Как научится рисовать: от карандаша до графического планшета

Умение рисовать, безусловно, является природным талантом, но реально ли с нуля научится создавать живописные шедевры и прорисовывать реалистичные портреты? Сколько времени займет обучение и с чего нужно начинать? #PokuponBlogTeam ответит на вопросы и подскажет где искать курсы и мастер классы по живописи и рисованию со скидкой до 50%.

Читайте в обзоре:

С чего начать: советы по тренировкам и практикам

Обучение рисованию, как и иностранному языку или игре на гитаре, требует времени, силы воли и большой настойчивости, но практикуясь каждый день вы обязательно добьетесь успеха. Профессиональные учителя живописи и рисунка рекомендуют начинать с элементарных азов.

Позитивный настрой

Рисование (тем более с нуля) не предполагает жесткой самокритики, только практики и сравнения новой работы со старой. Если с первого раза не получается задумка – это нормально, продолжайте пробовать снова и снова, раз за разом, оттачивая каждое движение кисти.

Не выбирайте для старта слишком сложные техники рисования маслом – научитесь сперва рисовать карандашом. Попробуйте освоить академический рисунок, или модный дудлинг (бессознательное рисование каракулей и несложных предметов в одной тематике). Когда наработаете базовые приемы, можно переходить к более нестандартным техникам.

Если вам близка техника дудлинга можно начать с готовых раскрасок-антистресс и потихоньку наловчиться самостоятельно рисовать в этом стиле.

Тренировка основ перспективы 

Если хотите научиться рисовать с нуля – начните с простых геометрических фигур. Например, с круга – если вы осилите его, сможете нарисовать что угодно. Старайтесь уменьшать количество движений, увеличивая качество рисунка. В будущем это поможет плавно и быстро набрасывать скетчи. 

Повторяйте процедуру до момента пока не почувствуете, что делаете это не напрягаясь, расслабьте кисть. Справившись с кругом, переходите на ступеньку выше: квадрат, куб, цилиндр. Следующий этап – рисуйте фигуры в разных ракурсах.

Тренировка основ перспективы

Батарейка, линейка, цветок или кактус – мысленно обведите их очертания. Видите объект? Фиксируете изображение в уме и пытайтесь его провернуть, обвести контуры. 

Изучите пропорции и анатомию

Для того, чтобы научиться рисовать не только красиво, но и правильно, не обойтись без теории. Нужно знать пропорции объектов, чтобы картины выглядели гармонично. Для этого достаточно вбить запрос «Пропорции для рисования» в поисковую систему и выбрать подходящий шаблон. Так, тело взрослого человека легко измерить пропорциями: торс – две головы, ноги – четыре. Не пытайтесь запомнить все сразу, сохраните понравившиеся схемы в отдельную папку, чтобы они всегда были под рукой.

Подробно о пропорциях человека вы узнаете из видео:

Рисуйте скетчи 

Скетч – это техника быстрого рисунка (эскиза), легка в освоении и не требует каких-то специальных навыков. Если у вас появилась идея, такой набросок – идеальный вариант, чтобы не забыть и визуально выразить задумку. 
Запаситесь чистыми блокнотами и… рисуйте скетчи, где и что угодно: еду, здания, предметы интерьера, людей. Наращивайте сложность: начиная с прорисовки контуров, заканчивая детальным отображением. При этом важно представить из каких элементов состоит объект и прорисовывать каждый по отдельности. Например, человек – научитесь рисовать сначала пальцы, затем руки, ноги и так далее. 

Учимся передавать свет и тень

Вам удалось срисовать почти каждый предмет в комнате без особых усилий? Теперь осталось придать им объемности. Распределение света и тени относительно предметов в пространстве помогает передать объем и положение объекта, придать рисунку реалистичности и даже изменить настроение картины в целом.

Вам необходимо понаблюдать как меняется положение и длина тени в разных условиях – в помещении и на улице.

  • Свет от лампочки в вашей комнате всегда падает одинаково, а тень от солнца изменяется зависимо от погоды и времени суток. Чем солнечнее день – тем больше контраст светотени, если облачно – то и полутона становятся мягче. Кстати, небольшой лайфхак, чтобы четче словить границы светотени на улице наденьте солнцезащитные очки.
     
  • При теплом освещении (солнце, электролампочки) светлые предметы приобретают желтоватый окрас, при голубом (светодиодные лампы) – холодный.
  • В зависимости от количества точек освещения нужно рассчитывать свет и тень на объектах. Для начала научитесь это делать с одной точкой.

как передать свет и тень на рисунке

Разбираемся в теории цвета

Следующий этап — научиться создавать оттенки и сочетать цвета, работать с тоном и насыщенностью, чтобы задавать настроение всей картине или отдельным персонажам. Для этого воспользуйтесь цветовым кругом Иттена, с ним жизнь начинающего художника становится значительно проще. 

круг иттена как пользоваться

В центре круга находится треугольник, содержащий три основных цвета: красный, желтый и синий. При смешивании получаются вторичные цвета зеленого, оранжевого и фиолетового, которые образуют шестиугольник. Схема замыкается 12 цветами: первичными, вторичными и третичными, полученными в результате дальнейших комбинаций.

Следуя теории Иттена удачными будут сочетания диаметрально противоположные (желтый и фиолетовый, зеленый и красный) или те, что вписываются в равнобедренный треугольник (красный, синий и желтый). 

Существует 6 основных комбинаций по Иттену:

  • Монохромная — аналоговые цвета, которые стоят в схеме рядом.
  • Противоположные или комплементарные цвета.
  • Классическая триада — правило равнобедренного треугольника.
  • Акцент аналогии — три близких цвета с одной стороны и один противоположный.
  • Тетрада. Сочетание четырех цветов, которые вписываются в прямоугольник или квадрат.
  • Х-комбинация — два цвета с одной стороны и два с противоположной образуют букву «Х».

Свойства цвета:

У каждого цвета есть свои свойства:

  • Цветовой тон (оттенок) — стандартный цвет в чистом виде, который максимально совпадает с цветами спектра. Именно это свойство заставляет нас приписывать цвету определенное название: «желтый», «красный», «синий», «зеленый». Оттенок измеряется в градусах в диапазоне от 0° до 359°.
  • Насыщенность — сила или чистота цвета. Определяет его интенсивность, отношение к серому. Чем насыщенность больше, тем ярче цвет, а по мере уменьшения — получаем более бледное изображение.
  • Яркость — процент ахроматических оттенков в цвете. Например, если мы добавим в красный немного черного — цвет станет темным, бордовым (уменьшение яркости), если белого — получим более яркий розовый.
  • Светлота — это характеристика цвета, которая определяет близость к белому или черному, при этом максимальную светлоту имеет белый, а минимальную — матовый черный. Светлота — это единственный параметр для ахроматических оттенков (белый, черный и все оттенки серого).
Свойства цвета

#PokuponBlogTeam подобрала для вас топ 5 онлайн сервисов, благодаря которым можно легко и быстро самому найти идеальное сочетание цветов:

Читайте также: 
✔️ Как сочетать цвета в интерьере 

Кажется, что все сложно? Посмотрите видео о природе, теории и значении цвета для художника:

Учимся создавать композицию

Подобно фотографу, который выбирает удачный ракурс, художник также должен уметь правильно расположить объекты на полотне. С помощью разных техник композиции вы можете придать персонажу большей значимости (если он будет на первом плане) или незначительности (если нарисовать его маленьким). Пользуйтесь правилом золотого сечения – спиралевидного, диагонального, по правилу третей. 

Спиралевидное сечение помогает художникам внести «порядок» в их композиции и создать гармоничные пропорции между фоном и объектом. Его можно представить как большой прямоугольник, который делится на более мелкие квадраты и прямоугольники бесконечное количество раз. Эта последовательность образует спираль и является уникальной, так как вписывается во многие предметы и буквально во все живое на планете. 

золотое сечение в природе

Чтобы правильно рассчитать золотой прямоугольник по правилу третей, не нужен калькулятор. Необходимо провести несколько линий:

  1. нарисуйте квадрат;
  2. начертите разделительную линию посередине (должно получится два одинаковых прямоугольника);
  3. в правом прямоугольнике проведите линию по диагонали от нижнего угла к верхнему;
  4. спроецируйте диагональную линию вниз (на 45 °), как показано на рисунке;
  5. завершите прямоугольник.
как рассчитать золотой прямоугольник

И последнее — диагональное сечение. Считается, что каждая картина имеет области, которые больше всего привлекают внимание. Чтобы найти эти места нужно нарисовать в прямоугольнике две диагональных линии, и отметить точки посередине между каждым углом и центром пересечения диагоналей.

диагональное сечение

Учитесь создавать на полотне завершенность и гармонию – объедините предметы одним общим смыслом и одной средой, чтобы картина цепляла и погружала в себя зрителя.

Смотрите видео по основе композиции.

Передаем фактуру и текстуру

Чтобы рисунок получился реалистичным необходимо уметь правильно передавать фактуру объекта. Если это камень — прорисовка должна быть уверенной и жесткой, если это облака — мягкой и воздушной. Четких правил нет — каждый художник находит свой характерный стиль путем проб и тренировок.  

Попробуйте нарисовать очертание выбранного предмета на бумаге, а затем прорисуйте характерную фактуру материала из которого он состоит.

как передать фактуру

Если текстура — это рисунок и неровности на предмете (прожилки камня, волокно дерева), то фактура — это характер поверхности (она может быть глянцевой, матовой, объемной).

Разные твердость и наклон инструмента дают различные фактуры. Например, легкая косая штриховка используется для передачи нежной кожи лица, заточенным грифелем карандаша художники передают строение коры дерева или камня, ластиком можно проработать шерсть, волоски или траву.

Смотрите подборку видео про самые популярные текстуры:

Как нарисовать текстуру дерева маркерами

Текстура камня карандашом

Как рисовать стекло и металл карандашом

Подберите инструменты для рисования

Например, карандаши необходимы для создания скетчей, заготовок, очерчивания контуров да и простой практики наброски эскизов. Они бывают разные: твердые и мягкие. Для комфортного рисования твердость грифеля должна быть ниже 3H.

Купите разные виды красок (акварель, гуашь, масло, пастель) и маркеры для рисования, попробовав поработать с каждой из них вы найдете свой стиль живописи.

Как научиться рисовать на графическом планшете

  1. Независимо от того на чём, бумаге или экране, и чем, красками, карандашами, линерами или стилусом, вы рисуете с нуля, нужно освоить все те же азы рисования.
  2. Выберите планшет. Для того чтобы начать, не нужно покупать дорогой гаджет. Достаточно выбрать любое устройство средней ценовой категории с уровнем нажатия не менее 8 тысяч и сертифицированными драйверами. На Покупоне вы можете выбрать хороший недорогой графический планшет.
Как научиться рисовать на планшете

3. Тренируйтесь. Даже если вы хорошо рисуете на бумаге, с планшетом этот опыт сработает не сразу. Для адаптации нужна хотя бы неделя систематических занятий. Выбирайте изображения с большим количеством горизонтальных линий (парадокс, но провести простую ровную линию сразу не получается). Пробуйте разные уровни нажатия стилуса: чем сильнее, тем насыщенней получается линия. Когда почувствуете уверенность в руках, выберите несложную картинку и попробуйте ее перерисовать.

4. Приступайте к рисованию.

  • Сначала набросайте несколько скетчей на бумаге с разными ракурсами и композициями, представьте наиболее выгодную позицию персонажа.
  • Создайте лайн (обводка наброска или контур) с разными нажимами кисти. Кстати, лайн наиболее часто используется для комиксов и макетов татуировок. Если вы мечтаете реализоваться в одной из этих сфер, то подробнее изучите Лайн арт.
  • Используя знания по теории цвета раскрашивайте рисунок начиная от тона и заканчивая проработкой мельчайших деталей.
рисунок на графическом планшете

Какие программы скачать, чтобы рисовать на планшете

Для digital-иллюстраций недостаточно одного планшета. Чтобы работа пошла необходимо купить один из графических редакторов:

  • Adobe Photoshop.
  • SAI Paint Tool.
  • Corel Painter.
  • Gimp.
  • Autodesk Sketchbook.
  • Artweaver.

Где учиться рисовать?

Если вы прошли свой собственный путь проб и ошибок, но чувствуете, что не хватает мотивации или хочется погружения в среду единомышленников – идите учиться к экспертам! 

Курсы и мастер-классы художников

В эру онлайн-обучения и самообразования грех не записаться на онлайн-курс или мастер-класс по рисованию от профессиональных экспертов. Не выходя из дома и в любое удобное для вас время, вы сможете легко и быстро освоить азы изобразительного искусства, научиться рисовать разными техниками и получить много практики с помощью подробных видео-уроков. Еще один плюс онлайн обучения в том, что материалы курса остаются у вас навсегда, и вы в любой момент можете сделать паузу, а потом возобновить занятия. 


Курсы и мастер-классы художников по акции

Картины по номерам

Модные сейчас картины по номерам – это не только антистресс для взрослых и детей, но и возможность развить творческие способности и отточить мастерство на проработке мелких деталей. Особенно, если вам попалось раскрашивание высокой сложности. Еще один плюс в том, что картина приходит уже с комплектом красок и кистей. 

Единственное, контейнеры с красками нужно плотно закрывать после каждого подхода к рисованию (если вы растянули удовольствие на несколько дней), потому что акрил имеет свойство быстро засыхать.

картины по номерам купить недорого

Обучение по книгам

Трудно, долго, но возможно. Если у вас хватает усердия, купите несколько книг по изобразительному искусству для новичка. #PokuponBlogTeam рекомендует свой топ-5 👇

  • Рисование: полное руководство (Джованни Чиварди).
  • Рисуют все! Полный курс рисования для начинающих (Ройг Габриэль).
  • Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой (Анна Расторгуева).
  • Акварельный скетчинг. Как рисовать и рассказывать истории в цвете (Феликс Шайнбергер).
  • Как нарисовать всё, что захочешь (Джиллиан Джонсон).

Студия рисования

В вашем городе обязательно найдется хотя бы одна студия или художественная школа для взрослых. Главное найти время и вписать увлечение в рабочий распорядок, чтобы хотя бы несколько раз в неделю систематически посещать уроки.

Студия рисования

Ходите в картинные галереи

«Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты» – помните эту пословицу? Если музеи с детства навевают на вас тоску, посмотрите на это под другим углом – помимо насмотренности произведений исскуства вы сможете найти единомышленников и войти в творческую среду. 

Посещайте выставки и музеи, все те места, где можно посмотреть и проникнуться творчеством именитых художников. А в эпоху интернета и цифровых технологий сходить в картинную галерею можно даже онлайн — не выходя из дома. Серию виртуальных экспозиций можно посмотреть на сайтах Perrotin, Gallerix, Stephen Friedman Gallery.  

 картинные галереи онлайн

И последнее – обязательно делитесь своими работами в интернете. Существует целое движение под названием «draw this again», где молодые художники показывают свой прогресс на примере одно изображения с разницей в несколько лет.

Самостоятельно обучиться рисованию – реально. Достижение профессионального уровня потребует немалых усилий от вас, терпения и целеустремленности. Но у вас обязательно  получится, как и у миллионов других людей, которые однажды загорелись мечтой. А вы умеете рисовать и с чего начинали? Делитесь в комментариях.

2 комментариев
  • Ирина

    Обожаю рисовать красками! и нравятся такие картины, намного больше чем рисованные карандашом) а училась на покупоне, брала онлайн-курсы)

  • Михаил

    Я учился так. Сначало просто перерисовывал простые картинки, а людей и животных по правилам учился в интернете. А потом уже сам. Хотя я больше сторонник экспрессионизма))). Люблю просто играть цветами и оттенками, рисовать ландшафты, натюрморты.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.