12 причин почему болит грудь и что делать

По статистике 70% женщин и девушек когда-либо испытывали дискомфорт и болезненные ощущения в груди или масталгию. Зачастую это естественный процесс, но в 15% случаев может быть признаком опасных патологий. От чего болит грудь, что значит этот симптом, что делать, чтобы облегчить боль самому, а когда нужно обратиться к врачу – разбиралась BlogPokuponTeam.

1. Циклические изменения гормонального фона

В период овуляции (в середине цикла) или в течение нескольких дней перед месячными обе груди могут набухать и болеть – это следствие естественной работы гормонов. 

Молочные железы побаливают перед менструацией
Молочные железы побаливают перед менструацией

Если грудь немного, терпимо побаливает до или во время месячных – это не должно вызывать беспокойство. 

Нормальная периодическая боль в груди у женщин репродуктивного возраста (15-49 лет), связанная с циклическим изменением гормонального фона, сопровождается такими признаками:

  • болезненность обеих грудей – правой и левой, сосредоточенная в области сосков, сверху груди;
  • грудь набухла, увеличилась в размерах, налилась, стала более плотной и твердой на ощупь;
  • иногда боль отдает в подмышечную область;
  • болезненность возникает примерно за 2 недели до месячных, потом проходит сама собой.

Облегчить состояние можно с помощью корректировки питания в предменструальный период (не есть жирного, сократить прием соли, крепкого чая, кофе). Возможно, для нормализации баланса гормонов как дополнение к диете понадобится прием витаминов и минералов.

При необычно сильной болезненности, особенно после месячных, как и при мучительных болях внизу живота во время менструации, необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом или маммологом. Это может быть неопасно и регулироваться приемом оральных контрацептивов по назначению врача, или являться признаком заболеваний (киста яичника, эндометриоз), что требует серьезного лечения.

Помните, что регулярное посещение женского врача снижает риск развития патологий репродуктивных органов. Проходите медицинский check-up не реже 1 раза в год, а  с 45-50 лет – раз в 6 месяцев.

Дискомфорт в груди
Акции
Обследование у гинеколога в «Гармония Здоровья»
Киев, Ревуцкого улица, 40В
-70%
940 грн
279.0 грн
Обследование гинеколога или маммолога в «Тева Мед»
Киев, Полтавская улица, 10
-65%
1020 грн
499.0 грн
Показать все
30 акций

Читайте также: 

Как рассчитать дни овуляции, чтобы забеременеть

Боль внизу живота, причины, диагностика, лечение

Анализы на витамины и микроэлементы: какие и когда сдавать

2. Дисбаланс гормонов

В течение жизни девушки и женщины сталкиваются с естественными гормональными перестройками, которые сказываются на всем организме, в том числе на состоянии груди: она отекает и болит. Такой гормональный дисбаланс – нормальное явление для периодов:

  • Полового созревания у девочек.
  • Беременности.
  • Грудного вскармливания.
  • Менопаузы (климакса).

Если сильная боль в области молочных желез существенно снижает качество жизни, то как и в случае с цикличной болью, правильным решением будет не мучаться, а обратиться к гинекологу за помощью.

Читайте также: 

Менопауза или климакс: симптомы, последствия

Анализы на гормоны: какие и как правильно сдавать

3. Беременность

Если задержка месячных сопровождается другими симптомами – заболела и увеличилась в размерах грудь, повысилась чувствительность сосков, тянет низ живота – то налицо одни из первых признаков беременности. Болезненные ощущения и напряжение в груди могут наблюдаться на ранних сроках, весь первый триместр, пока организм не адаптируется к происходящим в нем гормональным перестройкам.

При задержке сделайте тест
При задержке сделайте тест

Читайте также:

Первые признаки беременности

Когда делать тест на беременность для точного результата

4. Грудное вскармливание – период лактации

Кроме гормональной перестройки, о которой мы уже сказали, стоит выделить болезненность груди в связи с недавними родами, при кормлении малыша. Когда приливает молоко, в молочных железах возникает напряжение, они набухают, побаливают, а при неправильном и нерегулярном прикладывании ребенка болезненность может усиливаться. 

В первые дни после родов у кормящей мамы могут болеть и даже покрываться трещинками соски, которые еще не привыкли к новой нагрузке (активному сосанию). Чувствительность этой области повышена, соски буквально горят. В этом случае их необходимо смазывать специальными мазями, например, кремом для сосков Medela PureLan 100: он сделан из натурального, гипоаллергенного ланолина высокой степени очистки, который не вредит малышу и маме.

Дискомфорт при кормлении ребенка
Дискомфорт при кормлении ребенка

Неприятные ощущения первых дней кормления со временем пройдут, главное следить, чтобы каждая грудь полностью сцеживалась и в ней не возникали болезненные уплотнения, которые могут быть признаком воспаления и развития заболеваний, о которых речь пойдет ниже.

5. Лактостаз

Лактостаз – заболевание, связанное с закупоркой молочных протоков. В результате происходит застой молока, грудь опухает, становится тяжелой, на ней прощупывается затвердение, которое при нажатии и даже легком прикосновении сильно болит. Самое лучшее решение проблемы – дать малышу грудь, где образовалась закупорка, чтобы он ее хорошо высосал. Если облегчения не наступило, нужно массажными движениями самой сцедить молоко (хотя это довольно больно) или использовать молокоотсос. Не справляетесь сами – проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать более серьезных осложнений.

Более наглядно о том, как справиться с лактостазом в домашних условиях, смотрите на видео.

6. Мастит

Мастит – воспаление правой, левой или обеих молочных желез, вызванное деятельностью бактерий и других микроорганизмов. В случае лактационного мастита изначальной причиной является тяжелая стадия лактостаза, застой молока. Бывает, что микробы попадают в молочную железу через трещины в сосках, царапины, или их численность возрастает при переохлаждении груди и пониженном иммунитете – возникает нелактационный мастит. 

Болит при мастите
Болит при мастите

Симптоматика мастита: 

  • повышенная температура тела;
  • грудь затвердела, окаменела, опухла, горит (горячая на ощупь), любое прикосновение к ней вызывает боль;
  • общая слабость в теле, головокружение.

При таких симптомах понадобится незамедлительная помощь врача. Можно обратиться в физиотерапевтический кабинет при роддоме (если такой есть), в местную или районную женскую консультацию, а также проконсультироваться у маммолога.

Акции
Обследование у маммолога в «Тева Мед»
Киев, Полтавская улица, 10
-56%
690 грн
299 грн
Обследование у маммолога в сети «Viva»
Киев, Василия Порика проспект, 9А
-72%
1380 грн
385 грн
Показать все
11 акций

Важно помнить, что промедление может вызвать заражение крови, а это смертельно опасно. Если начать лечение мастита вовремя, то можно обойтись курсом антибиотиков, в запущенных случаях понадобится хирургическое вмешательство. 

7. Мастопатия

Фиброзно-кистозная болезнь или мастопатия – это доброкачественные изменения в молочных железах. Основные причины – дисбаланс гормонов (недостаток  прогестерона и избыток эстрогенов), нарушения эмоционального фона женщины, низкий уровень сексуального комфорта и другие индивидуальные факторы. 

Симптомы мастопатии:

  • болезненные ощущения в груди;
  • грудь увеличилась в размере, отекла, стала более плотной;
  • выделения из сосков – прозрачные или в виде молозива (при нажатии и самопроизвольно);
  • при наличии кистозного компонента – образование полостей с жидкостью внутри, которые хорошо прощупываются;
  • при наличии фиброзного компонента – когда трогаешь, можно нащупать твердые участки (разросшуюся соединительную ткань, напоминающую внутренние рубцы).
Боль при мастопатии
Боль при мастопатии

При обнаружении подобных признаков необходимо обязательно обратиться к гинекологу или маммологу, чтобы поставить точный диагноз. Даже если изменения доброкачественные, понадобится дополнительная консультация эндокринолога. При гормональных нарушениях (нерегулярный менструальный цикл, заболевания щитовидной железы и др.) назначают терапию гормонами. Боль с разрешения врача можно снимать с помощью парацетамола или ибупрофена. Однако, опасность мастопатии заключается в повышенной вероятности малигнизации (приобретения здоровыми клетками признаков злокачественной опухоли). 

Риск возникновения рака у больных мастопатией, в отличие от здоровых женщин, выше в 3-5 раз. Поэтому необходимо 1-2 раза в год наблюдаться у врача, в том числе делать УЗИ молочных желез или маммографию. Скидки Покупона дают возможность пройти комплексное обследование дешевле – от 250 грн.

8. Побочное действие от приема лекарств

Боль в груди может возникать вследствие приема некоторых лекарственных препаратов:

  • противозачаточных таблеток (гормональных контрацептивов);
  • лекарств, облегчающих симптомы климакса (постменопаузы);
  • медикаментов от депрессии (о других способах борьбы с этим недугом читайте в нашей отдельной статье);
  • препараты, лечащие бесплодие;
  • мочегонные препараты;
  • психотропные средства.
Побочное действие от приема лекарств

Если прием каких-то медикаментов совпал с тем, что у вас заболела и набухла грудь, проконсультируйтесь с семейным врачом, возможно, нужно заменить средство или его дозировку. 

Акции
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-40%
420 грн
249.0 грн
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-60%
500 грн
199.0 грн
Показать все
19 акций

Читайте также: Как записаться к врачу через систему Helsi

9. Травмы и ушибы

Если вы ударились грудью, чем-то ее сильно сдавили – она какое-то время будет болеть. Когда боль не слишком интенсивная, наружных следов (кровоподтеков, признаков воспаления на коже) нет, надо просто подождать заживления ушиба. Если в течение нескольких дней после травмы боль не стихает, а усиливается, и заметны внешние проявления – лучше посетить врача. В дальнейшем грудь нужно оберегать от ушибов, так как ткань железы от травм может покрываться рубцами и становиться фиброзной, образовывать кисты, что нежелательно.

10. Неправильный бюстгальтер

Неудобный, слишком тесный бюстгальтер, косточки, давящие сбоку и снизу, – причина нарушения кровообращения в тканях груди и ее болезненности. Решение простое: подберите удобный бюстик.

Причина дискомфорта – неправильный бюстгальтер
Причина дискомфорта – неправильный бюстгальтер

Читайте также: Как выбрать бюстгальтер, чтобы он сел как родной

11. Отраженная боль

Причина, почему болит – не в молочной железе, а в близлежащих органах и тканях. 

  • Это могут быть грудные мышцы под молочными железами. Вы переусердствовали в тренажерном зале, перенапряглись, и теперь ноют именно они, но не грудь.
  • Вызывать проявления масталгии может стенокардия (когда болит за грудиной или справа в области сердца).
  • Желчекаменная болезнь.
  • Воспаление хрящей, соединяющих ребра и грудину: боль усиливается на вдохе, при кашле, чихании.

Для определения истинной причины понадобится диагностика – проконсультируйтесь с лечащим врачом.

12. Опухоли груди: доброкачественные и злокачественные

Если кроме болезненности в одной из грудей нащупывается затвердение, комочек, то речь может идти об опухолях молочной железы: фиброаденоме – доброкачественной форме, или раке, онкозаболевании – злокачественной. Тревогу нужно бить, если также наблюдаются следующие симптомы:

  • болезненные проявления в груди не связаны с циклом, не проходят в течение 2 недель;
  • выделения из соска – как прозрачные, так и с примесью крови и гноя;
  • изменение внешнего вида соска – пигментации, формы;
  • изменения структуры кожных покровов груди – они напоминают лимонную корочку.

Если заметили что-то неладное – не тяните с визитом к доктору, гинекологу или маммологу. Для постановки диагноза понадобится сдать анализы, пройти УЗИ молочных желез маммографию, и только по результатам – начинать лечиться.

Серьезные причины болезни
Серьезные причины болезни

Профилактика заболеваний молочной железы

Важно помнить, что профилактическое обследование у маммолога желательно проходить регулярно. Вид исследования молочной железы и частота его прохождения зависит от возраста женщины:

  • до 35-40 лет – МРТ или УЗИ молочных желез, так как маммография не информативна в таком возрасте: новообразования определить сложно, велик процент ложных диагнозов и дальнейших ненужных обследований. В среднем по Киеву УЗИ молочных желез обойдется 400-550 грн, а по акции от Покупона за 250-450 грн вы получите обследование у маммолога (включая УЗИ) либо за 400-700 грн – комплексное УЗИ женского организма, в том числе молочных желез. МРТ назначают в качестве более информативного метода при подозрениях на опухоли. 
  • 40-45 лет – маммография 1 раз в 2 года. После 40 лет информативность УЗИ падает – ослабевает контрастность между новообразованием и жировой тканью молочной железы.
  • после 45 лет – маммография 1 раз в год, а при наличии заболеваний – дважды в год.

Будьте внимательны к сигналам своего организма, берегите себя. Желаем вам быть здоровыми и жить без боли, а если остались какие-то вопросы – задавайте их в комментариях. 

5 комментариев
  • Полина

    От рака, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому несколько лет назад твердо решила, что буду уделять внимание своему здоровью. Хожу к маммологу в Киеве, выбрала частную клинику Варта, т.к. там комфортно и без очередей. По возрасту мне показана маммография 1 раз в два года, но на консультацию хожу 1 раз в год. Самообследование научилась делать сама, но его все равно не сравнишь с качеством осмотра специалистом. Всем здоровья!!!

    • {:ru}Татьяна Софиенко{:}{:uk}Тетяна Софієнко{:}

      Здравствуйте, Полина! Следить за здоровьем и проходить плановые медицинские чекапы – очень правильное решение. В Киеве много хороших частных клиник, куда можно записаться на прием к доктору онлайн и не ждать в очереди – в разделе Женское здоровьеМаммология на сайте Покупон вы найдете выгодные акционные пакеты с консультацией маммолога, УЗИ молочных желез и маммографией. Благодарим, что читаете наш блог, будьте здоровы 🤗

  • Аника

    ох столько всего, не думала, что может быть настолько много причин.

  • Валерия

    У меня постоянно болят/ноют на месячные, ходила к врачу сказал, что это нормально. Индивидуальная штука, так сказать.

  • Рита

    Статья действительно полезная, спасибо. Есть понимания теперь, почему иногда появляются легкие боли и что не надо на это закрывать глаза.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.