Анализы на витамины и микроэлементы: какие, как и где сдать

Нехватка витаминов и микроэлементов колоссально влияет на состояние организма: от хронической усталости и отсутствия настроения до выпадения волос и развития серьезных заболеваний. Чтобы улучшить самочувствие и повысить иммунитет, врачи рекомендуют принимать курс витаминов 3-4 раза в год. Для максимальной пользы витаминотерапии нужно выявить, каких веществ в организме не хватает, а какие в избытке. Как проверить свой витаминный статус – разбиралась BlogPokuponTeam, а также подготовила скидки до 70% на анализы в лучших лабораториях вашего города.

Читайте:

Зачем организму витамины и минералы?

В организме должно быть все сбалансировано. В том числе и уровень биологически значимых органических и неорганических веществ – витаминов и микроэлементов. Роль их очень важна: в нужном количестве они обеспечивают бесперебойную работу жизненно важных биохимических и физиологических процессов. 

1. Витамины

Потребность в этих веществах очень мала – менее 0,1 г в сутки. Одни из витамин являются водорастворимыми (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, С) – избыток их выводится с мочой. Другие – жирорастворимыми (A, A1, A2, D, D1, D2, D3, D4, D5, E, K, K1, K2) – накапливаются в жировой ткани и печени. Поэтому так часто встречается недостаток витаминов первой группы и избыток – второй. 

Витамины
  • Избыток витамина А при беременности может вызвать нарушение развития плода, стать причиной интоксикации. Дефицит этого же витамина – привести к «куриной слепоте». 
  • Нехватка витаминов группы B может послужить причиной различных проблем со здоровьем. Это заболевания кожи, проблемы с психикой, нарушения обмена веществ, функций печени, ухудшение зрения, выпадение волос, суставные боли.
  • Недостаток витамина C – ведет к развитию цинги, кровоточивости десен.
  • Дефицит витамина D ведет к рахиту у детей, размягчению костной ткани. Недостаток витамина E приводит к развитию нарушений в мышцах и нервах. Может также развиться гемолитическая анемия (распад эритроцитов в крови).

2. Микро- и макроэлементы

Употребление приставки микро- или макро- зависит от процентного содержания вещества в организме. Чаще всего эти термины не разделяют и называют все микроэлементами. 

Микроэлементы

Содержание микроэлементов в теле не более 0,001% общей его массы. Это такие вещества как:

  • Селен – способствует синтезу коллагена в коже. Коллаген обеспечивает кожным покровам эластичность и хороший внешний вид, а также устраняет проявления перхоти. В комплексе с витамином E селен замедляет процессы старения, а для растущего организма – предотвращает отставание в развитии. Благодаря этому микроэлементу в теле не накапливаются вредные вещества – мышьяк и кадмий, не выводится кальций.
  • Цинк – участвует в синтезе гормонов тимуса (вилочковой железы, отвечающей за иммунитет), влияет на половое созревание, качество репродуктивной функции организма, а также способен расщеплять жиры. 
  • Фтор – наряду с кальцием и фосфором способствует укреплению костей и зубов, влияет на здоровье и рост волос и ногтей. 
  • Молибден – одна из составляющих некоторых металлоферментов, участвующих в обменных процессах.
  • Марганец – входит в состав соединительной и костной ткани, оказывает влияние на репродуктивную систему, углеводный и липидный обмен. Низкий уровень марганца провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Нехватка этого микроэлемента также способствует развитию депрессии, быстрой утомляемости, остеопороза, артрита, рассеянного склероза, витилиго. Избыточное количество марганца ведет к неврозам, снижению потенции у мужчин и нарушению менструального цикла у женщин, способствует развитию марганцевого рахита (когда этот элемент накапливается в костях).

Гораздо больший процент в организме (до 2%) имеют макроэлементы: 

  • Кальций – отвечает за качество костной системы, зубов, ногтей, а также за состояние нервной системы.
  • Калий – влияет на работу сердечной мышцы.
  • Натрий – играет важную роль в регулировке баланса жидкостей, предотвращает риск обезвоживания организма. Вместе с хлором натрий нормализует уровень pH крови.
  • Железо – входит в состав гемоглобина, обеспечивающего транспортировку кислорода в крови.
  • Йод – один из важнейших компонентов гормонов щитовидной железы. Их работа обуславливают скорость обменных процессов, влияет на процесс преобразования пищи в энергию. Недостаток этого вещества может привести к отставанию в умственном и физическом развитии ребенка. 
  • Магний – играет важную роль в обеспечении периода покоя и восстановления организма на клеточном уровне. Излишняя перевозбужденность, бессонница – результат дефицита этого вещества, особенно если также не хватает и цинка.

Именно макро– и микроэлементы в настоящее время подразумевают под собой общее понятие «минерал». Хотя это и не совсем корректно, ведь изначально минерал – геологический термин, обозначающий вещество с кристаллической структурой. Тем не менее, витаминно-минеральный комплекс – как раз то, что вам предложат в аптеке или в каталоге маркетплейса Покупон при заказе витаминов онлайн.

