Как избавиться от акне (прыщей) с помощью косметолога и в домашних условиях

Прыщи или по-научному акне – частая проблема среди подростков. Но бывает, что переходный возраст заканчивается, а прыщи вопреки всем ожиданиям никуда не уходят. Почему так происходит, из-за чего появляется акне и как от него избавиться – разбиралась BlogPokuponTeam. А еще подготовила отличные скидки до 80% на чистку лица, пилинги и другие косметологические процедуры для проблемной кожи, чтобы лечение прыщей вышло дешевле.

Что такое акне, или по простому прыщи 

Прыщи (угревая болезнь, акне) – хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с нарушением работы сальных желез. Болезнь развивается постепенно. Сначала появляется жирный блеск и расширенные поры, затем обильное количество чешуек ороговевшей кожи и кожного сала начинает закупоривать протоки сальных желез, что служит благоприятной средой для бактерий, вызывает воспалительный процесс и приводит к образованию акне.

Если ничего не предпринимать, высыпания очень быстро распространяются по всей поверхности кожи. При этом самолечение – расчесывание, распаривание, массаж, попытки скрыть дефекты с помощью различных косметических средств – только усугубляет ситуацию.

Бактериальному воздействию особенно подвержены зоны с повышенной концентрацией сальных желез – лицо (зоны на лбу, щеках и подбородке), спина и грудь.

Прыщи на лице
Прыщи на лице

Почему появляются прыщи?

Еще в глубокой древности врачи понимали, что акне (в переводе с древнегреческого «острие») является внешним сигналом о внутренних нарушениях в организме. В общих чертах такое представление медицины о прыщах сохранилось до наших дней. Для врача кожные высыпания – свидетельство неочевидных, на первый взгляд, проблем со здоровьем. Какие нарушения в организме и внешние факторы провоцируют избыток себума (кожного сала) и появление акне?

1. Гормональные сбои. Могут возникать у подростков в переходном возрасте (как у девушек, так и у парней), из-за сильных стрессов или предменструального синдрома у женщин (в результате естественного повышения уровня стероидных гормонов за 7-10 дней до начала месячных).

Подростковые прыщи у парня
Подростковые прыщи у парня

2. Гиперкератоз – утолщение рогового слоя кожи. Возникает из-за нехватки в организме витаминов А и С (неправильный рацион питания), дисбаланса гормонов, профессиональной интоксикации (контакт с хлором, нефтепродуктами).

3. Жара. Летом, в жаркую погоду может появляться так называемое акне Майорки или «летнее акне». Повышенное потоотделение, подсушивающее воздействие солнца провоцируют закупорку сальных желез и возникновение угрей. 

4. Применение комедогенной косметики – с масляной основой, забивающей поры и повышающей жирность кожи, а также агрессивных очищающих средств. Внимательно изучите состав косметики, которой обычно пользуетесь, – нет ли в ней минеральных масел, парабенов, формальдегида, ланолина?

Прыщи у девушки
Прыщи у девушки

5. Болезни внутренних органов – желудка, поджелудочной железы, печени, такие как гастрит, дисбактериоз.

6. Сниженный иммунитет: в осенний и весенний сезоны на фоне ОРВИ или хронических проблем со здоровьем часто появляются простудные прыщи. Наиболее подвержены таким высыпаниям обладатели жирной кожи. «Простудные прыщи»‎ – условное название, связанное с тем, что воспалительный процесс на коже начинается чаще всего на фоне ОРЗ, однако причиной его появления могут стать нарушения в пищеварительной системе, гормональные сбои и гинекологические заболевания. Прыщи этого типа ярко-красного цвета с синюшным оттенком, болезненны и часто гноятся. Для избавления от проблемы все усилия необходимо направить на борьбу с основным заболеванием.

7. Генетическая предрасположенность: излишняя чувствительность сальных желез к тестостерону передается по наследству. 

8. Заболевания инфекционного и паразитарного характера – ветрянка (ветряная оспа), демодекоз и прочие. Возможно, ваши высыпания – не акне, а один из симптомов совсем другой болезни.

Читайте также: Высыпания на коже: причины появления и что делать

Какое бывает акне: виды прыщей

Чтобы понять как лечить угри, нужно понимать с каким именно видом прыщей пришлось столкнуться ? 

  • Комедоны. Самый распространенный вид высыпаний, который начинается в период полового созревания. Комедоны бывают: открытые и закрытые. Первый подвид проявляется в виде «черных точек» и может быть разного размера, вплоть до объема спичечной головки. Открытые комедоны не затянуты кожей на поверхности, из-за чего, при контакте с воздухом, бактерии окисляются и в результате химической реакции появляется черный цвет. Закрытые комедоны покрыты слоем кожи, благодаря чему содержимое угря не взаимодействует с воздухом и остается белым.
  • Папулы. Подкожные прыщики в виде небольших красных опухолей без белого образования на них. Иногда болят.
  • Пустулы (в народе «гнойники»). Проявляются красной воспаленной областью с белым стержнем в центре (содержат в себе гной, почти всегда жидкий). 
  • Нодулы. Твердые узлы под кожей, которые выступают на поверхность. Зачастую темно-красного или фиолетового цвета. Зудят и могут сильно болеть.
  • Кисты. Формируются из большого количества нодул, что под кожей сливаются воедино. Часто приводят к появлению шрамов и ям.
  • Младенческие акне. Самый безобидный и не нуждающийся в лечении вид прыщей. Появляется из-за реакции организма на гормоны матери – проходят сами со временем.

К какому врачу обращаться

Вы можете обратиться к косметологу, который поможет добиться эстетического эффекта. Но чтобы понять первопричину появления угревой сыпи и прочих высыпаний, желательно проконсультироваться у дерматолога. Обследование включает осмотр и диагностику кожи на современном оборудовании (дерматоскопию) и сдачу анализов:

  • общий анализ крови для выявления воспалительного процесса в органах;
  • бактериологическое исследование кожи для установления вида бактерий, спровоцировавших воспаление, и уровня чувствительности к антибактериальным препаратам;
  • определение уровня глюкозы в крови для исключения диабета, который негативно влияет на обменные процессы в организме.

В соответствии с показаниями, назначается дальнейшее лечение:

  • косметические процедуры;
  • прием лекарственных препаратов внутрь;
  • диета;
  • уход за проблемной кожей в домашних условиях.

Если к 30 годам вы все еще наблюдаете на своем лице угри, и интенсивность высыпаний не связана с менструальным циклом, причиной может быть гормональный сбой. Стоит посетить эндокринолога и сдать анализы на гормоны: 

  • фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон (ФСГ и ЛГ);
  • дигидротестостерон и свободный тестостерон.

В более сложных ситуациях и хронических высыпаниях может понадобится помощь других профильных врачей: гастроэнтеролога, гинеколога, уролога. В комплексе результаты обследований позволят более точно разработать программу лечения. 

Лечение акне у дерматолога
Лечение акне у дерматолога
Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-64%
600 грн
239.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
14 акций

Читайте также: 
✔️ Как правильно сдавать анализы
✔️ Анализы на гормоны: какие, когда и как правильно сдавать
✔️ Расшифровка анализа крови ㅡ нормы основных показателей

Лечение и профилактика акне в зависимости от стадии

Способ лечения прыщей напрямую зависит от типа высыпаний и стадии. Косметологи и дерматологи выделяют четыре стадии тяжести:

  • Легкая (небольшое количество черных и белых комедонов, жирный блеск кожи).
  • Средняя (от 10 до 20 угрей с красной воспалительной сыпью).
  • Сильная (сопровождается жирным блеском кожи, глубокими, болезненными прыщами до 40 штук).
  • Тяжелая форма (болезненные узлы, которые успели превратиться в кисты).

В зависимости от ситуации (причин) возникновения акне дерматолог может прописать антибиотики для снятия воспаления, или гормоны в случае гормонального дисбаланса. Также для улучшения состояния кожи и борьбы с прыщами и постакне назначают косметологические процедуры, такие как: 

Лечение прыщей у косметолога
Лечение прыщей у косметолога

Если у вас жирная или комбинированная кожа, возьмите за правило посещать косметолога раз в 2-3 месяца, и проблема черных точек станет менее острой, а со временем исчезнет сама собой. 

Немаловажный фактор – правильный уход за кожей в домашних условиях: 

  • Умывайтесь не часто (утром, вечером и если вспотели). Кожа склонная к акне очень чувствительна и частое умывание только усилит раздражение.
  • Пользуйтесь специальной косметикой, предназначенной для чувствительной, склонной к высыпаниям коже. На таких средствах написано: «won’t clog pores», «non-comedogenic», «non-acnegenic», «oil free».

Рекомендации:

  1. Не трогайте прыщи руками и не выдавливайте их. Несмотря на то, что это самый быстрый способ от них избавиться – такие действия могут вызвать еще большее воспаление и прогрессирование акне в целом.
  2. Ухаживайте за всей кожей. Если вы используете специальную косметику, гели, скрабы – наносите их не только на воспаленные участки, а и зоны склонные к высыпаниям. Это поможет вылечить уже существующие угри и предотвратить возникновение новых.
  3. Регулярно перестирывайте все, что плотно прилягает к коже: шарфы, бафы, одежду с воротниками, постельное белье и т.д. На этих вещах собираются омертвевшие частички эпидермиса, грязь и бактерии, которые забивают поры.

Самостоятельное лечение прыщей, попытки убрать высыпания в домашних условиях народными средствами – не выход. Зачастую такие манипуляции или вовсе не помогут, или сделают еще хуже. Лучше не рискуйте и запишитесь на прием к косметологу или дерматологу – врач, основываясь на комплексном подходе, поможет избавиться от имеющегося акне и предотвратить развитие нового.

Акции
Микротоковая терапия в «Аппаратная косметология»
Киев, Полтавская улица, 10
-76%
600 грн
199.0 грн
Чистка лица в «Студии эстетической косметологии»
Киев, Срибнокильская улица, 22А
-41%
500 грн
329.0 грн
Показать все
305 акций

Читайте также: 
✔️ Чистка лица и пилинг: виды, показания
✔️ Ультразвуковая чистка лица: кому показана, эффект до и после
✔️ Польза массажа лица
✔️ Лазерный карбоновый пилинг

Если вам понравилась статья – ждем ваших комментариев и вопросов!

5 комментариев
  • вика

    Конечно, без визита к косметологу такую проблему не решить, да и гормоны проверять бы надо. Мне еще косметолог посоветовал дневной крем c матирующим эффектом. Кремушек супер, реально помог. Ну и регулярно хожу у косметологу, конечно

    • Наталья Лукьяненко

      Добрый день, Виктория. Благодарим, что читаете наш блог :)

  • Анжела

    Я очень люблю эфирные масла. Мне даже косметолог в борьбе с гнойными прыщами Илон назначала. Мазь понравилась. При кожных высыпаниях хорошо убирает воспаления и вытягивает гной. Только ей и спасаюсь в последнее время.

  • Елена

    Ух ну и страшные картинки вы подобрали, аж лячно было читать статью. Но рекомендации даете стоящие, сама знаю некоторые из них и стараюсь придерживаться, но к сожалению, не всегда получается.

  • Оксана

    Бороться с прыщами можно при помощи Ретасола. Это вполне доступное средство, и стоит недорого. Помогает и от прыщей, и от угревой сыпи.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *