Все о женских гормонах: нормы, симптомы сбоев, какие анализы сдавать

Состояние гормонального фона – один из важнейших факторов женского здоровья. От уровня половых гормонов в организме женщины зависит ее настроение, внешний вид, либидо, детородные функции и многое другое. Гормональный сбой, дефицит или избыток тех или иных гормонов проявляется различными симптомами – от безобидных изменений фигуры до снижения способности к зачатию. #BlogPokuponTeam разбиралась, какие есть основные гормоны в женском теле, на что влияют, как проверить гормональный фон, какие анализы сдавать, что делать для нормализации. А также подготовила скидки до 75% от цены в прайсе на обследование у гинекологов и эндокринологов

Что такое женские гормоны, на что влияют

Женские половые гормоны – высокоактивные белковые вещества, которые вырабатываются яичниками и корой надпочечников. Во время беременности функцию синтеза женских гормонов также выполняет плацента. 

Функции женских гормонов:

  • ✅ формирование вторичных половых признаков;
  • ✅ регуляция обмена веществ;
  • ✅ способность к зачатию;
  • ✅ контроль роста клеток и тканей организма;
  • ✅ поддержание здорового психоэмоционального фона.

Прогестерон и эстроген: естественные колебания 

Основные женские половые гормоны – прогестерон и эстрогены (основной из них – эстрадиол), но помимо них, есть еще целый список других. Так вот их уровень в зависимости от фазы менструального цикла естественным образом колеблется:

  • Менструальная фаза (1-7 день): эстроген на самом низком уровне. Но постепенно его уровень растет под воздействием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), вырабатываемого гипофизом и отвечающего за созревание фолликулов в яичнике. По мере возрастания эстрогена растет слизистая полости матки (эндометрия), куда прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Растущий эстроген также приводит к увеличению секрета слизи в шейке матки – это важно для продвижения сперматозоидов по цервикальному каналу. В первую фазу девушки чувствуют нехватку энергии, слабость, раздражительность, боль внизу живота, дискомфорт, набухание молочных желез.
  • Фолликулярная фаза (8-14 день), овуляция: гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон (ЛГ) и в результате из фолликула выходит созревшая яйцеклетка. К середине цикла уровень эстрогена достигает максимума. 
  • Лютеиновая фаза (15-28): в период после овуляции на месте разорвавшегося фолликула образуется «желтое тело» – временная эндокринная железа, основная задача которой – выработка прогестерона, гормона, необходимого для созревания эндометрия, а в случае удачного оплодотворения – для поддержания беременности. Для заключительной фазы цикла характерными симптомами является сонливость, раздражительность, вздутие живота, напряжение и болезненность молочных желез – так называемый предменструальный синдром. Если беременность не наступила, во второй части лютеиновой фазы уровень прогестерона и эстрогена падает, яйцеклетка гибнет, из полости матки происходит отторжение эндометрия – наступает начало месячных и новый цикл.

Кроме циклических колебаний выработка женских гормонов меняется с возрастом: после 40, 45, 50 лет, при климаксе, происходит постепенное естественное снижение уровня эстрадиола и прогестерона.

Функции женских гормонов

Кроме обеспечения репродуктивной функции, эстроген и прогестерон выполняют другие важные задачи в женском организме. 

За что отвечают женские половые гормоны:

  • Защита сосудов от поражения атеросклерозом, а костной системы – от потери кальция (сказывается на суставах и костях).
  • Нормализация артериального давления.
  • Стимуляция синтеза коллагена, необходимого для молодости и красоты кожи, здоровья суставов.
  • Прогестерон, эстроген, а также гормон под названием пролактин оказывают влияние на созревание молочных желез у женщин во время беременности и стимулирует выработку молока для грудного вскармливания после родов. 
Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Комплексы анализов в «Моя лаборатория»
Киев, Героев Мариуполя улица, 6
-31%
75 грн
52.0 грн
Показать все
99 акций

Гормональный сбой: признаки, какие анализы сдавать

Несмотря на сложные механизмы саморегуляции, иногда в организме происходят сбои, нарушения гормонального фона. Дисбаланс гормонов приводит к развитию заболеваний и серьезных проблем со здоровьем. Заподозрить нарушение можно по определенным симптомам.

Сбои менструального цикла

Это может проявляться в виде нерегулярных месячных, аномально сильных, длительных или наоборот, скудных и краткосрочных выделений. Частая причина – сбой в выработке фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Как мы сказали выше, они отвечают за рост фолликула и выход из него яйцеклетки. Кроме того, на менструальный цикл могут повлиять другие болезни эндокринной системы – патологии щитовидной железы и коры надпочечников.  

Трудности с зачатием 

По определению ВОЗ, диагноз бесплодие ставится, если женщина не может забеременеть в течение 1 года регулярной половой жизни (3 половых акта в неделю с интервалом в 1 день), без использования противозачаточных таблеток и других средств контрацепции. На способность к воспроизведению потомства влияет уровень лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ), вырабатываемые гипофизом у обоих полов. ЛГ и ФСГ у девушек влияют на функции яичников, у мужчин – на уровень тестостерона. Если пара испытывает трудности с зачатием, необходимо обратиться к гинекологу-репродуктологу, проверить эти гормоны – сдать кровь.

Акции
Комплексное обследование у гинеколога в «ЛЕДА»
Киев, Гарматная улица, 38А
-60%
1000 грн
399.0 грн
Обследование гинеколога или маммолога в «Тева Мед»
Киев, Полтавская улица, 10
-83%
3450 грн
599.0 грн
Показать все
53 акций

Ожирение и недостаток жировой ткани

Дефицит массы тела может вызвать гормональный сбой, так как жировая ткань также участвует в синтезе гормонов (эстроген, лептин, резистин). 

Но и избыток жировой ткани также негативно сказывается на выработку эстрогенов – при ожирении она снижается. Как следствие – нарушается репродуктивная функция женского организма, сокращается количество овуляций, развиваются проблемы по женски (эндометриоз, выкидыши, сложная беременность и роды, повышение риска заболевания раком яичников, молочных желез). Снижение массы тела – основной этап лечения болезней женской репродуктивной системы. В результате удается нормализовать гормональный фон, восстановить менструальный цикл, улучшить фигуру и самое главное – успешно забеременеть.

Акции
Программа «Eximia body-контуринг» в «BG Lab»
Киев, Антоновича улица, 72
-61%
1300 грн
699.0 грн
Показать все
8 акций

Проблемы с кожей, волосами 

  • Угревая сыпь, акне – результат усиления выработки кожного сала, основная причина которого – повышенный уровень в крови андрогенов, мужских гормонов (главным образом тестостерона). Когда мужских гормонов больше чем женских, может также наблюдаться избыточный волосяной покров на теле и выпадение волос на голове.
  • Гиперпигментация – при высоких значениях пролактина, обесцвеченные пятна на коже – при низком уровне эстрогенов.
  • Сильное истончение и выпадение волос после родов и при климаксе из-за снижения эстрогенов.
Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-64%
600 грн
239.0 грн
Обследование дерматолога в клинике доктора Сычева
Киев, Маршала Тимошенко улица, 29
-81%
1050 грн
195.0 грн
Показать все
19 акций

Снижение либидо

Одна из возможных причин снижения полового влечения – высокое содержание пролактина. Это касается и женщин, и мужчин. У сильного пола высокий пролактин вызывает снижение тестостерона и как следствие – проблемы с потенцией, у девушек – сексуальную холодность, отсутствие оргазма.

Эмоциональная нестабильность, перепады настроения

Пониженное количество эстрогенов влияет на выработку «гормонов счастья» – эндорфинов и дофамина. Как результат – сильная раздражительность, нервозность, депрессивное состояние. 

Если вас беспокоит одно из проявлений, обратитесь к специалисту – гинекологу, эндокринологу. Врач выпишет направление на анализы на гормоны и при отклонениях от нормы назначит гормональные препараты. 

Для верной расшифровки анализов, при исследовании на половые гормоны необходимо указать время и дату забора крови, день и фазу менструального цикла, при беременности – указать срок.

Нормы гормонов в зависимости от цикла

Читайте также: 
? Как подготовиться к сдаче анализов
? Сдаем анализы на гормоны правильно
? Как избавиться от прыщей
? Гормоны щитовидной железы

Риски для здоровья и контроль гормонов после 40

После 40, 45 лет происходит снижение женской половой функции – уменьшается выработка гормонов, в том числе ФСГ и эстрадиола, а значит снижается естественная защита организма. В связи с гормональной перестройкой повышаются риски возникновения проблем со здоровьем, таких как:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемия, атеросклероз, гипертония, инфаркты, инсульты.
  • Ломкость костей, развитие остеопороза, артрита и других заболеваний костно-мышечной системы.
  • Мочеполовые инфекции, проблемы по-женски – вагинит, кольпит.
  • Проблемы с молочными железами: мастопатия, рак. При болях в груди лучше незамедлительно обратиться к маммологу, сделать маммографию. Обследование груди необходимо проходить ежегодно. 
  • Развитие опухолей органов малого таза.
  • Нервные расстройства, депрессия, снижение памяти.
  • Головные боли или усиление ранее существовавших мигреней.
  • Обострение хронических болезней.

В период менопаузы необходимо более внимательно относится к здоровью. Кроме стандартного перечня обследований (общий анализ крови и мочи, УЗИ, ЭКГ, флюорография) в рамках ежегодного чек-апа стоит проверять гормоны  фолликулостимулирующий и эстрадиол. 

Для уменьшения неприятных симптомов климакса врач может порекомендовать принимать специальные препараты – синтетические аналоги женских половых гормонов. 

Читайте также: 
? Болит грудь, что делать
? Менопауза: симптомы, последствия, лечение

Как разбудить гормоны – увеличить уровень эстрогена у женщин

  • Больше отдыхать, высыпаться. Один из факторов возникновения дефицита женских гормонов – неправильный режим труда и отдыха, переутомление. Уставший организм просто отказывается продуцировать их в нужном количестве. 
  • Научиться адекватно бороться со стрессом. Йога, медитативные практики, дыхательная гимнастика – тут все методы хороши.
  • Включить в рацион пищу, богатую фитоэстрогенами. В список таких продуктов входят: бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя, нут), семя кунжута, льна, тыквы, фрукты и овощи, особенно морковь, свекла, спаржа, зеленые яблоки, гранаты, финики. Чтобы наладить гормональный фон, а также снизить риск развития онкологических заболеваний, полезно употреблять продукты с высоким содержанием селена: морепродукты, жирная морская рыба (скумбрия), грецкие орехи, баклажаны, грибы, тыкву. 
  • Регулярно заниматься спортом. Умеренные физический нагрузки стимулируют выработку важнейших гормонов, в том числе эстрогенов, эндорфинов, адреналина, инсулина, тироксина.
Акции
До 12 занятий фитнесом в студии «GlamShape»
Киев, Елены Телиги улица, 15А
-49%
1050 грн
399.0 грн
До 2 месяцев занятий фитнесом в «Sport Star»
Киев, Якуба Коласа улица, 10
-55%
1100 грн
550.0 грн
Показать все
55 акций

Читайте также: 
? Анализы на витамины и микроэлементы: какие когда сдавать
? Как начать заниматься йогой
? Принципы правильного питания

Здоровый гормональный фон – залог хорошего самочувствия, хорошей физической формы, красоты и молодости. А вы замечали у себя симптомы неполадок с гормонами, какие сдавали анализы, как удалось привести показатели в норму – делитесь в комментариях. 

2 комментариев
  • Марина

    Дуже інформатина стаття!

  • Наталья

    спасибо, отличная статья, из собственного опыта знаю как хорошо спорт и отсутвие стрессов влияют на гормоны – никакие лекарства не надо )

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *