Как выбрать своего психолога: по методу и личным качествам

профессия психолога

Когда решение о том, что вам нужна помощь, принято, может возникнуть еще одна дилемма — где искать ответы и к кому идти. Как найти хорошего специалиста и узнать, кто именно поможет? PokuponBlogTeam изучил разные подходы к психотерапии и готов поделиться с вами знаниями и скидками на консультации специалистов по ментальному здоровью, чтобы первый опыт общения с психологом прошел удачно и вы нашли метод, который подходит именно вам. 

Акции
Показать все
35 акций

Читайте в нашем обзоре:

Психолог или психотерапевт: кто вам нужен?

Консультированиями в вопросах ментального здоровья занимаются и психологи, и психотерапевты. И те, и другие: 

  • используют психологические техники в работе;
  • руководствуются этическим кодексом;
  • создают доверительные отношения с клиентом.

Но отличия у них также есть:

  • у психотерапевта чаще всего есть медицинское образование;
  • психотерапевт не только консультирует, но и может назначать лекарства, например антидепрессанты;
  • отличается и продолжительность консультаций: у психолога — 1 или несколько сеансов, у психотерапевта — до нескольких лет.

К тому же компетенции этих специалистов разные. Психолог помогает справиться с жизненными кризисами, проблемами в общении с другими людьми, учит, как эффективно использовать свой потенциал, чтобы чувствовать себя лучше. Посетив консультации хорошего психолога вы сможете повысить самооценку и узнать методы саморегуляции при стрессе. 

Психотерапевт работает с более сложными проблемами — паническими атаками, депрессией, расстройствами личности и психологическими травмами.

Чтобы понять, как выбрать хорошего специалиста, нужно ознакомиться с разными подходами к терапии, правильно определить свой запрос и подумать, что важно для вас в психологе, как в человеке.

Как найти своего психолога
Как найти своего психолога

Методы и подходы психотерапии

Перед тем как записаться на консультацию (онлайн или оффлайн) уточните, на каком подходе базируются методы работы специалиста. 

Позитивная психотерапия

Этот подход базируется на идее, что по своей природе человек добрый и подсознательно стремится к добру. Люди уже наделены всем необходимым, чтобы жить счастливой жизнью — нужно только раскрыть внутренний потенциал. А полная самореализация возможна, когда человек познал свои природные таланты и умеет их применять. 

Преимущества метода:

  • простой язык: притчи, метафоры, истории;
  • краткосрочен и рассчитан на 15-20 сеансов;
  • для любых возрастных и социальных групп.

Подходит для лечения психосоматических и хронических заболеваний, решения личных проблем и налаживания отношений с близкими.

Экзистенциальная психотерапия

Основана на экзистенциальной философии. Экзистенция — это существование, которое происходит здесь и сейчас. Такая терапия помогает человеку понять, как устроена его жизнь и что на нее влияет, каким образом он может обрести цель и смысл. Для этого метода важно решать вопросы:

  • предназначения и смысла, ценности жизни; 
  • ответственности и выбора; 
  • любви и одиночества; 
  • смысла и бессмысленности существования.

Экзистенциальная техника подходит тем, кто переживает жизненные изменения, кардинальные перемены ради своей мечты. Ведь работа с психологом помогает осмыслить эмоции и ценности, учит выбирать жизненный путь самостоятельно и нести ответственность за выбор.

Опытный психолог сможет выявить мысли, которые не дают вам развиваться
Опытный психолог сможет выявить мысли, которые не дают вам развиваться

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Одна из самых распространенных практик, которая действует через выявление негативных моделей мышления и работой над ними.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ):

  • простая;
  • универсальная;
  • эффективная.

Основа метода — поиск и осознание автоматических мыслей (оценочных суждений, мгновенных реакций на события, которые не имеют доказательств). Это помогает изменить негативные шаблоны мышления, которые влияют на жизнь, — мысли, эмоции и действия.

Акции
Показать все
3 акций

Кроме автоматических мыслей, КПТ прорабатывает и когнитивные искажения — ошибочные и нерациональные идеи, которые приводят к психологическим проблемам. Например, «Это провал», «У меня никогда ничего не получается», «Я должен». Психолог выявляет их на консультации и помогает пациенту правильно вырабатывать новые конструктивные паттерны мышления. 

Метод можно использовать для психотерапии подростков. Обращаться к нему советуют при фобиях, тревогах, расстройствах сна, зависимостях, неспособности построить успешные личные отношения, повышенной возбудимости и гиперактивности у детей, а также агрессивном и импульсивном поведении. 

Телесно-ориентированная психотерапия

Один из новых методов психотерапии, который помогает справиться с дисбалансом чувств и тела. Любые эмоции связаны с телесными реакциями. Поэтому психологи, которые практикуют телесно-ориентированную психотерапию (ТОП), должны работать и с телом — снимать стресс и напряжение мышц, и с эмоциональными проявлениями.

Принципы ТОП:  

  • душа и тело человека едины;
  • тело не умеет врать и помнит все трудности;
  • если не научиться понимать подсказки тела, можно заболеть;
  • тело — отражение характера;
  • качество жизни напрямую зависит от телесных факторов: правильного движения, дыхания, отсутствия зажатостей (занятия йогой хорошо помогают в комплексе).
Понимать свое тело и его потребности важная часть любой терапии
Понимать свое тело и его потребности важная часть любой терапии

Телесная терапия поможет справиться с хроническим стрессом и усталостью, нарушениями сна, конфликтами в семье, невротическими состояниями (тиками). А также будет полезна для спортсменов в аспекте решения психологических проблем и при профессиональном выгорании у специалистов разных профессий.

Читайте также:
✔️ Как начать заниматься йогой
✔️ Дыхательная гимнастика

Акции
Показать все
15 акций

Психодинамическая терапия

Одна из самых ранних практик. Если вам важно понять свое прошлое и сделать выводы о настоящем, смело выбирайте этот подход. Он поможет осознать себя, свои ценности и цели.

Принципы психодинамической терапии:

  • понимание прошлого;
  • обращение внимания на проблемы, с которыми сталкиваются люди, и их признание;
  • изучение собственных эмоций и их принятие.

Терапия делает акцент на отношениях между пациентом и миром вокруг. Поможет при зависимостях, сложных отношениях, потере смысла жизни.

Групповая терапия

Из названия понятно, что сеансы такого вида психотерапии проходят не только с психологом, а и с другими людьми. Пациенты со схожими проблемами образуют группу и помогают друг другу преодолеть трудности. Во время занятий каждый член группы будет учиться чувствовать другого человека, брать ответственность за свои поступки, честно и открыто коммуницировать.

Групповая терапия — место подд
Групповая терапия — место подд

Таким образом человеку легче будет общаться с людьми вне терапии — ведь в кругу взаимопомощи он принят, важен и его мнение выслушивают. Групповая терапия подходит тем, кто нуждается в принятии обществом — и взрослым, и детям.

Трансакционный анализ

Одна из самых понятных и эффективных техник не только в психотерапии, но и в образовании и сфере личностного роста

Суть трансакционного анализа в том, что каждый человек — ценен, умеет думать и может измениться, преодолев неправильные установки и собственные мысли. Важной является теория о трех аспектах личности:

  • Родитель.
  • Взрослый.
  • Ребенок.

Их еще называют эго-состояниями — человек находится в одном из них в каждый конкретный момент. Если научиться правильно управлять ими и осознанно переходить из одного состояния в другое, то это поможет лучше коммуницировать с окружающими и изменить свою жизнь. 

Подходит для лечения невротических и пограничных расстройств, эффективен при выгорании, прокрастинации, тревогах, низкой самооценке.

Рациональная психотерапия

Подход, который использует разум и логические объяснения для преодоления ментальных трудностей.

Основные проблемы, на которые воздействует рациональная психотерапия:

  • неопределенность;
  • противоречивость;
  • непоследовательность в представлениях личности.

Психотерапевт выстраивает логическую цепочку в ходе работы — как возникла болезнь, в чем ее причина, как изменить отношение к ней. Рациональная психотерапия эффективна при неврозах, девиантном поведении (тяга к спиртному, вспыльчивость, агрессивность при общении с людьми, провокация драк).

Гештальт-терапия

Этот подход работает с ключевыми понятиями — целостностью и полнотой жизни. Любая проблема рассматривается как незавершенное действие — не прожитая до конца ситуация, обида, сдерживание эмоций. Психотерапевт помогает завершить такие гештальты, осознать опыт и принять эмоции.

При гештальт-терапии важно концентрироваться на текущем моменте — быть здесь и сейчас. Каждое эмоциональное проявление нужно исследовать и прожить. Терапевт отслеживает также телесные реакции и лингвистические — смена интонации, новый оборот речи, движения и жесты.

В ходе терапии человек лучше понимает себя и свое тело, он присутствует в моменте и не тревожится.

Обращаться к гештальт-методу рекомендуют в случаях:

  • частых стрессовых ситуаций;
  • фобий;
  • депрессивных состояний;
  • сложности определения чувств;
  • морального или физического насилия.
Акции
Показать все
5 акций

Интегративная терапия

Такой метод — эклектическое соединение разных практик и подходов. Терапевт, анализируя состояние и психологические особенности человека, подбирает наиболее подходящие элементы разных психотерапевтических методик. 

С другой стороны, интегративная терапия работает с отдельными аспектами жизни и способствует процессу интеграции личности. Ее цель — достичь целостности внутри человека, в межличностных отношениях и в отношениях с миром вокруг. 

Провокативная психотерапия

Интересный подход, в котором психотерапевт берет на себя негативную функцию и становится отрицательной стороной конфликта. Специалист должен довести создавшийся конфликт до абсурда — тем самым обучив пациента комическому отношению к своим слабостям. Умение смеяться над собой и обрести новый взгляд на собственную жизнь — вот чего можно достигнуть, пройдя провокативную терапию.  

Но психотерапевт остается профессионалом — метод не перечеркивает этические принципы. То, что со стороны может показаться насмешками — хорошо продуманная психологическая стратегия. 

Провокативная психотерапия может не подействовать, если:

  • у пациента нет достаточно психологических ресурсов, чтобы выйти из состояния стресса;
  • психолог неквалифицированный для этого подхода и не может проанализировать особенности клиента и его возможные реакции на провокации.

Читайте также:
✔️ Книги по психологии и саморазвитию 
✔️ Как распознать и бороться с депрессией
✔️ Как справиться с эмоциональным выгоранием

Каким должен быть хороший психолог

При выборе специалиста нужно обращать внимание не только на подход, в котором он работает, но и на другие аспекты профессии:

  • образование (полноценное и качественное, курсы, тренинги);
  • опыт работы (как долго психолог практикует);
  • отзывы и рекомендации (что говорят о нем клиенты);
  • манера общения (как ведет себя на сеансах);
  • форма консультаций (онлайн, личная встреча, работа в группах).

Хороший психолог умеет слушать и общаться, не осуждает клиента, а принимает его мысли и любые состояния, он сострадательный, чуткий, правильно подбирает стратегию сеансов и может проанализировать потребности того, кто пришел за помощью. Психолог не должен вовлекать вас в дружеские или любовные отношения — для хорошего специалиста недопустимо пересекать профессиональную грань.

Помните, что вы можете прекратить сеансы, если вам некомфортно и вы не можете довериться психологу или метод оказался неподходящим. Игнорировать собственные ощущения в таком вопросе не стоит — нужно определить, подходит вам этот человек или нет. Ведь психотерапия — это процесс, в котором происходит симбиоз сторон. Клиент — имеет потребность решения проблемы и готов приложить усилия, а психолог — знания и инструменты, которые помогут достичь цели. А цель одна — целостная и здоровая личность.

Занятия с психологом онлайн
Занятия с психологом онлайн

В любом случае окончательное осознанное решение должен принимать только человек, который сам будет посещать сеансы психолога. Для кого-то отзывы не имеют значения, а для кого-то — только рекомендация близкого человека станет гарантией профессионализма психотерапевта. Некоторые люди еще не привыкли к онлайн миру и им непривычно делиться сокровенным через экран, а для кого-то — это просто спасение, ведь получить помощь из любого уголка страны, не выходя из дома.

Акции
Показать все
34 акций

Какие бывают консультации

Существует несколько видов консультаций с психотерапевтом, и то, какой вариант вы выберете, напрямую зависит от вашего текущего психологического состояния и задач, которые вы планируете решить с их помощью.

  • Единоразовая консультация: психотерапевт вникает в проблему клиента и дает ему «дорожную карту» по ее преодолению. Это могут быть полезные рекомендации, определенные упражнения для самостоятельной проработки, указания на слабые места – клиент понимает, в каком направлении ему двигаться и к чему приложить усилия, чтобы ему стало легче. Часто даже одна такая консультация может принести облегчение и раскладывает все «по полочкам», хотя бывает и наоборот – но это уже повод обратиться к длительной терапии.
  • Краткосрочная терапия (от 3-5 до 10-15 сессий): такой формат предполагает уже более глубокую проработку запросов человека. На протяжении курса специалист поможет активировать старые воспоминания (не всегда приятные) и заново прожить заблокированные или вытесненные эмоции – и, разумеется, послевкусие после сессий будет уже не таким радостным, как после единоразовой консультации. Но если набраться терпения и помнить, что лечение часто бывает болезненным, финал терапии может приятно удивить.
  • Долгосрочная терапия (от 3 месяцев до нескольких лет): нужна для тех, кто хочет проработать очень тяжелые и глубокие психологические травмы и максимально закрепить опыт, полученный на сессиях. Также долгосрочная терапия полезна тем, кто планирует кардинально поменять жизнь (а любые действия в этом направлении всегда рождают новые запросы). Длительность такого курса сложно предсказать заранее – каждый случай индивидуален.

Чего ожидать от психотерапии

Важно помнить, что каждая проблема индивидуальна и до начала терапии сложно сказать, сколько времени потребуется для решения всех волнующих вопросов. Главное, что вы готовы посвятить этому свое внимание, время и усилия. Вам предстоит работа над собой с поддержкой от психотерапевта или психолога. Также важно понять свою ответственность за поступки и решения.

Чего не нужно ожидать от терапии:

  • быстрых результатов (одна встреча с психотерапевтом не изменит всю вашу жизнь);
  • советов и указаний (психотерапевт не будет советовать вам, как поступить или что делать в жизни, он выполняет роль коуча, который при помощи наводящих вопросов, сможет подтолкнуть вас к выводам и выходам из ситуации);
  • чуда (психотерапия — это долгий путь, а не волшебная палочка для решения жизненных трудностей).

Важно! После некоторых сессий (особенно тех, на которых затрагиваются самые серьезные болевые точки) может становиться тяжело, грустно, безрадостно – об этом нужно обязательно сообщить психотерапевту, чтобы проработать и этот момент тоже. Но если вам становится хуже после каждой встречи, откажитесь от работы с этим специалистом и найдите другого.

Теперь вы знаете, какие методы психотерапии существуют и могут вам подойти, к кому идти со своей проблемой и как выбрать хорошего психолога сердцем — чтобы войти в новую жизнь и изменить себя к лучшему!

Делитесь в комментариях, был ли у вас опыт психотерапии и какой метод вам ближе всего?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *