Польза и вред кофе: путь к здоровью или пагубное удовольствие?

Каждый день в мире выпивается порядка 1 600 000 000 чашек кофе ☕️. А многие кофеманы вообще с трудом представляют жизнь без этого напитка, предпочитая наслаждаться им на протяжении всего дня — утром, во время работы, на встречах с друзьями в уютном кафе. Однако что будет если выпить много кофе? Как влияет он на организм — чем вреден или полезен? PokuponBlogTeam разберет все актуальные вопросы насчет вреда и пользы растворимых гранул и заварных зерен.

Читайте в нашем обзоре:

Польза кофе для организма

Положительное влияние на человека оказывает даже кофейный аромат, инспирирующий активную выработку в мозгу дофамина — гормона удовольствия. Вот почему от него так быстро поднимается настроение😊

Главное действующее вещество напитка — кофеин — стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение, устраняет сонливость, повышает энергичность, концентрацию внимания и скорость мышления, — за это его и любят миллионы. Но этим положительные свойства не ограничиваются. 

Кофе также полезен тем, что:

  • Способствует сужению сосудов головного мозга, органов желудочно-кишечного тракта и малого таза, чем положительно влияет на самочувствие при мигренях, низком давлении, менструальных болях (уменьшаются объемы кровяных выделений).
  • Улучшает регенерацию тканей внутренних органов благодаря содержащимся в нем органическим кислотам. Так, согласно исследованиям британских ученых, употребление 2 чашек бодрящего напитка в день снижает риск возникновения цирроза печени почти в два раза.
  • Ускоряет обменные процессы в организме и как результат помогает сжигать подкожный жир.
  • Выводит лишнюю влагу, снимает отечность и придает коже сияющий вид. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке — как хлорогеновая кислота, тригонеллин и другие — защищают протеины, липиды и ДНК клеток организма от повреждений нестабильных свободных радикалов, замедляя тем самым процесс биологического старения. Поэтому многие производители косметики добавляют натуральный кофе в средства для омоложения и ухода за кожей извне — кремы, кофейные скрабы, тоники, обертывания в рамках программ SPA и коррекции фигуры.
  • Кофеин входит в состав большинства современных предтренировочных комплексов спортивного питания не просто так, ведь он: способствует интенсивному сжиганию калорий во время физических нагрузок; повышает силу и выносливость; обогащает организм магнием и витамином С — необходимыми для роста мышечной ткани; уменьшает болевые ощущение от спазмов мышц после интенсивных нагрузок; ускоряет период восстановления.
  • Защищает от болезни Альцгеймера и деменции, распространенных среди людей старше 60 лет. Более 4 лет исследований учеными Института научной информации о кофе (ISIC) показали, что регулярное употребление напитка снижает риск нейродегенеративных заболеваний и даже облегчает симптомы при активной стадии недугов.
  • Антиоксиданты и фенольные соединения, содержащиеся в кофейных зернах, играют важную роль в профилактике рака. А кафестол (именно он отвечает за  специфический горьковатый вкус) предупреждает развитие диабета второго типа.

Чем вреден переизбыток кофеина

Как и любой другой продукт, кофе перестает быть полезным при чрезмерном, неправильном с точки зрения времени потреблении и низком качестве продукта. 

Не берите пример с тех, кто пытается привести в чувство расшатанные нервы, недосып и хроническую усталость «литрами бодрости». Накапливаясь, кофейная энергия истощает центральную нервную систему и провоцирует неврозы. 

Передозировка кофе также: 

  • Вредит печени. Не успевая расщеплять содержащиеся в нем микроэлементы и активные вещества, многофункциональный орган испытывает перегрузку и страдает интоксикацией. 
  • Приводит к торможению метаболизма глюкозы (основного источника энергии), особенно если напиток употребляется в сочетании с жирной пищей, либо натощак утром — такой тандем вредит поджелудочной железе.
  • Существенно повышает уровень холестерина в крови, что плохо сказывается на состоянии сосудов.
  • Нарушает водный баланс в организме, замедляя усвояемость жидкости. Это может привести к обезвоживанию и расстройствам работы желудочно-кишечного тракта.
  • Высокая концентрация кофеина в организме во время занятий спортом перегружает центральную нервную систему, что может «аукнуться» серьезными последствиями.
  • Провоцирует чрезмерное выделение желчи. Организм не справляется и отправляет избыток «на хранение» в желчный пузырь, где жидкость густеет и застаивается, и может привести к различным заболеваниям желудка и других органов желудочно-кишечного тракта. Для профилактики повышенного желчевыделения важно не пить кофе натощак с утра — необходимо в обязательном порядке хорошо позавтракать.

Запомните: кофе вредно пить в больших количествах! Чтобы минимизировать негативное влияние, придерживайтесь общепринятой нормы в день – 400 мг или не более трех чашек ☕️☕️☕️.

Читайте также: 
✔️Как снизить холестерин
✔️Глютен: мифы и правда о вреде и пользе
✔️Как повысить низкий гемоглобин
✔️Анализы на витамины и микроэлементы

Кому противопоказан кофе

Для ослабленного болезнью организма, кофе подобен яду. Нужно быть крайне аккуратным с этим напитком, либо вообще отказаться от его употребления, людям со следующими диагнозами:

  • Повышенное давление (гипертония).
  • Нарушения кровообращения в сосудах головного мозга и сердца.
  • Аритмия.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Глаукома.
  • Варикоз (расширение вен).
  • Тромбофлебит, атеросклероз, аневризмы.
  • Артрит, ревматизм.

Нежелательно употреблять кофе детям и подросткам. В раннем и пубертатном (во время полового созревания) возрасте нервная система еще не до конца сформирована, и кофеин может негативно сказываться на эмоциональном состоянии ребенка. Регулярные перепады — от повышенной активности до полной апатии — способны спровоцировать сильнейшие неврозы, тревожность и даже депрессию. Поэтому до 14 лет лучше не пить его вообще.

Многим нравится ирландский кофе, с коньяком или другим крепким алкоголем. На деле же от такого сочетания повышается артериальное давление, учащается пульс и разрушаются стенки сосудов — очевидный вред для сердца.

Противопоказания при беременности

Крайне не рекомендуется употреблять кофейный напиток женщинам во время беременности. В больших количествах он вымывает из организма кальций, делая кости ломкими и непрочными, и создает дефицит строительного материала для плода в утробе — ребенок может родится с недостаточным весом. Не менее опасно для будущего ребенка и сужение сосудов у матери под влиянием кофеина. Как результат, снижается уровень кислорода в плаценте, провоцируя возможную патологию внутриутробного развития. 

Будущим мамам лучше вообще отказаться от кофе (особенно в первый триместр). Если же не удержаться как хочется — можно пить не больше 1 чашки в день, разбавляя с молоком, либо заменить напитком из цикория или ячменным кофе — очень близкими по вкусу, но воздействующими на организм гораздо мягче, благодаря отсутствию кофеина. Но и у них есть противопоказания: цикорий нельзя употреблять при варикозном расширении вен, желчнокаменной болезни и аллергикам, а ячмень —  при непереносимости глютена и диабете (с разрешения врача).

Читайте также: Когда и как делать тест на беременность для точного результата

Растворимый или молотый — какой кофе лучше пить?

Чтобы понять какой кофе лучше пить — натуральный или растворимый «недорогой из ближайшего магазина» — достаточно разобраться какой как производится. 

Молотый кофе производится «по старинке» — свежие зерна обжаривают и перемалывают, обеспечивая натуральный вкус, аромат и самое главное — состав. Зерна растворимого напитка обжариваются, измельчаются, обрабатываются горячей водой и высушиваются. Далее с помощью распыления горячего воздуха их превращают в порошок и замораживают (сублимация) и помещают в вакуум для испарения остаточной влаги. Иногда перед последним этапом смесь гранулируют, чтобы она в итоге быстрее растворялась и заваривалась в кипятке.

Очевидно, что натуральный зерновой кофе, перемолотый и сваренный в турке или кофемашине, принесет намного больше удовольствия, чем залитый кипятком кофейный раствор. Чтобы конкурировать по вкусовым достоинствам, производители растворимого добавляют в него различные чужеродные примеси, составляющие нередко до 85% конечного продукта, такие как: ячмень, злаки, шелуху кофейных зерен, желудевый порошок, ароматизаторы и стабилизаторы. Разумеется, от такого продукта организму будет больше вреда, чем пользы.

Возможно, вы слышали что растворимый кофе — не бодрит. Так вот — это абсолютная правда! Во время подготовки сырья к производству зерна очищают от оболочки, содержащую максимальный запас кофеина, и в итоговом продукте его значительно меньше необходимого, чтобы заряжать организм. Вместо этого он перенасыщен теобромином, который наоборот расширяет сосуды, провоцируя сонливость.

Однако стоит отметить, что натуральный кофе даже без сахара, калорийнее растворимого — 5 ккал против 2 ккал на одну чашку – и содержит кафестол — то самое вещество, которое негативно влияет на содержание холестерина в крови. Не обязательно переходить на растворимый кофе, если у вас с этим проблемы: отделить масла с кафестолом в напитке поможет бумажный фильтр или кофемашина.

И пару слов про зеленый кофе. Многие говорят об его чуть-ли не чудотворных способностях жиросжигания и оздоровления организма. Так вот исследования это не подтверждают. Такой кофе точно полезнее растворимого, но исключение термической обработки зерен, как основного отличия от молотого аналога, на практике лишь делают вкус и аромат более мягкими.     

Как правильно потреблять кофе с пользой для здоровья

Давайте же подытожим, как и сколько можно пить кофе, чтобы получать не только вкусовой экстаз, но и полезные свойства напитка.

  • Можно пить не более 3-4 чашек в день — согласно стандартам Европейского управления по безопасности пищевых продуктов EFSA безопасная суточная норма кофеина для одного человека — до 400 мг. К примеру, в одной чашке фильтрованного американо примерно 70 мг кофеина.
  • Нельзя пить натощак. Как уже говорилось выше, напиток провоцирует сильное выделение желчи (желудочного сока). Следовательно, если в желудке пусто, вместо еды кислота начинает разъедать стенки желудка, что приводит к язвам и другим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
  • Также нельзя пить кофе на ночь. Каким бы не был великим соблазн удовольствия от любимого напитка перед сном — это может стать причиной бессонницы, что при переутомлении только усугубит положение. Оптимальное время, чтобы пить кофе — 10:00-12:00 и 14:00-17:00.
  • Если действительно заботитесь о своем здоровье и предпочитаете качественный продукт, выбирайте натуральный молотый кофе с доставкой и кэшбеком от Покупон.

Читайте также:
✔️Как варить кофе в турке 
✔️Как выбрать кофеварку и кофемашину
✔️Как сделать латте и капучино дома

А какой кофе любите вы, и сколько чашек выпиваете за день? Делитесь в комментариях и задавайте вопросы – с радостью ответим на каждый!

1 комментарий
  • Саша

    Читала разные статьи и как бы знаю, что в умеренных количествах кофе не вреден, но все равно лучше перейти на крепкий черный чай. В этом мире не вредное – это только чистая проверенная вода наверное и то смотря сколько ее пить. Всему нужна мера.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.