Рецепты домашнего кваса: как приготовить вкусный и полезный напиток

Рецепты домашнего кваса: как приготовить вкусный и полезный напиток

Старинный, проверенный временем напиток – квас – утоляет жажду, освежает в летнюю жару, поднимает настроение вкусом и ароматом. Ценители напитка знают, что самый лучший квас – домашний: он в разы вкуснее и полезнее магазинного. К тому же приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Как делают квас? Какой рецепт лучше и вкуснее? Чем он полезен, кому можно, а кому нельзя пить? BlogPokuponTeam расскажет о пользе кваса и поделится самыми популярными рецептами, каждый из которых вы можете приготовить у себя дома ?? 

Акции
Онлайн мастер-класс «Уникальный хлеб»
Вся Украина
-62%
400 грн
149 грн
Показать все
8 акций

Читайте в нашем обзоре:

Польза кваса

Квас – вкусный напиток, который имеет массу полезных свойств. Не зря он уже сотни лет не выходит из кулинарного обихода: его пили наши далекие предки, и сегодня он продолжает пользоваться популярностью. Итак, рассказываем, чем полезен квас ?

Витамины

Домашний квас, который делается из натуральных продуктов живого брожения, содержит в большом количестве витамины В1, В2 и В3, необходимые для роста клеток, обмена веществ, поддержания работы сердца, суставов, здорового состояния кожи, ногтей, волос, сосудов, а также для нормального функционирования нервной системы. Кроме витаминов группы В, в напитке есть полезные аминокислоты (самые полезные из них – аланин, аспарагин и глицин), аскорбиновая кислота, витамин Е, марганец, йод, натрий, кальций, магний, цинк, калий и фосфор – все эти вещества необходимы, чтобы организм был здоровым и бодрым. 

Нормализация работы ЖКТ

Содержащиеся в квасе кислоты благотворно влияют на микрофлору кишечника, способствуя лучшему перевариванию пищи. Регулярное употребление этого напитка также положительно сказывается на кислотности желудка, что особенно ценно при низкокислотном гастрите. Квас улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и улучшает моторику кишечника. 

Польза и вред кваса
Польза и вред кваса

Низкая калорийность

Несмотря на присутствующие в квасе углеводы, он является низкокалорийным, но при этом питательным продуктом. Энергетическая ценность напитка составляет 77%, а калорийность – в среднем 27 ккал на 100 грамм. Наименее калорийными считаются белые квасы. Тем не менее этим напитком можно на какое-то время перебить голод без вреда для здоровья.

Замена алкоголя

Квас практически не содержит алкоголь, но при этом может послужить ему приятной заменой. Брожение и насыщенность углекислым газом придают напитку особенный вкус, который даже при минимальном содержании спирта в 1% поднимает настроение, освежает и бодрит. После него мало кому хочется выпить пива или вина, поэтому если после вечеринки вы планируете уехать домой на своей машине, замените горячительные напитки квасом.

Кому и почему нельзя квас

Несмотря на общую полезность, квас имеет свои противопоказания к употреблению. Кому напиток может пойти во вред:

  • Людям, страдающим гиперацидным гастритом и язвой, а также при хронической изжоге. 
  • Если есть болезни печени, кишечника (колиты и энтериты), камни и песок в желчном, онкозаболевания. 
  • Больным диабетом – квас повышает сахар в крови и перегружает поджелудочную (но если сильно хочется, можно попробовать сделать квас без сахара – в небольших количествах его можно и диабетикам; рецепт есть ниже).
  • При гипертонии.
  • Аллергикам – если есть аллергия на дрожжи, злаковые, целиакия. 
  • Людям с непереносимостью алкоголя – даже несмотря на низкое содержание спирта.
  • Во время беременности и при грудном вскармливании (гв).
  • Детям до 5 лет.

Если у вас есть какие-то симптомы, указывающие на проблемы с сердцем или органами пищеварительной системы, то перед тем как делать и пить квас, проконсультируйтесь с терапевтом или профильным врачом, который, в случае необходимости, назначит вам медицинское обследование (УЗИ, МРТ и КТ) и направит на анализы.

Акции
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-61%
590 грн
299.0 грн
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Показать все
26 акций

Читайте также:
? Как определить и лечить гастрит
? Что делать, если у вас гипертония
? О чем говорит боль в правом боку 

Рецепты кваса

Квас из белого хлеба

Ингредиенты:

  • 200 г белых сухарей.
  • 1 л воды.
  • 50 г сахара.
  • 10 г свежих дрожжей.
  • Половинка лимона.
  • 30 г изюма.

Как делать:

  • Сушим сухари: для этого нужно нарезать белый хлеб тонкими ломтиками и отправить в духовку на 25 минут при температуре 140 градусов.
  • Измельчаем сухари в блендере или с помощью скалки, складываем их в глубокую эмалированную посуду.
  • Воду ставим на огонь, доводим до кипения, затем заливаем кипятком сухари,  накрываем крышкой и оставляем их париться на 4 часа, периодически перемешивая.
  • В теплой воде разводим дрожжи, даем им постоять, через час добавляем сахар.
  • Смесь вливаем в сухари и убираем их в теплое место, где они должны настояться 12 часов, до появления пены и пузырьков.
  • Готовый квас процеживаем в стеклянную посуду, добавляем несколько ягод изюма и дольку лимона, закрываем и ставим в холодильник. 
Рецепт кваса из белого хлеба
Рецепт кваса из белого хлеба

❗ Бутылку, в которой вы настаиваете квас, перед приготовлением напитка обязательно простерилизуйте и вытрите насухо. 

Классический квас на черном хлебе с сухими дрожжами

Состав:

  • 250 г черного хлеба (ржаного или пшенично-ржаного, но не пшеничного).
  • 5 г сухих дрожжей.
  • 60 г сахара.
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  • Хлеб нарезаем кубиками среднего размера, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  • Теплые сухари кладем в банку на 3 литра, засыпаем сахаром.
  • Воду доводим до кипения, сразу заливаем ею сухари и сахар и оставляем до полного остывания.
  • Сухие дрожжи разводим в стакане теплой воды и заливаем в банку с сухарями, сверху накрываем куском марли или крышкой с отверстием. Оставляем на подоконнике на 36 часов, чтобы настой забродил.
  • По истечении указанного времени процеживаем смесь через сито или марлю и ставим в холодильник.  
Квас на черном хлебе и сухих дрожжах
Квас на черном хлебе и сухих дрожжах

Березовый квас без дрожжей

Что понадобится:

  • 5 л березового сока (его можно купить весной у частных предпринимателей).
  • 250 г сахара.
  • 25 г изюма.

Как сделать:

  • Свежий натуральный березовый сок процеживаем через 2-3 слоя марли, чтобы избавиться от мусора и мошек.
  • Изюм кладем в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  • Сок выливаем в емкость, добавляем сахар и разбухший от воды изюм, сахару даем полностью раствориться, накрываем жидкость крышкой и оставляем на 2 дня, чтобы она забродила.
  • Готовый квас снова процеживаем, после чего он будет готов к употреблению.
Акции
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Скидка 56% на суши-сеты «5 хитов» и «Маскарад»
Киев, Симиренко улица, 22Б
-56%
0 грн
40 грн
Показать все
57 акций

❗ Если в рецепте, по которому вы готовите квас, есть изюм, ни в коем случае не мойте его: на ягодах находятся необходимые дрожжам бактерии, которые обеспечивают процесс брожения. 

Квас из бузины

Ингредиенты на 10 литров:

  • 150 г цветков бузины (около 40 штук).
  • 10 л воды.
  • 1 кг сахара.
  • 15 г лимонной кислоты или 2 крупных лимона (именно лимон придает напитку тонкий цитрусовый аромат).

Рецепт приготовления:

  • Нагреваем воду в кастрюле до 40-45 градусов, добавляем сахар и лимонную кислоту. Мешаем до растворения сахара, после чего снимаем с огня. Если вместо кислоты используем лимоны, то их нужно промыть в теплой воде, вытереть насухо, после чего – снять цедру.
  • Цветки бузины отделяем от черешков, проверяем и стряхиваем всех насекомых, водой не промываем.
  • Сахарный сироп охлаждаем до температуры ниже 30 градусов (это обязательно), после чего переливаем его в эмалированную кастрюлю или ведро, добавляем цветки бузины и цедру, из лимонов выдавливаем сок, после чего перемешиваем. В емкости должно оставаться не менее 10-15% свободного места для пены. 
  • Накрываем марлей или плотной тканью, прячем в темное место с температурой 20-28 градусов и оставляем на 5 суток, перемешивая по 2 раза каждый день и утапливая всплывшие на поверхность жидкости цветки. Брожение начнется через 8-20 часов – вы поймете это по появлению пены и легкого запаха с кислинкой.
  • Когда смесь настоится, процеживаем ее через 2-3 слоя марли, чтобы избавиться от цветочков. Пробуем, по вкусу добавляем сахар. 
  • Разливаем квас в бутылки, в каждой оставляем минимум 5-6 см до крышки, чтобы было где скапливаться углекислому газу. Герметично закрываем бутылки, в том случае, если брожение было недостаточным, в каждую можно кинуть по 3-4 немытых изюминки.
  • Бутылки отправляем в холодильник или прохладный подвал, оставляем минимум на 3 суток (в идеале – на 5-10 дней), чтобы напиток карбонизировался, т.е. насытился углекислым газом.
  • В итоге у вас получится приятный на вкус, кисло-сладкий газированный напиток, больше похожий на лимонад, чем на квас – для жаркого лета лучше не придумаешь.
Как сделать квас из бузины
Как сделать квас из бузины

Лимонный квас

Мегаполезный рецепт: регулярное употребление лимонного кваса улучшает обмен веществ, помогает при ревматизме и способствует снижению уровня холестерина в крови. 

Состав:

  • 3 л воды.
  • 4 лимона.
  • 400 г сахара.
  • 30 г изюма.
  • 15 г свежих дрожжей.

Как делать:

  • В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь, засыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения, после чего варим еще 2-3 минуты, снимаем сироп с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
  • Лимоны обдаем кипятком и хорошо высушиваем, снимаем тонкий слой цедры на крупной терке. Сами плоды разрезаем пополам и выдавливаем сок (выйдет около стакана).
  • В дрожжи засыпаем 1 чайную ложку сахара, растираем до жидкой вязкой консистенции.
  • Разведенные дрожжи, лимонный сок и цедру соединяем с остывшим сиропом в кастрюле и перемешиваем. Оставляем смесь на 4-5 часов при комнатной температуре.
  • Забродивший напиток, покрывшийся мелкими шипящими пузырьками, процеживаем через сито или марлю и разливаем по емкостям, в каждую из них добавляем равное количество изюма. 
  • Герметично закрываем квас и отправляем его в холодильник на 2-3 суток, к концу этого срока весь изюм должен плавать на поверхности напитка.

Читайте также:
? Рецепты березового сока
? Как сдавать анализы на витамины
? Что нужно знать о витамине Д
? Как снизить холестерин
? Что делать, если низкий гемоглобин
? Эффективные способы повысить иммунитет 

Рецепт кваса с цикорием

Ингредиенты: 

  • 3 л воды.
  • 200 г сахара.
  • 1 ст. л. порошка цикория.
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Готовим квас:

  • В глубокую емкость засыпаем цикорий, сахар, лимонную кислоту, заливаем водой и перемешиваем, после чего ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  • Закипевшую смесь убираем с огня и охлаждаем при комнатной температуре до 37-40 градусов.
  • Рассыпаем сухие дрожжи по поверхности остывшей жидкости, ждем, пока они пропитаются влагой, после чего перемешиваем. 
  • Емкость накрываем марлей или крышкой, оставляем на 6 часов при комнатной температуре – по истечении этого времени должна появиться пенка, что говорит об активизации дрожжей.
  • Готовый квас разливаем по бутылкам, закрываем крышками и ставим в холодильник на 1-2 суток, чтобы напиток «созрел». 

Свекольный квас

Что понадобится:

  • 1 кг свеклы.
  • 200-300 сухарей из темного хлеба.
  • 4 ст. л. сахара (можно меньше, но не больше).
  • 2 л воды.

Готовим квас:

  • Свеклу чистим и натираем на крупной терке, чтобы овощ отдал максимальное количество сока, и отправляем в трехлитровую банку.
  • Туда же добавляем сухарики и сахар, сверху заливаем чистой холодной водой.
  • Банку прикрываем куском марли и прячем в темное место на трое суток. 
  • После процеживаем смесь через марлю и отправляем в холодильник на пару дней, чтобы настоялся. 
  • Готовый квас – переливаем в удобную емкость, плотно закрываем крышкой и держим в холоде.
Рецепт свекольного кваса
Рецепт свекольного кваса

Овсяный квас с изюмом без сахара

Состав:

  • 400 г овса.
  • 2,5 л воды.
  • 120 г жидкого меда.
  • 40 г изюма.

Приготовление:

  • Овес засыпаем в глубокую емкость (миску или кастрюлю), заливаем водой, перемешиваем, после чего сливаем воду и сор, всплывший на поверхность. Промываем овес таким способом до чистой воды.
  • Мытый овес и половину порции меда (60 г) кладем в трехлитровую банку, накрываем куском марли, сложенным в 2-3 слоя. Оставляем смесь бродить на 3 суток при комнатной температуре. 
  • Настоявшись, квас начнет пениться. Но, вместо того, чтобы пить, мы его сливаем, в оставшийся овес опять добавляем мед и изюм, заливаем таким же количеством холодной воды и перемешиваем. Смесь накрываем марлей, сложенной в 2 слоя, и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
  • Через указанное время напиток можно пить, предварительно процедив.

✅ Чтобы марля, которой вы накрываете горлышко банки на время брожения, держалась и не слетала, зафиксируйте ее резинкой.

Акции
Выиграй летний отдых на вилле «Оберіг» в Сходнице
Сходница (Львовская область), Бориславская улица, 30
-0%
0 грн
20 грн
Выиграй SPA отдых на День Конституции в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 338
-0%
0 грн
20 грн
Показать все
248 акций

Квас на ржаной закваске с солодом

Не совсем простой рецепт, но благодаря основному ингредиенту – зерну ржи – квас изобилует витаминами Е и РР (В3, никотиновая кислота). 

Что понадобится:

  • 3 ст. л. сухого ферментированного ржаного солода.
  • 4 ст. л. ржаной муки.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 11 ст. л. кипятка.
  • 3 ст. л. ржаной закваски.
  • 1 ст. л. немытого изюма.
  • 3 л кипяченой воды.

Делаем ржаную закваску:

  • В литровую банку засыпаем 3 столовые ложки ржаной муки, добавляем 50 мл теплой воды и перемешиваем до состояния густой сметаны. Прикрываем крышкой, чтобы оставалась щелочка, и оставляем в теплом месте.
  • Через сутки добавляем такое же количество муки и воды, перемешиваем.
  • Повторяем эти действия еще 4 раза на протяжении следующих 4 дней.
  • В результате – получаем бездрожжевую ржаную закваску. Она может храниться в холодильнике около 5-7 дней, но после этого срока ее нужно будет подкармливать каждую неделю.

Готовим квас:

  • Закваску достаем из холодильника, ставим в теплое место на 2-3 часа. Обязательно подкармливаем, т.е. добавляем воду и муку в том же количестве, которое присутствует в закваске. Оставляем бродить на 6-8 часов, берем для кваса 3 столовые ложки, остаток ставим обратно в холодильник. 
  • Кипятим воду.
  • В кастрюлю кладем сухой ферментированный ржаной солод, ржаную муку и сахар, заливаем указанным 11 столовыми ложками кипятка и перемешиваем до консистенции густой сметаны. Накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем остывать до еле теплого состояния. Отдельно оставляем остывать воду.
  • Остывший солодовый настой заливаем в 3-литровую банку и добавляем изюм.
  • Ржаную закваску тем временем размешиваем со 100 мл теплой воды, после чего тоже добавляем в банку. 
  • Заливаем настой водой до самого верха банки, тщательно перемешиваем, накрываем куском марли и оставляем на сутки при комнатной температуре. Сначала жидкость будет мутной, но через день посветлеет.
  • Квас сливаем, процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по банкам или бутылкам. Осадок должен остаться в 3-литровой банке, где настаивался напиток, – его можно использовать повторно.
  • Готовый, разлитый по емкостям напиток оставляем на сутки в холодильнике, чтобы он загазировался.

Простой рисовый квас

Состав:

  • 150 г риса.
  • 0,5-1 ч. л. сухих дрожжей.
  • 220 г сахара.
  • 50 г изюма.
  • 1,5 л воды.

Как приготовить:

  • 100 грамм риса варим до готовности, перекладываем в миску или кастрюльку и охлаждаем до комнатной температуры.
  • Добавляем к нему столовую ложку сахара, изюм и сухие дрожжи, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре, после чего перекладываем смесь в 3-литровую банку.
  • В кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения, затем охлаждаем до температуры 36-38 градусов.
  • В толстостенную сковороду кладем 200 грамм сахара, на среднем огне растапливаем его до однородной консистенции золотистого оттенка. 
  • Добавляем 50 г сырого риса, мешаем и еще несколько минут жарим до карамельного цвета. Выключаем огонь, как только почувствуем запах жженого сахара.
  • Зажарку добавляем в банку с рисом, изюмом и дрожжами, заливаем все это подготовленной теплой водой. Банку накрываем марлей, оставляем настой в темном месте при комнатной температуре на 5 суток.
  • По истечении срока процеживаем квас через сито или марлю, переливаем в бутылку и ставим в холодильник на сутки.
Как приготовить рисовый квас
Как приготовить рисовый квас

Медовый квас

Ингредиенты:

  • 5 л воды.
  • 250 г меда.
  • 1 ч. л. сахара.
  • 2 веточки свежей мяты.
  • Половинка лимона.
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Делаем квас:

  • Неочищенный лимон, нарезанный на четверти, и мяту выкладываем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. 
  • Прокипятив жидкость 10 минут, снимаем ее с плиты и оставляем остывать до 40 градусов, после чего вынимаем все крупные кусочки лимона и мяты или процеживаем смесь через сито.
  • В отдельной миске смешиваем сахар, сухие дрожжи и немного воды, оставляем смесь до активации дрожжей.
  • В теплую – не горячую! – воду вливаем мед и мешаем, пока он не растворится. 
  • Добавляем туда активированные дрожжи и опять тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на 15 часов при комнатной температуре.
  • По истечении времени процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам и ставим в холодильник еще на 5 часов.

Простой рецепт кваса на ячмене

Что понадобится:

  • 1 стакан ячменя.
  • 3 л воды.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 50 г изюма.

Приготовление:

  • На сухой сковороде обжариваем ячмень до коричневого цвета, после промываем его, чуть обсушиваем на бумажном полотенце и кладем в 3-литровую банку.
  • Туда же добавляем сахар и изюм.
  • Заливаем в банку кипяченую воду комнатной температуры, перемешиваем и накрываем салфетки или марлей – неплотно, чтобы в банку мог попадать воздух.
  • Смесь оставляем на 4 суток, потом процеживаем, разливаем по бутылкам и прячем в холодильник до охлаждения. 
Рецепт кваса на ячмене
Рецепт кваса на ячмене

Пьяный квас

Если вы любите крепкий алкогольный квас, насыщенный спиртом, попробуйте следующий рецепт. Чтобы повысить крепость напитка, в него обычно добавляют большее количество сахара, чем в обычный хлебный квас. Таким образом содержание спирта можно повысить до максимально возможных 12-13%.

Что понадобится:

  • 500 г черного хлеба (300 г сухарей).
  • 5 л воды.
  • 300 г-1,5 кг сахара (в зависимости от желаемой крепости напитка).
  • 30 г свежих дрожжей (5 г сухих).
  • 3 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  • Хлеб нарезаем кусочками и сушим в разогретой до 160-180 градусов духовке около 15 минут.
  • Сухари ссыпаем в кастрюлю, заливаем 3 литрами кипятка, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. 
  • Смесь процеживаем через сито и марлю: жидкость сливаем в банку, сухари отжимаем, снова заливаем 2 литрами кипятка в глубокой емкости и оставляем на 50-60 минут. Процедив вторую порцию, мякиш тщательно выжимаем и убираем, больше он не понадобится.
  • Первый и второй настои смешиваем, добавляем дрожжи, лимонную кислоту и первую порцию сахара (300 г). Снова перемешиваем и оставляем на 10 часов при комнатной температуры. 
  • Спустя указанное время пробуем напиток, чтобы оценить крепость. Если она окажется недостаточной, добавляем еще 200 г сахара и оставляем на 4-5 часов. Повторяем процедуру, пока квас не станет достаточно крепким.
  • В конце дополнительно пробуем сладость, добавляем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем. Банку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 6 часов, после чего квас можно разлить по бутылкам.

Чайный гриб

Можно приготовить квас и из чайного гриба, который издавна используется как основа полезных прохладительных напитков, благотворно влияющих на здоровье и микрофлору кишечника. Квас из этого продукта получится вкусный, полезный, его несложно сделать в домашних условиях.  

Ингредиенты:

  • 1 чайный гриб.
  • 2 ч. л. черного чая.
  • 100 г сахара.
  • 1,5 л воды.

Делаем квас:

  • Чайный гриб тщательно, слой за слоем, отмываем от слизи.
  • В отдельную емкость кладем черный чай и сахар, заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  • Заварку процеживаем через сито или марлю, чтобы избавиться от чаинок.
  • В банку кладем промытый чайный гриб, сверху заливаем теплую заварку, накрываем марлей. Ставим в темное место и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре.
  • По истечении срока напиток готов к употреблению.
Как сделать квас из чайного гриба
Как сделать квас из чайного гриба

Читайте также:
? Что можно вырастить дома на подоконнике
? Рецепты маринадов для шашлыка
? Чем заменить соль в питании и консервации
? Как сделать сочный бургер дома
? Рецепты домашней шаурмы

Любите делать домашний квас или хотите попробовать? Делитесь в комментариях, какой рецепт понравился больше ?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *