Менопауза: симптомы, последствия, лечение

Молодость – это прекрасно. Но физиология такова, что с возраста от 45 до 55 лет в организме у женщин происходят естественные гормональные изменения. Наступает менопауза или климакс. Этот период нередко сопровождается «приливами», скачками артериального давления, снижением либидо и другими признаками. Как распознать начало климакса, что делать, чтобы минимизировать неприятные симптомы и продолжать жить в удовольствие – подробно разбиралась #BlogPokuponTeam. А также подготовила скидки до 80% на обследование у гинеколога и других врачей.

Читайте:

Климакс: когда наступает и что происходит с организмом

Менопауза – период естественного снижения выработки половых гормонов эстрогенов и угасания репродуктивной функции яичников. Этот процесс постепенный и проходит в несколько этапов: 

  • Перименопауза. Этап длится от начала проявлений климакса до последних месячных, период – от нескольких месяцев до 4-8 лет.
  • Менопауза (1 год после последних месячных).
  • Постменопауза – весь период жизни после менопаузы.

За время климакса менструации окончательно прекращаются, и женщина больше не может забеременеть. Кроме репродуктивной функции, при климаксе происходят изменения во всем организме: снижается иммунитет, повышается восприимчивость к инфекциям, прогрессируют процессы старения.

С какого возраста наступает менопауза? В среднем гормональная перестройка у женщин начинается с 45 лет и продолжается около 2-3 лет. Могут быть отклонения от возрастной нормы – ранний (до 40 и даже до 30 лет) или поздний (после 55 лет) климакс. Патологический климакс на фоне длительных заболеваний репродуктивных органов может длиться более 5 лет. Проявляется он в виде тех же симптомов, что и обычный, только в более интенсивной форме.

Причины раннего климакса

Преждевременное угасание функции яичников или ранний климакс может быть вызван такими причинами:

  • Хирургические операции (удаление яичников или матки), лучевая или химиотерапия.
  • Первичная недостаточность яичников. При этом первая менструация у девушек подростков наступает позднее нормы, в 17-18 лет.
  • Нездоровый образ жизни (плохое питание, повышенные физические и эмоциональные нагрузки).
  • Перенесенные инфекционные заболевания: например, ранняя менопауза может наступить после ковида.
  • Стрессы, психологические потрясения.
  • Наследственная предрасположенность.

Если климакс в раннем возрасте не связан с внешними причинами (операции, химиотерапия), то у женщин не исключается наличие менструаций и периодической овуляции. Несмотря на диагноз преждевременного истощения яичников, женщинам в 8-10% удается забеременеть. Но в таких случаях скорее всего понадобится помощь специалистов репродуктологов.

Факторы, приближающие начало климакса:

  • Ожирение.
  • Курение.
  • Беспорядочные диеты, низкокалорийное питание.
  • Нерегулярная половая жизнь. 

Причины поздней менопаузы

Поздняя менопауза (сохранение месячных после 55 лет) может быть как нормальным состоянием, так и симптомом заболеваний, таких как:

  • Застойные процессы в органах малого таза.
  • Фибромиома матки.

Мужской климакс (андропауза)

У мужчин также в определенном возрасте (наиболее часто в возрасте от 50 до 70 лет) происходит гормональная перестройка – постепенное снижение уровня гормона тестостерона. Чаще всего мужской климакс проходит без особых проявлений. Но иногда может сопровождаться схожими с женской менопаузой признаками (перепады настроения, раздражительность, усталость). Наиболее частый симптом – уменьшение или потеря сексуального влечения.

Скорость снижения выработки половых гормонов у мужчин разная. Примерно 20% мужчин подвержены патологическому климаксу, у них он может начаться уже в 45-50 лет. Есть и немногочисленные счастливчики с сильной половой конституцией, которые сталкиваются с симптомами климакса только после 70-75 лет и даже позже.

При наличии беспокоящих симптомов раннего мужского климакса стоит обратиться к урологу или андрологу – на Покупоне ищите скидки до 80% на услуги врачей в лучших клиниках вашего города. 

Читайте также: Анализы на гормоны: какие и когда сдавать

Как понять, что началась менопауза: симптомы

Каждый организм индивидуален. У кого-то климакс протекает практически без осложнений, у кого-то возникают неприятные симптомы и патологические проявления. По статистике, половина женщин чувствует незначительный дискомфорт, и только треть ощущает ярко выраженные признаки менопаузы.

Наиболее частые симптомы климакса у женщин (а некоторые – и у мужчин):

  • Дневные и ночные «приливы» – комплексный симптом, длится в среднем от 30 секунд до 5-10 минут: ощущение жара и появление красных пятен в области груди, лица, повышение температуры в этих частях тела, сильная потливость, неприятный запах тела, тахикардия.
  • Сбой цикла менструаций: мазня, скудные или слишком обильные выделения, задержка месячных, нерегулярные выделения. Эти симптомы связаны с постепенным снижением репродуктивной функции. Важно провести правильную диагностику, ведь нарушения менструального цикла могут свидетельствовать не о начале климакса, а о гинекологических заболеваниях. В предменопаузальный период не исключается возможность забеременеть, поэтому не забывайте о контрацепции и своевременно посещайте гинеколога
  • Сухость во влагалище и ее последствия – зуд и болезненные ощущения в области половых органов во время сексуального контакта. В этом случае рекомендуют пользоваться специальными лубрикантами – заказывайте на Покупоне с кэшбэком до 15%.
  • Снижение полового влечения (либидо) у женщин и ослабление половой функции, нарушение эрекции у мужчин.
  • Появление лишнего веса.
  • Перепады артериального давления, аритмия.
  • Головная боль, головокружение, нарушение равновесия.
  • Ухудшение памяти, рассеянность, раздражительность, беспричинная агрессия, нарушения сна, перепады настроения, депрессивные состояния.
  • Боли в спине и суставах, миалгия.
  • Появление признаков старения кожи из-за снижения синтеза коллагена (морщины, сухость), ломкость ногтей, выпадение волос. Усиление проявления акне (прыщей, как у подростка).
  • Нарушения зрения (синдром сухого глаза, катаракта).

Менопаузальным симптомам не всегда можно верить. Иногда под них могут маскироваться и развиваться параллельно признаки некоторых патологий:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней эндокринной системы, таких как нарушение функции щитовидной железы и другие проблемы;
  • заболевания репродуктивных органов;
  • пониженный гемоглобин (анемия).

Не пренебрегайте регулярными профилактическими осмотрами, чтобы выявить заболевание и начать лечение на ранних стадиях. Вовремя посещайте гинеколога, эндокринолога и других специалистов – скидки до 80% в клиниках вашего города ищите на Покупоне. Отзывы со всего интернета позволят выбрать лучшее удобное медучреждение и наиболее квалифицированных специалистов. 

Читайте также: 

Как ухаживать за кожей после 45 лет
Уход за кожей после 50 лет
Фейсбилдинг для чайников

Возможные последствия менопаузы

Патологический климакс, связанный с резким снижением уровня гормонов, ведет к его тяжелому протеканию и может иметь последствия в период постменопаузы. В группе риска женщины, страдающие мастопатией, гипертонией, поликистозом яичников. Наиболее частые отдаленные последствия климакса, особенно патологического:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: ишемия, атеросклероз, артериальная гипертензия (повышенное АД); повышение риска инфаркта и инсульта.
  • Инфекции мочевого пузыря, матки, проблемы по гинекологии – вагинит, кольпит.
  • Внеплановая беременность. На вопрос, можно ли забеременеть в период предменопаузы и климакса, ответ – да. Контрацепция важна до конца менопаузы. 
  • Обострение мастопатии и повышение риска возникновения рака молочной железы. Если болит грудь – обратитесь к маммологу, сделайте маммографию, это может быть жизненно важно. 
  • Повышение вероятности опухолей органов малого таза, в том числе рака.
  • Усиление роста волос на лице.
  • Увеличение риска переломов вследствие остеопороза, артрит и другие заболевания костно-мышечной системы.
  • Проблемы с нервной системой, депрессия, снижение памяти.
  • Обострение хронических заболеваний.

Постменопауза может ознаменоваться и положительными изменениями в организме. Например, снижением проявлений эндометриоза. Эндометрий чрезмерно разрастается под воздействием гормона эстрогена, а его уровень во время менопаузы снижается.

Читайте также: Болит грудь: причины и что делать

Менопауза: к кому обратиться, как облегчить симптомы и лечить последствия 

Если вас беспокоит сбой цикла, приливы и другие проявления климактерического состояния, обратитесь за медицинской помощью. Верная диагностика снизит интенсивность симптомов климакса и облегчит процесс адаптации организма к естественной гормональной перестройке. И плюс ко всему, предотвратит развитие заболеваний на ранних стадиях.

К какому врачу идти в период климакса? В первую очередь, к гинекологу, эндокринологу и маммологу. Гинеколог исключит развитие заболеваний репродуктивной системы и внеплановой беременности. Этого специалиста необходимо посещать регулярно, 1 раз в год. Эндокринолог при необходимости назначит курс гормональной терапии, которая поможет справиться с беспокоящими симптомами. А возможно, врач диагностирует проблемы со щитовидкой. Маммолог проведет диагностику состояния молочных желез. После 45 лет маммография рекомендована ежегодно, а при наличии заболеваний – дважды в год.

Если есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо посетить кардиолога, при нарушениях зрения – окулиста. Возможно также понадобится консультация уролога, психотерапевта и других профильных врачей. Если речь идет о климаксе у мужчин, то с такими проблемами нужно обращаться к андрологу. Услуги нужных специалистов со скидкой до 80% ищите на Покупоне – предложения от лучших клиник вашего города обновляются ежедневно.

Альтернативные методы лечения и профилактика

Как облегчить протекание климакса, если он не связан с патологиями, что принимать? В большинстве случаев можно обойтись без гормональной терапии. Улучшить состояние помогают такие методы:

  • Правильно подобранная гомеопатия, фитотерапия. Например, аюрведа, индийская система оздоровления организма, дает свои рекомендации, что пить при менопаузе. Это ряд тонизирующих фитопрепаратов, таких как сок алоэ, шафран, шатавари, ашваганда, которые рекомендуется принимать в виде молочных отваров. Но назначать их должен специалист по этой практике, самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
  • Иглорефлексотерапия, гимнастика цигун.
  • Очень эффективна йога, особенно асаны, укрепляющие область таза: поза лотоса, лука, лодки, различные скручивания, подъемы ног, коленей к груди. Важно только правильно выбрать направление в соответствии с возрастом и физической подготовкой. Ищите занятия со скидкой от Покупона до 80%.
  • По назначению врача можно принимать витамины и микроэлементы – препараты кальция, магния, цинка.
  • При проблемах с уровнем либидо можно задействовать практики для поддержания женственности, сексуальности, например, имбилдинг – тренировка интимных мышц.

Читайте также:

Имбилдинг для женщин
Как начать заниматься йогой
Анализы на витамины и микроэлементы: какие и где сдавать

Менопауза – неизбежный процесс, но пройти этот период можно без ухудшения качества жизни. Следите за своим здоровьем, надеемся, вам была полезна эта статья – оставляйте свои отзывы в комментариях:)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.