Озеро Свитязь – прелести отдыха на популярном курорте Шацких озер

Украина славится уникальными локациями природного происхождения. Одно из таких мест, жемчужина Волынской области – озеро Свитязь. Чарующая красота, лечебная кристально чистая вода, густые хвойные леса вокруг – все это погружает в атмосферу полного релакса и дарит абсолютный отдых. Побывать на Шацких озерах обязан каждый украинец, а BlogPokuponTeam расскажет вам как добраться, где поселиться со скидкой до 20% и чем заняться чтобы отдых был незабываемым. 

Акции
От 2 ночей отдыха в отеле «Nester-House»
Свитязь (Волынская область), 8 Марта улица, 8Б
-25%
1600 грн
1199.0 грн
Показать все
1 акций

Интересные факты про Свитязькое озеро

Свитязь находится в Волынской области на территории Шацкого природного парка недалеко от смт Шацк, в междуречье Припяти и Западного Буга. Принадлежит к группе Шацких озер (более 30 водоемов), является самым большим и глубоким озером в Украине природного происхождения, но вместе с тем и самым привлекательным для семейного отдыха с маленькими детьми. Чтобы добраться до глубины и полноценно поплавать, нужно пройти от берега не менее 300-500 метров – все это расстояние вода взрослому будет по колено, а дно – песчаное и ровное. 

Только представьте, озеро размером с футбольное поле: длиной 92,2 м и шириной – 40 м, площадь составляет 26,22 км2,, средняя глубина достигает 6,9 м, максимальная – 58,4 м.

Протяженность береговой линии центрального пляжа на озере Свитязь – 1200 метров. 
Покрытие – травяное, но ближе к воде есть желтый песок, заход расчищен от камышей и травы.

Увидев озеро впервые, испытываешь восторг от величия природы, которая сотворила такое чудо, кажется что ты оказался на берегу моря. В ветренную погоду волны достигают полутораметровой высоты – это незабываемое зрелище. 

Свитязь – самое большое и глубокое озеро в Украине природного происхождения
Свитязь – самое большое и глубокое озеро в Украине природного происхождения

Однако, несмотря на поразительные размеры, глубина водоема у берега небольшая и увеличивается плавно, вот почему здесь так популярен отдых с детьми, к тому же летом температура воды достигает 20oС (на мелководье и все 30oС) – для многих достаточно комфортный показатель, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Таинственный и прекрасный Свитязь – жемчужина Украины
Таинственный и прекрасный Свитязь – жемчужина Украины

Питают озеро подземные воды и артезианские источники, благодаря этому вода здесь мягкая и прозрачная, дно видно даже на глубине нескольких метров. 

Уникальный химический состав – серебро, йод и глицерин – наделяют воду лечебными свойствами, кожа после купания становится эластичной и увлажненной.

Акции
От 2 ночей отдыха в отеле «Nester-House»
Свитязь (Волынская область), 8 Марта улица, 8Б
-25%
1600 грн
1199.0 грн
Показать все
1 акций

 На берегу для отдыхающих установлены деревянные зонтики от солнца, лежаки. Хотя, что рассказывать – благодаря веб камерам на Свитязе желающие приехать отдыхать на Шацкие озера могут сами оценить обстановку на курорте в режиме онлайн из любой точки мира.  

Лучшее место для семейного отдыха на Волыне – озеро Свитязь
Лучшее место для семейного отдыха на Волыне – озеро Свитязь

Жилье для комфортного отдыха на Свитязе

Высокий сезон на озере стартует где-то в середине июля (если порадует погода). Для того чтобы отдохнуть с комфортом, необходимо заблаговременно позаботится о месте проживания. Вокруг Свитязя находится несколько поселков, где можно найти жилье на любой вкус и кошелек. 

Поселок Свитязь

Является самым популярным среди туристов, находится на южном берегу озера. Здесь расположены базы отдыха, гостиницы и частные усадьбы. Обустроенные пляжи, аттракционы, кафе и бары со вкусной едой, гостеприимство местных жителей делают село рекордсменом по количеству отдыхающих. Из множества предложений выделяются отели «Nester-House» (Нестер хаус) и «Боброва хата» –  по отзывам гостей здесь чисто, красиво и вкусно кормят 😊

Озеро Свитязь с высоты полета
Озеро Свитязь с высоты полета

Гряда

Урочище Гряда – чудесный уголок на восточном берегу озера, здесь для отдыха можно арендовать домики, коттеджи, турбазы. Большое количество дискотек и ночных клубов сделало поселок популярным местом отдыха среди молодежи – это центр ночной жизни на озере Свитязь. 

Неповторимый закат солнца на озере Свитязь
Неповторимый закат солнца на озере Свитязь

Шацк

Поселок с главной транспортной развязкой по всей группе Шацких озер. Он одинаково отдален от Свитязя и урочища Гряда. В Шацке сразу три озера: Свитязь, Черное Большое и Люцимер, на берегах которых обустроены пляжи для отдыха. Также в поселке есть торговый центр, несколько супермаркетов, тематические кафе, рестораны и бары. 

Ступа

Урочище Ступа – находится на северном берегу Свитязь, в 200 метрах от озера, представляет собой комплекс элитных коттеджей с охраной. Пользуется популярностью среди ценителей дорогого отдыха с комфортом и уютом.

Село Пульмо

Расположилось между озер Пулемецкого и Свитязь. Здесь можно снять домик в частном секторе, подойдет для любителей тихого, неприхотливого отдыха с семьей.

Шацкие озера – уникальный природный парк

Урочище Гушово

Находится в лесу на южной стороне озера. Благодаря чистому воздуху наполненному ароматами хвои здесь можно не только отдохнуть, но и оздоровиться. Здесь насчитывается более 20 баз отдыха и пансионатов, из инфраструктуры – магазины, медпункт, рынок, небольшие ресторанчики.

Если хотите сэкономить и отдохнуть недорого в отпуске или приехать на выходные за город, воспользуйтесь скидкой 20% от Покупон на отдых в комплексе «Галицкий двор» в урочище Гушово. В пакет входит проживание с трехразовым питанием, игра в бильярд, посещение тренажерного зала, аренда альтанки и мангала, пользование детской площадкой.

Кемпинг на озере Свитязь

Если вы хотите заночевать в палатке, посидеть у костра, то Шацкие озера – именно то место, где это можно осуществить. Поскольку озеро Свитязь находится на территории заповедника, отдыхать дикарем можно только в специально отведенных для этого местах. 

Самый большой кемпинг на Шацких озерах – это рекреационный пункт «Незабудка», расположен в лесном массиве на берегу озера Свитязь.  На территории городка – беседки, общие туалеты, вода, освещение, мусорные баки. При въезде расположены бары и магазины с продуктами питания и бытовыми товарами. 

Кемпинг на Шацких озерах – чудесный отдых наедине с природой
Кемпинг на Шацких озерах – чудесный отдых наедине с природой

Приехать отдыхать с палаткой можете в любое время. В течение дня к вам подойдут работники кемпинга и вы сможете оплатить свое пребывание прямо на месте. Цены более чем доступные: поставить палатку (на компанию до четырех человек) за стоит 30 грн за сутки, столько же стоянка машины.

Чем заняться на озере Свитязь?

Основные виды отдыха на озере Свитязь – это плавание и прием солнечных ванн, но не единственные. Вдоволь належавшись на пляже можно развлечься и добавить ярких воспоминаний об отдыхе на Свитязе. С каждым годом инфраструктура развлечений растет, расширяется перечень услуг и улучшается их качество. 

  • Кайт-серфинг. Берите в аренду кайт или уроки для начинающих.
  • Прогулка на катамаранах, байдарках или лодке. Почему бы не полюбоваться пейзажами озера вдали от берега?
  • Виндсерфинг. Ветреная погода на Свитязе дарит уникальную возможность покорить полутораметровые волны на озере. 
  • Дайвинг. Если вы еще не в клубе любителей дайвинга – пробное погружение на озере Свитязь обязательный пункт в вашем отдыхе. 
  • Велопрогулки. Прогуляйтесь по Шацкому заповеднику, найдите укромный уголок побыть наедине с собой вдали от шума.
  • Для детей предоставлен огромный выбор аттракционов: водные горки, лабиринты, батуты, водные шары, виртуальная реальность, детские машинки, лодочки и прочее. 
  • Веревочный парк – развлечение, без которого уже не обходится ни одна парковая зона. Покорять веревочные маршруты любят как дети, так и взрослые 😊
  • Экскурсии – сочетание приятного с полезным. Прогулка на внедорожнике, байдарках или велосипедах в сопровождении гида – отличный вариант узнать интересные факты, послушать древние легенды, увидеть первозданную красоту природы.
  • Коньки. В зимний период надевайте коньки и айда скользить под звездным небом на чистом морозном воздухе, это подарит вам непередаваемые эмоции.
  • Катание на буере – зимнее развлечение на специальном судне, которое скользит по льду за счет силы ветра. 
  • Сауна и баня. Популярное развлечение среди местных жителей и туристов. Зимой для смельчаков есть возможность окунуться в ледяную прорубь.

Рыбалка на Свитязе

Отдельно стоит рассказать о рыбалке на Свитязе: с берега или с лодки. Здесь водится около 30 видов рыб. Легко ловится плотва и окунь, сложнее – лещи, щука, сомы и угорь. Последний считается деликатесной рыбой, в озере его не так много, как раньше. Лучший способ словить угря – это пойти на ночную рыбалку: днем рыба прячется на дне водоема, а ночью поднимается наверх. 

Впервые за много последних лет возобновили зарыбление озера, осенью 2021 в Свитязь выпустили 500 кг карпа (сазана), в июле 2022 – осетровых. 

Озеро Свитязь находится в охраняемой зоне Шацкого национального природного заповедника, поэтому запрещено заплывать на расстояние более 500 м от берега. Кроме того территорию постоянно патрулируют инспекторы службы государственной охраны природно-заповедного фонда, поэтому важно соблюдать правила и законы рыболовства Украины.

Любимый вид отдыха местных и отдыхающих – рыбалка на озере Свитязь
Любимый вид отдыха местных и отдыхающих – рыбалка на озере Свитязь

Местные жители так же как и туристы обожают рыбачить, на рынке вы всегда сможете купить свежую, вяленую или соленую рыбу, рекомендуем попробовать копченого угря – это настоящий деликатес.

Как доехать до озера Свитязь

Быстрый и недорогой способ добраться до Шацких озер – поездом до Ковеля. Затем, пересев на автобус, можно доехать до нужного вам поселка или микрорайона на озере Свитязь. 

Те, кто проживает вблизи Волынской области (Луцк, Ровно, Тернополь, Львов, Нововолынск, Владимир-Волынск) могут воспользоваться прямыми автобусами, которые курсируют с автостанций (расписание узнавайте непосредственно в вашем населенном пункте).

Комфортный, но более дорогой способ – на личном автомобиле, также через Ковель. Подъезд непосредственно к поселку по грунтовой дороге.

Читайте также:
Шацкие озера: что посмотреть и чем заняться в «жемчужине Волыни»
Буковель: развлечения и достопримечательности самого модного курорта Карпат
Трускавец – что посмотреть и куда сходить в городе здоровья
Славское: лучшие идеи для отдыха в Карпатах на Львовщине

Делитесь в комментариях, хотели бы отдыхать на Шацких озерах, или возможно вам уже есть что интересного дополнить о курортном отдыхе на озере Свитязь? Ждем ваших историй 🤗

1 комментарий
  • Андрій

    відпочивали якось взимку, знімали будиночок у приємних місцевих, була цікава екскурсія і дуже смачкі угрі на мангалі)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.