Имбилдинг для женщин: как и зачем тренировать интимные мышцы

Интимный фитнес мышц тазового дна у женщин – это тренировки, которые решают сразу две фундаментальные задачи: женское здоровье и качество половой жизни для обоих партнеров. Редакция Покупона расскажет что такое имбилдинг, почему каждой женщине важно тренировать мышцы влагалища и малого таза? Как и с помощью чего это можно делать в домашних условиях? А также где купить необходимые девайсы с выгодным кэшбэком от Покупона до 15% и доставкой от Новой почты.

Читайте в нашей статье:

Имбилдинг и вумбилдинг – что это такое

Тренировка интимных мышц традиционно называется имбилдингом, или имфитнесом. Это широкое понятие, которое во многом определяет сексуальное здоровье человека и касается укрепления и развития половых органов как у мужчин, так и у женщин. 

Но это не только физиологическая и чувственная сторона. С медицинской точки зрения имбилдинг, подобно массажу интимных зон йони, относится к разновидности лечебной гимнастики и широко применяется для лечения различных патологий в гинекологии и урологии.

Как отдельная область, вумбилдинг сводится сугубо к женской практике и тренировке влагалищно управляемых мышц (ВУМ).

Данный опыт корнями уходит в древнюю культуру восточных, азиатских и арабских стран. Так, в Китае и Японии искусство управлять интимными мышцами (любви – как их еще называли) передавалось из поколения в поколение. 

Разные способы и тренажеры для тренировки влагалища описаны в Камасутре, Тантре, Дао и других древних трактатах. А восточный belly dance (танец живота) воспринимался не только как танец, но и как врачебная практика для оздоровления репродуктивной функции женщин. 

Упражнения за счет массажа внутренних органов малого таза помогали накачать и укрепить мышцы промежности, задействованные в вынашивании плода и родах. В результате снижалась болезненность схваток и вероятность разрывов во время родов. Но тренировки влагалища и других интимных зон полезны не только для беременных, но и всех без исключения. Так как анатомия мышц тазового дна у женщин одинакова.

Промежность состоит из мягких тканей, которые закрывают выход из полости малого таза. Так вот, как правило, женщины могут тренировать поверхностные поперечно-полосатые мускулы у основания влагалища, ануса и мочеиспускательного канала. 

Анатомия мышц тазового дна у женщины
Анатомия мышц тазового дна у женщины

Имбилдинг для женщин кардинально влияет на самые важные аспекты интимной жизни и здоровья. И самое удобное – это то, что вы можете тренироваться сами в домашних условиях. 

Что дают тренировки вагины

  • Способствуют лечению таких заболеваний, как эрозия шейки матки, спайки в яичниках, воспалительные процессы не в обостренном состоянии.
  • Предупреждают застойные явления в органах малого таза.
  • Вумбилдинг укрепляет сфинктер мочеиспускательного канала. А это в свою очередь помогает справиться с недержанием мочи и непроизвольными выделениями (которые могут присутствовать при физической нагрузке, беге, смехе, чихании, кашле). Проблема непроизвольного мочеиспускания часто возникает у женщин после тяжелых или крупноплодных родов, с возрастом (особенно от 40 лет), а также при перепадах внутрибрюшного давления.
  • Укрепляет стенки влагалища, предупреждая опущение матки.
  • Имбилдинг для женщин снижает болезненность менструаций.
  • Предупреждают появление молочницы и неприятного запаха.
  • Устраняет смущающие звуки вагины во время секса.
  • Развивают чувствительность эрогенных зон женщины, за счет чего секс становится ярче и приносит больше удовольствия.
  • Поднимает самооценку, женское либидо, уверенность во время полового акта, избавляет от скованности в постели.
  • Позволяет легче достигнуть оргазма и ощущать более яркие эмоции.
  • Интимная гимнастика пробуждает сексуальную энергию, придает женщине неповторимое очарование, красоту, шарм и сексапильность.
  • Тренировки интимных мышц укрепляют сексуальные отношения. 
  • Дарит женщине способность доставлять мужчине большее удовольствие. Чем сильнее мускулатура влагалища, тем крепче женщина может сжимать член изнутри.

Читайте также: Как правильно мастурбировать

Кому нужно тренировать интимные мышцы

Нет ни одной женщины, которую не затрагивала бы эта тема, независимо от возраста и здоровья. Более того врачи-гинекологи и сексологи рекомендуют начинать тренировать мышечные волокна тазового дна с помощью вумбилдинга уже в период полового созревания, примерно с 12 лет. Это и профилактика нежелательных заболеваний, и заблаговременная подготовка к материнству в будущем, и развитие женской привлекательности, и воспитание сексуальной культуры. Тренировки в раннем возрасте можно спокойно делать в домашних условиях, даже без применения вагинальных тренажеров.

Интимные упражнения для женщин показаны при:

  • планировании беременности;
  • подготовке к родам при нормальном протекании беременности;
  • восстановлении атрофированных мышц после тяжелых родов;
  • при возрастных изменениях – с 25-30 лет мышцы (влагалища в том числе) постепенно теряют тонус;
  • опущении стенок влагалища;
  • недержании мочи или стула;
  • геморрое;
  • фригидности;
  • ощущении дискомфорта при половом акте и других проблемах в сексе;
  • чрезмерном сидячем образе жизни.

Вместе с тем, гимнастика для мышц вагины имеет общие противопоказания:

  • Воспалительные процессы в обостренной форме, сопровождающиеся повышенной температурой.
  • Заболевания артериальных, венозных и лимфатических сосудов – флебиты и тромбофлебиты сосудов малого таза и нижних конечностей.
  • Тазовые септические состояния, вызванные инфекциями.
  • Маточные кровотечения.
  • Период после кесарево сечения.
  • Первые дни после естественных родов.
  • Онкозаболевания.

Если не уверены в том, что можете практиковать имбилдинг, предварительно обследуйтесь у врача касательно волнующих проблем со здоровьем. Можете воспользоваться скидками от Покупона и существенно сэкономить до 75% на консультации, диагностике и лечении у: терапевта, флеболога, маммолога, гинеколога. Более того, консультацию семейного врача можно получить онлайн, не выходя из дома, еще и со скидкой до 70%.

Как определить тонус мышц тазового дна

Прежде чем начать усиленно тренироваться в домашних условиях, постарайтесь почувствовать и научиться правильно сокращать интимные мышцы. Это можно сделать следующим образом:

  • Представьте, что вы мочитесь, и напрягите мышцы, которые останавливают струю мочи. Это надо делать именно в нейтральном состоянии, а не во время мочеиспускания, тем более при наполненном мочевом пузыре. Так вы рискуете получить инфекционное поражение мочевыводящих путей.
  • Аналогично проделайте с аноректальной мускулатурой, сдерживающей дефекацию (опорожнение стула) и выделение кишечных газов.
  • Чтобы определить мускулы вагины и почувствовать как они напрягаются, введите палец во влагалище и сожмите мышцы тазового дна вокруг пальца.

Для правильного сокращения мышц тазового дна важно не задействовать вспомогательные мышцы: живота, ног или ягодиц. Это никоим образом не поможет больше укрепить или нарастить их в интимных зонах. Чтобы проверить и убедиться, все ли вы делаете правильно, в момент напряжения мускулатуры малого таза положите одну руку на живот, другую – под ягодицы. Если вы чувствуете движение брюшного пресса, бедер или ягодиц, значит вы используете не те мышцы.

Еще одно правило тренировки – расслаблять мускулатуру каждый раз после ее сокращения. Если у вас не получается определить интимные мускулы, обратитесь за консультацией и помощью к гинекологу. К тому же на Покупоне можно воспользоваться значительными скидками до 80% на комплексное обследование женского здоровья.

Как делать упражнения Кегеля для женщин

Как только вы поняли и научились правильно управлять интимными мышцами, можно приступать к упражнениям по Кегелю. Комплекс тренировок разработан известным американским гинекологом специально для развития мышц промежности. Имя Арнольда Кегеля известно также имбилдингом для мужчин, в том числе с целью усиления эрекции и продления полового акта.

Для выполнения гимнастики в домашних условиях вам понадобится мягкий удобный коврик для йоги и фитнес-резинка. На Покупоне спортивные аксессуары можно заказать онлайн с выгодным кэшбэком и доставкой от Новой почты.

Упражнение 1

  1. Лягте на спину, ноги согните в коленях и упритесь стопами в пол. Руки заведите под поясницу, ладонями вниз. 
  2. Прижимаясь поясницей к кистям рук, приподнимите таз одновременно втягивая мышцы промежности. Задержитесь на 10 счетов и вернитесь в исходное положение. Сделайте 10 повторений.

Упражнение 2

  1. Примите исходное положение как в первом упражнении: лежа на спине, ноги согнуты в коленях и упираются стопами в пол, руки заведены под поясницу.
  2. Прижимаясь поясницей к рукам, напрягите мышцы тазового дна и не расслабляя их медленно выпрямите одну ногу вдоль туловища. При этом не отрывайте стопу от пола. Следите за тем, чтобы сила напряжения поясницы и напряжение мышц тазового дна не менялись.
  3. Медленно верните ногу в исходное положение и повторите упражнение на другую ногу.

Упражнение 3

  1. Лягте на живот, выпрямите ноги вдоль корпуса, руки согните в локтях и положите под голову.
  2. Прижимаясь к полу всем телом, втяните в себя живот.
  3. Вернитесь в исходное положение, расслабив мускулатуру. Повторите упражнение 10 раз.

Упражнение 4

Классическое упражнение стоя можно выполнять где угодно:

  1. Станьте ровно и сделайте медленный глубокий вдох через нос. Следите, чтобы при сокращении пресса мышцы тазового дна были расслаблены.
  2. Продолжайте медленно глубоко вдыхать уже через рот, при этом сокращая мышцы тазового дна.
  3. На выдохе (примерно 3-6 счета) продолжайте удерживать мышцы промежности напряженными до ощущения в них усталости.
  4. Сделайте очередной вдох без сокращения мышц и полностью расслабьтесь в области малого таза в течение 6-10 секунд. Важно полностью расслаблять мышцы между каждым сокращением без задержки дыхания, не меньше по времени, чем они были находились в напряжении. Повторите 4-5 раз.

Если тренироваться 3-4 дня в неделю по 3 раза в день, уже в течение первых месяцев вы почувствуете результат.

Больше упражнений по Кегелю с техникой выполнения смотрите на видео

Тренажеры для вумбилдинга

В прокачке интимной мускулатуры тренажеры важны не меньше, чем в любой области физической культуры. С помощью вумфит-тренажеров можно не только укрепить, но и накачать мышечную массу за счет увеличения нагрузки. 

В этой отрасли представлены самые разные тренажеры – от распространенных вагинальных шариков до стационарных тренажеров Кегеля в виде профессионального гинекологического кресла. В домашних условиях удобнее всего пользоваться удобными и компактными шариками для вагины, вагинальное яйцо (йони), пневматическими и вибромассажерами Кегеля.

Вагинальные шарики

Простой и недорогой аксессуар, идеально подходит для начинающих. Выбирая шарики для тренировки влагалища, ориентируйтесь по принципу «от крупного к меньшему», «от легкого к тяжелому», «от одинарного к множественному», «от структурного к гладкому». Чем минималистичен, крупнее и легче шарик, тем проще его удерживать поначалу, когда мышцы еще недостаточно окрепли.

Вагинальные шарики выгодно покупать в наборе
Вагинальные шарики выгодно покупать в наборе

Начинающим и рожавшим женщинам идеально подойдут вагинальные шарики:

  • С шероховатой поверхностью.
  • Диаметром около 3-3,5 см.
  • Весом 40-60 грамм.
  • Желательно со смещенным центром тяжести (эксцентриком). С ощущением вибрации легче почувствовать шарик и удержать его внутри рефлекторным сокращением интимных мышц. Такие шарики идеально подходят для глубинной проработки вагинальных мышц.
  • Поскольку металлические шарики более тяжелые, для начала тренируйтесь силиконовыми или латексными. Материал гигиенически протестирован, приятный на ощупь и не вызывает аллергических реакций.

Шарики для вагины сложной конструкции (с металлическими шариками меньшего диаметра внутри или со встроенным вибратором) кроме пользы здоровью приносят еще и удовольствие. При ходьбе или беге первые бесшумно и приятно перекатываются, а вибрирующие – дополнительно стимулируют стенки влагалища.

Шарики для влагалища с эксцентриком
Шарики для влагалища с эксцентриком

Что касается формы, то стоит взять во внимание, что круглые вагинальные шарики имеют свойство выскальзывать, а продолговатые – сложнее подтягивать.

Шариками можно дополнять упражнения по Кегелю, произвольно проталкивать и перекатывать или просто «носить». В последнем случае мышцы будут тренироваться рефлекторно. 

Вагинальный тренажер с управлением со смартфона
Вагинальный тренажер с управлением со смартфона

Вводить шарики нужно в положении лежа, по типу того, как вводится тампон. При этом нить должна оставаться снаружи. Перед введением обязательно смажьте шариковый тренажер лубрикантом. Предпочтительнее на водной основе – она не так сильно скользит, что облегчает тренировки.

После введения поднимитесь и попытайтесь удержать «вумболы» в течение 10 минут, постепенно увеличивая тренировки до получаса и дольше. С шариками в вагине строго запрещено сидеть. Поэтому старайтесь массировать стенки влагалища ходьбой или бегом. Кстати приятные ощущения от перекатывания шариков могут довести женщин даже до яркого оргазма.

Каждый раз после использования тренажер нужно тщательно мыть теплой мыльной водой и обрабатывать очищающими антибактериальными средствами для секс-игрушек. Ни в коем случае не ошпаривайте, не кипятите, не смазывайте косметическими кремами или вазелином, чтобы не испортить покрытие. А чтобы получать удовольствие еще и от покупок заказывайте интимные товары онлайн на Покупоне с кэшбэком до 15% и доставкой от Новой почты.

Подробнее о том как пользоваться вагинальными шариками Кегеля смотрите на видео

Читайте также: Как женщинам правильно мастурбировать

Вумбилдинг вагинальным яйцом йони

Вагинальные тренажеры в форме яйца изготавливаются из натуральных материалов: нефрита, кварца, дерева. Именно этот фактор якобы дополняет тренировку на энергетическом уровне. Однако по сравнению с традиционными шариками Кегеля, яйца для тренировки вагины менее удобны в использовании для начинающих. в них нет хвостика для легкого извлечения, они тяжелее силиконовых и более хрупкие (при падении могут разбиться). 

Йони-яйца подойдут для уже опытных женщин, которые долгое время практикуют упражнения Кегеля.

Вагинальные яйца йони для женщин с опытом тренировки мышц тазового дна
Вагинальные яйца йони для женщин с опытом тренировки мышц тазового дна

Миостимуляторы

Стенки влагалища и смежные мышечные волокна можно тренировать с помощью электрических импульсов. Такую возможность дают интимные тренажеры нового поколения – миостимуляторы. Они несомненно обладают рядом преимуществ:

  • удобство и легкость в использовании;
  • идеально подходят для женщин, которые не способны к самостоятельному сокращению мышц промежности;
  • наличие программ с различной силой и частотой импульсов тока;
  • эффективность;
  • безопасность;
  • при ежедневном использовании в течение 20-25 минут, результат заметен уже через несколько недель.

Однако по сравнению с бюджетными вагинальными шариками Кегеля тренажер с миостимуляцией обойдется в разы дороже.

Вагинальный миостимулятор для женщин
Вагинальный миостимулятор для женщин

Лазерный вагинальный тренажер

Такой тренажер эффективно нарабатывает навык физиологически правильного втягивания интимных мышц. Главная уникальность лазерных девайсов – наглядная и понятная обратная связь во время тренировки. Верхний конец с шариком вводится во влагалище, а основание-стержень остается снаружи. Во время тренировки точка лазера дает понять, насколько правильно вы подтягиваете мышцы. В идеале более сильная задняя стенка влагалища должна выталкивать шарик к передней, а лазерная метка – отразиться на поверхности перед вами.

Самые распространенные девайсы этой категории – лазерные тренажеры Корнева Vagiton для упражнений по Кегелю.

Лазерный вагинальный тренажер позволяет даже новичку правильно тренировать интимные мышцы
Лазерный вагинальный тренажер позволяет даже новичку правильно тренировать интимные мышцы

Пневматический тренажер для упражнений Кегеля

Вакуумный пневмо тренажер Муранивского позволяет не только тренировать мышцы малого таза, но и развивать чувственные аспекты сексуальной жизни. Одновременная стимуляция железы Скина и активный массаж точки G на передней стенке вагины и пещеристых тел у клитора развивает вагинальную чувствительность, способность женщины к вагинальному оргазму и эякуляции (сквирту). С таким тренажером есть все шансы овладеть искусством «элитарного» секса.

Пневматический тренажер для упражнений Кегеля
Пневматический тренажер для упражнений Кегеля

Ну что, готовы тренировать интимные мышцы, и какие тренажеры для себя присмотрели? Делитесь впечатлениями, опытом в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *