Как выбрать электромясорубку для дома и что еще она умеет

Хорошая мясорубка должна быть в доме каждой хозяйки, ведь она значительно расширяет ежедневное меню семьи и ускоряет процесс приготовления блюд. Качественная мясорубка может делать все: от приготовления фарша для котлет до заготовки ягодного джема на зиму. Чему же отдать предпочтение: простой механической мясорубке или универсальной электрической, которая имеет массу деталей, режимов работы и функций, практически заменяя собой кухонный комбайн? Как же правильно подобрать мясорубку, которая станет бюджетным подарком себе или родным и надежным помощником на кухне?

Типы мясорубок: от ручных до многофункциональных

По принципу работы  существует два вида мясорубок:

  • Всем хорошо знакомые механические мясорубки, когда всю работу по перемалыванию продуктов выполняете вы сами, прокручивая внешнюю ручку мясорубки и запуская таким образом механизм. Они бывают  алюминиевые и чугунные с металлическими деталями.
  • Электрические мясорубки действуют по тому же принципу, что и ручные, но участие человека сведено к минимуму. Вы кладете мясо или другие продукты в верхний раструб корпуса и нажимаете кнопку запуска, после чего механизм работает самостоятельно. Таким образом, в электромясорубках скорость переработки продуктов зависит не от быстроты и силы рук повара, а от мощности оборудования.
Бытовые электромясорубки
Бытовые электромясорубки отличаются простотой и удобством использования

По назначению электромясорубки бывают бытовые и промышленные. Профессиональные приборы более мощные и способны работать длительное время без перегрева и необходимости перерыва.

Мы расскажем, на что нужно обратить внимание при выборе мясорубки для дома. На Покупоне вы найдете мясорубки разных типов, многофункциональных и самых простых ручных для разного бюджета с кэшбэком.

Изучаем характеристики электромясорубки

Отправляясь в магазин или присматривая электрическую мясорубку в интернете, обязательно пройдитесь по ключевым параметрам, ознакомьтесь с характеристиками и дополнительными функциями техники, чтобы понимать оправдана ли ее цена.

Мощность

В этой графе важно обратить внимание на два показателя:

  • рабочая мощность — количество энергии затрачиваемое в обычном режиме работы;
  • предельная мощность — максимальный показатель потрябеляемой энергии при обработке сложных и жилистых кусков мяса (или других продуктов). На пиковой мощности электрическая мясорубка работает, пока не выполнит задачу, после чего возвращается к номинальному потреблению энергии. Проследите, чтобы предельная мощность мясорубки не превышала выдаваемой мощности рабочей розетки (эта характеристика больше касается промышленных аппаратов).

Исходя из номинальной мощности, мясорубки условно можно поделить на группы:

  • низкой мощности (до 800 Вт) — подойдет для нечастого использования в домашних условиях и работы с мясом без жил и хрящей (филе курицы, индейки, свиной биток, качалочки и т.д.), предварительно нарезанном небольшими кубиками.
  • усиленные (от 800 до 1500 Вт) — полупрофессиональная мясорубка подойдет для ежедневного использования в большой семье и работы с большими кусками не сильно жилистого мяса.
  • профессиональные (свыше 1500 Вт) — отличаются высокой производительностью и многофункциональностью, способны перерабатывать большие куски мяса с крупными жилами и хрящами. Предназначены для постоянного использования и довольно крупных заготовок.

Производительность

Производительность — это пропускная способность мясорубки, то есть количество фарша вырабатываемого за минуту работы. Чем мощнее мясорубка, тем выше ее производительность при переработке относительно одинаковых кусков мяса:

  • мясорубки низкой мощности могут за минуту перерабатывать до 1 кг мяса;
  • средней — примерно 1,5 кг;
  • самая мощная — до 2 кг.

Если вы пользуетесь многофункциональной электрической мясорубкой и готовитесь к банкету, помните, что ни одна мясорубка не может работать дольше 15 минут беспрерывно, поскольку может перегреться двигатель.

Форма корпуса

Два важных момента, которые требуют внимания:

  1. К мясорубкам с выпуклым корпусом неудобно подставлять посуду для готового фарша, миска все время будет под наклоном, что не очень удобно.
  2. Чем выше и уже горловина, тем безопаснее прибор, поскольку вы наверняка не попадете в механизм рукой.
Мясорубка
Корпус мясорубки не должен мешать поставить рядом миску для фарша

Материал корпуса

Стандартно корпуса мясорубок изготавливают из пластика или металла, и есть различные варианты комбинирования материалов. Сложно сказать, какая лучше: пластиковая или металлическая, ведь непосредственно на функциональность и производительность мясорубки материал корпуса не влияет. Если же ваш выбор сделан в пользу пластиковой мясорубки — обратите внимание на качество пластика.

Свойства пластика

  • + легкость;
  • + царапины менее заметны;
  • + эстетичность, возможность подобрать под дизайн кухни;
  • – недолговечность;
  • – ненадежность.
Мясорубки с пластиковым корпусом
Пластиковый корпус позволяет подобрать бытовую технику под дизайн кухни

Свойства металла:

  • + долговечность;
  • + не страшны удары и падения;
  • – большой вес;
  • – заметны отпечатки пальцев и разводы после мытья.

Комплектующие

  1. Шнек (спиралевидная запчасть): в комплекте обязательно должен быть основной металлический шнек и предпочтительно с металлическими шестернями для надежности крепления. Он может быть один или в паре с пластиковым, который производители предлагают для работы с тестом и овощами. Пластиковый шнек не подойдет для работы с мясом.
  2. Ножи: как правило производятся из нержавеющей стали, могут быть одно- или двусторонними. Лучше подобрать двухсторонние, поскольку они быстрее перерабатывают продукты и медленнее изнашиваются, или выбрать мясорубку с самозатачивающимися деталями.
  3. Решетки: лучше, чтоб их было несколько с разными диаметрами дырочек для разной степени измельчения фарша. Мелкая — для пюре, детского питания и паштетов. Средняя — для классического мясного фарша. Крупная — для рубленого фарша и овощей.

Дополнительные насадки

Чем больше насадок, тем больше функций может выполнять электромясорубка, а значит заменить некоторые кухонные девайсы, чего не позволяет ручная мясорубка. Многофункциональная мясорубка может конкурировать не только с обыкновенной теркой, но и с соковыжималкой. Самые распространенные варианты насадок, которые может предложить производитель в наборе к мясорубке:

  • трубка для приготовления домашних колбасок;
  • насадка для изготовления пасты (лапши);
  • соковыжималка (выбирайте универсальную насадку, поскольку в некоторых моделях она предназначена только для цитрусовых, поэтому использовать, например, для томатов не получится);
  • овощерезка (как правило, с шинковкой и насадками-терками);
  • формы для печенья;
  • кеббе для приготовления кебаба;
  • формы для котлет (одинаковые по размеру котлеты равномерно прожариваются);
  • мельница (перетирает в пудру сухие продукты: крупы, перец-горошек, кофе, сахар).
Мясорубка-овощерезка
Дополнительные насадки позволяют приготовить ужин из нескольких блюд без использования дополнительных кухонных принадлежностей для обработки продуктов

Насадки могут идти в комплекте или продаваться отдельно под каждую модель мясорубки, что позволит выбрать необходимое и не переплачивать за ненужные детали.

Вспомогательные характеристики

Дополнительные функции вовсе не есть обязательными и никак не влияют на качество выполнения мясорубкой своего предназначения, однако могут упростить жизнь хозяйке в некоторых ситуациях:

  1. Реверс. Движение шнека в обратную сторону позволяет достать застрявшую жилу или другие не перетертые куски, не разбирая мясорубку во время работы (такая функция взята из принципа работы ручной мясорубки).
  2. Защита от перегрузки. Мясорубка с этой функцией сама выключится при перегреве двигателя, что может случиться во время переработки очень жилистого мяса, хрящей или костей.
  3. Прорезиненные ножки. Уменьшают вибрацию и скольжение аппарата по поверхности во время работы.
  4. Отсек для хранения насадок. Находится в корпусе электромясорубки, позволяя хранить все детали в одном месте.
  5. Возможность регулировать скорость работы. Низкая скорость подойдет для перетирания мягких продуктов без перегрева двигателя. Если на низкой скорости мясорубка не справляется с поставленной задачей можно вручную проставить более высокую.

Производитель

При выборе любой техники всегда обращайте внимание, какая категория  товаров является профильной, топовой у производителей. Если фирма заслужила себе мировую славу на производстве мясорубок, она будет продолжать инвестировать в дальнейшую разработку и улучшение этого направления, что сделает его более надежным и функциональным с каждой новой линейкой.

По качеству техники и отзывам покупателей, лучшие фирмы-производители мясорубок:

  • Moulinex.
  • Bosch.
  • Kenwood.
  • Panasonic.
  • Redmond.

Мясорубки этих производителей отлично подойдут для больших семей и регулярного использования. Если же вы ищете качественную бюджетную технику, которой не собираетесь пользоваться ежедневно, тогда можно обратить внимание на производителей, чьи электромясорубки попали в ТОП-рейтинг 2018 года:

Не стоит ориентироваться исключительно на бренд, если вам нужна недорогая мясорубка. Существуют малоизвестные производители (например, Domotec, Saturn, Mirta), которые предлагают довольно качественные и бюджетные модели, способные сполна удовлетворить ваши запросы.

При покупке в офлайн магазине вы можете подойти за советом к продавцу-консультанту и выбирать уже вместе, опираясь на важные для вас критерии выбора. Даже если вы подобрали девайс в обыкновенном магазине, не спешите его покупать – не исключено, что на Покупоне такую же мясорубку можно приобрести с кэшбэком

Видео-обзор некоторых популярных моделей электромясорубок разных производителей

А к какой мясорубке склоняетесь вы – недорогой механической или функциональной электрической? Насколько вам важно наличие разных насадок, кроме обычной для приготовления фарша?  Делитесь мыслями, опытом и задавайте вопросы в комментариях, если хотите узнать о мясорубках больше. 

1 комментарий
  • Татьяна

    Спасибо большое за полезную статью! Возьму на вооружение!

Оставить комментарий