Путешествие по Франковщине: интересные и красивые места Ивано-Франковской области

Величественные горы, древние замки, уникальная кухня, лучшие горнолыжные курорты, термальные источники, инновационные предприятия, традиционные фермы, яркое искусство и крутые развлечения. В Ивано-Франковской области есть все!

Современная Франковщина ㅡ идеальное место для отпуска или экскурсионного тура. Чтобы спланировать путешествие было легче, команда PokuponBlog предлагает обзор самых интересных мест Ивано-Франковска и области.

Акции
Онлайн-курс «Школа туризма»
Вся Украина
-61%
3333 грн
1299 грн
Осенний релакс-тур в Буковель от «Miracle Travels»
Вся Украина
-24%
12500 грн
9999.0 грн
Показать все
108 акций

Читайте в нашем обзоре:

Достопримечательности и интересности Ивано-Франковска

Ивано-Франковск по меркам западной Украины очень «молодой» город, основанный всего то в 1661 году. Здесь свой особый неспешный вайб, фантастическая смесь культур и говоров, а еще много достопримечательностей и интересных мест.

Центральная ратуша

Ратуша ㅡ один из символов города и его самое высокое здание. Отсюда открываются фантастические виды на центральную часть города, есть красивая и очень инстаграмная смотровая площадка.

Подниматься недолго, к красивым фото нужно преодолеть всего 166 ступенек. Впрочем, оно того стоит. Вход работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 19:30.

Кроме пейзажей в здании есть музей истории города и области. Отдельного внимания заслуживают коллекции рушныков и аутентичных орудий труда, собранных на территории области.

центральная ратуша

Адрес: улица Галицкая, 4А

Армянский собор

Величественный храм находится в нескольких шагах от ратуши. Построенное в ХVIII веке армянским сообществом, здание является примером стиля барокко. Внутри сохранились иконостасы, деревянные скульптуры, старинные фрески. 

А теперь представьте ㅡ на протяжении многих лет Армянский собор был музеем атеизма, а до этого был мастерской известного украинского художника Афанасия Заливаха.

армянский собор
картина в соборе

Адрес: улица Мельничука, 5.

Бастион

Станислав (старое название Ивано-Франковска) ㅡ прежде всего планировался как защитная крепость. Город был окружен большой стеной, часть которой сейчас стала галереей «Бастион». 

стены бастиона
музей в бастионе

Это не просто историческая архитектурная достопримечательность, а самое модное тусовочное место, где можно вкусно пообедать, попить кофе, приобрести сувениры и сделать красивые фотографии на память.

кафе в бастионе

Адрес: Крепостной переулок, 1.

Во время прогулки по Ивано-Франковску обращайте внимание на двери домов. Это часть уникального лица города, такая же известная как львовские изразцы. На многих дверях есть витражные окошки и подлинные ручки. В последние годы франковцы активно проводили реставрационные работы, поэтому посмотреть есть на что.

Музей Степана Бандеры

Всего в 30 км от Франковска в селе Старый Угринов родился Степан Бандера, легендарный краевой проводник УПА. Сейчас в его родительском доме находится мемориальный музей. 

музей степана бандеры
фото степана бандеры
памятник степану бандере

Здесь восстановлены интерьеры, в которых проживала семья Степана, есть оригинальные предметы обихода и экспозиция фото и документов. Особого внимания заслуживает коллекция учредительных документов ОУН-УПА и личное удостоверение на имя Степана Попеля, по которому Бандера жил в Европе.

Адрес: ул. С. Бандеры, 48, с. Старый Угринов, Калушский район.

Карпаты и Буковель

Можно сколько угодно рассказывать об историческом и культурном наследии Франковщины, но настоящее украшение региона ㅡ Карпаты. Конечно, все прелести гор стоят отдельных обзоров, но мы не можем обойти самые атмосферные места.

Скалы Довбуша

От древних славян, здесь поклонявшихся богам, до смелых опришков, находивших здесь убежище ㅡ скалы Довбуша имеют долгую и увлекательную историю. Сейчас это природный заповедник, по которому можно часами гулять, удивляясь фантазиям природы. Пейзажи просто перехватывают дух.

скалы довбуша на франковщине

Особенно интересным это место будет для спортсменов и любителей адреналина. Здесь есть несколько тренировочных баз для скалолазания и интересные маршруты для велосипедистов. 

Ехать на скале Довбуша следует утром. Очень рекомендуем посетить заповедник с гидом, чтобы не пропустить интересные места и пройтись по красивейшим локациям.

Акции
Осенний релакс-тур в Буковель от «Miracle Travels»
Вся Украина
-24%
12500 грн
9999.0 грн
Горнолыжный тур «Буковель на выходные» с TOP Tours
Киев, Полярная улица, 8
-42%
6150 грн
3779.0 грн
Показать все
82 акций

Грот в Подпечеры

Подпечеровский грот ㅡ большая рукотворная пещера. По сведениям историков, она возникла еще при Киевской Руси и служила церковью для первых христиан на территории современной Украины.

Впрочем, местные говорят, что долгое время грот был единственным убежищем крестьян во время разлива Днестра. Он находится на большой высоте и даже при больших наводнениях туда не доходит вода. 

грот в подпечеры на ивано-франковщине

Грот не охраняется и по нему можно свободно гулять, заглядывая во все уголки. Обязательно прихватите с собой перекус: для себя (поблизости нет ресторанов) и местных белок, угостить зверушек можно орешками.

Горнолыжные курорты

Говоря о путешествиях по Ивано-Франковской области, обойти карпатские курорты просто невозможно. Буковель, Яремче, Яблуница, Ворохта ㅡ эти названия особенно на слуху зимой, но радуют сервисом и классным отдыхом во все сезоны.

корнолыжные курорты франковщины

Весной, летом и осенью здесь можно отдохнуть в спа, карпатских травяных чанах, прокатиться на родельбанах, велосипедах или лошадях, устроить экстремальный джиппинг и покорить вершины гор.

Зимой к этим развлечениям добавляются головокружительные каталки на лыжах и скейтбордах. Именно в Ивано-Франковской области самая лучшая инфраструктура для горнолыжного спорта. На курортах много подъемников, есть школы и прокаты оборудования.

Акции
От 2 ночей отдыха в отеле «Naciku» в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 600
-25%
3000 грн
2249.0 грн
От 2 ночей с завтраками в отеле «Новый» в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 7Б
-25%
3800 грн
2849.0 грн
Показать все
25 акций

Подробнее смотрите в отдельных обзорах:
? Буковель ㅡ самый модный курорт Карпат
? Что посмотреть в Яремче
? Туристические достопримечательности Ворохты

Термальные источники

Подлечиться и укрепить здоровье в Ивано-Франковской области можно не только с помощью горного воздуха, но и целебной воды. Лечебные термальные курорты расположены в Карпатах и ​​помогают от многих болезней:

  • СПА-курорт Буковель предлагает гидрокарбонатно-натриевые воды для лечения пищеварительных систем.
  • В Долинском районе области действует источник воды «Горянка», которая по свойствам аналогична «Нафтусе» и лечит от камней в организме и других желудочных проблем.
  • Косовский бальнеологический курорт ㅡ лечение гастритов, колитов и повышение иммунитета.

Старинные замки и дворцы Ивано-Франковской области

Эта область долго была крепостью княжеств и королевств, поэтому тут немалое наследие в виде атмосферных замков и дворцов. Выбрали для вас самые интересные ?❤️‍?

Дворец Потоцких

Дворец находится в самом Франковске. К большому сожалению, аутентика замка почти не сохранилась. Многие годы здесь функционировал австрийский военный госпиталь, затем постройка просто разваливалась. Впрочем, сейчас ее активно восстанавливают и планируют создать большой арт-комплекс.

дворец потоцких

Прийти сюда стоит ради живописных пейзажей, интересных креативных объектов и мест для отдыха на природе.

Адрес: улица Шпитальная, 3.

Галицкий замок

В окрестностях Ивано-Франковска находится Галицкий замок ㅡ одна из старейших крепостей Галичины. За свою историю замок многократно переходил из рук в руки, в том числе принадлежал и гетьману Хмельницкому, но ни разу не поддался татарам.

Свое современное «лицо» здание получило благодаря Потоцким в XVII веке. Сама крепость сохранила основные башни, но ехать сюда стоит еще и для пейзажей. Замок находится на горе, поэтому вся долина под ним лежит как на ладони.

галицкий замок
фестиваль галицкое рыцарство

Еще одна прелесть замка ㅡ ежегодный фестиваль «Галицкое рыцарство». Обычно его проводят в конце сентября. Здесь можно увидеть реконструкцию рыцарских турниров, поучаствовать в многочисленных мастер-классах и просто повеселиться.

Чернелицкий замок

Чернелицкий замок на языке фактов ㅡ памятник архитектуры национального значения. На языке эмоций ㅡ это один из самых атмосферных замков не только Франковщины, но и Украины. Здесь, на удивление, мало туристов, а виды перехватывают дыхание.

чернелицкий замок

Недалеко от замка расположен заброшенный Доминиканский костел. По легенде постройки связаны между собой тайными подземными ходами. Впрочем, не советуем гулять по замковым подземельям, это может быть опасно. Лучше обратите внимание на остатки лепнины в стиле барокко и толщину каменных стен.

Советуем почитать:
? 10 старинных замков Украины
? Большой гайд по Мукачево
? Трускавец: гид по городу здоровья
? Интересные места Львовщины 

Аутентичные фермы и оригинальные заведения Ивано-Франковщины

Возможно, гуцульская кухня не вызывает культурный шок, как одесская, но это точно одно из самых вкусных гастрономических приключений Украины. Банош, грибной борщ, самая вкусная в мире брынза ㅡ коронные блюда не перечесть, а вот попробовать стоит все. Мы подскажем, где вкуснее, да еще и интереснее насладиться карпатской кухней.

Музей «Дом-стая» 

Музей-сывороварня ㅡ очень популярное место. Здесь можно не просто познакомиться с традициями сыроделия, но и собственноручно приготовить сыр и гуцульские блюда на интересных мастер-классах. 

Аутентичное помещение музея «Дом-стая» знакомит с традиционным бытом Карпат, здесь есть большая коллекция вышиванок, рушников, ковров, посуды. Старинная печь, которой больше 100 лет, создает особую атмосферу уюта и тепла.

Сыр здесь производят по технологиям XIX века в котелках на открытом огне и выдерживают в деревянных бочках. Попробовать вкусности можно на дегустации во время экскурсии.

Медоварня «Черная пчела»  

Эта медоварня на франковщине объединяет большую пасеку и производство вкусных вин на основе меда. На экскурсии по ферме вы узнаете, как устроены ульи, как из них добывают мед и какие напитки из него готовят.

Кроме экскурсии на производство, вы посетите дегустацию в ресторане фермы «Черная пчела» и попробуете алкогольные и безалкогольные напитки, а также вкусные блюда бойковской и гуцульской кухни.

медоварня черная пчела

Адрес: пгт Выгода, ул. Д. Галицкого, 48.

Корчма «Фильварок» в Буковеле

Даже если вы проездом на Франковщине, обязательно посетите «Фильварок», потому что именно у этого ресторана самые высокие рейтинги сразу в нескольких туристических путеводителях. Здесь подают традиционные карпатские блюда в новом прочтении.

Рекомендуем попробовать грибную похлебку, особый борщ, несколько видов баноша, разнообразные мясные блюда, ароматный глинтвейн и травяные чаи. А еще ㅡ обязательно заказать сало от эко-фермы.

Но вкусная кухня ㅡ не основная изюминка заведения. Здесь невероятные виды на горные спуски, которые просто очаровывают и влюбляют в себя.

Адрес: с. Поляница, ТК «Буковель, рестораны находятся в верхней жилой зоне и рядом с подъемниками № 5, 12, 11.

Путешествия по Ивано-Франковской области ㅡ хорошая идея для любителей истории, культуры и самобытной украинской кухни. Пишите в комментариях, какая локация заинтересовала вас больше всего и где вы уже успели побывать в жемчужине Карпат?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *