Как выбрать идеальную блинную сковороду

Кто не любит блинчики? Тоненькие, кружевные, поджаристые, с начинкой и без, со сладкими соусами, джемом, медом и конечно с икрой – блины обожают все, от мала до велика. Но вот как пожарить идеальный блинчик, чтобы он таял во рту? Конечно, необходима правильная блинная сковородка, чтобы тесто не прилипало, а быстро и равномерно обжаривалось с минимальным количеством жира. На рынке – масса предложений блинных девайсов: чугунные, алюминиевые, медные, с керамическим, специальным антипригарным и даже мраморным покрытием… Но какая из них – идеальная? #PokuponBlogTeam разбиралась, как не ошибиться с выбором и купить лучшую сковородку для блинов.

Акции
Онлайн мастер-класс «Уникальный хлеб»
Вся Украина
-62%
400 грн
149 грн
Показать все
8 акций

Читайте в нашем обзоре:

Чугунные сковородки для блинов

Чугунную посуду производят вот уже более тысячи лет. Несмотря на появление более современных материалов, сковородки из чугуна по-прежнему востребованы и популярны у поваров всего мира, и не зря. 

Чугунная сковорода

У этого материала есть неоспоримые достоинства: 

  1. Хорошо проводит и удерживает тепло. Сковорода из чугуна обладает толстым дном, нагревается равномерно, а значит блинчик будет хорошо прожариваться.
  2. Посуда из чугуна годится для любого вида плит, включая открытый огонь.
  3. Долгий срок службы. Можно сказать, вечный. Чугунной сковородкой можно пользоваться десятилетиями, и она не потеряет свои качества. 
  4. Антипригарность. Чугун, пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита. При соблюдении простых правил ухода, блины к такой сковороде не прилипают, и с годами ее антипригарные свойства повышаются. Все дело в том, что чугун – пористый материал и буквально впитывает жир, который накапливаясь, образует своего рода антипригарное покрытие.
  5. Устойчивость к износу, температурным скачкам. Переворачивая блинчики в чугунной сковородке, можно использовать металлическую лопатку.
  6. Невысокая стоимость чугунных сковородок – в среднем 250 грн.

Есть у чугуна и свои особенности:

  1. Сковороды из такого материала тяжелые по весу, до 3 кг.  
  2. Только что купленную новую сковороду перед первой эксплуатацией нужно подготовить. Вымойте посуду теплой водой с моющим средством, хорошо вытрите, смажьте поверхность рафинированным растительным маслом и в течение 30 минут прокалите в духовке при 200 градусах. При такой температуре масло, заполнившее микропоры в чугуне, образует твердое защитное покрытие, по сути – антипригарное. Остудите сковороду, протрите сухой салфеткой и можете пользоваться. 
  3. Чугунные сковородки требуют, хоть и простого, но определенного ухода: при мытье не использовать средства против жира – они растворят жирную антипригарную пленку, мыть простой водой, просушивать и прокалять на плите; не хранить пищу в сковородке (жир, накопленный в порах чугуна, может испортить вкус еды); не ронять на пол – сковорода может повредиться от удара.

При покупке блинной сковороды из чугуна, обращайте внимание на следующие детали:

  • Поверхность, на которой вы будете жарить блинчики, не должна иметь зазубрины, наплывы, микро углубления. Небольшая шероховатость допустима и не повлияет на антипригарные свойства.
  • Низкие бортики (не выше 2 см) – для удобства переворачивания тонких блинов. Это касается любой блинной сковородки, не только чугунной.
  • Диаметр дна – на ваш выбор, только учтите: чем больше размеры сковороды, тем она тяжелее. Для чугунной этот фактор немаловажен. Для блинчиков с начинкой оптимально брать сковороду диаметром 24-26 см, для пышных и маленьких – от 15 до 22см.
Блинчики

При жарке пухлых блинчиков особых требований к высоте бортиков сковороды нет. Для них подойдет любой вариант чугунных сковородок. 

