Самый зимний напиток: как правильно приготовить глинтвейн дома

В прохладное межсезонье и особенно в зимние холода настоящим гастро хитом становится глинтвейн. На любом праздничном мероприятии, рождественском базаре и фестивале еды, в кафе и просто на остывших улицах города – этот вкусный, ароматный, согревающий тело и душу напиток можно купить повсеместно. Кроме того, это отличное средство от простуды в зыбкую и морозную погоду. А если хочется привнести уютную, расслабляющую и теплую нотку в собственный дом, очень просто сварить глинтвейн самому. Из чего и как приготовить любимый напиток правильно с подборкой лучших рецептов – об этом наша статья.

Глинтвейн: что за чудо-напиток?

Оказывается, глинтвейн пьют уже очень давно. Еще древние римляне употребляли вино, приправленное специями, но без подогрева. В теплых условиях Средиземноморья в этом не было необходимости: пряные ингредиенты и так хорошо делали свое дело, смешиваясь и насыщая вино вкусом и ароматом. По-настоящему ярко звезда глинтвейна зажглась в Средние века в Скандинавии, когда душистое горячее вино стали продавать на уличных рождественских базарах и готовить у себя на кухне. 

Польза глинтвейна

Позже география употребления этого ароматного алкогольного напитка расширилась настолько, что охватила и более теплые страны Европы. Причина тому – не только вкусовые качества, но и польза глинтвейна для организма. Лекарственный эффект достигается за счет температуры коктейля, наличия в нем сока и огромного букета других полезных ингредиентов (например, корица обладает отхаркивающими свойствами, имбирь снижает температуру и избавляет от насморка, мед усиливает свойства этих продуктов, содержит витамины, в том числе витамин С, повышает иммунитет и лечит больное горло). С целью лечения от гриппа и простуды коктейль необходимо выпить в первый день заболевания перед сном, и в любой другой день – для профилактики. Но не забываем, что в напитке содержится и алкоголь, именно поэтому не стоит употреблять его больше, чем 100-150 мл за один прием даже в лечебных целях.

Польза от глинтвейна

Какое вино для глинтвейна самое правильное?

Для приготовления глинтвейна можно брать почти любое вино – лучше с небольшим содержанием алкоголя (10-15%, не более); красное (по классическому рецепту) или белое; сухое, сладкое или полусладкое, не обязательно дорогое по цене. Подойдет Саперави, Каберне, Мерло, Кагор, Хванчкара, а также чилийские и аргентинские вина с хорошим сочетанием цена-качество. 

Крепленые сорта вин для глинтвейна лучше не брать: спирт, который активно испаряется при подогреве вина, может испортить запах, перебив аромат специй, вкус и все удовольствие от напитка.

Вино для глинтвейна

Но если вы решили сварить напиток из белого вина, которое по своей природе кислее красного (по классическому рецепту) и любите коктейли послаще, придется добавить больше сахара (3-4 столовые ложки на 1 бутылку вина, 750 мл).

Посуда и закуска: из чего и с чем употребляют глинтвейн

Для классической подачи глинтвейна принято использовать специальную посуду. Внешне она напоминает массивный стеклянный бокал с толстыми стенками и ручкой, как у кружки. 

Чем закусывать глинтвейн

Если специальных бокалов нет, один из вариантов подачи – в стеклянных чайных чашках. А если вы собрались на прогулку и хотите побаловать себя теплым напитком на улице, термосы и термочашки с кэшбеком от Покупона будут очень кстати.

Лучше пить только свежеприготовленный горячий коктейль, потому что подогретый дважды теряет свои вкусовые качества и аромат. С глинтвейном хорошо идет имбирное или другое сухое печенье, не слишком сладкая выпечка, фрукты, шоколад, орехи. У немцев, больших любителей этого напитка, принято употреблять его на улице, закусывая жареными на гриле сосисками или мясом.

Способы приготовления глинтвейна

Приготовить любимый горячительные напиток можно не только по всевозможным рецептам, но и разными способами и в разных условиях.

Варим глинтвейн в мультиварке

В мультиварке получается особенно вкусный глинтвейн, а все благодаря тому, что плотная крышка чудо-печки не дает испариться натуральным эфирным маслам, которыми богаты приправы и фрукты. Еще одно преимущество такого способа приготовления – контроль температуры нагрева вина: так вы не перегреете напиток и сможете сохранять его теплым столько, сколько нужно.

Чтобы сварить глинтвейн в мультиварке, учтите основные особенности этого процесса:

  • Режим выбирайте «Тушение», «Пароварка» или «Подогрев», то есть мягкий, который позволяет готовить блюда при более низких температурах, что нам и нужно: для приготовления глинтвейна лучшая температура – 65-75°C;
  • Время приготовления – 15 минут, однако не спешите сразу после сигнала мультиварки о готовности употреблять напиток, дайте ему настояться минут 15.
Приготовление глинтвейна в мультиварке

Правила выбора вина (сухого, сладкого, полусладкого), пряностей для глинтвейна в мультиварке – такие же, как для других способов приготовления этого коктейля. 

Хотите приобрести незаменимого помощника на кухне – смотрите предложения по мультиваркам с кэшбеком на Покупоне, а сориентироваться в многообразии моделей  этой кухонной техники поможет наш обзор

Как варить глинтвейн в микроволновке: быстро и вкусно

Экспресс-метод приготовления глинтвейна – в микроволновой печи. Процесс варки займет не более 10 минут. 

Для этого необходимо поместить все ингредиенты по рецепту (которыми мы поделимся дальше) в посуду для микроволновки (удобнее всего кастрюльки круглой формы с высокими бортиками), поставить емкость с напитком в микроволновку, установить мощность 700-800W и включить на 7-8 минут. Не забывайте и следите за тем, чтобы вино не закипело. С появлением первого пузырька сразу же выключайте печь. Готовый напиток настаиваем минут 10 под крышкой, процеживаем и все – глинтвейн готов к употреблению, приятного коктейлепития! 

Глинтвейн в микроволновке

Греемся на природе: варим глинтвейн на костре

На даче, в походе, на зимней рыбалке, уличном праздничном мероприятии – сварить глинтвейн на природе в холодное время года, на костре или мангале, всегда кстати. Свежесваренный напиток и от холода спасет, и от депрессии и бессонницы избавит, и простуду с прочими хворями отгонит.

Глинтвейн на костре

Лайфхак, как варить глинтвейн на костре, смотрите на видео.

Глинтвейн в чайнике – экстренный способ

Бывают ситуации, когда условия не позволяют сварить глинтвейн обычным способом (например, в командировке), а согреться и подлечить простуженное горло очень нужно. Тогда можно приготовить целебный напиток в обыкновенном электрочайнике, который наверняка найдется в гостиничном номере. Как это сделать – смотрите на видео.

Сразу хотим предостеречь тех, кто пытается варить в электрочайнике не только глинтвейн, но еще сосиски, пельмени и суп, поскольку они рискуют остаться без техники. Частицы пищи могут пристать к нагревательному элементу и привести к поломке. В случаях, когда под рукой ни плиты, ни набора специй, лучшим решением будет посетить ближайший бар или паб и выпить целебный коктейль там, на Покупоне всегда есть интересные акции в уютных ресторанах вашего города.

ТОП-10 рецептов приготовления домашнего глинтвейна

Рецепт домашнего глинтвейна: классика, проверенная веками

Чтобы сварить 4-5 порций глинтвейна у себя  дома по классическому рецепту вам понадобятся такие составляющие:

  • Бутылка красного вина (750 мл), какого – читайте выше.
  • Фильтрованная или бутилированная вода – полстакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка, можно подслащивать и медом.
  • Мускатный орех – 1 щепотка. Лучше если вы найдете целый орех и измельчите его на терке. Если нет – берите  измельченный, но в герметичной упаковке.
  • Корень имбиря (потереть на мелкой терке) – 1 чайная ложка.
  • Сухие бутончики гвоздики – 5 штучек.
  • Корица – 1 палочка. Молотую лучше не брать, покупайте именно в палочках, и обращайте внимание на страну-производителя: самую качественную корицу поставляет Цейлон; китайская, индонезийская или вьетнамская может оказаться не корицей, а кассией, которая обладает несколько иными свойствами и даже содержит вредное для организма человека вещество – кумарин.
Ингредиенты для глинтвейна

По такому рецепту готовят именно классический напиток. Если хотите, можете дополнять его другими пряностями, кусочками фруктов (апельсинов, яблок – какие нравятся). В зависимости от рецепта и ваших предпочтений в одном коктейле могут присутствовать от 4 до 20 ингредиентов. Тут – широкое поле для вкусовых экспериментов!

Готовить классический напиток дома будем так:

  1. Смешиваем приправы в посудине для варки, добавляем воду. Подогреваем до закипания и сразу снимаем с огня, настаиваем 10 минут.
  2. Удаляем из напитка примеси, процеживаем (марля, мелкое сито – подойдет все).
  3. Добавляем в отвар вино и сахар.
  4. Греем на слабом огне, доводим примерно до 65-70°C, без кипячения. Тут пригодится кухонный градусник, который позволит вам точно определить температуру пищи и напитков.
  5. После приготовления оставляем наш коктейль под крышкой на 5-10 минут, чтобы пряности как следует напитали вино, а вы получили от глинтвейна максимальную пользу и удовольствие.

Как готовят классический глинтвейн, смотрите на видео.

Скандинавский глинтвейн в мультиварке

В домашних условиях с рецептами можно экспериментировать, добавлять новые специи, придумывать свои варианты приготовления, а можно взять готовый и сварить, например, скандинавский глинтвейн в мультиварке. Шведы, его придумавшие, позаимствовали у немцев классический рецепт, приправив его апельсином, корицей и миндалем, а в крепком варианте – сдобрив водкой.

Скандинавский глинтвейн

Состав ингредиентов такой:

  • Вино сухое красное – 1 литр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Имбирь – на кончике ножа.
  • 1 столовая ложка изюма.
  • Анис – 2 шт. 
  • 2 палочки корицы.
  • Гвоздика – 10-15 шт.
  • 6 миндальных орехов.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Выливаем в чашу для мультиварки вино, добавляем специи.
  • Прогреваем вино в мультиварке на режиме «Подогрев» 10 минут.
  • Высыпаем в чашу сахар, льем свежевыжатый сок апельсина (который удобно делать в соковыжималке для цитрусовых), при этом корочку и оставшуюся мякоть тоже пускаем в ход: режем и добавляем в напиток. Варим смесь еще 20 минут.
  • По окончанию варки настаиваем напиток примерно полчаса. Для насыщенности и крепости можно добавить 2-3 столовых ложки коньяка. 
  • Перед разливом и подачей процеживаем глинтвейн через очень мелкое сито.

Шоколадный глинтвейн

Для фанатов сладкого лакомства – рецепт глинтвейна с шоколадом:

  • Шоколад – 40 г.
  • Молоко – полстакана (100 мл).
  • Вино красное – 150 мл.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Гвоздика – 3 бутончика.
Шоколадный глинтвейн

Готовим так:

  • Вино выливаем в емкость для варки, добавляем специи, доводим до кипения. 
  • Снимаем с огня, процеживаем смесь.
  • В другой посуде подогреваем молоко, добавляем кусочки шоколада до растворения, взбиваем венчиком.
  • Вливаем в молочно-шоколадную смесь вино.
  • Подаем теплым.

Глинтвейн с клюквой

  • Вино красное сухое – 0,5 л;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клюква  – 100 г;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Розмарин – веточка;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 5 цветочков;
  • Сахар – полстакана.
Глинтвейн с клюквой

Яичный глинтвейн: рецепт немецкой кухни

  • Красное вино – 1 литр;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Гвоздика – 5 цветочков;
  • Сахар.
Яичный глинтвейн

Приготовление:

  • Вино смешать с водой, добавить гвоздику, довести до кипения.
  • Желтки растереть с сахаром, подогреть на слабом огне.
  • Постоянно помешивая желтки, влить аккуратно горячее вино.

Глинтвейн из белого вина

Такой горячительный напиток на белом вине нельзя назвать классическим глинтвейном, но он обладает более мягким и деликатным вкусом, как его сварить – смотрите на видео.

Глинтвейн из белого вина с ромом и изюмом

  • Вино белое сухое – 1 бутылка;
  • Ром белый – 1 стакан;
  • Лимон – половинка;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм светлый – 7 ст. ложек;
  • Сахар-песок – 7 ст. ложек;
  • Гвоздика – 10 цветочков.
Глинтвейн из белого вина с ромом и изюмом

Приготовление:

  • Изюм на полчаса замачиваем в роме.
  • С лимона снять цедру и разрезать ее на крупные куски. Корицу разламываем на 2 части.
  • В емкости смешиваем вино, сахар, цедру лимона, корицу, нагреваем смесь до кипения и сразу убираем с огня.
  • Убираем из смеси цедру и корицу.
  • Разливаем по стаканам ром, добавляем в каждый по щепотке изюма и доливаем горячее вино, подаем сразу.

Глинтвейн с кофе и коньяком

  • Вино красное – 1 бутылка;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Кофе эспрессо – 100 мл;
  • Сок четверти лимона;
  • Сахарный песок – 150 г.
Глинтвейн с кофе и коньяком

Процесс приготовления:

  • В разогретое вино добавляем сахар, выливаем кофе (кстати, если вы хотите готовить изумительный эспрессо дома, читайте нашу статью о кофеварении и выбирайте хорошую кофеварку). 
  • Выжать сок из лимона, корочку проварить. 
  • Вливаем коньяк, выключаем огонь.
  • Настаиваем 5-10 мин.

Безалкогольный глинтвейн – можно даже детям!

Если употребление алкоголя по каким-то причинам противопоказано или вы просто его не пьете по собственному желанию, альтернативой может стать вкусный безалкогольный глинтвейн на виноградном, яблочном или вишневом соке. Польза от такого напитка несомненная: витамины, антисептические, согревающие и даже жаропонижающие свойства делают свое целебное дело!

Безалкогольный глинтвейн

Вишневый глинтвейн на домашней кухне

Такой напиток имеет пикантный, кисловатый вкус и насыщенный вишневый аромат. Согласитесь, это одно из самых вкусных и приятных средств от простуды!

Из чего варим:

  • Вишневый сок – 1 литровый пак.
  • Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 1 стакан.
  • Корица – 2 палочки.
  • Имбирь молотый – щепотка.
  • Гвоздика сухая – 2 шт.

Готовим очень просто:

  • Смешиваем все составляющие в кастрюле, нагреваем, но не до закипания, – все как и с обычным глинтвейном на вине. 
  • Снимаем с огня, накрываем крышкой, ждем несколько минут – и можно пить даже детям!

Безалкогольный глинтвейн с облепихой

Яркий и сочный вкус этого согревающего безалкогольного напитка порадует вас в холодную пору, а обилие витаминов, которыми богата облепиха спасет от простуды и гриппа. 

Безалкогольный глинтвейн с облепихой

Для приготовления 10 порций глинтвейна понадобится:

  • ягоды облепихи замороженные – 300 грамм;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка.

Как варить:

  • Облепиху разморозить за несколько часов, разобрать, помыть, а затем растолочь, сцедить сок. 
  • Облепиховый жмых смешать с куркумой и имбирем.
  • Добавить воду, сахар, корицу, довести до кипения, отставить с огня, накрыть крышкой и настоять 20 минут.
  • Отфильтровать смесь с помощью сита или марли.
  • Добавить в раствор сок облепихи и мед.
  • Если напиток недостаточно теплый, подогреть, подавать теплым.

Если вы устали от будней, домашней рутины и суеты – пора выбраться с друзьями в барчик или паб, где вам наверняка подадут вкусный коктейль из горячего вина и пряностей! На Покупоне постоянно есть свежие, уютные предложения по питейным заведениям в вашем городе.

Если вам захотелось насладиться любимым согревающим напитком, сварите глинтвейн дома, экспериментируйте и обязательно делитесь авторскими рецептами в комментариях!

3 комментариев
  • Марія

    Ох, глінтвейн – то моя слабкість )))
    Дякую за рецепти, тре буде спробувати власноруч приготувати щось таке))
    І окрема дяка за зауваження щодо кориці – бо я не знала до цього дня, що вона може бути несправжньою. Тепер буду краще придивлятись до країни походження!

  • Marta

    Никогда сама не готовила глинтвейн, только на новогодних ярмарках пила и то не могу сказать, что сильно понравилось. Нужно приготовить самой, наверное) такой вариант будет лучшим)

  • Александр

    Очень интересные и вкусные рецепты, обязательно приготовлю, только куплю все правильные ингредиенты:)

Оставить комментарий