Тайский массаж: экзотический релакс с целебным эффектом

Стресс, хроническая усталость, напряженность, снижение работоспособности, плохой сон, упадок сил, спазмы в мышцах и суставах, головные боли, головокружения, болезни внутренних органов – краткий перечень проблем, с которыми помогает справиться тайский массаж. Как правильно его делают, почему от него такая польза, какие есть техники, какая цена – разбиралась #PokuponBlogTeam. Бонус – скидки до 55%, чтобы целебная практика была еще доступнее. 

Акции
До 2 сеансов тайского массажа стоп в «Mpro Studio»
Киев, Академика Палладина проспект, 18/30
-50%
500 грн
259.0 грн
До 3 сеансов тайского массажа стоп в «Mio.wind»
Киев, Леси Украинки бульвар, 34
-42%
350 грн
279.0 грн
Показать все
23 акций

Читайте в нашей статье:

Что такое тайский массаж

Тайский массаж – неотъемлемая часть тайской культуры – очень популярен не только у себя на родине, в Таиланде, но и во всем мире. Он входит в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Есть множество вариаций и направленностей этой техники – для похудения, для пар, для детей, а в облегченном варианте – для беременных. Что это за методика, в чем суть и секрет популярности?
Традиционный тайский массаж – древняя система оздоровительной терапии, возникшая под влиянием религиозных, медицинских, философских учений. Особые прикосновения, надавливания на определенные точки, физические упражнения помогают сохранить внешнюю красоту и вернуть внутреннюю гармонию.

Тайский массаж

С древних времен это искусство постигали исключительно в храмах. Первые следы его существования были найдены в монастыре Ват Пхо – в виде скульптур массажистов, которые датируются 14 веком. Исторически эта практика неразрывно связана с буддистским учением. История ее насчитывает более двух тысяч лет. Как гласят древние тексты, эту технику разработал близкий друг Будды и личный лекарь одного индийского царя Дживака Кумар Бхаши. 

Процедура трактуется как «метта» – то есть симпатия, чистая любовь, добровольное принесение добра. Спокойная, умиротворенная обстановка должна располагать к искренним, добрым отношениям между целителем и пациентом. Чтобы настроиться и достичь главной задачи – здоровья и гармонии – перед началом сеанса мастер читает мантру, посвященную отцу-основателю техники.

В сеанс входит:

  • Проработка мышц;
  • Раскрытие суставов;
  • Рефлексология;
  • Акупунктура;
  • Элементы йоги, стретчинга (динамической растяжки). 
  • Самое главное – активизация целительной энергии самого организма.

Энергетические каналы

Тайские целители уверены: здоровье – это энергетический баланс. Их верования гласят, что живительная энергия тела человека течет по энергетическим каналам «сен». При нарушениях движения потоков энергии в каналах, блокадах и закупорках возникают заболевания. Устранив энергетический дисбаланс, человек обретает здоровье и душевное равновесие – их следует рассматривать как единое целое. 

Каналов «сен» в теле множество, древние тексты описывают около 72 000. Основными считаются 10 основных энергетических линий «сен сиб» – именно их прорабатывает традиционный тай массаж.

Тайский массаж

Читайте также: Виды массажа для тела

Польза тайского массажа

Что лечит тайский массаж? Короткий ответ на этот вопрос дать не получится. Организм – единое целое, так что лечебный эффект ощущается на всех уровнях:

  • Улучшается эмоциональное состояние: правильное воздействие на организм снижает уровень гормона стресса – кортизола – в крови, повышает настроение и снимает излишнее напряжение. 
  • Активизируется микроциркуляция крови, что позитивно влияет на здоровье сосудов и кожи.
  • Улучшаются обменные процессы в органам и, как следствие, снижается отечность и дряблость кожи. 
  • Тело становится более гибким, суставы и связки становятся податливее и лучше реагируют на растяжку.
  • Прорабатываются глубокие («пассивные») мышцы, снимаются зажимы и спазмы, благодаря чему уходят боли в спине и пояснице.

Первые сеансы могут быть довольно болезненными с непривычки, однако важно не останавливаться и продолжать курс. С каждым разом неприятных ощущений будет все меньше, вы начнете чувствовать легкость, расслабление и прилив энергии. Большинство отмечает исчезновение мышечных зажимов и улучшение состояния спины. 

Благодаря древним методикам скрытые резервы организма пробуждаются и начинают работать на оздоровление. Как результат – большая польза для организма, избавление или ослабление симптомов даже давних хронических недугов, таких как:

  • Остеохондроз – структурное изменение межпозвоночных дисков, суставов позвоночника, связок.
  • Болезни суставов: артрит, артроз.
  • Радикулит.
  • Мигрени, частые головные боли, головокружение;
  • Заболевания внутренних органов.
  • Детский церебральный паралич.
  • Диабетическая нейропатия – мышечная слабость, возникающая на фоне поражения периферических нервов.

Как часто надо делать тайский массаж? Оптимально – курсом из 7-15 процедур с перерывом в 1-3 дня. Так вам лучше всегопроработают проблемные зоны, восстановят тонус мышц и кожи, устранят последствия стресса и приведут в порядок нервную систему. С помощью Покупона можно записаться на курс со скидкой до 55%.

Тайский массаж - эффективное средство от болей в опорно-двигательном аппарате

Читайте также: Польза массажа

Разновидности и техники

Чтобы правильно сделать настоящий тайский массаж, будущему массажисту надо научиться этому искусству у хорошего мастера. В идеале – закончить курсы у специалиста, получившего квалификацию в Королевстве Таиланд. 

Каждый сеанс проходит в умиротворяющей атмосфере. Процедура достаточно длительная, и может продолжаться от 1 до 3 часов. Вы переодеваетесь в специальный хлопковый костюм (да-да, все делается через одежду!), ложитесь на твердый мат (татами). Необходимо полностью расслабиться, отключиться от внешней суеты и доверить себя мастеру. Движения мастера не силовые, а мягкие, словно тягучие. В работе он активно задействует не только руки: тай массаж делают с помощью ног (стоп), коленей и локтей. 

Тайский массаж

Умелое взаимодействие с телом включает: 

  • Аккуратные надавливания на точки стоп, позволяющие расслабиться и всецело отдаться процессу. 
  • Плавные поглаживания кожи, «отключающие» мозг, настраивают его на разгрузку и полноценный отдых, полное пребывание в текущем моменте и физических ощущениях. 
  • Скрутки спины (и позвоночника), которые обычно не вызывают дискомфорта, позволяют разработать глубокие мышцы, редко задействованные в повседневной жизни. 
Тайский массаж

Существует несколько основных видов: традиционный (нуад тай), с травяными мешочками (нуад пракоп самунрай), маслами, стоунтерапия, массаж лица и головы, техника в 4 руки.

Массаж травяными мешочками

Терапевтический эффект и польза достигается за счет действия горячих травяных компрессов, которыми разогревают мышцы перед началом процесса. В грубую ткань заворачивают куркуму, имбирь, лимонное сорго или другие травы, нагревают мешочек на пару, после чего массируют им мышцы. Тепло открывает поры, а травы улучшают микроциркуляцию крови, подготавливая тело к более интенсивному воздействию. Запах травяных сборов оказывает эффект ароматерапии: проходит бессонница, хроническая усталость, напряжение, успокаиваются нервы.

Массаж травяными мешочками

С маслами

Более расслабляющий вид: его делают не на татами, а на массажном столе. Техника с применением ароматических масел обладает как косметическим, так и терапевтическим эффектом. Что дает такой сеанс:

  • Питание и омоложение, повышение эластичности кожи.
  • Очищение, удаление шлаков.
  • Релакс: избавление от стрессов, нервных расстройств, бессонницы.
  • Нормализацию работы сердца и сосудов, органов ЖКТ, гормональной системы.
Тайский массаж с маслами

Рефлексотерапия

В основе методики лежит представление о том, что каждая точка в стопе отвечает за определенную часть тела. Специальной палочкой (нуад тао) массажист прорабатывает эти точки, опосредованно влияя на другие зоны организма. 

Массаж стоп деревянной палочкой

Методике использования деревянных палочек для массирования ног – более 2 тысяч лет. Изначально ее применяли тайские монахи с целью уменьшить нагрузку на свои руки. А заодно – чтобы более точно и глубоко проработать энергетически активные точки. Для этого используется палочка из дерева длиной около 15 см. Их у мастера несколько – с закругленными концами разного диаметра. С помощью такого ассортимента можно усиливать или ослаблять воздействие на тело клиента.

Техника в 4 руки

Тайский массаж в 4 руки

Техника тайского массажа, выполняемая в четыре руки, увеличивает количество манипуляций вдвое. За отведенное им время мастера успевают более тщательно проработать необходимые зоны на теле. Эффект от такой процедуры намного больше, чем от той, которую делает один мастер.

Смотрите видео урок, как правильно выполнять технику 4 руки:

Тайский массаж головы и лица

Включает плавную и глубокую проработку наиболее напряженных зон головы и лица:

  • затылочную;
  • височную;
  • теменную;
  • лобную;
  • подбородок;
  • скулы и челюсти.
Тайский массаж головы и лица

Такое стимулирование энергетически активных точек дает мощный эффект:

  • Расслабление мышц глаз;
  • Снятие напряжение в шейном отделе;
  • Уменьшение частоты и интенсивности головных болей;
  • Нормализация артериального давления;
  • Уходят усталость и боль, мысли замедляют свой хаотичный бег;
  • Повышается уровень энергии и жизненной силы;
  • Напряжение спадает, успокаивается нервная система.
Акции
До 5 сеансов антицеллюлитного массажа в «Идеал»
Киев, Боголюбова улица, 30
-54%
500 грн
279.0 грн
Релакс-массаж в 4 руки в студии «BestMassage»
Киев, Харьковское шоссе, 182
-33%
1500 грн
999.0 грн
Показать все
212 акций

Горячими камнями

Стоунтерапия является разновидностью тайского массажа, когда тело массируют с помощью горячих камней. Традиционно проработка начинается со стоп, спины, затем  внимание уделяется рукам, груди, животу и лицу. Стоунтерапия снимает напряжение, последствия стресса, нейтрализует плохую энергию. В числе позитивных последствий техники:

  • Активизация обмена веществ;
  • Стимуляция работы гормонов, усиление иммунной защиты организма;
  • Нормализация нервной системы;
  • Полный релакс.

На видео смотрите мастер-класс, как делается стоунтерапия:

Противопоказания: в каких случаях нельзя делать тайский массаж

Тайский массаж, как уже выше упоминалось, предполагает довольно серьезное силовое воздействие на мышцы, суставы, спину. Поэтому перед тем, как записываться в салон, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, нет ли у вас абсолютных и относительных (то есть временных) противопоказаний. 

Заболевания и состояния, при которых экзотическая техника противопоказана:

  • Свежие травмы: вывихи, растяжения, переломы.
  • Заболевания вен и сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление.
  • Кожные заболевания, раны, незажившие шрамы, язвы.
  • Наличие злокачественных образований.
  • Склонность к тромбозу.
  • Остеомиелит.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Лихорадка, острые воспалительные процессы, ОРВИ.
  • Психические заболевания. 
  • Беременность (можно делать массаж лица и шеи).
  • Психические заболевания;
  • Послеродовой период;
  • Послеоперационный период.

На массаж не стоит приходить с пустым или, наоборот, переполненным желудком. В идеале стоит поесть не позже, чем за два часа перед процедурой.

Массаж травяными мешочками

Противопоказания носят индивидуальный характер. Если врач дал добро на процедуры, несомненно стоит попробовать эту методику древней тайской медицины – не пожалеете. Кроме ощущения истинной гармонии и счастья еще излечите тело и душу.

Читайте также: Противопоказания к массажу

Цены на сеансы 

Средняя цена по Киеву за 1 сеанс тайского массажа длительностью 1 час – от 600 до 1900 грн, в зависимости от салона и квалификации мастера. Покупон позволяет сэкономить и пройти курс сеансов дешевле – со скидкой цена составит от 269 грн. А 2 часа такого блаженства обойдутся, соответственно, в сумму от 900 грн. Выбирая массажиста, ориентируйтесь на отзывы на сайте, собранные со всего интернета. 

Читайте также:
Массаж лица
Как перестать сутулиться
Зарядка для спины

Вы уже успели посетить сеансы тайского массажа, какие техники опробовали? Делитесь впечатлениями в комментариях ? 

3 комментариев
  • Наталя

    дуже залежить вій майстра, один раз так сходила, що тільки й чекала коли закінчиться ( тому тепер завжди уважно читаю відгуки перед тим як обрати салон

  • Лида

    Информация здесь мне очень понравилась про тайский массаж. Мой парень очень устает на роботе, работает умственно, и ему нужен отдых, уже столько массажей от себя перепробовала, но вот думаю применить технику тайского массажа,

  • Яна

    Была пару раз на тайском массаже, первый раз на массаже ног только, а второй всего тела. Очень понравилось, расслабляет, массаж весьма необычен, хоть и бывало немного больно иногда. После массажа чувствуешь себя как новенький. Попробовать всем советую, хотя бы раз.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *