Как закаляться правильно с пользой для здоровья

Закаливание – мощный и действенный способ укрепить организм как ребенку, так и взрослому. Адепты этой методики сохранения и поддержания здоровья в 1,5-3 раза меньше болеют. Люди закаленные дольше остаются молодыми, бодрыми и жизнерадостными. Несмотря на многочисленные плюсы, закаляться нужно осторожно, правильно подобрав наиболее оптимальные закаливающие процедуры. Давайте разберемся, с чего начать закаливание в домашних условиях, когда это лучше делать – зимой или летом. Как победить собственную теплолюбивость и самое главное, не навредить здоровью, не вызвать обострение имеющихся заболеваний – об этом наша статья.

Читайте:

Что такое закаливание и почему оно так полезно?

Метод закаливания основан на тренировке устойчивости и адаптации тела к различным условиям окружающей природной среды. Они могут быть самые разные: холод, жара, солнце, ветер, перепады атмосферного давления. Как результат – более высокая сопротивляемость организма неблагоприятным факторам. Особенно тем, которые чаще всего использовались в процессе закаливания (например, низкие температуры). 

Говоря о закаливании, первоначально имеют ввиду именно воздействие холода на поверхность кожи. И это не случайно. Стимуляция терморецепторов на коже холодом сказывается на общем состоянии тела, а также:

  • Повышает способность организма быстро адаптироваться к условиям и поддерживать постоянную температуру.
  • Укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Устраняет проблемы с аритмией.

Все это оказывает позитивное воздействие на внешний вид и самочувствие человека, в результате:

  • Снижается вес.
  • Повышается тонус кожи.
  • Появляются силы и бодрость в теле.
Закаливание - путь к здоровью

Убедитесь, что здоровы: противопоказания к закаливанию

Главное в лечении и профилактике, чем и является закаливание, – не навреди. Все полезные «бонусы» от закалки можно получить, действуя грамотно:

  • в соответствии с правилами и планом тренировок;
  • учитывая противопоказания. 

Противопоказаниями к закаливающим процедурам являются:

  • Простуда, грипп и другие вирусные инфекции – их нужно подлечить до начала закалки.
  • Повреждения и воспалительные процессы на кожных покровах, такие, как гнойные раны.
  • Повышенное или пониженное давление, болезни почек требуют обязательной консультации с врачом
  • Повышенное глазное давление – скачки температуры могут усугубить ситуацию и привести к отслоению сетчатки. Поэтому прежде чем становится моржом, стоит проконсультироваться с окулистом. На Покупоне это можно сделать с хорошими скидками до 75%.
  • Ишемия, сердечная недостаточность, повышенное сердцебиение – при таких болезнях закаливание категорически противопоказано, это подтвердит любой кардиолог

В общем, со здоровьем лучше не шутить. И если вы планируете закаливать себя или ребенка, обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом-терапевтом или педиатром. Тем более что благодаря Покупону это не требует колоссальных затрат: скидки достигают 70%. Акции особенно выгодны, если приобретать пакеты услуг. В этом случае кроме консультации вы получаете дополнительное обследование со скидкой (УЗИ, ЭКГ, анализы). Проконсультироваться с врачом можно также онлайн, не выходя из дома.

Консультация врача

Закалка организма: основные правила

Убедившись в отсутствии противопоказаний, можно приступать к процедурам по закаливанию. 

Закаляйся без лишнего стресса для организма

С чего начать? Резкий старт закаливания (например, обливания ледяной водой) не принесет пользу организму. К тому же, вряд ли будет под силу человеку, который до этого такого не практиковал. И уж тем более, не будет комфортным. 

На начальном этапе приучите себя умываться холодной водой, ежедневно снижая температуру примерно на градус – с комнатной до ощутимо холодной. Такое умывание не только подготовит тело к закаливанию, но и уменьшит отечность, сделает кожу более упругой. Возможно, для девушек это будет дополнительным стимулом.

Умывание холодной водой

Регулярность – залог эффективности

На вопрос, как часто нужно делать процедуры по закалке организма ответ один – регулярно. Оправданием может послужить разве что простуда или явные противопоказания. Закаляющие процедуры можно делать и в плохую погоду, и в отпуске, и в походе. Ежедневно – так ежедневно, найдите варианты закаляться, будь то ходьба босиком, обтирание или холодный душ. Обычный насморк, без повышенной температуры – тоже не повод делать перерыв. 

Как закалить организм: различные способы

Закалить взрослого или ребенка можно разными методиками. Новичкам рекомендуется начинать с основных, более деликатных техник. Моржевание, купание зимой в проруби – прерогатива опытных приверженцев закаливания со стажем. Расскажем о способах закалки, доступных обычному человеку в домашних условиях или на улице.

Обтирания мокрым полотенцем

Очень полезная процедура для любого, кто не имеет противопоказаний (в первую очередь, речь идет о ранах и воспалениях на коже).

Обтираться нужно смоченным водой полотенцем. Энергично, на протяжении 2-3 минут, растираем до красноты и ощущения тепла поверхность верхней части тела – шею, спину, грудь, затем насухо вытираемся. То же самое проделываем с поверхностью бедер и ног.  

Схема проведения обтираний следующая:

  • Первые процедуры проводим с полотенцем, смоченным в теплой воде температурой 33-34°C. Далее раз в 10 дней, понижаем ее на 5°C, доводя до 18-20°C. 
  • Адаптируем тело к такой температуре на протяжении 2-3 месяцев. Затем снова раз в 10 дней снижаем температуру на 5°C и используем уже холодную воду.
Обтирания мокрім полотенцем

Контрастный душ

Закалка контрастным душем – отличная техника тренировки и укрепления сосудов и сердца, профилактики варикоза, усиления кровотока и ускорения обмена веществ. Схема выполнения процедуры: 

  • В течение 10-30 секунд обдаем тело горячим душем (температура 40-45 градусов). Тщательно и равномерно обливаем каждый участочек тела.
  • В течение 10-30 секунд – проделываем обливания холодной водой.
  • Повторяем цикл 3 раза.

Можно начинать с 10 секунд, добавляя по столько же каждые 2 недели. Общая продолжительность закаливающей процедуры должна занимать примерно 30 секунд. В первые 3 недели температура холодного душа 28-30 градусов, потом понижаем ее до 15-20 градусов.

Контрастный душ

Обливания тела холодной водой

Начинать обливаться следует постепенно, лучше утром. Сначала обливайте отдельные части тела – лицо и шею, руки, ноги, а через пару недель – уже все тело полностью. Воду подготовьте с вечера: наберите в емкость холодной воды, а за ночь она нагреется до комнатной температуры. После обливания хорошо разотрите тело сухим полотенцем.

По мере привыкания организма, температуру понижаем на 5 градусов. Делаем это каждые 10 дней, как при обтираниях. Во избежание переохлаждения, в ванной, где вы делаете процедуру, температура воздуха не должна быть ниже 20 градусов.

Воздушные ванны

Воздух наряду с водой и солнцем – эффективный фактор закаливания. Начинайте процедуры дома, в хорошо проветренном помещении, на начальном этапе температура не должна быть ниже 15°C. Длительность первых воздушных ванн – не более 3 минут, через время ее можно увеличить до 5 минут. Процедуру принимаем, раздевшись, согреваясь в начале с помощью любых упражнений: ходьба, прыжки, приседания, наклоны, отжимания от пола.

Прежде, чем принимать воздушные ванны в условиях улицы, должно пройти не менее месяца «домашних» процедур. Конечно, лучшее время для закаливания на открытом воздухе – лето. Начинать рекомендуют при температуре 20-22°C. Начальная длительность процедуры – до 15 минут, потом время можно ежедневно увеличивать на 1-2 минуты.  

Воздушные ванны

Если же такую закалку человек проводит уже более года, то можно принимать воздушные ванны на открытом воздухе и в холодное время, зимой или осенью. Для этого подойдет незастекленный балкон. Первые такие сеансы должны длиться не более 1 минуты, постепенно время можно увеличить до 15 минут.

Ходьба босиком в холодной воде или по снегу 

Для многих не секрет, что на стопах расположено множество биологически активных точек. Воздействие на них в том числе холодом – очень полезный и доступный способ оздоровить организм. Для этого в ванну наливаем немного воды комнатной температуры, заходим в нее на 2-3 минуты, шагаем на месте. Снижая температуру на 1 градус каждые пару дней, доводим ее до температуры холодной водопроводной воды. Такой метод не только закалит организм, но и предотвратит развитие плоскостопия и повышенной потливости ног.  

Зимой, после достаточной подготовки, полезно будет пробежаться по снегу в течение 1-2 минут. Предварительно нужно разогреть все тело, ноги – в особенности, энергичными движениями (бег на месте, прыжки). Разминку нужно делать в теплом помещении. На начальном этапе применения такой техники время выхода на снег (лед, мерзлую землю) – не более 1 минуты. Выйдя на мороз, не стоим на месте: топаем, подпрыгиваем, бегаем, чтобы усилить кровообращение и не замерзнуть. Затем возвращаемся в тепло, продолжая интенсивные упражнения (ходьба, топанье) и массаж стоп и ног до красноты.

Ходьба босиком в холодной воде или по снегу

Резкоконтрастные процедуры: из бани – в снег

Подготовив организм перечисленными выше способами, можно практиковать выходы на снег после бани или горячей ванны (температура воды – более 38 градусов). Выбегаем на снег босиком, в плавках или накинув что-то теплое на плечи (это зависит от уровня подготовленности). Если снега много и он свежий, пушистый – можно прыгать прямо в сугроб, делать снежные обтирания. Проделывая все это за 1-2 минуты, возвращаемся в баню или в горячую ванну. Такую контрастную тренировку повторяем до 4 раз за сеанс. Если вы уже достаточно продвинуты в закаливании, можно практиковать окунание в прорубь. Об этой древней традиции на христианский праздник Крещение мы писали в нашей отдельной статье.

Чтобы эффект был максимальным, баню желательно посещать регулярно. И пока вы прикидываете, во сколько это может вам вылиться, самые энергичные и находчивые пользуются нереальными скидками Покупона в баню, сауну и хаммам

Из бани – в снег

Закалка для детей: что нужно, чтобы укрепить иммунитет ребенка 

Нет ничего хуже для родителей, чем болезнь ребенка. Особенно если одна сменяет другую с короткими периодами передышки. Когда ребенок после больничного не успел толком походить в сад-школу, как снова простудился. Простуды, боль в горле, перетекающая в хронический тонзиллит, гайморит, бронхиальная астма, а то и пневмония… Частые болезни изматывают и самого малыша, и взрослых рядом с ним. Причина одна – слабый иммунитет. И закаливание в этом смысле – наилучший способ снизить подверженность ребенка болезнями или облегчить их течение.

Закаливание ребенка

С чего начинать закаливание ребенка

У родителей может быть изначально неверное представление о закаливании. В их воображении закалка – это мерзнущий ребенок, босой на снегу или купающийся в проруби. Конечно, такие экстремальные методы закаливания вызывают одно чувство: страх, что чадо опять будет болеть. Особенно, если ребенок и так часто болеющий. Первое, с чего следует начать закаливание малыша – побороть собственные барьеры и страхи. Позволить сыну или дочке ходить босиком, без носков, – если ему или ей комфортно. Не греть питье – если малышу нравится пить холодное. Все эти простые вещи меняют восприятие закалки, превращая ее в нормальный здоровый образ жизни.   

Основные правила закаливания детей такие же, как у взрослых: постепенность, регулярность, отсутствие противопоказаний. Перед тем, как начать закалять ребенка, посоветуйтесь с педиатром. Также следует отметить и важность соблюдения режима дня, ограничения использования малышом гаджетов, сбалансированные умственные и физические нагрузки.

Принципы закаливания грудничков и детей постарше

Начинать закаливать малыша можно (и нужно) с самого раннего возраста. С чего начать:

  • Чаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе.
  • Одевайте новорожденных по погоде. Не кутайте в страхе, что ребенок будет мерзнуть. Перегрев для крохи также опасен, как и переохлаждение. Одежды на малыше должно быть надето всего на один слой больше, чем на сопровождающем его взрослом человеке.

Соблюдайте температурный режим (19-22°C), поддерживайте влажность в помещении на уровне 50-70%. Такой благоприятный микроклимат не сложно создать в домашних условиях. Все что требуется: удобный и практичный инвентарь для влажной уборки, хороший увлажнитель воздуха (как правильно его выбрать мы говорили здесь) и термометр. А по ссылочкам вы найдете все это с выгодным кэшбэком – довольное настроение тоже является залогом хорошего самочувствия.

Закаливание грудничков

Особенности закаливания грудничков и детей до 5 лет:

  • Пребывание на солнце – при температуре не выше 30 градусов. Если вы поехали на море, то нужно быть особенно внимательным, чтобы малыш не обгорел и не перегрелся. Время нахождения ребенка на солнце (обязательно – в головном уборе) с 3 минут можно постепенно увеличить до 5-6 и только потом дольше. Грудным деткам солнце вообще вредно.
  • Купание: детей после года купают в воде от 33°C летом и от 36°C – зимой. Закаливание можно проводить путем понижения температуры воды каждую неделю на 1 градус,  доводя ее до 24°C.
  • Обливать, обтирать, делать малышу ванночки для ног нужно, начиная с температуры 27°C и постепенно охлаждать до 18°C.

Для закаливания более старших деток, с 5-6 лет можно использовать такие методы, как финская баня, контрастный душ.

Сауна и ребенок

Главный принцип – все процедуры должны вызывать у ребенка только позитивные эмоции. Еще лучше, если вы будете закаляться вместе с ним, подавая личный пример.

О закаливании детей смотрите видео.

Желаем вам удачно начать и прочно вписать в свою жизнь методы закаливания. Ведь при правильном использовании они несомненно принесут большую пользу организму. Если есть успешный опыт  – делитесь в комментариях и будьте здоровы 🙂

5 комментариев
  • Рита

    В принципе все правильно пишете в статье, я своих сыновей, примерно по такой же методике закаляю. Я б назвала закалку одной из тех вещей, чему можно научится в небольшие сроки, бесплатно в домашних условиях.

  • Надя

    Этот путь долгий и тернистый. Все индивидуально, особенно, что детей касается. Я использую контрастный душ только в косметологических целях. Умываюсь теплая-холодна вода, и для кожи груди это хорошо. Волосы после мытья обдаю прохладной водой, чтоб закрыть чешуйки, мне мой парикмахер так сказал делать. На этом все.) А баню тоже не всем можно. У кого вены разве можно контрастные температуры применять?

  • Елена

    Пробовала контрастный душ. Закаливание положительно влияет еще и на работу нервной системы, поэтому, если сделать этот процесс постоянным, он принесет безусловную пользу. К сожалению у меня это пока не получается, на все нужно время)Да и легко закаливаться летом,когда тепло, а вот зимой сложно себя заставить.

  • Катарина

    Много раз пыталась начать закалятся, ведь это же здоровье и удобство в холодную пору, но как-то не получается. Начинаю обтираться, понемногу обливаться водой комнатной температуры или контраст делать, но потом надоедает очень быстро и опускаются руки.

  • Дмитрий

    В детстве закалялся. Точнее как, отец заставлял вместе с ним. Так вот походу я делал что то не правильно, потому что каждый раз я слягал с насморком и горлом в постель.
    Теперь вот после статьи вспомнил свой неудачный опыт и понял что хочу попробовать теперь уже осознанно и правильно подойти к этому делу! Надеюсь неудачный опыт не повторится)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *