Как оригинально вырезать тыкву на Хэллоуин: картинки, шаблоны, видео

Хэллоуин – мистический, антуражный, одновременно страшный и веселый – один из самых ярких праздников в году. Западную традицию отмечать канун Дня всех святых давно переняли украинцы. Вечеринки в честь этого осеннего праздника 31 октября – отличная возможность предстать в оригинальном образе, повеселиться и подурачиться. Но какой же Хэллоуин без жутко крутого светильника из тыквы? Команда #PokuponBlog подготовила идеи декора и подробную инструкцию, как пошагово своими руками создать главный атрибут праздника – идеальный тыквенный светильник на Хеллоуин. А также подобрала для вас классные скидки к празднику

Читайте в нашей статье:

Читайте также: Идеи костюмов на Хэллоуин

Тыква в стиле Джек-фонарь: классический способ вырезания 

Тыква – один из важнейших символов «страшного» праздника. Ночь с 31 октября на 1 ноября не может состояться без этого важного атрибута.

Рисунки и картинки на тыквах могут быть разными – в зависимости от фантазии и творческого подхода. Вырезать тыкву для Хэллоуина в виде страшных монстров или добрых рожиц – большое удовольствие как для взрослых, так и для детей. Итак, приступим.

Хеллоуин

Шаг 1: правильно выбираем плод

Вне холодильника тыква может храниться от полутора до двух недель, так что лучше купить ее за несколько дней до Хэллоуина. Прежде всего, определитесь, какой рисунок вы хотели бы изобразить – сложность и масштабы картинки влияют на размер тыквы.  

При выборе будущего светильника на Halloween обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Удобнее всего брать тыкву с широким, устойчивым дном, иначе тыквенный фонарик будет качаться из стороны в сторону. 
  • Чаще всего используют тыквы традиционной круглой формы, с гладкой или рельефной поверхностью. Наиболее подходящий сорт – крупноплодная. В таких тыквах большая полость, свободная от мякоти, а стенки не очень толстые. Они не  задерживают свет свечи, и фонарь светит ярко. Твердокорая тыква подойдет для небольших поделок, но вырезать ее сложнее. На длинной мускатной тыкве красиво и оригинально смотрятся вытянутые картинки и гримасы типа маски из фильма «Крик».
  • Выбирайте плоды интенсивного оранжевого цвета, с яркой кожурой. Чем он ярче и насыщенней, тем оригинальнее и эффектнее будет смотреться изделие. Если конечно вы не планируете декорировать свой фонарь краской.
  • Убедитесь, что в тыкве нет сколов и трещин. 
  • Выбирайте спелую тыкву. Если по ней постучать кулачком, будет исходить глухой звук. Как правило, с начала октября тыква продается на любом продуктовом рынке или в супермаркете. Поэтому ближе к празднику купить свежий плод не составляет труда.

Если вы серьезно настроены украсить свой дом – купите одну гигантскую тыкву для особенно впечатляющей рожицы, и несколько маленьких – для разнообразия. 

2 тыквы – большую и маленькую – можно использовать для такой страшной композиции
2 тыквы – большую и маленькую – можно использовать для такой страшной композиции
«Милый» персонаж из «Крика» – для него можно взять длинную тыкву

Читайте также: Идеи мейка на Хеллоуин

Шаг 2: рисуем трафареты и шаблоны

Любое важное дело нужно начинать с проекта, и резьба по тыкве – не исключение. Прежде чем браться за нож, придумайте, что бы вы хотели видеть на овоще. Наиболее популярное украшение на Хэллоуин – полая тыква-фонарь, вырезанная в виде головы – жутковато, но забавно. 

Тыква

Но «Jack-o’-lantern» (светильник Джека) – не единственный вариант декора, тыкву можно украсить множеством других способов. Страшную рожицу призрака декорируют такими символами, как черный кот, летучая мышь с распростертыми крыльями, приведение или сова. Некоторые умельцы вырезают героев мультфильмов, симпатичных ведьмочек и даже логотипы известных брендов. 

Сова-фонарь
Тыква-летучая мышь

Если ваш ребенок хочет сделать украшение своими руками, вы можете помочь ему вырезать картинку. Или предложить более легкий вариант декора – написать фразу «Happy Halloween» или смайлик обычным маркером. Это тоже считается 🙂

Тыквы на праздник

Шаг 3: опустошаем тыкву

Для самостоятельной обработки овоща и создания тыквенного светильника вам понадобятся: 

Инструменты и атрибуты можно купить онлайн на Покупоне – кликайте по ссылочкам и получайте приятный кэшбэк-экономию.

Теперь перейдем непосредственно к работе с атрибутом, действуем пошагово:

1. Чтобы вырезать рожицу красиво и оригинально, подготовьте удобное рабочее место. Застелите рабочую поверхность газетой, или старой скатертью, и подготовьте емкость, куда будете бросать мякоть. Это облегчит уборку по завершению творческой поделки.

Вырезаем тыкву на Хеллоуин

2. Положите тыкву на стол и у хвостика нарисуйте маркером круг (упрощенный вариант) или шестиугольник (смотрится более эффектно и оригинально). Линия позволит  красиво и ровно срезать шляпку.

1 этап вырезания тыквенного фонаря

3. Обрежьте попку вдоль обозначенных линий. Для этого вам понадобится большой нож, так называемый нож шеф-повара, потому что тыквенная кожура твердая и толстая. Режем тыкву по диагонали, направляя кончик лезвия к центру круга. Это делается для того, чтобы верхушка не провалилась в тыкву.

2 этап вырезания тыквенного фонаря

4. Снимите отрезанную часть и отложите ее на время – это будет крышка вашего светильника-тыквы. 

3 этап вырезания тыквенного фонаря

5. Очистите полость тыквы от мякоти и семян с помощью ложки для мороженого. Кстати, это отличное задание для детей, ведь управляться с ножом небезопасно. Выбранную мякоть не выбрасывайте, а сложите в миску. В конце у вас должна получится стенка толщиной около 2 см. 

6. Высушите полость тыквы бумажным полотенцем или салфетками.

7. Проверьте, нужно ли выровнять нижнюю часть тыквенной поделки. Если она относительно стабильная и не шатается, то этот шаг можно пропустить. Если нет, переверните тыкву вверх дном и вырежьте «заплатку» снизу.

Тыква на Хэллоуин может послужить вам не только украшением, но и вкусным блюдом. Из оставшейся мякоти можно приготовить суп или пирог, который непременно порадует всю семью! А семена тыквы являются настоящей сокровищницей питательных свойств и витаминов и будут особенно полезны в осенне-зимний период.

Вырезаем тыкву

Шаг 4: вырезаем рожицу

После того, как тыква очищена, приступаем к самому интересному и творческому – вырезаем страшную или добрую рожицу halloween-головы. Для этого прикладываем трафарет-заготовку, обводим маркером и вырезаем рисунок по линиям тонким ножом. Вы также можете добавить тематические аксессуары или декор из подручных средств: свои старые очки, зубочистки вместо зубов или палки вместо волос.

По окончанию всех процедур протрите будущий фонарь сверху влажной тряпкой, смывая остатки маркера.

Вырезаем тыкву вместе с детьми

Вырезая тыкву к Хэллоуину вместе с детьми, будьте осторожны при прорезании отверстий, независимо от того, какие инструменты вы для этого используете. Детям младшего возраста лучше всего доверить украшение уже готовых фонарей.

Шаг 5: делаем светильник – да будет свет!

Тыква так и останется тыквой, пока в ней не засияет огонек. Для этого прекрасно подойдут свечи для чайных церемоний, мигающие светодиодные гирлянды.

Если вы хотите поставить свечу, убедитесь, что нижняя часть тыквенного фонаря расположена горизонтально, а внутри достаточно кислорода для поддержания пламени. Если в тыкве несколько больших отверстий, свеча будет гореть красиво, если нет – вырезаем небольшое вентиляционное отверстие в крышке.

Ставим свечу внутрь тыквы

Во избежание возгорания лучше поместите свечи в стаканы или небольшие баночки, которые легко влезут в полость тыквы. Фонарь должен стоять далеко от легковоспламеняющихся материалов, подальше от сухих растений или занавесок. 

Можно посыпать тыквенный фонарь изнутри ароматными специями или сбрызнуть аромамаслами. При нагревании свечи ваша тыква-декор будет еще и великолепно благоухать. 

Для создания мистического антуража дополните декор свечами в красивых подсвечниках, искусственными паучками и прочей атрибутикой праздника.

Подсвечники

Смотрите видео: как интересно вырезать тыкву. 

Готовые шаблоны для праздничной тыквы-светильника

Не у всех есть уверенность в своих силах, время и желание, чтобы нарисовать трафареты самостоятельно. Поэтому мы подготовили несколько вариантов готовых шаблонов, которые можно распечатать и вырезать. 

Шаблон для тыквы на Хеллоуин

Картинки можно миксовать, создавая уникальные рожицы. Какие-то из них определенно легче вырезаются, какие-то займут гораздо больше вашего времени, усидчивости и энергии.

Шаблоны
Внешний вид шаблона на тыкве

Добрые и веселые идеи украшения тыквы на Хеллоуин 

Если вам не по душе традиционная мистическая эстетика в стиле Хэллоуина, можно сделать из тыквы более элегантный декор. Он и подчеркнет настроение праздника, и впишется в ваш интерьер. 

Вместо того, чтобы вырезать страшные рожицы, вы можете просверлить в кожуре  маленькие отверстия различного диаметра. Это легко сделать с помощью дрели и сверла. А можно просто раскрасить поверхность разными рисунками и узорами. Такая поделка из тыквы может стать эффектным осенним украшением не только на Хэллоуин, но и на всю осень.

Праздничные тыквы украсят интерьер

Чтобы сделать такой светильник вам понадобится:  

  • Маленькая тыква, около 20-25 см в диаметре.
  • Столовая ложка.
  • Небольшая дрель со сверлами различной толщины.
  • Свечи или светодиодные гирлянды.
  • Герметик для поделок (продается в любом магазине товаров для творчества и рукоделия). Его нужно наносить до покраски (так краска лучше ложится) и после (чтобы закрепить краску).
  • Акриловая краска (лучше на водной основе) или краска с распылителя. Для большинства рисунков и картинок можно обойтись базовыми цветами: черным, белым, синим, красным, желтым. Очень красиво и оригинально смотрится тыква в золоте.
  • Кисточки, губки или валик, которым будет легко закрасить поверхность тыквы целиком.
  • Декор и аксессуары – это могут быть наклейки, бисер, блестки, стразы и прочее. Крупные детальки можно надежно закрепить с помощью клеевого пистолета.
Тыквы-светильники

Поэтапно процедура выглядит следующим образом:

1. Удалите из тыквы мякоть и семена. В этот раз овощ можно срезать снизу. Затем нарисуйте точки на поверхности ягоды в хаотичном или узорчатом порядке. Отверстия могут быть разных форм и диаметров, все зависит от вашей фантазии. Такая техника очень проста, но смотрится красиво и свежо в любом доме.

2. С помощью дрели просверлите по точкам сквозные отверстия. Это несложная задача, но будьте осторожны и работайте на низкой скорости устройства – кожа тыквы мягкая и может дать трещину. 

Вырезаем тыкву с помощью дрели

3. Следующий шаг – украшение фонаря. Самый простой способ сделать это с помощью аэрозольной краски или обычной акриловой. Вы можете покрасить фонарь целиком или только сверху, оставив тонкий эффект омбре. Отличной идеей для тыквенного фонаря является также флуоресцентный спрей, который эффектно смотрится в вечернее время. 

Украшаем фонарь из тыквы с помощью аэрозольной краски

Также мы можем украсить тыкву, рисуя на окрашенной поверхности белым или черным маркером симметричные ажурные узоры, рожицу, гримасы. Созданный таким образом тыквенный фонарь станет натуральным украшением квартиры, соответствующий ее эстетике и интерьеру. Если у вас есть дети, предложите им краски и попросите нарисовать свой авторский рисунок. Чем не раскраска и замечательный повод для креативного семейного досуга? 

Фонарики из тыкв
Стильный черно-белый декор из тыквы

Когда тыква будет готова, подумайте о декоре. Ведь один фонарик хорошо, а несколько – еще лучше. Праздничную композицию можно дополнить светодиодными свечами, различными фигурками, шишками и осенней листвой.

Тыква-светильник – красивый декор не только на День всех Святых
Тыква-светильник – красивый декор не только на День всех Святых
Динь на Тыкве
Идеи доброй тыквы на Хэллоуин
Украшение на Хеллоуин
Украшение из тыквы
Украшение из тыквы

Как дольше сохранить тыкву-фонарь?

  • Чтобы тыква дольше выглядела красиво и оставалась свежей, аккуратно смажьте ее срезанные края маслом. 
  • Тыкву-фонарь можно засыпать опилками (если в ней нет свечи). Они впитывают влагу и предотвращают преждевременное гниение. Необработанная тыква выдерживает на открытом воздухе около 14 дней. 

Когда тыквенный светильник начнет увядать, опустите его в воду на несколько часов – он набухает и простоит чуть дольше

Тыквы на Хеллоцин

Чем заменить тыкву: поделки на Хэллоуин из овощей и фруктов

Если нет тыквы, для поделки можно взять практически любой овощ или фрукт – от баклажана до арбуза. Кстати, изначально для изготовления светильника Джека использовались корнеплоды – репа или брюква.

Репа

Обаятельный персонаж-декор может получиться из арбуза. Его довольно удобно вырезать, а красная мякоть придает поделке подобающий жуткий вид.

Арбуз

Если использовать для праздничного декора цитрусовые, то получаются довольно милые заменители тыквочек. К тому же очень ароматные.

Апельсин
Маленькие фонарики из апельсинов – не только антуражно, но и ароматно

Для яркого оригинального украшения на Хэллоуин можно взять болгарский перец – из него очень легко и просто вырезать мини Джека.

Перец
Яблоко
Праздничное яблочко со страшной рожицей
Баклажан
Овощи
Для декора на Хеллоуин подойдут любые овощи

Как видите, сделать фонарь на Хэллоуин просто и интересно. Вечером ни один ребенок не пройдет равнодушно мимо вашей двери. Так что готовьте большую сумку конфет, пиццу или суши с роллами 😉😀. Не исключено, что в день Хэллоуина на пороге дома вы услышите – «Кошелек или жизнь». А если хотите отметить Хеллоуин на все 100 – не сидите дома, Покупон приготовил скидки в заведения с самой страшной атмосферой

Читайте также: Куда поехать в ноябре

А какой сюжет для праздничной тыквы выбрали вы – делитесь в комментариях 🙂 Веселого Хэллоуина, друзья!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *