Как выбрать идеальную блинную сковороду

Кто не любит блинчики? Тоненькие, кружевные, поджаристые, с начинкой и без, со сладкими соусами, джемом, медом и конечно с икрой – блины обожают все, от мала до велика. Но вот как пожарить идеальный блинчик, чтобы он таял во рту? Конечно, необходима правильная блинная сковородка, чтобы тесто не прилипало, а быстро и равномерно обжаривалось с минимальным количеством жира. На рынке – масса предложений блинных девайсов: чугунные, алюминиевые, медные, с керамическим, специальным антипригарным и даже мраморным покрытием… Как не ошибиться с выбором и купить лучшую сковороду для блинов – читайте в нашем обзоре. 

Сковородки для блинов: материалы изготовления

В первую очередь, многообразие сковород обусловлено различными материалами, из которых изготавливается корпус. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала.

Старая добрая чугунная сковорода

Чугунную посуду изготавливают вот уже более тысячи лет. Несмотря на появление более современных материалов, сковородки из чугуна по-прежнему востребованы и популярны у поваров всего мира, и не зря. 

Чугунная сковорода

У этого материала есть неоспоримые достоинства: 

  1. Хорошо проводит и удерживает тепло. Сковорода из чугуна обладает толстым дном, нагревается равномерно, а значит блинчик будет хорошо прожариваться.
  2. Посуда из чугуна годится для любого вида плит, включая открытый огонь.
  3. Долгий срок службы. Можно сказать, вечный. Чугунной сковородкой можно пользоваться десятилетиями, и она не потеряет свои качества. 
  4. Антипригарность. При соблюдении простых правил ухода, блины к такой сковороде не прилипают, и с годами ее антипригарные свойства повышаются. Все дело в том, что чугун – пористый материал и буквально впитывает жир, который накапливаясь, образует своего рода антипригарное покрытие.
  5. Устойчивость к износу, температурным скачкам. Переворачивая блинчики в чугунной сковородке, можно использовать металлическую лопатку.

Есть у чугуна и свои особенности, сковороды из такого материала:

  1. Тяжелые по весу, до 3 кг.  
  2. Требуют, хоть и простого, но определенного ухода: при мытье не использовать средства против жира – они растворят жирную антипригарную пленку, мыть простой водой, просушивать и прокалять на плите; не хранить пищу в сковородке (жир, накопленный в порах чугуна, может испортить вкус еды); не ронять на пол – сковорода может повредиться от удара.

При покупке блинной сковороды из чугуна, обращайте внимание на следующие детали:

  • Поверхность, на которой вы будете жарить блинчики, не должна иметь зазубрины, наплывы, микро углубления. Небольшая шероховатость допустима и не повлияет на антипригарные свойства.
  • Низкие бортики (не выше 2 см) – для удобства переворачивания блинов.
  • Диаметр дна – как вам больше нравится, только учтите: чем больше размеры сковороды, тем она тяжелее. Оптимальный диаметр для блинчиков с начинкой – 24-26 см, для пышных и маленьких – 15-22 см.
Блинчики

Чугунную блинную сковороду отличного качества можно найти на Покупоне с кэшбэком. 

Алюминиевая сковорода: легкая и недорогая

С алюминиевой посудой связана интересная история: римскому императору Тиберию один из ювелирных мастеров преподнес красивую и легкую по весу тарелку из светлого металла. Император восхитился посудиной и…приказал казнить незадачливого ювелира, опасаясь, что новый материал приведет к обесцениванию золота. 

Прошли сотни лет, прежде чем в ХIХ веке алюминий был заново открыт и вошел в обиход. Посуду изготовляют из пищевого алюминия – специального сплава, отвечающего стандартам и нормативам для материалов, контактирующих с продуктами питания. Сковородки сверху покрывают защитным слоем, который нужно беречь от повреждений.

Алюминиевая сковорода

У алюминиевой сковородки есть множество положительных качеств:

  1. Низкая цена.
  2. Легкий вес.
  3. Хорошо проводит тепло, быстро нагревается.
  4. Не подвержена коррозии.

Но есть и минусы алюминия как материала для изготовления посуды:

  1. Мягкость, подверженность деформации: царапины, изгибы, со временем – проваливание дна посередине сковороды. Если обращаться с посудой  аккуратно для вас не проблема, тогда сковородка вполне может прослужить вам верой и правдой довольно долго.
  2. Быстрое остывание (обратная сторона хорошей теплопроводности). Тут выход один – предпочтение надо отдавать сковородкам с толстым дном, так ей к тому же будет меньше страшна деформация из-за высоких температур.

Купив новую алюминиевую сковороду, помойте ее с жидким моющим средством, высушите с помощью полотенца – и можно печь блины!

Сковорода из меди: красиво, дорого, престижно

Медь известна человечеству с незапамятных времен и широко применяется по сей день, в том числе, для изготовления посуды. А все благодаря массе положительных качеств и преимуществ этого материала:

  1. Быстро прогревается, долгое время держит тепло – идеальное сочетание качеств теплопроводности.
  2. Эстетичный, богатый внешний вид изделия.
  3. Не слишком большой вес.
  4. Медная посуда не притязательна в уходе.
Медная сковородка

Из минусов:

  1. Очень дорогая цена медных сковородок, стартует от 1500 грн и доходит до 10-15 тысяч грн. В основном такие элитные девайсы пользуются спросом у профессиональных поваров и просто у ценителей качественной посуды. 

Решили, что пора начать новую жизнь – с новой сковородой для блинчиков? Особо не претендуете на лавры супер кулинара-профессионала и склоняетесь к не менее качественным, но более бюджетным вариантам, тогда выбирайте сковороду на Покупоне по ссылочке с кэшбэком. Здесь найдутся хорошие модели чугунных и  алюминиевых девайсов. 

Виды покрытия поверхности блинных сковородок

Сковороды отличаются друг от друга видом внутреннего покрытия, которое делает дно и стенки толще и обеспечивает посуде антипригарные свойства, что особенно важно для выпечки блинов.

Покрытие бывает керамическое, тефлоновое, гранитное, мраморное. Чтобы подобрать наиболее оптимальное, учитывайте плюсы и минусы каждого.

Тефлоновое покрытие

Наиболее часто используемый тип покрытия в производстве алюминиевой посуды, в том числе сковородок. Потребители предпочитают именно этот тип покрытия, потому что:

  1. В такой посуде можно готовить практически без жира: блинчики не прилипают, а ломтики мяса и рыбы буквально скользят по поверхности такой сковороды.
  2. Отличные антипригарные свойства тефлона.
  3. Невысокая цена: от 350 грн.
Тефлоновая сковорода

Минусы антипригарных тефлоновых сковород:

  1. Особые требования по эксплуатации: покрытие чувствительно к действию абразивов, металлических лопаток и других кухонных принадлежностей. Поэтому, очищать такую сковороду нужно мягкой губкой с жидким моющим средством, а переворачивать блинчики следует деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой – на Покупоне все эти аксессуары можно приобрести с хорошим кэшбэком. И еще один момент: от перепадов температур покрытие разрушается, поэтому раскаленную сковороду нельзя ставить под струю холодной воды, вначале пусть посуда остынет.
  2. Есть мнение, что при наличии повреждений на покрытии при нагреве могут выделяться токсичные вещества, особенно если посуда не сертифицирована и покрытие некачественное. Это повод купить сковороду с сертификатом качества, а во время использования относиться к посуде бережно. 
  3. Тефлон нельзя подвергать сильному нагреву, так как высокие температуры способствуют его разрушению и выделению вредных веществ. Имеется ввиду процесс жарения, когда сковородка настолько перегрета, что с нее валит дым от сгоревшего масла или вы вовсе забыли ее, бедную, на плите. В остальных случаях, при нормальной эксплуатации и при условии наличия сертификата качества, сковорода вряд ли принесет вред здоровью.

Как выбрать правильную тефлоновую сковороду для блинов? Следуйте таким правилам:

  • Отдавайте предпочтение средней по весу кухонной утвари. Антипригарная сковорода не должна быть слишком легкой – в противном случае очень скоро она подвергнется деформации.
  • Толщина дна должна быть не менее 0,5 см, особенно тонкие сковородки не подходят для электрических плит, только для газовых: дно со временем искривляется, и во время жарки на плоской поверхности сковорода будет прогреваться неравномерно.
  • Внимательно изучите поверхность сковороды на предмет сколов и царапин: повреждений быть не должно.

Если ваши детки любят блинчики (а это наверняка так!), то малышей без сомнения обрадует необычная и веселая форма выпечки, а испечь эти кулинарные шедевры можно на такой сковородочке:

Сковородка для детских блинчиков

Керамическое покрытие

Покрытие сковород и другой посуды керамикой – один из наиболее экологичных и безопасных способов обеспечить им антипригарные свойства и равномерный нагрев. Также, керамическое покрытие имеет ряд других преимуществ:

  1. Возможность готовить с минимальным количеством жира.
  2. Прочность, долгий срок службы.
  3. Эстетичный внешний вид.
  4. Легкость ухода: дать сковороде остыть и очистить спонжем для посуды в теплой воде.
Сковорода с керамическим покрытием

Из особенностей можно назвать:

  1. Не любит сильных перепадов температур.
  2. При ударе о твердую поверхность могут образоваться сколы и другие повреждения.
  3. Несмотря на большую, чем у тефлона, стойкость к царапинам, во время приготовления пищи в посуде с керамическим покрытием все-таки стоит пользоваться деревянными или пластиковыми кухонными аксессуарами (лопатками).

При жарке пухлых блинчиков особых требований к высоте бортиков сковороды нет, поэтому для них подойдет любой вариант сковородок с керамическим антипригарным покрытием, забегайте на Покупон, хороший кэшбэк никому не помешает!

Мраморное покрытие

Новое слово в производстве антипригарной посуды, технология мраморного покрытия является логическим продолжением использования керамики в кулинарном искусстве. В состав антипригарного слоя действительно входит натуральный мрамор и гранит, а сама сковорода чаще всего изготавливается из литого алюминия и имеет толстое дно.

Мраморное покрытие сковороды

Преимущества мраморного покрытия:

  1. Повышенная антипригарность.
  2. Большая стойкость к царапинам и повреждениям, чем у других антипригарных поверхностей. Но все же рекомендуют пользоваться деревянными лопатками.
  3. Можно готовить без жира.
  4. Не выделяет токсичных веществ: покрытие экологично.

Из недостатков – только более высокая ценовая категория, чем у других антипригарных девайсов.

На Покупоне вы можете приобрести сковороду для блинов с мраморным покрытием, причем не так уж и дорого вам это обойдется с кэшбэком.

Выбираем сковороду для индукционной плиты

Особенность индукционных плит в том, что приготовление пищи осуществляется за счет индукционного тока и катушек, расположенных непосредственно под варочной поверхностью. Возникающее при этом электромагнитное поле вступает во взаимодействие с дном посуды, нагревает его, а потом продукты в ней. При этом дно сковороды и другой посуды должно быть ферромагнитным, то есть из материала, на который влияет магнит, – из чугуна, стали и сплавов на ее основе. Эти требования не касаются остальных боковых частей посуды – они могут быть изготовлены из любого материала.

Чтобы определиться, какую сковороду лучше выбрать для индукционной плиты, нужно ориентироваться на такие требования:

  1. Диаметр дна сковородки должен полностью соответствовать конфорке индукционной панели.
  2. Поверхность дна должна быть идеальной, без закруглений, чтобы сковорода наиболее плотно прилегала к панели.
  3. Толщина дна оптимально 6-8 мм, чем она больше, тем быстрее скорость нагревания.

Посуда для индукционных плит маркирована специальным значком:

Посуда для индукционных плит

Возможно, у вас уже есть подходящая блинная сковородка, не спешите покупать специальную. Просто проверьте ваш девайс на воздействие магнита: если притянется, то можно пользоваться такой сковородой и готовить на индукционной плите. В противном случае – заходите на Покупон за новой сковородкой и покупайте с кэшбэком.

Сковорода для индукционных поверхностей универсальна и подойдет для любой плиты, и для газовой, и для электрической. 

Блинница: для любителей чудо-техники на кухне

Если вы любите различные кухонные приспособления, которые, кстати сказать, здорово облегчают жизнь, то можно купить блинницу – это как раз то, что вам нужно для приготовления всеми любимого блюда.

Блинница

С такой техникой, как блинница, процесс приготовления блинчиков станет проще и приятнее: никакого пригоревшего теста, неровных краев и неравномерной прожарки.

Основной принцип работы блинницы:

  • Жидкое тесто нужно вылить на поверхность для жарки (или обмокнуть поверхность в тесто) и закрыть верхней крышкой.
  • Блинница нагревается электротоком от сети. 
  • Прожаривание происходит равномерно, жир требуется в минимальном количестве.

Основные функции электроблинниц:

  • Таймер: фиксирует время готовности блинов.
  • Индикатор (лампочка) – определяет, когда блинница разогрелась и готова к использованию.
  • Терморегулятор – можно выставить степень прожарки блинчика.
  • Антипригарное покрытие внутренней поверхности.

Блинница – хорошее приобретение, если вы любите блинчики и хотите, чтобы их приготовление доставляло поменьше хлопот. На Покупоне – чудо-техника с хорошим кэшбэком.

Вот вкратце о таком нужном предмете кухонного посудного арсенала – блинной сковороде. Надеемся, наш обзор поможет выбрать ту самую, идеальную, которая будет радовать вкуснейшими блинчиками. Остались еще вопросы или вы хотите поделиться лучшим рецептом идеальных блинчиков 🙂 – пишите в комментариях.

3 комментариев
  • Инна

    О, с помощью такой сковороды я готовлю банановые панкейки по утрам. Сковородка идеально подходит для этой процедуры и блинчики не прилипают вовсе к ней. У меня лично сковородка очень легкая, и ее легко можно по-жанглировать возле плиты когда скучно)

  • Карина

    Раньше всегда жарила блинчики на чугунной сковороде, меня так еще бабушка учила) Но сейчас это уже почти прошлый век. Купила себе алюминиевую с тефлоновым покрытием и низким бортом, моему счастью нет придела. Не надо масла добавлять, к ней ничего не прилипает, и блины не такие жирные получаются. В эксплуатации намного удобней, очень легкая. Пришлось только избавиться от металлической лопатки (тефлон царапать нельзя, умрет очень быстро и начнет все липнуть). И ни в коем случае нельзя студить сковороду под водой (после такого перепада температуры вы уже нормально точно не пожарите), покрытие просто может потрескаться. А если соблюдать эти два фактора, то прослужит она не один год (у меня уже 2 года и в идеальном состоянии). Мой совет покупать именно алюминий с покрытием, они достаточно практичны и по цене не особо дорогие.

  • Люба

    Блинная сковорода-это отличная вещь. Только на ней и пеку оладушки и блинчики) Очень удобно.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *