Как оригинально вырезать тыкву на Хэллоуин: картинки, шаблоны, видео

Хэллоуин – мистический, антуражный, одновременно страшный и веселый – один из самых ярких праздников в году. Западную традицию отмечать канун Дня всех святых давно переняли украинцы. Вечеринка 31 октября – отличная возможность предстать в оригинальном образе, повеселиться и подурачиться. Но какой же Хэллоуин без светильника из тыквы? Тыква – один из важнейших символов «страшного» праздника. Ночь с 31 октября на 1 ноября не может состояться без этого важного атрибута. Команда #PokuponBlog подготовила идеи декора и подробную инструкцию, как пошагово своими руками создать идеальный тыквенный светильник на Хеллоуин. 

Акции
Скидка 53% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-53%
0 грн
50.0 грн
Скидка 30% на все меню пирогов от «Зарина»
Доставка по Киеву
-30%
0 грн
30 грн
Показать все
74 акций

Читайте в нашей статье:

Как вырезать тыкву: поэтапная инструкция

Как сделать тыквы на Хэллоуин

Рисунки и картинки на тыквах могут быть разными – в зависимости от фантазии и творческого подхода. Однако какое бы оформление вы не выбрали, принципы и этапы вырезания будут одинаковыми. Ловите базовую пошаговую инструкцию по превращению тыквы в таинственный хэллоуинский светильник 🎃👇

Шаг 1: правильно выбираем плод

Вне холодильника тыква может храниться от полутора до двух недель, так что лучше купить ее за несколько дней до Хэллоуина. Прежде всего, определитесь, какой рисунок вы хотели бы изобразить – сложность и масштабы картинки влияют на размер тыквы.  

При выборе будущего светильника на Halloween обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Тыква должна быть с широким, устойчивым дном, иначе фонарик будет качаться из стороны в сторону. 
  • Чаще всего используют тыквы традиционной круглой формы, с гладкой или рельефной поверхностью. Наиболее подходящий сорт – крупноплодная. В таких тыквах большая полость, свободная от мякоти, а стенки не очень толстые. Они не  задерживают свет свечи, и фонарь светит ярко. Твердокорая тыква подойдет для небольших поделок, но вырезать ее сложнее. На длинной мускатной тыкве красиво и оригинально смотрятся вытянутые картинки и гримасы типа маски из фильма «Крик».
  • Выбирайте плоды интенсивного оранжевого цвета, с яркой кожурой. Чем он ярче и насыщенней, тем оригинальнее и эффектнее будет смотреться изделие (если, конечно, вы не планируете декорировать свой фонарь краской).
  • Убедитесь, что в тыкве нет сколов и трещин. 
  • Овощ должен быть спелым. Если по ней постучать кулачком, будет исходить глухой звук. Как правило, с начала октября тыква продается на любом продуктовом рынке или в супермаркете. Поэтому ближе к празднику купить свежий плод не составляет труда.

Если вы серьезно настроены украсить свой дом – купите одну гигантскую тыкву для особенно впечатляющей рожицы, и несколько маленьких – для разнообразия.

Две тыквы – большую и маленькую – можно использовать для такой страшной композиции
Две тыквы – большую и маленькую – можно использовать для такой страшной композиции
«Милый» персонаж из «Крика» – для него можно взять длинную тыкву
«Милый» персонаж из «Крика» – для него можно взять длинную тыкву

Шаг 2: опустошаем тыкву

Для самостоятельной обработки овоща и создания тыквенного светильника вам понадобятся: 

  • острый нож для фруктов или овощей;
  • большой кухонный нож; 
  • ложка – столовая или для мороженого;
  • фломастеры или маркеры; 
  • подготовленные заранее трафареты и шаблоны; 
  • свечи или светодиодные гирлянды;
  • стаканы или небольшие баночки (чтобы поставить в них свечу).

Теперь перейдем непосредственно к работе с атрибутом, действуем пошагово:

1. Подготовьте удобное рабочее место. Застелите поверхность газетой, или старой скатертью, поставьте емкость для мякоти. Это облегчит уборку по завершению творческого процесса.

Вырезаем тыкву на Хеллоуин

2. Положите тыкву на стол и у хвостика нарисуйте маркером круг (упрощенный вариант) или шестиугольник (смотриться более эффектно и оригинально). Линия позволит  красиво и ровно срезать шляпку.

1 этап вырезания тыквы

3. Обрежьте попку вдоль обозначенных линий. Для этого вам понадобится большой нож, так называемый нож шеф-повара, потому что тыквенная кожура твердая и толстая. Режем тыкву под углом 45 градусов, направляя кончик лезвия к центру круга. Это делается для того, чтобы верхушка не провалилась в тыкву.

2 этап вырезания тыквенного фонаря

4. Снимите отрезанную часть и отложите пока в сторону – это будет крышка вашего светильника-тыквы. 

3 этап вырезания тыквенного фонаря

5. Очистите полость тыквы от мякоти и семян с помощью ложки для мороженого. Кстати, это отличное задание для детей, ведь управляться с ножом небезопасно. Выбранную мякоть не выбрасывайте, а сложите в миску. В конце у вас должна получиться стенка толщиной около 2 см. 

6. Высушите полость тыквы бумажным полотенцем или салфетками.

7. Проверьте, нужно ли выровнять нижнюю часть тыквенной поделки. Если она относительно стабильная и не шатается, то этот шаг можно пропустить. Если нет, переверните тыкву вверх дном и вырежьте «заплатку» снизу.

Тыква на Хеллоуин может послужить вам не только украшением, но и вкусным блюдом. Из оставшейся мякоти можно приготовить суп или пирог, который непременно порадует всю семью! А семена тыквы являются настоящей сокровищницей питательных свойств и витаминов и будут особенно полезны в осенне-зимний период.

Вырезаем тыкву

Шаг 3: вырезаем узор

После того, как тыква очищена, приступаем к самому интересному и творческому – вырезанию. Для этого прикладываем трафарет-заготовку, обводим маркером и вырезаем рисунок по линиям тонким ножом. Вы также можете добавить тематические аксессуары или декор из подручных средств: свои старые очки, зубочистки вместо зубов или палки вместо волос.

По окончанию всех процедур протрите будущий фонарь сверху влажной тряпкой, смывая остатки маркера.

Вырезаем тыкву вместе с детьми

Вырезая тыкву к Хэллоуину вместе с детьми, будьте осторожны при прорезании отверстий, независимо от того, какие инструменты вы для этого используете. Детям младшего возраста лучше всего доверить украшение уже готовых фонарей.

Шаг 4: делаем светильник – да будет свет!

Тыква так и останется тыквой, пока в ней не засияет огонек. Для этого прекрасно подойдут свечи для чайных церемоний, мигающие светодиодные гирлянды.

Если вы хотите поставить свечу, убедитесь, что нижняя часть тыквенного фонаря расположена горизонтально, а внутри достаточно кислорода для поддержания пламени. Если в тыкве несколько больших отверстий, свеча будет гореть красиво, если нет – вырезаем небольшое вентиляционное отверстие в крышке.

Ставим свечу внутрь тыквы

Во избежание возгорания лучше поместите свечи в стаканы или небольшие баночки, которые легко влезут в полость тыквы. Фонарь должен стоять далеко от легковоспламеняющихся материалов, подальше от сухих растений или занавесок. 

Можно посыпать тыквенный фонарь изнутри ароматными специями или сбрызнуть аромамаслами. При нагревании свечи ваша тыква-декор будет еще и великолепно благоухать. 

Смотрите видео, как интересно вырезать тыкву: 

Акции
Целый день развлечений для ребенка в «Игроленд»
Киев, Генерала Ватутина проспект, 2Т
-50%
190 грн
95.0 грн
Игровая карта с депозитом до 1000 грн в Mars Park
Киев, Академика Заболотного улица, 37
-40%
300 грн
179.0 грн
Показать все
49 акций

Читайте также:
🔷 Макияж на Хэллоуин 
🔶 Костюмы на Хэллоуин

Трафареты для вырезания тыквы на Хэллоуин

Не все могут самостоятельно от руки и из головы нарисовать шаблоны. Поэтому мы подготовили несколько вариантов готовых шаблонов, которые можно распечатать и вырезать. 

Можете даже миксовать картинки, создавая уникальные рожицы. Какие-то из них определенно легче вырезаются, какие-то займут гораздо больше вашего времени, усидчивости и энергии.

Шаблон для тыквы на Хеллоуин
Внешний вид шаблона на тыкве
Внешний вид шаблона на тыкве

Добрые и веселые идеи украшения тыквы на Хэллоуин

Если вам не по душе традиционная мистическая эстетика в стиле Хэллоуина, можно сделать из тыквы более элегантный декор. Он и подчеркнет настроение праздника, и впишется в ваш интерьер. 

Вместо того, чтобы вырезать страшные рожицы, можете просверлить в кожуре  маленькие отверстия различного диаметра. Это легко сделать с помощью дрели и сверла. А можно просто раскрасить поверхность разными рисунками и узорами. Такая поделка из тыквы может стать эффектным осенним украшением не только на Хэллоуин, но и на всю осень.

Праздничные тыквы украсят интерьер

Чтобы сделать такой светильник вам понадобится:  

  • Маленькая тыква, около 20-25 см в диаметре.
  • Столовая ложка.
  • Небольшая дрель со сверлами различной толщины.
  • Свечи или светодиодные гирлянды.
  • Герметик для поделок (продается в любом магазине товаров для творчества и рукоделия). Его нужно наносить до покраски (так краска лучше ложится) и после (чтобы закрепить краску).
  • Акриловая краска (лучше на водной основе) или краска с распылителя. Для большинства рисунков и картинок можно обойтись базовыми цветами: черным, белым, синим, красным, желтым. Очень красиво и оригинально смотрится тыква в золоте.
  • Кисточки, губки или валик, которым будет легко закрасить поверхность тыквы целиком.
  • Разнообразный декор и аксессуары – наклейки, бисер, блестки, стразы и прочее. Крупные детальки можно надежно закрепить с помощью клеевого пистолета.
Тыквы-светильники

Поэтапно процедура выглядит следующим образом:

1. Удалите из тыквы мякоть и семена. В этот раз овощ можно срезать снизу. Затем нарисуйте точки на поверхности ягоды в хаотичном или узорчатом порядке. Отверстия могут быть разных форм и диаметров, все зависит от вашей фантазии. Такая техника очень проста, но смотрится красиво и свежо в любом доме.

2. С помощью дрели просверлите по точкам сквозные отверстия. Это несложная задача, но будьте осторожны и работайте на низкой скорости устройства – кожура тыквы мягкая и может дать трещину. 

Вырезаем тыкву с помощью дрели

3. Следующий шаг – украшение фонаря. Самый простой способ сделать это с помощью аэрозольной краски или обычной акриловой. Вы можете покрасить фонарь целиком или только сверху, оставив тонкий эффект омбре. Еще можно использовать флуоресцентный спрей, который эффектно смотрится в вечернее время. 

Украшаем фонарь из тыквы с помощью аэрозольной краски

Также можно украсить тыкву, нарисовав на окрашенной поверхности белым или черным маркером симметричные ажурные узоры, рожицу, гримасы. Если у вас есть дети, предложите им краски и попросите нарисовать свой авторский рисунок. Чем не раскраска и замечательный повод для креативного семейного досуга? 

Фонарики из тыкв
Стильный черно-белый декор из тыквы

Когда тыква будет готова, подумайте о декоре. Ведь один фонарик хорошо, а несколько – еще лучше. Праздничную композицию можно дополнить светодиодными свечами, различными фигурками, шишками и осенней листвой.

Тыква-светильник – красивый декор не только на День всех Святых
Тыква-светильник – красивый декор не только на День всех Святых
Идеи доброй тыквы на Хэллоуин
Идеи доброй тыквы на Хэллоуин
Украшение на Хеллоуин
Украшение из тыквы
Украшение из тыквы

Как вырезать тыкву на Хэллоуин из бумаги – идеи поделок

Если нет желания заморачиваться с покупкой овоща, корпеть над вырезанием узоров в толстой жесткой кожуре, но при этом хочется привнести в интерьер нотку мистического уюта, на помощь придет обычная бумага. 

Тыква из полосок бумаги

Простая поделка, которую осилят даже дети. Рассказываем поэтапно, как сделать хэллоуинскую тыкву из полосок бумаги:

  • Берем лист оранжевой бумаги формата А4, разлиновываем карандашом поперек так, чтобы ширина каждой полоски составляла примерно 2,5 см. Всего полос должно получиться 8-10.
  • Вырезаем полоски, стираем ластиком следы карандашных линий. 
  • На каждой полоске с двух сторон делаем проколы на расстоянии 0,5 см от края.
  • Из зеленой бумаги вырезаем один или несколько листочков.
  • Оранжевые полоски выкладываем на плоской поверхности в форме звездочки, накладывая их сверху друг на друга, и скрепляем между собой кнопкой (именно для этого делались проколы).
  • Так же собираем верхушку тыквы: заворачиваем полоски наверх, цепляем листок, и, накладывая каждую последующую полоску поверх предыдущей, закрепляем кнопкой. Чтобы тыква имела более приплюснутую форму, ее «полюса» можно изнутри соединить между собой жгутиком. 
  • В такую бумажную тыковку можно положить конфеты и другие сладости. 
Вырезаем тыкву из бумаги
Тыква из бумаги
Бумажная тыква на Хэллоуин

Гирлянда из тыкв

Супер-идея для украшения интерьера в хэллоуинском стиле – гирлянда из бумажных тыкв. Такая декорация может быть как единственным атрибутом праздника, так и дополнением к Джеку-фонарю. Сделать гирлянду несложно и простор для фантазии она дает широкий. 

  • Возьмите оранжевую бумагу (хотя можно использовать и другие цвета, чтобы они чередовались между собой и делали гирлянду более пестрой). 
  • Нарисуйте на ней тыковки или другие тематические фигурки. Проще будет, если вы используете готовые шаблоны.
  • Ради экономии времени и сил можно сложить несколько листов в стопку и вырезать одинаковые фигурки за один раз. Также можно взять длинную бумажную ленту, сложить ее гармошкой, а потом начать вырезание.
  • Если необходимо, прорежьте детали (узоры, рожицы) внутри получившихся заготовок или разрисуйте их маркером или фломастером. 
  • Возьмите прочную черную нитку и наклейте на нее получившиеся фигурки с помощью скотча или клея. 
Шаблоны для вырезания тыквы
Шаблоны для вырезания тыквы 2022
Шаблон для вырезания тыквы

Тыква из долек

Еще один несложный вариант хэллоуинской тыквы из бумаги – тыква из долек. Сделать ее очень просто, справятся не только взрослые, но и дети, а еще лучше, если вы возьметесь за изготовление поделки всей семьей.

  • Берем лист односторонней оранжевой бумаги и складываем вдоль пополам цветной стороной наружу.
  • Разворачиваем и снова складываем вдоль каждую половину листа по направлению к линии сгиба.
  • Снова складываем лист пополам, так, чтобы линия сгиба смотрела наружу.
  • К получившейся полоске бумаги, там, где образовалось два прилегающих друг к другу сгиба, прикладываем какой-нибудь круглый предмет – он должен немного выходить за пределы бумаги. 
  • Обводим круг карандашом, вырезаем, повторяем эту процедуру несколько раз по всему листу и получаем 12 сложенных пополам долек тыквы.
  • Из зеленой бумаги также надо вырезать 12 одинаковых хвостиков тыквы.
  • Оранжевые дольки разворачиваем белой стороной наружу и приклеиваем к верхнему уголку зеленые хвостики.
  • Белую сторону оранжевой дольки мажем клеем, сверху приклеиваем другой полукруг, проделываем аналогичные действия со всеми дольками. Первый и последний листки тоже склеиваем между собой.
  • В конце разравниваем «лепестки» нашей тыквы и наслаждаемся симпатичным и ярким изделием. 

Пошаговая визуализация процесса и другие идеи для создания тыквы из бумаги в видео ниже 👇

Шаблоны тыквы в стиле Майнкрафт

Игра Minecraft настолько популярна, что ее фирменный стиль – «все квадратное» – проник даже в хэллоуинский дизайн. Квадратная тыква – это довольно нестандартный вариант декора на праздник, но довольно удачная, если вы увлекаетесь игрой или просто предпочитаете нетривиальные идеи для праздничного декора.

Тыквы в стиле майнкрафт
Шаблоны тыквы в стиле майнкрафт
Вырезаем тыквы в стиле майнкрафт

Вытынанки на окна

Если объемными тыквами можно украсить подоконники, полки, обеденный стол, лестницу, то вытынанки – идеальный способ добавить красоты окнам. Во многих семьях есть традиция декорировать окна вытынанками на Новый год, однако это не единственный праздник, когда вам может понадобиться умение вырезать сложные фигуры и узора. Тыквочки из бумаги будут отлично смотреться на оконном стекле или зеркалах, добавляя интерьеру мистические нотки.

Тыквы на окна
Украшение на окна на Хеллоуин
Красивые украшения на окна на праздник
Украшения на окна своими руками
Украсим окна на Хеллоуин
Прекрасные украшения на окна

Как дольше сохранить тыкву-фонарь?

  • Чтобы тыква дольше выглядела красиво и оставалась свежей, аккуратно смажьте ее срезанные края маслом. 
  • Тыкву-фонарь можно засыпать опилками (если в ней нет свечи). Они впитывают влагу и предотвращают преждевременное гниение. Необработанная тыква выдерживает на открытом воздухе около 14 дней. 
  • Когда тыквенный светильник начнет увядать, опустите его в воду на несколько часов – он набухает и простоит чуть дольше.

Когда тыквенный светильник начнет увядать, опустите его в воду на несколько часов – он набухает и простоит чуть дольше

Тыквы на Хеллоцин

Чем заменить тыкву: поделки на Хэллоуин из овощей и фруктов

Если нет тыквы, для поделки можно взять практически любой овощ или фрукт – от баклажана до арбуза. Кстати, изначально для изготовления светильника Джека использовались корнеплоды – репа или брюква.

Репа

Обаятельный персонаж-декор может получиться из арбуза. Его довольно удобно вырезать, а красная мякоть придает поделке подобающий жуткий вид.

Арбуз

Если использовать для праздничного декора цитрусовые, то получаются довольно милые заменители тыквочек. К тому же очень ароматные.

Апельсин
Маленькие фонарики из апельсинов – не только антуражно, но и ароматно

Для яркого оригинального украшения на Хэллоуин можно взять болгарский перец – из него очень легко и просто вырезать мини Джека.

Перец
Яблоко
Праздничное яблочко со страшной рожицей
Баклажан
Овощи
Для декора на Хеллоуин подойдут любые овощи

Как видите, сделать фонарь на Хэллоуин просто и интересно. Вечером ни один ребенок не пройдет равнодушно мимо вашей двери. Так что готовьте большую сумку конфет, пиццу или суши с роллами 😉😀 Не исключено, что в день Хэллоуина на пороге дома вы услышите – «Кошелек или жизнь». А если хотите отметить Хеллоуин на все 100 – не сидите дома, ищите тематические вечеринки в ресторанах, клубах и детских развлекательных центрах. 

Читайте также:
🔷 Куда поехать в ноябре
🔶 Как оригинально отметить День рождения
🔷 Советы по подготовке к фотосессии
🔶Как правильно фотографироваться

А какой сюжет для праздничной тыквы выбрали вы? Делитесь в комментариях, и веселого вам Хэллоуина, друзья! 🤪🎃

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.