Недостаток витаминов и минералов: кто в группе риска?

Вы не курите, не злоупотребляете алкоголем, достаточно двигаетесь и посещаете спортивные тренировки? Сбалансировано питаетесь и часто бываете на свежем воздухе? Тогда вероятнее всего с балансом витаминов и микроэлементов у вас все в порядке. Однако это скорее идеальная картинка, ведь правда? 

Здоровый образ жизни

Экология в крупных городах, таких как Киев, Днепр, Харьков, Одесса, Запорожье, тоже не добавляет оптимизма. Реалии таковы, что недостаток тех или иных важнейших веществ – довольно частое явление. Как и накопление вредных для человека тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк, никель.

Плохая экология

Все эти факторы говорят о необходимости проверить свой витаминный статус. Регулярная сдача анализов на витамины и минералы особенно показана:

  • Если вы живете в местности с плохой экологией.
  • Возрастным категориям: детям, подросткам, пожилым людям.
  • При наличии хронических болезней.
  • Часто болеющим.
  • Беременным и кормящим мамам.
  • Тем, кто часто сидит на несбалансированных или строгих диетах.
  • Людям с большой физической и умственной нагрузкой.
Акции
Программа похудения от Олеси Шевелёвой
Киев, Мостицкая улица, 2
-72%
900 грн
299.0 грн
Ежедневная программа питания от «Малибу»
Киев, Прилужная улица, 6
-67%
300 грн
99.0 грн
Показать все
4 акций

Как распознать нехватку или избыток витаминов и микроэлементов

Как нехватка, так и чрезмерное количество тех или иных веществ в организме ведут к сбоям в его работе. А в перспективе – к развитию серьезных заболеваний.

Тревожные симптомы дисбаланса биологически-активных элементов следующие:

  • Дисбактериоз.
  • Низкий гемоглобин.
  • Слабый иммунитет: частые простуды, хроническая усталость, вялость.
  • Ухудшение памяти, зрения.
  • Избыточный вес.
  • Развитие сахарного диабета.
  • Торможение в развитии ребенка.
  • Выпадение волос.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, костей, связок.
  • Патологии сердца.
  • Кожные заболевания.
  • Нарушение репродуктивной (детородной) функции, проблемы с половой системой.

Обнаружили себя или своих близких в группе риска? Заметили ухудшение в самочувствии или какие-то патологические проявления – не тяните с визитом к врачу. Медицинский чек ап на то и нужен, чтобы вовремя выявить проблему и начать лечение на ранних стадиях.

Акции
Гастроэнтеролог с УЗИ в «Академия вашего Здоровья»
Киев, Бастионная улица, 3/12
-59%
870 грн
349.0 грн
Комплексное обследование у гастроэнтеролога
Киев, Анны Ахматовой улица, 46
-55%
550 грн
269.0 грн
Показать все
14 акций

Определение витаминного статуса – какие анализы нужно сдавать

Принимать полезные вещества нужно правильно – только в которых есть нужда и в оптимальном количестве.

Прежде чем принимать, надо проверить содержание витаминов и элементов в организме – сдать определенные анализы. В соответствии с видом исследования, на анализ берут кровь из пальца или вены, мочу, волосы, ногти.

Анализ крови

1. Общий анализ крови

Общий клинический (развернутый) анализ крови – это первое, что стоит сделать для определения состояния организм. Анализ покажет, протекают ли на данный момент воспалительные процессы. Он также позволит оценить показатели защитных функций организма, уровень гемоглобина, показатель свертываемости крови.

Кровь из пальца

Правила сдачи крови стандартные – лучше прийти с утра, на голодный желудок. Сдавать кровь можно как в поликлинике по месту жительства (тогда надо обязательно получить направление от семейного врача), так и в частной лаборатории. В этом случае можно обойтись без назначения, а сэкономить помогут скидки Покупона на анализы.

Акции
Диагностика и сдача анализов в сети «Ескулаб»
Киев, Александра Довженко улица, 3
-30%
180 грн
139.0 грн
Комплексы анализов в сети «HealthyLab»
Киев, Антоновича улица, 16В
-32%
190 грн
129.0 грн
Показать все
2 акций

2. Биохимический анализ крови

Для анализа на биохимию берут кровь из вены натощак. По результатам теста можно понять, в каком состоянии сердце, сосуды, поджелудочная, печень, почки, обменные процессы в организме. Этот анализ также позволит определить наличие важнейших микроэлементов. Основные показатели, которые дополняют данные общего клинического анализа – уровень билирубина, сахара и холестерина в крови. А также количество в организме калия, натрия, железа, кальция, хлора. Этот анализ также входит в комплекс общеклинических анализов, которые можно пройти в разы дешевле, получив скидку Покупона. 

Кровь из вены

Читайте также:

Как записаться к врачу в Киеве через систему Helsi

Расшифровка анализа крови ㅡ нормы основных показателей

Как правильно сдавать анализы

3. Тесты на содержание микроэлементов 

В зависимости от симптоматики (а ее может правильно определить только лечащий врач), назначают различные тесты на содержание микроэлементов. Например, чтобы понять, есть ли дополнительная потребность в йоде, нужно сдавать на анализ волосы, ногти и мочу. 

Волосы на анализ

Микроэлементы и биоматериал, необходимый для определения их количества в организме:

  • Барий, ванадий, железо, талий, фосфор – волосы.
  • Кадмий, кобальт, никель, свинец –  цельная кровь, суточная моча, волосы.
  • Мышьяк, хром – цельная кровь, волосы.
  • Медь, цинк – венозная кровь, суточная моча, волосы.
  • Марганец, селен – сыворотка крови, суточная моча, волосы.
  • Молибден – ногти, волосы.

Волосы и ногти для выявления микроэлементов сдают на проверку следующим образом:

  • Биоматериал должен быть чистым и сухим.
  • Перед сдачей анализа не рекомендуют пользоваться средствами укладки и покрытиями.
  • Окрашенные волосы можно сдавать по истечению не менее 2-х месяцев после окраски.
  • Применение лечебных средств для волос нужно прекратить за 14 дней до сдачи анализа.
  • Волосы нужно срезать у корней (не выдергивать), на разных участках, в области шеи, затылка.
  • Срезанные ногти и волосы положить в конверт.

Более детальную информацию вам расскажут в лаборатории.

Акции
Анализы в лаборатории «GenLab» на Ахматовой
Киев, Анны Ахматовой улица, 34
-15%
140 грн
119.0 грн
Комплексные анализы в «GenLab» на Драгоманова
Киев, Драгоманова улица, 25
-15%
140 грн
119.0 грн
Показать все
6 акций

4. Тест на витаминный статус 

Витамины

Как такового комплексного, общего для всех витаминов теста нет. Нужно делать отдельные анализы, например, на содержание витамина Д3, B12, A, E или C. Для исследований понадобится цельная кровь либо ее сыворотка. По результатам анализов семейный врач назначит необходимый курс витаминов. Либо откорректирует потребление вами тех веществ, которые обнаружатся в избытке.

Стоимость анализов на витаминный статус и где сдать дешевле

Возникает вопрос, где сдать нужные анализы, какова их стоимость и как можно сэкономить, ведь любая диагностика состояния здоровья сегодня обходится недешево, особенно если проверять каждый витамин или микроэлемент по отдельности.

Наш совет – спрашивайте в лабораториях о комплексных вариантах анализов на витамины и микроэлементы, так выходит дешевле. Например:

  • Комплексный анализ «Витамины и минералы» в сети лабораторий «Эскулаб» можно сдать за 1179 грн, в «Синэво» – за 1080 грн. 
  • Пакеты «Электролиты крови: калий, натрий, хлор» и «калий, натрий, кальций ионизированный» в лаборатории «GenLab» обойдутся в 149 и 180 грн с учетом скидки Покупона соответственно. А «Диагностика анемии (5 показателей)» – по акции будет стоить 549 грн.

А еще перед сдачей анализов рекомендуем промониторить скидочки от Покупона, которые позволяют экономить на лабораторных исследованиях до 70%. Акции на маркетплейсе скидок – только от проверенных ведущих клиник и лабораторий в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Запорожье.

Акции
Анализы в лаборатории «GenLab» на Ахматовой
Киев, Анны Ахматовой улица, 34
-15%
140 грн
119.0 грн
Комплексные анализы в «GenLab» на Драгоманова
Киев, Драгоманова улица, 25
-15%
140 грн
119.0 грн
Показать все
10 акций

Следите за здоровьем, периодически обследуйтесь, и тогда баланс витаминов и микроэлементов будет всегда в норме. Остались еще вопросы – задавайте их в комментариях и будьте здоровы 🙂

6 комментариев
  • Полина

    Регулярно пью витамины в межсезонье, сама боюсь выбирать и постоянно полагаюсь на своего врача. Хорошо, что он у меня толковый и действительно приписывает именно то, что надо с нужным результатом.

  • Рита

    Поливитамины наше все, так говорит мой терапевт и думаю он прав. Главное правильные выбрать из всех существующих.

  • Елена

    Фрукты, овощи, крупы – всегда будут первоначальными способами для получения витамином. Все вот эти витамины в таблетках – это полнейшая химия!

  • Юля

    Еще и щитовидку не мешает проверить, потому как бывает, плохое самочувствие, иммунитет падает, и пить витамины бесполезно. То есть просто пить витамины бесполезно, нужно еще и гормон понижать или наоборот повышать. Смотря какой диагноз. Вы, кстати, напишите, о щитовидной железе.

  • Борис

    Покупон, снимаю шляпу! Очень доходчиво рассказали о сложной теме)

  • Лариса

    А еще не мешает проверить желудок и кишечник на предмет всасываемости. Может статься так, что с потреблением витаминов все нормально, но из-за нарушений в работе ЖКТ полезные вещества плохо всасываются и не доходят по назначению, вследствие чего наблюдаются симптомы авитаминоза.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.