Как правильно сдавать анализы

Подготовка к анализам

Правильная подготовка к анализу и его сбор напрямую влияют на достоверность результатов. Даже самая современная аппаратура и квалифицированные доктора не смогут нивелировать несоблюдение правил при подготовке к забору материала.

Каждому хоть раз в жизни приходилось сдавать анализы – такая необходимость возникает  и у абсолютно здорового человека, даже грудничка. Поэтому общие правила подготовки к анализам желательно знать, чтобы не тратить впустую ни деньги, ни время на пересдачу, и тем более нервы из-за неправильной постановки диагноза.

Читайте дальше:

  • Как правильно подготовиться к анализу крови.
  • Как собрать анализ мочи.
  • Анализ кала ― правильная подготовка.
  • Подготовка к анализам на ИППП, ПЦР и другим видам урогенитальных исследований.
  • Подготовка к другим видам анализов.
  • Как готовить ребенка к медицинским анализам.
  • Сдача анализов при беременности.
Важно правильно готовиться ко всем видам анализов
Важно правильно готовиться ко всем видам анализов

Как правильно подготовиться к анализу крови

Клинический анализ крови ― широко применяемый метод профилактических и диагностических исследований. Показатели крови помогут определить общее состояние здоровья, инфекцию, отклонения в работе внутренних органов на ранних стадиях. 

Перед анализами крови доктора советуют не принимать любые лекарственные препараты, особенно это касается теста на анализ чувствительности к антибиотикам. Исключением является анализ на концентрацию лекарственных веществ в крови. Если отказ от препаратов невозможен, обязательно обсудите это с доктором, который дал вам направление. Желательно не проводить анализ крови ранее, чем через 2 недели после рентгеновских или ультразвуковых исследований, МРТ, пункций, биопсий.

За сутки откажитесь от жирной пищи, ее прием может сделать невозможной обработку биологического материала. За 12 часов до любого анализа крови рекомендуется снизить физическую активность, категорично отказаться от алкоголя.

Анализы крови обязательно сдаются натощак с минимальным 8-часовым перерывом в еде, даже маленький перекус может сильно исказить показатели сахара и гормонов. Также обязательно отказаться от любых сладких напитков, чая, кофе, газировки, молочных и кисломолочных продуктов. Пить можно только воду. 

Строго натощак с минимальным перерывом в еде на 12 часов сдаются биохимические анализы крови: 

  • Тест на глюкозу.
  • Глюкозотолерантный тест.
  • Печеночные пробы.
  • Липидограмма.

Перед этими анализами допускается только легкий ужин и вода в течении 12 часов перед анализом.

Анализы крови сдаются всегда строго натощак
Анализы крови сдаются всегда строго натощак

Перед самим сбором материала взрослому желательно отдохнуть 10-15 минут, ребенку требуется большее количество времени. Особенно период покоя необходим перед забором ревмопроб и онкомаркеров.

Обязательно посоветуйтесь с врачом о сроках сдачи анализов крови для определения гормонального фона. Для женщин сроки анализа на гормоны в значительной степени определяются месячными. Исследование крови на показатели гормонов эстрадиола, пролактина, тестостерона, ФСГ, ЛГ у женщин проводится в начале менструального цикла (3-7 день), для анализа прогестерона кровь берут на 21 день цикла. Т.е. проверять щитовидку женщинам надо только согласовав с доктором сроки цикла и сдачи анализов, иначе вы рискуете заработать неверный диагноз.

Донорство тоже требует выполнения всех рекомендаций по подготовке к анализу крови. Плюс к этому, перед забором крови вам надо будет пить больше жидкости, желательно воды, а перед самой процедурой можно выпить несколько чашек чая с сахаром.

Как собрать анализ мочи

Анализ мочи не требует соблюдения диеты или специального питьевого режима. За сутки врачи рекомендуют отказаться от продуктов, которые окрашивают выделения, например, свеклы, моркови, крепкого чая. 

Обязательно приготовьте специальный контейнер для анализов (продается в аптеках), поскольку нестерильные домашние баночки могут исказить результаты, и вам придется пересдавать анализы.

Нельзя сдавать анализы мочи при приеме мочегонных препаратов. Если у вас нет возможности прекратить их прием, обязательно предупредите врача.

Для женщин лучше отказаться от анализа в период месячных. Сдавать мочу на анализы можно через 2 дня после окончания выделений.

Общий анализ или бакпосев мочи

Для общего анализа и бактериологического анализа мочи собирают утреннюю порцию, т.е. на момент сбора жидкость должна пробыть в вашем организме от 5 часов. Перед тем как собирать анализ обязательно тщательно подмыться без использования антисептиков и антибактериального мыла, иначе в моче могут выявить белок. Для этого анализа вам необходимо будет собрать всю порцию материала.

Сбор мочи по Нечипоренко

Для анализа мочи по Нечипоренко необходима «средняя» порция мочи, а значит собирать материал вам надо через 3-5 секунд после начала мочеиспускания, достаточно 15-30 миллилитров мочи. Уберите  контейнер через пары секунд после начала сбора анализа.

Придерживайтесь правил подготовки для получения корректного результата
Придерживайтесь правил подготовки для получения корректного результата

Биохимический анализ мочи

Сбор мочи для биохимического анализа или суточной пробы собирают в специальный большой контейнер или стерилизованную трехлитровую банку. В этом случае пропускают первое мочеиспускание, а все последующие добавляются в один контейнер. Утром следующего дня в тот же контейнер собирается утренняя моча. После чего жидкость тщательно перемешивается, из общей массы  отливается около 100 мл для анализа в лаборатории. В процессе всех этих манипуляций контейнер с материалами должен храниться в холодильнике, но не переохлаждаться (держите его подальше от морозильной камеры, на самой нижней полке, например). При данном анализе обязательно записывайте время мочеиспускания, а в лаборатории сообщите общий объем жидкости, который получился у вас за сутки.

Анализ по Зимницкому

Сбор мочи для анализа по Зимницкому аналогичен предыдущему методу, за исключением того, что материалы в течении суток собираются в отдельные контейнеры и перемешиваются только перед транспортировкой в лабораторию.

Анализы критично доставить в лабораторию в течении 2 часов. Обязательно хранить контейнер с анализом мочи в холодильнике, а при транспортировке не переохлаждать его до температуры ниже +2 градусов. 

Анализ кала ― правильная подготовка

За 3-4 дня перед анализом кала следует придерживаться специальной диеты, а именно исключить все продукты, которые могут повлиять на цвет материала для анализов. Нельзя есть: помидоры, томатный сок, морковь и свеклу.

Анализ кала или копрограмму рекомендуется собирать утром. Если утром в туалет ну совсем не хочется, то собранный анализ можно хранить в холодильнике до 8 часов. Обязательно использование специального стерильного контейнера с ложечкой, который надо заблаговременно купить в аптеке. Не надо использовать бытовую баночку, это может негативно отразиться на точности результатов исследования.

До сбора анализа необходимо подмыться без использования мыла и насухо вытереться. В домашних условиях легче собирать анализ на чистый лист бумаги или целлофановый пакет, потому что попадание воды в биологический материал недопустимо, это сильно исказит результаты анализов. В больнице можно воспользоваться стерильной уткой или судном.

Кроме воды в анализы не должна попасть моча и другие жидкости. Женщинам во время месячных категорически стоит отказаться от копрограммы или за несколько часов до сбора материалов воспользоваться тампонами. Недопустимо использование любого вида ректальных свечей или клизмы перед анализом, применение слабительных препаратов, активированного угля.

Все виды анализов требуют правильного подхода
Все виды анализов требуют правильного подхода

После испражнения отберите среднюю порцию материала в контейнер. Объем кала в контейнере не должен превышать трети емкости.

Доставить анализ в лабораторию необходимо в течении 8 часов. Если вы собираете анализ кала на дисбактериоз или анализ на углеводы, то критично привезти материалы в течении 3 часов после забора. Для полной картины и точных результатов очень важно его не переохлаждать ниже -2 градусов.

В случае если вы сдаете анализ кала на содержание гельминтов или паразитов, доктора рекомендуют пересдавать материалы несколько раз в течении 2 недель, в динамике анализ будет более показательным.

Подготовка к анализам на ИППП, ПЦР, ВПЧ и другим видам урогенитальных исследований

Мазки на инфекции и вирусы тоже требуют определенной подготовки, хоть и меньшей, чем остальные анализы. Если вы планируете визит к урологу или гинекологу со сдачей урогенитального мазка, откажитесь от половой жизни за 3 дня до анализа. Женщинам стоит отменить любые виды спринцеваний, введение свечей. После трансвагинального УЗИ, кольпоскопии и других манипуляций должно пройти не менее 2-3 дней. Также для женщин исследование не проводится во время месячных, а оптимальный срок сдачи ― первая неделя после месячных.

Вечером перед анализом на бакпосев вам необходимо промыть половые органы без мыла, наутро отказаться от душа. Мазок берется через 3 часа после последнего мочеиспускания.

Мазок на цитологию у женщин берет гинеколог на 3-4 день менструального цикла. Перед анализом стоит 3 дня воздержаться от секса, введения вагинальных свечей, спринцевания. Перед взятием материалов желательно не ходить в туалет как минимум 1,5 часа.

Прислушивайтесь к рекомендациям врача
Прислушивайтесь к рекомендациям врача

Анализы спермы собираются только после мастурбации, не подходит сперма после прерванного полового акта, из презерватива и т.д. Анализ мужчина собирает самостоятельно дома или в специальном помещении медицинского учреждения и только в специальную стерильную посуду. Для бакпосева жидкости обязательно провести тщательную обработку гениталий и вымыть руки с бактерицидным средством. 

Перед спермограммой обязательно половое воздержание от 3 до 7 дней. В этот же период мужчине обязательно надо избегать перегревания, алкоголя и употребления лекарств. За 3 часа до анализа нельзя курить. Обязателен сбор всего эякулянта, иначе анализ будет недостоверным.

Подготовка к другим видам анализов

При диагностике заболеваний кроме анализов крови, мочи и кала проводятся и более сложные исследования. Для анализов у вас могут взять образцы тканей, слюны, мокроты и т.д..

Анализ слюны чаще всего берут для определения уровня кортизола. Вам необходимо четко придерживаться рекомендаций доктора по времени сбора материалов, поскольку уровень кортизола имеет суточные колебания. За 30 минут до сбора слюны вам нельзя кушать, пить, курить, чистить зубы, а за 10 минут до анализа необходимо ополоснуть ротовую полость водой. При подготовке к мазку из горла исключите питье и еду за 3 часа до процедуры.

Анализ мокроты собирается пациентом самостоятельно обязательно в стерильную тару, которую можно приобрести в аптеке. При нахождении на стационаре специальную тару для анализа вам предоставит медицинский персонал. Мокроту желательно собирать утром натощак. За 8-12 часов до сбора материала откажитесь от курения.

Уточняйте у медперсонала правильно ли вы подготовились к анализу
Уточняйте у медперсонала правильно ли вы подготовились к анализу

Подготовка пациента к пункции тканей проводится исключительно по индивидуальным показаниям доктора. Помимо диеты, отказа от алкоголя и прочих общих рекомендаций, такие анализы требуют предварительного изучения показателей крови и оценки состояния организма больного.

Как готовить ребенка к медицинским анализам

Для детей, как и для взрослых, тоже важна диагностика, в том числе при помощи анализов. Даже здоровые детки в обязательном порядке сдают общий анализ крови и мочи перед прививками. Брать анализы у грудничка довольно сложное дело, но и с ним можно справиться, учитывая наши рекомендации.

Анализы новорожденного в родильном доме не требуют специальной подготовки. При назначении анализов на билирубин доктор рекомендует и вид анализа и специальную подготовку индивидуально для каждого младенца. Обычно для диагностики уровня билирубина назначается забор крови из вены, из пальца или анализ мочи. Хотя существуют и более современные транскутанные методы диагностики желтушки новорожденных.

Сложнее всего подготовить ребенка к клиническому анализу крови. Это связано с тем, что деткам тяжело выдержать такой большой перерыв в еде. Ребенка от года старайтесь приводить на анализ как можно раньше после пробуждения и брать с собой в лабораторию что-то вкусное, чтоб покормить малыша. Для грудничков лучше выбрать время ближе ко второму кормлению. Деток любого возраста перед забором крови необходимо допаивать водичкой. Еще важно, чтобы малыш перед анализом был не замерзшим, так что если делаете анализы в холодное время года, лучше уделите время тому, чтоб ваш ребенок согрелся в помещении, иначе анализ может быть более болезненным или медработник соберет недостаточное количество материала.

Анализ мочи и кала у детей проводится по тем же правилам, как и у взрослых. Для сбора анализов у грудничков продаются специальные мочесборники, которые значительно упрощают задачу по сбору материалов. Перед сбором анализов у деток постарше обязательно промойте горшок с детским мылом или содой, так вы не исказите показатели биологических материалов.

Даже здоровые детки сдают анализы
Даже здоровые детки сдают анализы

Особое внимание перед анализами следует уделить моральной подготовке. Запомните, что ребенок во многом ориентируется на настроение мамы, поэтому будьте ему поддержкой и опорой, не паникуйте, а поддерживайте. Детки постарше хорошо воспринимают пояснения и материальное поощрение за действие. 

Сдача анализов при беременности

Во время беременности количество анализов даже для абсолютно здоровой женщины значительно возрастает. При сдаче любого анализа вам обязательно надо указывать точный срок беременности. 

Исключение составляет анализ на антитела к кори, который назначают в обязательном порядке всем беременным. Срок беременности на показатели кори не влияет, а готовиться к самому анализу надо как и к стандартным заборам крови из вены.

Особой подготовки требует пренатальный скрининг. Этот анализ состоит из лабораторных исследований крови и УЗИ плода и показывает вероятность развития врожденных пороков у малыша. Важно сдавать его четко в те даты, которые вам назначил врач, иначе анализ будет неинформативен. Обычно пренатальный скрининг первого семестра назначают на сроке 8-13 недель, для второго триместра ㅡ 14-19 недель. 

Пренатальный скрининг включает анализ крови утром и УЗИ после анализа. Перед анализом крови пациенту обязательно выдержать минимум 10-часовой перерыв в еде. Утром перед анализом категорично не допускается никакая еда, нельзя даже жевачку, сосательные конфетки, чай или кофе. Покушать вы сможете только после анализа крови перед УЗИ обследованием. 

Не так страшно материнство, как количество анализов во время беременности
Не так страшно материнство, как количество анализов во время беременности

Заботьтесь о своем здоровье и сдавайте анализы правильно. Так вы сможете вовремя выявить проблемы вашего организма и устранять их. А на Покупоне вы сможете найти приятные скидки как на обследование организма, так и на консультации докторов любого направления. Задавайте вопросы в комментариях и делитесь, какие рекомендации при подготовке к анализам вы получали от докторов.

Добавить комментарий