Читайте также: Лучшие сервисы доставки еды в Киеве, Львове, Харькове, Днепре, Одессе

Алюминиевая или стальная сковородка с покрытием

Пищевой алюминий и нержавеющая сталь – наиболее распространенные материалы изготовления сковородок. И тот, и другой не подвержены коррозии. Какой материал все-таки лучше, алюминий или сталь, сказать однозначно нельзя. В данном случае более важное значение имеет качество внутреннего покрытия. Как алюминиевая, так и стальная сковорода не могут похвастаться антипригарными свойствами. Поэтому блинные девайсы из этих материалов покрываются изнутри защитным слоем, который нужно беречь от повреждений. 

Выбирая блинную сковородку, также обращайте внимание на толщину дна: для нержавейки – не менее 2 мм, для алюминия – не менее 5-6 мм. Если этот параметр меньше, сковородка со временем может деформироваться под воздействием высоких температур. Особенно это касается алюминия, материала очень мягкого. Но есть и неоспоримое преимущество: по весу этот материал более легкий, а потому алюминиевая сковородка удобнее в использовании, чем стальная. В общем, выбор за вами, а мы расскажем подробнее об антипригарных покрытиях.

Алюминиевая сковорода

Внутреннее покрытие делает дно и стенки сковородки толще и обеспечивает ей антипригарные свойства, что особенно важно для выпечки блинов. Покрытие бывает керамическое, тефлоновое, гранитное, мраморное. Чтобы подобрать наиболее оптимальное, учитывайте плюсы и минусы каждого.

Тефлоновое покрытие

Наиболее часто используемый тип покрытия в производстве алюминиевой и стальной посуды, в том числе сковородок. Потребители предпочитают именно тефлон, потому что:

  1. В такой посуде можно готовить практически без жира: блинчики не прилипают, а ломтики мяса и рыбы буквально скользят по поверхности такой сковороды.
  2. Отличные антипригарные свойства тефлона.
  3. Невысокая стоимость: средняя цена – от 350 грн.
Тефлоновая сковорода

Минусы антипригарных тефлоновых сковород:

  1. Особые требования по эксплуатации: покрытие чувствительно к действию абразивов, металлических лопаток и других кухонных принадлежностей. Поэтому, очищать такую сковороду нужно мягкой губкой с жидким моющим средством, а переворачивать блинчики следует деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой. И еще один момент: от перепадов температур покрытие разрушается, поэтому раскаленную сковороду нельзя ставить под струю холодной воды, вначале пусть посуда остынет. Ну и, естественно, нельзя оставлять пустую сковородку на плите: при сильном нагревании она деформируется и гнется.
  2. Есть мнение, что при наличии повреждений на покрытии при нагреве могут выделяться токсичные вещества, особенно если посуда не сертифицирована и покрытие некачественное. Это повод купить сковороду с сертификатом качества, а во время использования относиться к посуде бережно. 
  3. Тефлон нельзя подвергать сильному нагреву, так как высокие температуры способствуют его разрушению и выделению вредных веществ. Имеется ввиду процесс жарения, когда сковородка настолько перегрета, что с нее валит дым от сгоревшего масла или вы вовсе забыли ее, бедную, на плите. В остальных случаях, если вы используете сковородку правильно и на нее есть сертификат качества, девайс вряд ли принесет вред здоровью.

Как выбрать правильную тефлоновую сковороду для блинов? Следуйте таким правилам:

  • Отдавайте предпочтение средней по весу кухонной утвари. Антипригарная сковорода не должна быть слишком легкой – в противном случае очень скоро она подвергнется деформации.
  • Толщина дна должна быть не менее 0,5 см. Особенно тонкие сковородки не подходят для электрических плит, только для газовых: дно со временем искривляется, и во время жарки на плоской поверхности сковорода будет прогреваться неравномерно.
  • Внимательно изучите поверхность сковороды на предмет сколов и царапин: повреждений быть не должно.

Керамическое покрытие

Покрытие сковород и другой посуды керамикой – один из наиболее экологичных и безопасных способов обеспечить им антипригарные свойства и равномерный нагрев. Также, керамическое покрытие имеет ряд других преимуществ:

  1. Возможность готовить с минимальным количеством жира.
  2. Прочность, долгий срок службы.
  3. Эстетичный внешний вид.
  4. Легкость ухода: дать сковороде остыть и очистить спонжем для посуды в теплой воде.
  5. Недорогая цена: в среднем 300 грн.
Сковорода с керамическим покрытием

Из особенностей можно назвать:

  1. Не любит сильных перепадов температур.
  2. При ударе о твердую поверхность могут образоваться сколы и другие повреждения.
  3. Несмотря на большую, чем у тефлона, стойкость к царапинам, во время приготовления пищи в посуде с керамическим покрытием все-таки стоит пользоваться деревянными или пластиковыми кухонными аксессуарами (лопатками).
  4. Новую керамическую сковороду лучше перед началом эксплуатации обработать. Для этого хорошо прогрейте сковороду с 4-5 ложками соли в течение 15 минут. Соль вытянет из микротрещин всю влагу, и сковорода прослужит дольше. После этого смажьте сковородку растительным маслом и 3-5 минут прокалите на огне.
Акции
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
50.0 грн
Скидка 56% на суши-сеты «5 хитов» и «Маскарад»
Киев, Симиренко улица, 22Б
-56%
0 грн
40 грн
Показать все
55 акций

Читайте также:  Где в Киеве самая лучшая пицца

Мраморное покрытие

Новое слово в производстве антипригарной посуды, технология мраморного покрытия является логическим продолжением использования керамики в кулинарном искусстве. В состав антипригарного слоя сковороды действительно входит натуральный мрамор и гранит, а сам блинный девайс чаще всего изготавливается из литого алюминия и имеет толстое дно.

Мраморное покрытие сковороды

Преимущества мраморного покрытия:

  1. Повышенная антипригарность.
  2. Большая стойкость к царапинам и повреждениям, чем у других антипригарных поверхностей. Но все же рекомендуют пользоваться деревянными лопатками.
  3. Можно готовить без жира.
  4. Не выделяет токсичных веществ: покрытие экологично.

Из недостатков – более высокая ценовая категория, чем у других антипригарных девайсов. Это относится к дорогим сковородам с многослойным мраморным покрытием. Хотя есть и недорогие модели с 2-слойным покрытием стоимостью от 200 грн.

Читайте также: Топ сервисов доставки суши в Киеве, Харькове, Днепре

Сковорода из меди: красиво, дорого, престижно

Медь известна человечеству с незапамятных времен и широко применяется по сей день, в том числе, для изготовления посуды. Для защиты от окисления медные сковородки изнутри покрывают слоем стали. 

Посуда из меди имеет множество положительных качеств и преимуществ:

  1. Быстро прогревается, долгое время держит тепло – идеальное сочетание качеств теплопроводности.
  2. Эстетичный, богатый внешний вид изделия.
  3. Не слишком большой вес.
  4. Медная посуда не притязательна в уходе.
Медная сковорода

Из минусов:

  1. Очень дорогая цена медных сковородок, стартует от 1500 грн и доходит до 10-15 тысяч грн. В основном такие элитные девайсы пользуются спросом у профессиональных поваров и просто у ценителей качественной посуды. 

Выбираем сковороду для индукционной плиты

Особенность индукционных плит в том, что приготовление пищи осуществляется за счет индукционного тока и катушек, расположенных непосредственно под варочной поверхностью. Возникающее при этом электромагнитное поле вступает во взаимодействие с дном посуды, нагревает его, а потом продукты в ней. При этом дно сковороды и другой посуды должно быть ферромагнитным, то есть из материала, на который влияет магнит, – чугуна, стали и сплавов на ее основе. Эти требования не касаются остальных боковых частей посуды – они могут быть изготовлены из любого материала.

Чтобы определиться, какую сковороду лучше выбрать для индукционной плиты, нужно ориентироваться на такие требования:

  1. Диаметр дна сковородки должен полностью соответствовать конфорке индукционной панели.
  2. Поверхность дна должна быть идеально гладкой, без закруглений, чтобы сковорода наиболее плотно прилегала к панели.
  3. Чем толще дно, тем быстрее скорость нагревания. Оптимально 6-8 мм.

Посуда для индукционных плит маркирована специальным значком:

Посуда для индукционных плит

Если такой знак отсутствует не спешите выбрасывать сковородку. Проведите тест с помощью магнита: если притянется, то можно пользоваться такой сковородой и готовить на индукционной плите.

Сковорода для индукционных поверхностей универсальна и подойдет для любой плиты, и для газовой, и для электрической. 

Блинница: для любителей чудо-техники на кухне

Если вы любите различные кухонные приспособления, которые, кстати сказать, здорово облегчают жизнь, то можно купить блинницу – это как раз то, что вам нужно для приготовления всеми любимого блюда.

Блинница

С такой техникой, как блинница, процесс приготовления блинчиков станет проще и приятнее: никакого пригоревшего теста, неровных краев и неравномерной прожарки.

Основной принцип работы блинницы:

  • Жидкое тесто нужно вылить на поверхность для жарки (или обмакнуть поверхность в тесто) и закрыть верхней крышкой.
  • Блинница нагревается электротоком от сети. 
  • Прожаривание происходит равномерно, жир требуется в минимальном количестве.

Основные функции электроблинниц:

  • Таймер: фиксирует время готовности блинов.
  • Индикатор (лампочка) – определяет, когда блинница разогрелась и готова к использованию.
  • Терморегулятор – можно выставить степень прожарки блинчика.
  • Антипригарное покрытие внутренней поверхности.

Блинница – хорошая штука, если вы любите блинчики и хотите, чтобы их приготовление доставляло поменьше хлопот.

Акции
Скидка 40% на суши-сеты, роллы от от «Шах и Мат»
Софиевская Борщаговка, Волошковая улица, 30
-40%
0 грн
25 грн
Скидка 40% на доставку от ресторана «Шашлычок»
Доставка по Киеву и области до 30 км
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
86 акций

Читайте также: Как отмечают масленицу в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе

Вот вкратце о таком нужном предмете кухонного посудного арсенала – блинной сковороде. Надеемся, наш обзор поможет выбрать ту самую, идеальную, которая будет радовать вкуснейшими блинчиками. Остались еще вопросы или вы хотите поделиться лучшим рецептом идеальных блинчиков :) – пишите в комментариях.

3 комментариев
  • Инна

    О, с помощью такой сковороды я готовлю банановые панкейки по утрам. Сковородка идеально подходит для этой процедуры и блинчики не прилипают вовсе к ней. У меня лично сковородка очень легкая, и ее легко можно по-жанглировать возле плиты когда скучно)

  • Карина

    Раньше всегда жарила блинчики на чугунной сковороде, меня так еще бабушка учила) Но сейчас это уже почти прошлый век. Купила себе алюминиевую с тефлоновым покрытием и низким бортом, моему счастью нет придела. Не надо масла добавлять, к ней ничего не прилипает, и блины не такие жирные получаются. В эксплуатации намного удобней, очень легкая. Пришлось только избавиться от металлической лопатки (тефлон царапать нельзя, умрет очень быстро и начнет все липнуть). И ни в коем случае нельзя студить сковороду под водой (после такого перепада температуры вы уже нормально точно не пожарите), покрытие просто может потрескаться. А если соблюдать эти два фактора, то прослужит она не один год (у меня уже 2 года и в идеальном состоянии). Мой совет покупать именно алюминий с покрытием, они достаточно практичны и по цене не особо дорогие.

  • Люба

    Блинная сковорода-это отличная вещь. Только на ней и пеку оладушки и блинчики) Очень удобно.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *