Глинтвейн: самые вкусные рецепты в домашних условиях

Когда на улице холодно, настоящим гастро хитом и, кстати, эффективным средством от простуды становится глинтвейн. На любом празднике, рождественском базаре и фестивале еды, в кафе и просто на остывших улицах города – этот вкусный, ароматный, согревающий тело и душу напиток можно купить повсеместно. А если хочется привнести уютную, расслабляющую и теплую нотку в собственный дом, очень просто сварить глинтвейн дома самому. #PokuponBlogTeam собрал лучшие рецепты этого божественно вкусного и полезного напитка.

Акции
От 4 ночей в Новый год в отеле «Астур»
Иршава (Закарпатская область), Собатино урочище
-30%
19200 грн
13399.0 грн
От 4 ночей на Новый год с завтраками в «Греку»
Поляница (Ивано-Франковская область), Карпатская улица
-20%
10200 грн
8159.0 грн
Показать все
17 акций

Читайте в нашем обзоре:

5 интересных фактов о глинтвейне

  • Еще древние римляне употребляли вино, приправленное специями, но без подогрева. В теплых условиях Средиземноморья в этом не было необходимости: пряные ингредиенты и так хорошо делали свое дело, смешиваясь и насыщая вино вкусом и ароматом. 
  • В Средние века на севере Европы, в Скандинавии, звезда глинтвейна зажглась по-настоящему ярко. Душистое горячее вино стали продавать на уличных рождественских базарах и готовить у себя на кухне. Позже культура потребления ароматного алкогольного напитка распространилась и на более теплые европейские страны.
  • Польза для организма – одна из причин популярности глинтвейна, наряду с его отменными вкусовыми качествами. Лекарственный эффект достигается за счет температуры коктейля, наличия в нем сока и огромного букета других полезных ингредиентов. Например, корица обладает отхаркивающими свойствами, имбирь снижает температуру и избавляет от насморка, мед усиливает свойства этих продуктов, содержит витамины, в том числе витамин С, повышает иммунитет и лечит больное горло.
  • С целью лечения от гриппа и простуды коктейль необходимо выпить в первый день заболевания перед сном, и в любой другой день – для профилактики. 
  • Не забываем, что в напитке содержится и алкоголь! Поэтому, даже в лечебных целях глинтвейн не стоит употреблять больше, чем 100-150 мл за один прием, либо варить безалкогольный – на виноградном, яблочном или вишневом соке.
Глинтвейн

Читайте также:  

Как вылечить больное горло, насморк, кашель

Способы повысить иммунитет

Как повысить низкий гемоглобин

Анализы на витамины и микроэлементы: какие и как сдать

Высокое давление: чем снизить

Какое вино лучше подходит глинтвейну

Самый частый вопрос – из чего варим? Для приготовления горячительного глинтвейна можно брать почти любое вино – лучше с небольшим содержанием алкоголя (10-15%, не более); красное (по классическому рецепту) или белое; сухое, сладкое или полусладкое, не обязательно дорогое по цене. Подойдет Саперави, Каберне, Мерло, Кагор, Хванчкара, а также чилийские и аргентинские вина с хорошим сочетанием цена-качество. 

Крепленые сорта вин для глинтвейна лучше не брать: спирт, который активно испаряется при подогреве вина, может испортить запах, перебив аромат специй, вкус и все удовольствие от напитка.

Вино для глинтвейна

Но если вы любите коктейли послаще и решили сварить напиток из белого вина, которое по своей природе кислее красного, придется добавить больше сахара (3-4 столовые ложки на 1 бутылку вина, 750 мл).

Читайте также: Как выбрать вино

Церемония питья и подачи напитка

Для классической подачи глинтвейна принято использовать специальную посуду. Внешне она напоминает массивный стеклянный бокал с толстыми стенками и ручкой, как у кружки. 

Чем закусывать глинтвейн

Если специальных бокалов нет, один из вариантов подачи – в стеклянных чайных чашках. А если вы собрались на прогулку и хотите побаловать себя теплым напитком на улице, термосы и термочашки – лучший выбор.

Правильно пить коктейль горячим и свежеприготовленным, потому что подогретый дважды теряет свои вкусовые качества и аромат. С глинтвейном хорошо идет имбирное или другое сухое печенье, не слишком сладкая выпечка, фрукты, шоколад, орехи. У немцев, больших любителей этого напитка, принято употреблять его на улице, закусывая жареными на гриле сосисками или мясом. 

Мы же рекомендуем заказать доставку любимой еды из лучших ресторанов вашего города со скидкой от Pokupon до 60%.

Акции
От 2 ночей с питанием и SPA в «Карпаты» в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-45%
6000 грн
3489.0 грн
От 2 ночей с завтраками и SPA в «Золото Карпат»
Стрый (Львовская область), Филарета Колессы улица, 41Б
-30%
4600 грн
3219.0 грн
Показать все
72 акций

Способы как приготовить глинтвейн

Приготовить любимый горячительный напиток можно не только по всевозможным рецептам, но и разными способами и в разных условиях, не считая традиционных конфорок.

Варим глинтвейн в мультиварке

В мультиварке получается особенно вкусный глинтвейн. А все благодаря тому, что плотная крышка чудо-печки не дает испариться натуральным эфирным маслам, которыми богаты приправы и фрукты. Еще одно преимущество такого способа приготовления – контроль температуры нагрева вина: так вы не перегреете напиток и сможете сохранять его теплым столько, сколько нужно.

Чтобы сварить глинтвейн в мультиварке, учтите основные особенности этого процесса:

  • Режим выбирайте «Тушение», «Пароварка» или «Подогрев», то есть мягкий, который позволяет готовить блюда при более низких температурах, что нам и нужно: для приготовления глинтвейна лучшая температура – 65-75°C;
  • Время приготовления – 15 минут, однако не спешите сразу после сигнала мультиварки о готовности употреблять напиток, дайте ему настояться минут 15.
Приготовление глинтвейна в мультиварке

Правила выбора вина (сухого, сладкого, полусладкого), пряностей для глинтвейна в мультиварке – такие же, как для других способов приготовления этого коктейля. 

Как варить глинтвейн в микроволновке: быстро и вкусно

Экспресс-метод приготовления глинтвейна – в микроволновой печи. Процесс варки займет не более 10 минут. 

Для этого необходимо поместить все ингредиенты по рецепту (которыми мы поделимся дальше) в посуду для микроволновки (удобнее всего кастрюльки круглой формы с высокими бортиками), поставить емкость с напитком в микроволновку, установить мощность 700-800W и включить на 7-8 минут. Не забывайте и следите за тем, чтобы вино не закипело. С появлением первого пузырька сразу же выключайте печь. Готовый напиток настаиваем минут 10 под крышкой, процеживаем и все – глинтвейн готов к употреблению, приятного коктейлепития! 

Глинтвейн в микроволновке

Греемся на природе: варим глинтвейн на костре

На даче, в походе, на зимней рыбалке, уличном праздничном мероприятии – сварить глинтвейн на природе в холодное время года, на костре или мангале, всегда кстати. Свежесваренный напиток и от холода спасет, и от депрессии и бессонницы избавит, и простуду с прочими хворями отгонит.

Глинтвейн на костре

Лайфхак, как варить глинтвейн на костре, смотрите на видео.

Глинтвейн в чайнике – экстренный способ

Бывают ситуации, когда условия не позволяют сварить глинтвейн обычным способом (например, в командировке), а согреться и подлечить простуженное горло очень нужно. Тогда можно приготовить целебный напиток в обыкновенном электрочайнике, который наверняка найдется в гостиничном номере. Как это сделать – смотрите на видео.

Сразу хотим предостеречь тех, кто пытается варить в электрочайнике не только глинтвейн, но еще сосиски, пельмени и суп, поскольку они рискуют остаться без техники. Частицы пищи могут пристать к нагревательному элементу и привести к поломке. В случаях, когда под рукой ни плиты, ни набора специй, лучшим решением будет посетить ближайший бар или паб и выпить целебный коктейль там, на Покупоне всегда есть интересные акции в уютных ресторанах вашего города.

Акции
Скидка 50% на мангал-меню с доставкой от Шашлычок
Доставка по Киеву и области
-50%
0 грн
30 грн
Скидка 40% на все меню от «City Hot Dogs»
Киев, Степана Бандеры проспект, 23
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
82 акций

ТОП-10 рецептов приготовления домашнего глинтвейна

Рецепт домашнего глинтвейна: классика, проверенная веками

Чтобы сварить 4-5 порций глинтвейна у себя  дома по классическому рецепту вам понадобятся такие составляющие:

  • Бутылка красного вина (750 мл), какого – читайте выше.
  • Фильтрованная или бутилированная вода – полстакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка, можно подслащивать и медом.
  • Мускатный орех – 1 щепотка. Лучше если вы найдете целый орех и измельчите его на терке. Если нет – берите измельченный, но в герметичной упаковке.
  • Корень имбиря (потереть на мелкой терке) – 1 чайная ложка.
  • Сухие бутончики гвоздики – 5 штучек.
  • Корица – 1 палочка. Молотую лучше не брать, покупайте именно в палочках, и обращайте внимание на страну-производителя: самую качественную корицу поставляет Цейлон; китайская, индонезийская или вьетнамская может оказаться не корицей, а кассией, которая обладает несколько иными свойствами и даже содержит вредное для организма человека вещество – кумарин.
Ингредиенты для глинтвейна

По такому рецепту готовят именно классический напиток. Если хотите, можете дополнять его другими пряностями, кусочками фруктов (апельсинов, яблок – какие нравятся). В зависимости от фантазии и ваших предпочтений в одном коктейле могут присутствовать от 4 до 20 ингредиентов. Тут – широкое поле для вкусовых экспериментов!

Готовить классический напиток дома будем так:

  1. Смешиваем приправы в посудине для варки, добавляем воду. Подогреваем до закипания и сразу снимаем с огня, настаиваем 10 минут.
  2. Удаляем из напитка примеси, процеживаем (марля, мелкое сито – подойдет все).
  3. Добавляем в отвар вино и сахар.
  4. Греем на слабом огне, доводим примерно до 65-70°C, без кипячения. Тут пригодится кухонный градусник, который позволит вам точно определить температуру пищи и напитков.
  5. После приготовления оставляем наш коктейль под крышкой на 5-10 минут, чтобы пряности как следует напитали вино, а вы получили от глинтвейна максимальную пользу и удовольствие.

Как готовят классический глинтвейн, смотрите на видео.

Скандинавский глинтвейн в мультиварке

В домашних условиях с рецептами можно экспериментировать, добавлять новые специи, придумывать свои варианты приготовления, а можно взять готовый и сварить, например, скандинавский глинтвейн в мультиварке. Шведы позаимствовали у немцев классический вариант, приправив его апельсином, корицей и миндалем, а в крепкой версии – сдобрив водкой. Состав ингредиентов такой:

Скандинавский глинтвейн

Состав ингредиентов такой:

  • Вино сухое красное – 1 литр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Имбирь – на кончике ножа.
  • 1 столовая ложка изюма.
  • Анис – 2 шт. 
  • 2 палочки корицы.
  • Гвоздика – 10-15 шт.
  • 6 миндальных орехов.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Выливаем в чашу для мультиварки вино, добавляем специи.
  • Прогреваем вино в мультиварке на режиме «Подогрев» 10 минут.
  • Высыпаем в чашу сахар, льем свежевыжатый сок апельсина (который удобно делать в соковыжималке для цитрусовых), при этом корочку и оставшуюся мякоть тоже пускаем в ход: режем и добавляем в напиток. Варим смесь еще 20 минут.
  • По окончанию варки настаиваем напиток примерно полчаса. Для насыщенности и крепости можно добавить 2-3 столовых ложки коньяка. 
  • Перед разливом и подачей процеживаем глинтвейн через очень мелкое сито.

Шоколадный глинтвейн

Для фанатов сладкого лакомства – рецепт глинтвейна с шоколадом:

  • Шоколад – 40 г.
  • Молоко – полстакана (100 мл).
  • Вино красное – 150 мл.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Гвоздика – 3 бутончика.
Шоколадный глинтвейн

Готовим так:

  • Вино выливаем в емкость для варки, добавляем специи, доводим до кипения. 
  • Снимаем с огня, процеживаем смесь.
  • В другой посуде подогреваем молоко, добавляем кусочки шоколада до растворения, взбиваем венчиком.
  • Вливаем в молочно-шоколадную смесь вино.
  • Подаем теплым.

Глинтвейн с клюквой

  • Вино красное сухое – 0,5 л;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клюква  – 100 г;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Розмарин – веточка;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 5 цветочков;
  • Сахар – полстакана.
Глинтвейн с клюквой

Яичный глинтвейн: рецепт немецкой кухни

  • Красное вино – 1 литр;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Гвоздика – 5 цветочков;
  • Сахар.
Яичный глинтвейн

Приготовление:

  • Вино смешать с водой, добавить гвоздику, довести до кипения.
  • Желтки растереть с сахаром, подогреть на слабом огне.
  • Постоянно помешивая желтки, влить аккуратно горячее вино.

Глинтвейн из белого вина

Такой горячительный напиток на белом вине нельзя назвать классическим глинтвейном, но он обладает более мягким и деликатным вкусом, как его сварить – смотрите на видео.

А вот рецепт глинтвейна из белого вина с ромом и изюмом:

  • Вино белое сухое – 1 бутылка;
  • Ром белый – 1 стакан;
  • Лимон – половинка;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм светлый – 7 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 7 ст. ложек;
  • Гвоздика – 10 цветочков.
Глинтвейн из белого вина с ромом и изюмом

Приготовление:

  • Изюм на полчаса замачиваем в роме.
  • С лимона снять цедру и разрезать ее на крупные куски. Корицу разламываем на 2 части.
  • В емкости смешиваем вино, сахар, цедру лимона, корицу, нагреваем смесь до кипения и сразу убираем с огня.
  • Убираем из смеси цедру и корицу.
  • Разливаем по стаканам ром, добавляем в каждый по щепотке изюма и доливаем горячее вино, подаем сразу.

Глинтвейн с кофе и коньяком

  • Вино красное – 1 бутылка;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Кофе эспрессо – 100 мл;
  • Сок четверти лимона;
  • Сахарный песок – 150 г.
Глинтвейн с кофе и коньяком

Процесс приготовления:

  • В разогретое вино добавляем сахар, выливаем кофе (кстати, если вы хотите готовить изумительный эспрессо дома, читайте нашу статью о кофеварении). 
  • Выжать сок из лимона, корочку проварить. 
  • Вливаем коньяк, выключаем огонь.
  • Настаиваем 5-10 мин.

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Такой напиток имеет пикантный, кисловатый вкус и насыщенный вишневый аромат. Согласитесь, это одно из самых вкусных и приятных средств от простуды!

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Из чего варим:

  • Вишневый сок – 1 литровый пак.
  • Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 1 стакан.
  • Корица – 2 палочки.
  • Имбирь молотый – щепотка.
  • Гвоздика сухая – 2 шт.

Готовим очень просто:

  • Смешиваем все составляющие в кастрюле, нагреваем, но не до закипания, – все как и с обычным глинтвейном на вине. 
  • Снимаем с огня, накрываем крышкой, ждем несколько минут – и можно пить даже детям!

Безалкогольный глинтвейн с облепихой

Яркий и сочный вкус этого согревающего безалкогольного напитка порадует вас в холодную пору, а обилие витаминов, которыми богата облепиха спасет от простуды и гриппа. 

Безалкогольный глинтвейн с облепихой

Для приготовления 10 порций глинтвейна понадобится:

  • ягоды облепихи замороженные – 300 грамм;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка.

Как варить:

  • Облепиху разморозить за несколько часов, разобрать, помыть, а затем растолочь, сцедить сок. 
  • Облепиховый жмых смешать с куркумой и имбирем.
  • Добавить воду, сахар, корицу, довести до кипения, отставить с огня, накрыть крышкой и настоять 20 минут.
  • Отфильтровать смесь с помощью сита или марли.
  • Добавить в раствор сок облепихи и мед.
  • Если напиток недостаточно теплый, подогреть, подавать теплым.

Варить глинтвейн дома – одно удовольствие, когда все ингредиенты и техника под рукой. Но не менее приятно наслаждаться согревающим напитком в уютной атмосфере заведения – на Покупоне действуют скидки до 60% на блюда кухни и напитки в лучших ресторанах и барах вашего города.

Желаем вам удачных и вкусных экспериментов на кухне, обязательно делитесь авторскими рецептами глинтвейна в комментариях!

6 комментариев
  • Влада

    Получился вкуснейший глинтвейн, я тут вычитала рецепт шоколадного глинтвейна, моей семье и мне понравился, так как мы любители шоколада.

  • Ирина

    Аппетитно все расписано, понравилисиь все идеи для приготовления этого классного напитка, вот как раз говорят что метели все таки накроют нас, и думаю было бы неплохо пить ароматный горячий глинтвейн в десертами. Уже взяла на заметку рецепт приготовления вишневого глинтвейна из этой статьи.

  • Алла

    рецепт с облепихой я назвала бы скорее морсом, чем глинтвейном )))), но в любом случае это вкусно). Делаю себе такой вместо обычного чая, и еще калиновый. А когда готовлю глинтвейн, добавляю в вино дольки сочной груши и свежего ананаса.

  • Марія

    Ох, глінтвейн – то моя слабкість )))
    Дякую за рецепти, тре буде спробувати власноруч приготувати щось таке))
    І окрема дяка за зауваження щодо кориці – бо я не знала до цього дня, що вона може бути несправжньою. Тепер буду краще придивлятись до країни походження!

  • Marta

    Никогда сама не готовила глинтвейн, только на новогодних ярмарках пила и то не могу сказать, что сильно понравилось. Нужно приготовить самой, наверное) такой вариант будет лучшим)

  • Александр

    Очень интересные и вкусные рецепты, обязательно приготовлю, только куплю все правильные ингредиенты:)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.