторг и ужас, два в одном) Камера пыток немного повергла в шок и вообще тяжело такое визуализировать в современном мире, но все же это история. В общем для тех кто очень впечатлителен, помимо чувства прекрасного, будут еще и более “острые” ощущения, оно того стоит)

  • Катя

    Останавливались в Орлином гнезде, но на тот момент не знали о скидках от Покупона( нам там очень понравилось, обязательно вернёмся в этом году, и теперь уже точно воспользуемся вашими предложениями ! 🙂

  • Артем Бритченко

    Был тут, когда отдыхал в Каменец-Подольском. Стоящее место. Очень рекомендую. Вокруг ещё и природа супер красивая. Также оттуда можно заехать и в Черновцы, это второй Львов.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *