Сочетание цветов в интерьере: как создавать красивые комбинации

Подбор цветовой гаммы в процессе оформления интерьера – очень ответственная задача, ведь именно цвет играет решающую роль в нашем восприятии жилища. Подобрать цвета, которые в дальнейшем не будут раздражать, ухудшать настроение, а будут в гармонии между собой, порой бывает очень сложно. Чтобы избавить себя от мук выбора, можно обратиться за помощью к дизайнеру, либо самому выяснить, как правильно сочетать цвета, для какой комнаты какая цветовая гамма подойдет, как цвет влияет на самочувствие. Наша статья поможет вам разобраться в этих вопросах.

Акции
Скидка на дизайн-проект жилья в «Art House Studio»
Киев, Победы проспект, 43А
-78%
0 грн
299.0 грн
Химчистка одежды или ремонт обуви в «Цех»
Борисполь, Киевский Шлях улица, 67
-30%
400 грн
279.0 грн
Показать все
4 акций

Сочетание цветов

Чтобы достичь гармонии цветового сочетания, нужно обладать базовыми знаниями в области цветоведения, понимать, как формируется цветовая палитра и какие бывают цвета.

Цветовые схемы

Чтобы подобрать для интерьера сочетающиеся друг с другом цвета, необходимо пользоваться специальным цветовым колесом, в основе которого – базовый спектр основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Впервые на семь цветов, хорошо знакомых нам по радуге, разбил белый луч знаменитый Исаак Ньютон, но с тех пор прошло не одно столетие, и цветовые схемы за это время усовершенствовались: они содержат один-три диска, демонстрируют соотношение цветов и помогают выяснить их совместимость.

Так выглядит цветовое колесо Иттена:

Цветовое колесо Иттена

Одной из основных схем подбора сочетаемых между собой цветов является классическая триада – она базируется на использовании в одной палитре трех цветов, которые располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга.

Классическая триада цвета

А такой вариант предлагает аналоговая триада, предполагающая родственное сочетание от 2-х до 5-ти цветов, находящихся рядом друг с другом.

Акции
Скидка на дизайн-проект жилья в «Art House Studio»
Киев, Победы проспект, 43А
-78%
0 грн
299.0 грн
Показать все
1 акций
Аналоговая триада цвета

Комплиментарное сочетание подразумевает совмещение контрастных цветов, располагающихся один напротив другого на цветовом круге Иттена. Выглядит подобное сочетание ярко, насыщенно и эффектно.

Комплиментарное сочетание

В прямоугольной схеме преобладает один основной цвет и дополняется двумя цветами, акцентирующими тон.

Прямоугольная схема сочетания цветов

Еще одна схема – квадратная – предполагает использование контрастных цветов, располагающихся на равном расстоянии по отношению друг к другу. Сочетание, построенное на такой схеме, выглядит динамично, ярко; несмотря на тоновые различия, цвета отлично дополняют друг друга и создают гармонию.

Квадратная схема сочетания цветов

Конечно, сходу разобраться во всех этих схемах сложно, на это необходимы время и силы, и в том случае, если вам их катастрофически не хватает, вы всегда можете обратиться за услугами профессионального дизайнера интерьера со скидкой на сайте Покупон.

Типы цветов

По «чистоте» все цвета делятся на три группы: первичные, вторичные и третичные. В эти группы входят хроматические цвета – о них мы расскажем чуть ниже. Ахроматические цвета – белый, черный и оттенки серого – стоят особняком от этих групп.

К первичным относятся три цвета, лежащие в основе цветовой гаммы: синий, желтый и красный.

Вторичные цвета являются результатом смешения двух цветов из числа основных: если, например, смешать синий и желтый, получается зеленый цвет, красный и синий  образуют фиолетовый, а при смешении красного и желтого выйдет оранжевый.

Третичные цвета – это цвета, которые своим рождением обязаны смешению первичного цвета со вторичным или одного первичного цвета с другим первичным цветом в соотношении один к одному.

Основные цвета

Также у каждого цвета имеются свои оттенки и полутона. Оттенок являет собой уровень интенсивности цвета: светлый, ненасыщенный или темный, более глубокий. Тон же получают вследствие добавления серого к основному цвету. Полученный в конечном итоге приглушенный цвет смотрится более мягко, нежели чистый.

Цвета делятся еще и по температуре: есть теплые, а есть холодные. Теплым цвет получается за счет присутствия в нем канареечно-желтого, красного и оранжевого оттенков, холодный получается благодаря преобладанию белого или серого, синего, черного и лимонно-желтого.

Акции
Выиграй летний отдых в «Райский дворик»
Погребы (Киевская область), Погребской Путь, 26
-100%
0 грн
20 грн
Выиграй SPA-отдых осенью в Гранд Алекс в Трускавце
Трускавец (Львовская область), Ивана Мазепы улица, 1В
-100%
0 грн
20 грн
Показать все
201 акций

Правила использования цветов

Если вы хотите, чтобы в дизайне вашего жилища царила гармония, постарайтесь запомнить определенные правила колористики:

  • В цветовой гамме комнаты базовый тон должен дополняться несколькими вспомогательными цветами, поэтому важно выбрать один насыщенный, интенсивный цвет, а остальные подобрать так, чтобы они мягко оттеняли его, не выделяясь и не раздражая. Например, обои или краска для стен могут быть насыщенного голубого цвета, а ламинат – мягких древесных оттенков.
  • Помните про зависимость визуальных эффектов, который оказывает цвет, от его температуры. Оттенками теплой гаммы вы сделаете помещение более уютным, а интерьеру добавите камерности, тогда как холодные цвета, наоборот, зрительно делают пространство шире, выше, воздушнее.
  • Старайтесь для оформления дизайна смежных комнат подбирать родственные между собой тона: цвета помещений, которые располагаются вплотную друг к другу, должны быть разъединены минимальным расстоянием в цветовом колесе. Особенно важно соблюдать эти правила, если одна комната очень хорошо видна из соседнего помещения.
  • Правильно располагайте оттенки в самой комнате: стены, потолки и полы обычно оформляют с помощью светлых тонов, для мебели, дверей, штор часто используют средние цвета – чтобы между низом и верхом комнаты было некое связующее звено, а вот темные оттенки, как правило, используют для цветового акцента – с помощью мелких предметов интерьера, декоративных украшений и так далее.

Табличные сочетания цветов

К сожалению, далеко не каждый из нас способен подбирать цвета, руководствуясь интуицией и собственным чувством вкуса – без надлежащего опыта велик риск ошибиться и расплачиваться за неправильный выбор дискомфортом и раздражительностью. Чтобы избежать этого, рекомендуем пользоваться таблицами готовых цветовых сочетаний. Обычно в них представлены наиболее удачные комбинации трех-четырех, реже – двух цветов, подобранных друг к другу по тем же принципам, которые используются при самостоятельном подборе на базе круга сочетания цветов. 

Табличные сочетания цветов
Акции
Целый день развлечений для ребенка в «Игроленд»
Киев, Генерала Ватутина проспект, 2Т
-50%
190 грн
95.0 грн
День в парке развлечений «Мадагаскар» в Блокбастер
Киев, Степана Бандеры проспект, 34В
-43%
210 грн
119.0 грн
Показать все
213 акций

Влияние цветов на человека

Специалисты по колористике хорошо знают, что те или иные цвета влияют не только на наше эстетическое восприятие, но и на эмоциональное состояние и физическое самочувствие. 

Так, например, разные оттенки желтого и зеленого цветов благотворно влияют на состояние нервной системы, повышают уровень спокойствия и оптимизма, умиротворяют, способствуют снижению усталости и релаксу. Эти цвета, – особенно зеленый, – часто встречаются в природе, поэтому являются идеальными для возвращения человека к естественному состоянию покоя и безмятежности.

Пастельные оттенки желтого, а также бежевый цвет придают помещению уютности и обеспечивает спокойствие духа, снижают нервозность и снимают излишнее напряжение. Ощущение теплоты и уюта также обеспечат желтый и оранжевый, но с яркими теплыми цветами следует быть осторожным: они являются тонизирующими, и их переизбыток может привести к повышенной возбудимости, раздражительности и даже агрессии.

Интерьер дома

Бирюзовый цвет обычно ассоциируется с отдыхом, свежестью, легкостью и воздушностью, а оттенки голубого успокаивают и настраивают на хороший крепкий сон.

Любителям лаконичного минимализма, четкого порядка и чистоты можно посоветовать в качестве базового цвета белый – он проясняет сознание, дает пищу для вдохновения, помогает сосредоточиться на важных задачах. Похожий эффект оказывает и серый цвет – он настраивает на деловой лад, способствует мобилизации душевных и умственных сил в процессе работы. Серый и белый цвета хорошо подходят для оформления офиса.

Отрешиться от хода времени и уединиться вдали от толпы поможет черный цвет – интерьер, выполненный в такой тональности, станет идеальным решением для интровертов, творческих людей и любителей аристократичной роскоши. Однако при отсутствии грамотных цветовых и фактурных акцентов он может оказаться излишне мрачным и давящим, тут очень важен правильный подход.

Акции
Скидка 40% на суши-сеты, роллы от от «Шах и Мат»
Софиевская Борщаговка, Волошковая улица, 30
-40%
0 грн
25 грн
Скидка 30% на доставку от ресторана «Шашлычок»
Доставка по Киеву и области до 30 км
-30%
0 грн
30 грн
Показать все
86 акций

Цвета в интерьере

На основе знания о том, как сочетаются между собой цвета и как они влияют на наше физическое и эмоциональное состояние, гораздо проще понять, каким должно быть правильное оформление в той или иной комнате в зависимости от ее основного предназначения. Рассмотрим примеры того, какие цвета можно использовать в различных интерьерах.

Кухня

Для кухни подойдет практически любой цвет. Базовым тоном может стать белый, а дополнить его можно сиреневым, розовым, персиковым, оранжевым или фиолетовым цветом. Подойдут кухне и оттенки синего цвета, но только если ее окна не выходят на северную сторону – в этом случае помещение рискует стать холодным и неуютным.

Кухня в красных тонах

Для просторной кухни подойдет красный цвет – но только не в том случае, если вы сидите на диете, ведь он стимулирует аппетит. Чтобы этот цвет не приелся и не начал вызывать раздражение, используйте не чистый красный, а его красивые оттенки: бордовый, вишневый, коралловый. К слову, он тоже хорошо сочетается с белым. 

Кухня в синих тонах
Кухня в зеленых тонах

Оригинально будет смотреться в качестве базового цвета для кухни фиолетовый, а к нему в пару подойдут оливковый, охристый, фисташковый. Более привычный, но при этом довольно свежий вариант для оформления кухни – зеленый цвет, успокаивающий и благотворно влияющий на пищеварение.

Кухня в зелено-фиолетовых тонах
Акции
Мужская и детская стрижка в барбершопе «Frisor VI»
Крюковщина (Киевская область), Бакинская улица, 1
-20%
300 грн
239.0 грн
Мужская стрижка и коррекция бороды в «Липский»
Киев, Мечникова улица, 5
-40%
200 грн
129.0 грн
Показать все
24 акций

Гостиная

Гостиная – это лицо вашего жилища, именно по ней гости будут оценивать ваш дом и ваш вкус. Шторы, цвет и фактура обоев, мебель, элементы декора – все должно быть подобрано идеально и красиво, чтобы пребывание в этой комнате было максимально комфортным и для вас, и для ваших гостей.

Гостиная в синих тонах

Классический вариант для оформления гостиной – оттенки бежевого в сочетании с коричневым, золотым, кофейным; но если вам хочется чего-то необычного и свежего, обратите внимание на комбинации зеленого и бирюзового, фиолетового и белого, синего и бежевого или горчичного. 

Гостиная в бежевых тонах

Неплохо смотрятся гостиные, выполненные в сером цвете – но в данном случае важно избегать темных оттенков, отдавая предпочтение светло-серому, жемчужному, белому. Комната в таких тонах будет выглядеть изысканно и благородно. 

Гостиная в стиле лофт

Если вы любите стиль Прованс, то идеальные для вас сочетания – это пастельные оттенки сиреневого с песочным, бежевым, коричневым или жемчужным цветами. Если вас привлекает холодная гамма, обратите внимание на синий, светло-голубой в комбинации с белым, жемчужным, слоновой костью – в такой гостиной будет легко дышаться и приятно отдыхать. 

Гостиная в фиолетовых тонах
Акции
Мужской маникюр и педикюр в «Beauty Bar Flamingo»
Киев, Туманяна улица, 15A
-56%
400 грн
199.0 грн
Маникюр и педикюр в студии «Xuxunails Service»
Киев, Новгород-Северская улица, 1
-67%
300 грн
139.0 грн
Показать все
14 акций

Ванная комната

При выборе цветовой гаммы для оформления ванной комнаты необходимо учитывать размеры помещения: маленькое требует светлых, желательно холодных оттенков, которые визуально расширят пространство, для большого подойдут цвета средней степени насыщенности и темные тона в сочетании с контрастными светлыми.

Ванная комната в коричневых тонах

Лучшие сочетания для маленькой ванной – белый в комбинации со светлыми пастельными оттенками розового, сиреневого, голубого, персикового, салатового. Белый цвет может быть и абсолютным солистом – в таком случае можно выбрать как чистый его оттенок, так и жемчужный, молочный, цвет слоновой кости. Такое цветовое решение идеально подойдет для тех, кто предпочитает классику и любит идеальную чистоту.

Ванная комната в светлых тонах

Для ценителей роскоши подойдет глубокий темно-синий или черный цвет, разбавленный вкраплениями золотого или серебряного – такой вариант будет выглядеть стильно, солидно и аристократично. Любителям же контрастов и лаконичных решений подойдут яркие сочетания красного и белого, черного и белого, фиолетового и белого, желтого и белого. 

Ванная комната в темных тонах
Ванная комната в зеленых тонах

Особую свежесть ванной комнате подарят мятный, салатовый, бирюзовый и цвет морской волны. При выборе таких оттенков важно подобрать качественное освещение, чтобы эти цвета оживляли помещение, а не вызывали ассоциации с больничными покоями.

Акции
Целый день развлечений для ребенка в «Игроленд»
Киев, Генерала Ватутина проспект, 2Т
-50%
190 грн
95.0 грн
День в парке развлечений «Мадагаскар» в Блокбастер
Киев, Степана Бандеры проспект, 34В
-43%
210 грн
119.0 грн
Показать все
213 акций

Спальня

В спальне человек отдыхает и набирается сил, восстанавливает внутренние ресурсы и расслабляется после тяжелого трудового дня, поэтому очень важно, чтобы именно в этой комнате царила совершенная цветовая гармония.

Спальня в персиковых тонах

Идеальный вариант для спальни – бежевый; он способствует расслаблению, снимает усталость и напряжение, не раздражает глаза. Его хорошо сочетать с коричневым, зеленым, ванильным, белым. Хорошо смотрятся в спальне и другие пастельные тона: персиковый, светло-сиреневый, лавандовый, кофейный, нежно-розовый. 

Спальня в зеленых тонах

Для тех, кто не склонен разлеживаться и предпочитает с самого утра быть бодрым и активным, подойдет зеленый цвет – цвет жизни и энергии. В сочетании с желтым, белым, бежевым или, если это насыщенный или темный зеленый, – с коричневым и синим, этот цвет будет смотреться стильно и красиво.

Спальня в светло-голубых тонах

Для умиротворения и релакса подойдут следующие цвета: голубой – для склонных к творчеству мечтателей и романтиков, любящих отдых на море и путешествия, коричневый – для приверженцев классики, прочно стоящих на земле и ценящих настоящий домашний уют. Обилие коричневого цвета в интерьере часто достигается за счет наличия в комнате большого количества древесных текстур, так что такой вариант подойдет и для ценителей рустикального стиля, мечтающих об уединенном домике где-то далеко в лесу.

Спальня в коричневых тонах
Акции
Показать все
98 акций

Детская

Для детской комнаты критически важно подобрать такие цвета, которые будут благотворно воздействовать на психику ребенка, соответствовать его характеру, вкусам и интересам. Также для интерьера детской важным качеством является практичность – поверхности в комнате не должны быть маркими и трудноотчищаемыми. 

Детская комната в желтых тонах

Именно по этой причине не стоит усердствовать с белым цветом, хотя он и способствует визуальному расширению пространства детской. Сочетайте белый с яркими оттенками, не делайте его основным цветом; с другой стороны, чистые белые стены, ставшие полем деятельности для маленького художника, впоследствии, когда малыш подрастет, можно будет легко перекрасить или переклеить.

Лучшими цветами для детской считаются:

  • Желтый – цвет позитива и хорошего настроения, благодаря ему ребенок будет реже капризничать, плакать, скучать, но чаще улыбаться и смеяться. С желтым хорошо сочетаются зеленый, белый и голубой цвета. 
  • Оранжевый – как и желтый, положительно воздействует на психику, вселяет оптимизм и радость жизни. Комбинируется с голубым, синим, сиреневым и белым.
Детская комната в зеленых тонах
  • Лиственные оттенки зеленого и салатовый – освежают детскую, наполняя ее весенним настроением. Зеленые тона благотворно влияют на психику, успокаивают, снижают раздражительность. В паре с зеленым гармонично будут смотреться желтый и белый.
  • Оттенки голубого – прекрасный вариант для детской комнаты, особенно, если ребенок отличается повышенной нервозностью и гиперактивностью. Синий и голубой цвета оказывают умиротворяющее воздействие, уравновешивают и придают легкости. Разбавить сине-голубую гамму помогут желтый, коричневый  и белый цвета.
Детская комната в синих тонах

А к каким цветам тяготеете вы? Уже определились с цветовой гаммой и дизайном комнаты? Делитесь в комментариях!

1 комментарий
  • Сергій

    Ну а после того, как выберете нужные вам цвета, я бы рекомендовал сделать ремонт вашей комнаты самому. Это очень интересно, особенно когда вы имеете надежный инструмент под рукой и он не будет ломаться в самый неподходящий момент. Такой, кстати, можно купить в магазине https://yato24.com.ua/ua/

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *