Как распознать и бороться с депрессией: симптомы и лечение

Депрессия – все о болезни

Понимаем, как вам хочется скрутиться в клубочек, укутаться с головой в теплый мягкий плед, и чтобы никто-никто не трогал. Просто накатила грусть, взыграли гормоны, навалилось много всего и сразу – банальных причин для уныния, апатии и эмоциональной слабости может быть масса. Но важно также понимать, что  подавленное настроение может быть симптомом сложного недуга — глубокой и затяжной депрессии, которую не всегда выходит побороть самостоятельно.

Что такое депрессия, какой бывает, какие причины и симптомы, как, чем лечить, к какому доктору обращаться и когда можно выйти из расстройства самому без таблеток, а когда без антидепрессантов и помощи психотерапевтов не обойтись? В этой статье PokuponBlogTeam собрала для вас возможные способы преодоления всех видов депрессии и псевдо болезни. Также вы сможете воспользоваться скидками на сеансы с психотерапевтом, которые помогут вам вернуться к радостной, наполненной и прекрасной жизни.

Акции
До 10 консультаций для детей от Сулименко Кристины
Киев, Леси Украинки бульвар, 34
-67%
400 грн
229.0 грн
Показать все
24 акций

Что такое депрессия?

Депрессия – психическое расстройство, которое сопровождается угнетенным, подавленным, тоскливым, тревожным, боязливым или безразличным состоянием со снижением или полной утратой способности получать удовольствие. 

Депрессивное состояние часто путают с подавленным настроением, но есть большая разница. При нестабильном настроении, в состоянии эмоциональных перепадов, уныние и тоска адекватны обстоятельствам, в которых оказался человек, и его реакция на внешние неприятности вроде ссор с родными, плохой погоды или помех для отпуска не вызывает ухудшение телесного и психического здоровья. Огорчение, как правило, проходит, если разобраться с причинами и разрешить ситуацию — помириться с близкими, найти приятное занятие даже в непогоду и поменять билеты.

В свою очередь, депрессивное расстройство – сложная форма заболевания, протекающая в легкой, средней или тяжелой степени. При депрессии нарушается баланс трех нейромедиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина. Основная ее черта – постоянность (от двух недель).

Симптомы

Расстройство эмоционально-волевой сферы имеет ряд характерных симптомов:

  • Длительное угнетенное, подавленное состояние (независимо от реальных причин и обстоятельств). 
  • Потеря интереса к любой деятельности (работе или хобби), которая раньше приносила удовольствие и радость (ангедония).
  • Хроническое чувство усталости (в тяжелых случаях полный упадок сил, вплоть до неспособности подняться с кровати).

Расстройство также может сопровождаться дополнительными признаками:

  • Заниженная самооценка.
  • Неспособность выполнять привычные повседневные дела. 
  • Ощущение пустоты, печали, глубокой тоски, уныния.
  • Чрезмерное беспокойство, обострение чувства тревожности, ощущения, что может случиться что-то плохое без обоснованных доказательств.
  • Ощущение безнадежности, пессимизма.
  • Чувство вины, ощущение собственной никчемности, беспомощности.
  • Заторможенность мышления и двигательных функций.
  • Повышенная плаксивость.
  • Нежелание общаться с людьми, даже родными и близкими.
  • При более сложном и затяжном протекании депрессии появляется чувство глубокой апатии.
  • Нарушаются функции памяти и внимания.
  • Меняются поведенческие формы.
  • Нередко на фоне депрессии возникают пагубные зависимости.
  • Нарушение сна и стула, снижение аппетита и потеря веса или, наоборот, переедание и резкая прибавка в массе тела (на психосоматическом уровне).
  • Частые мысли о смерти.

Читайте также:
Как справиться с компульсивным перееданием
Эмоциональное выгорание и как из него выйти
Как повысить самооценку

Чем опасна болезнь?

Тяжелая и повторяющаяся депрессия у 10-15% больных приводит к суициду
Тяжелая и повторяющаяся депрессия у 10-15% больных приводит к суициду

Заболевание очень коварно, возникает у людей разного пола, возраста, социального статуса, национальности: у мужчин и женщин, пожилых, взрослых, детей и подростков. 

В силу своей тяжести может привести к разрушению отношений, ссорам и недопониманию с близкими, потере работы и полному отсутствию желания жить.

Очень часто, на фоне проблем с семьей, отсутствия их поддержки и даже неверия в плохое самочувствие больного – состояние только усугубляется. Без квалифицированной помощи психотерапевта депрессивное расстройство нередко приводит к суициду.

Причины и виды депрессивного состояния

Причины проявления депрессии могут быть разные:

  • Сбои в эндокринной системе.
  • Частые стрессы.
  • Сильные эмоциональные потрясения.
  • Наследственные склонности.
  • Нереализованный потенциал.
  • Эмоциональное выгорание.

Исходя из этиологии, психотерапевты выделяют два основных вида депрессии:

1️⃣ Психогенная (реактивная) – это реакция психики человека на раздражительный фактор (какое-то значимое событие в жизни): хронический стресс, смерть близкого человека, развод или расставание, серьезные финансовые трудности, кардинальные перемены в привычном укладе жизни и т.д.

2️⃣ Эндогенная – наследственное явление или состояние, причина которого кроется внутри человека – в расстройстве нейромедиаторов (серотонин, норадреналин, дофамин), которые отвечают за регулирование настроения и поведения, а также гормонов в организме. 

Эндогенная депрессия часто возникает при биполярном аффективном расстройстве (БАР или маниакально-депрессивное расстройство). Чтобы подтвердить заболевание БАР, депрессия должна смениться хотя бы одним эпизодом гипомании или мании (фаза с очень хорошим настроением, энергичностью и жизнерадостностью, при этом больной легко раздражается). Если же фазы не меняются, а человек находится в хронически угнетенном состоянии, это классическая депрессия. 

Чтобы помочь человеку, больному депрессией, в случае когда он сам не может, не хочет или не признает свое состояние – родным необходимо обратиться за помощью к психиатру самостоятельно, описать свои наблюдения и, возможно, пригласить врача домой. Специалист подскажет, какие необходимы препараты, чтобы облегчить эмоциональную угнетенность больного. Если же пациент отказывается от домашнего лечения, продолжает отрицать свое состояние или наблюдается предрасположенность к самоувечью или опасности для окружающих – рекомендуется стационарное лечение. При депрессии отрицание того, что что-то не так – редкий симптом, человек не теряет критическое мышление. Если же это происходит, необходимо исключить другие психические расстройства.

Эти основные виды также называют характерами депрессии и каждый из них имеет свои подвиды. Среди психогенных депрессивных состояний существует:

  • Невротическая депрессия – опасна для неуверенных в себе людей с низкой самооценкой. При неудачах в каких либо свершениях, человек все проецирует на себя, винит себя, ощущает несправедливость, и на этом фоне возникает апатия.
  • Клиническая – среди признаков: постоянное угнетенное состояние, потеря энергичности, проблемы с аппетитом, бессонница, мысли о суициде. Если такие симптомы длятся дольше, чем две недели — нужно обратиться к специалисту.
  • Маскированная (скрытая) – состояние, при котором симптомы сниженного настроения скрываются соматическими симптомами или другими психическими расстройствами. Например, больной жалуется на боль в животе или в любом другом органе, но обследования показывают, что с ним все в порядке. При правильно поставленном диагнозе и подборе антидепрессантов – боль проходит сама по себе.
  • Астеническая – усталость, нарушение сна, эмоциональные скачки появляются из-за накопленного стресса, физических и психологических нагрузок.
  • Алкогольная — сопровождается тягой к крепким напиткам, которую сложно контролировать, и ухудшением симптомов при отказе от спиртного.
  • Послеродовая – зачастую возникает после беременности у женщин вследствие биологических, наследственных и психологических факторов. Но механизм возникновения заболевания, то что служит началом развития, так сказать «спусковой крючок» болезни до конца не изучен и жертвой может стать кто угодно. В редких случаях даже мужчины – новоиспеченные отцы после рождения ребенка в семье. Расстройство настроения при послеродовой депрессии длится от двух недель и может пройти самостоятельно, если нет – необходима помощь психотерапевта.

Среди эндогенных депрессивных состояний выделяют:

  • Соматогенную – причиной становятся нарушения в эндокринной системе, добро- и злокачественные новообразования (рак).

Читайте также:
Анализ на гормоны: какие, когда и как правильно сдавать
Гормоны щитовидной железы
Все про женские гормоны: симптомы сбоев, анализы

Возрастная и гендерная депрессия

Учитывайте, что возраст и пол также вносят лепту в риск развития депрессии.

По данным Всемирной организации здоровья в депрессию чаще всего впадают женщины. Их склонность к глубокой апатии втрое превышает предрасположенность мужчин. Это объясняется не только меньшим синтезом серотонина в женском организме, но и гормональными изменениями на многих этапах жизни: у беременных, после родов, в период пременопаузы, при климаксе и т.д. 

Нагнетать стресс могут такие факторы, как самостоятельный уход за ребенком в послеродовой период (если муж постоянно занят на работе), сужение круга общения в декрете, воспитание детей самой без мужа (например, после развода), забота о пожилых родителях без должной поддержки.

Ученые утверждают, что мужчины по своей природе в меньшей степени поддаются меланхолии и прострации, хотя они могут просто о ней умалчивать. Скорее всего  будут «лечить» такое состояние алкоголем и прочими зависимостями или с головой отдаваться работе. Если у женщин депрессия чаще сопровождается классическими симптомами – чувством безнадежности и беспомощности –, то у мужчин болезнь часто проявляется раздражительностью, гневом, отчаянием.

Мужская депрессия встречается реже женской
Мужская депрессия встречается реже женской

От возраста тоже зависит, как именно будет развиваться депрессия. Апатия, подавленное состояние, потеря интереса к жизни у пожилых – не естественная составляющая старости, и часто являются побочным следствием принятия лекарств от других болезней, которых в пожилом возрасте хоть отбавляй. 

Дети тоже могут сталкиваться с депрессией. Часто родителям самим трудно понять – у ребенка начинается сложный подростковый период или сложная подавленность. Просто проявляйте любовь и заботу к детям, подросткам. Будьте внимательны и если заметили, что ребенок сам на себя не похож, отказывается ходить в школу, пропускает уроки, притворяется больным, ему кажется, что все вокруг его не понимают, замыкается в себе – чаще общайтесь, уделяйте больше времени, посетите педиатра или семейного врача, чтобы исключить физические заболевания, обратитесь к детскому психологу, а в самых тяжелых и сложных случаях понадобится помощь детского психотерапевта. 

Диагностика и лечение депрессии

Депрессия лечится психотерапией, медикаментами или сочетанием этих двух способов
Депрессия лечится психотерапией, медикаментами или сочетанием этих двух способов

Как мы говорили выше, депрессия – тяжелое расстройство со сбоем баланса нейромедиаторов, и для его корректной диагностики необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру. 

Эти специалисты, с помощью разных тестов самооценки, таких как «Шкала депрессии Бека», «Шкала Занга для самооценки депрессии» или патопсихологической диагностики (выявляет и другие психологические или психические заболевания) устанавливают наличие и тяжесть заболевания на основе диагностических критериев депрессивного расстройства.

Не рекомендуется заниматься самодиагностикой, проходить тестирование самостоятельно в интернете, а тем более, оперировать результатами теста. Сформулированные под массы стандартные пояснения не затрагивают индивидуальных аспектов человека. Только профессиональный врач может правильно интерпретировать результаты и подтвердить или опровергнуть наличие болезни.

Для лечения заболевания назначается медикаментозная (антидепрессанты) или психотерапия (КПТ). В идеале, эти методы комбинируют и они помогают быстрее выйти как из легкой депрессии, так и в случае тяжелого протекания болезни, когда больной уже не может объективно оценить свое состояние или даже встать с постели, из-за физического упадка сил. 

При тяжелом течении расстройства сначала назначается прием СИОЗС (селективный ингибитор обратного захвата серотонина – антидепрессант) для мобилизации ресурсов организма и возможности начать психотерапию (КПТ).

При назначении антидепрессантов в случае тяжелой депрессии (особенно подростковой) за больным необходим постоянный присмотр родственников или друзей. В силу своих мобилизационных свойств (в том числе повышении физических сил) больной, находясь еще в глубоко подавленном моральном состоянии, может найти ресурс для прекращения своих страданий (суицид).

Что такое КПТ?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – одна из основных научно обоснованных методов психотерапии, эффективная при самых различных психических расстройствах. Основана она на комбинировании двух видов терапии: 

  • Когнитивная терапия – предположение о том, что в основе психологических и психических расстройств лежат ошибки мышления. Терапия направлена на изменение нелогичных или нецелесообразных убеждений и мыслей человека.
  • Поведенческая терапия – построенная на убеждении, что причиной психологических расстройств служат неправильно сформированные привычки человека. Терапия устраняет нежелательные или вредные, для конкретного больного, формы поведения и помогает выработать полезные навыки, а вследствие и привычки.

Используя метод КПТ (его когнитивную составляющую) психотерапевт стремится помочь изменить ваши когниции (личная интерпретация определенных событий). Ведь, как ни крути, не сами события влияют на человека, а именно отношение к ним, их восприятие. Таким образом, изменив свое отношение, человек начинает чувствовать себя по-другому. В свою очередь, поведенческая составляющая показывает, что действия влияют на мысли и эмоции. Меняя поведение (привычки) – меняется и эмоциональный фон. 

Когнитивно-поведенческая терапия может проводится как при личных встречах с психотерапевтом, так и онлайн.

Акции
Показать все
3 акций

Профилактика депрессии

Для профилактики депрессии необходимо быть немного эгоистом? Уделять себе больше времени, не забывать расслабляться.

Крайне важен здоровый сон. Желательно ложиться в одно и тоже время, а при необходимости, еще и зашторивать помещение (способствует выработке мелатонина – гормона сна).

Занятия спортом помогают избавится от стресса. Выходите на пробежку, запишитесь в тренажерный зал, на йогу или любое другое физическое занятие, которое вам по душе.

Правильное сбалансированное питание. Очень важно насыщать организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а проще всего это сделать с помощью еды. 

Общение с друзьями, знакомыми и близкими. Коммуникация со внешним миром положительно влияет на эмоциональное состояние. Делясь своими переживаниями с определенным, доверенным, кругом людей вы сбрасываете часть эмоционального напряжения.

Творческие занятия. Творчество, будь-то рисование, музыка, танцы или любое другое, помогают предотвратить начало депрессии, раскрыть свою личность и выявить, понять многие глубинные проблемы.

Не занимайтесь самолечением и биохакингом, безконтрольный прием психотропных и психоактивных веществ могут лишь временно облегчить состояние, а в худшем случае вызвать зависимость.

Читайте также:
✔️Как начать заниматься йогой
✔️Дыхательная гимнастика
✔️SPA – что это?
✔️Тайский массаж: экзотический релакс с целебным эффектом
✔️Как научиться рисовать?
✔️Как быстро уснуть – если подсчет барашков не помогает

Апатичное состояние

Апатия — состояние потери интереса к жизни и людям вокруг, отсутствие эмоциональных реакций на любое событие. Это может быть как настораживающим симптомом и звоночком, так и обычной хандрой или, как ее многие называют, «осенней депрессией». Именно в этот и еще зимний период многие начинают жаловаться на плохое настроение, недосып, хроническую усталость, вялость. 

Организм начинает работать в замедленном режиме: даже минимальная температура тела теперь наблюдается не в 3 часа утра (как летом), а в 6, когда уже надо просыпаться, а организм еще не разогрелся для бодрости и энергичности. 

Хандра (осенняя депрессия) довольно частое сезонное явление
Хандра (осенняя депрессия) довольно частое сезонное явление

Это нормальная реакция на увеличение темного времени суток и нехватку солнечного света. В таких условиях серотонина (гормона удовольствия) вырабатывается меньше, а мелатонина (гормона сна) – больше. Как результат – подавленное настроение, апатия и повышенная сонливость. 

Если до этого вы чувствовали себя прекрасно, не переживали душевную травму или сильный стресс, не страдаете внутренними патологиями по выработке каких-либо нейромедиаторов, обычная хандра должна пройти быстро – за неделю-другую. 

Вероятность справиться с апатией самому в домашних условиях очень велика, если начать действовать в самом начале угнетенности, пока такое состояние не набрало обороты. Чтобы помочь самому себе: высыпайтесь, найдите время для хобби, больше бывайте на свежем воздухе, общайтесь с друзьями и близкими, займитесь спортом, медитацией или творчеством – тем, к чему лежит душа. Сдайте анализы на микроэлементы, проверьте витаминный статус и пропейте, если есть дефицит. Если же вы чувствуете, что апатичность не проходит или даже усиливается, обратитесь за помощью к психологу. Он поможет вам справится с недомоганием и не позволит этому состоянию переродится в депрессию.

Читайте также:
Топ лучших книг по психологии и саморазвитию
Как выбрать психолога
Анализы на витамины и микроэлементы: какие, как и где сдать

Надеемся, теперь вы сможете отличить безобидное плохое настроение, которое в ваших силах победить самому в домашних условиях, от страшной депрессии, лечение которой требует профессионального вмешательства. 

Делитесь в комментариях, как вы справляетесь с затяжным плохим настроением, от которого никто не застрахован?

1 комментарий
  • Аня

    Никогда не считала депрессию, чем-то сверхъестественным, если только она не проявление, какой-то жесткой психологической травмы, ибо все у нас в голове, главное сделать правильную и четкую уборку) Но за статью все равно спасибо, было интересно почитать.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *