Польза и вред кофе: путь к здоровью или пагубное удовольствие?
![](https://blog.pokupon.ua/wp-content/uploads/2021/10/polza-i-vred-kofe.jpg)
Каждый день в мире выпивается порядка 1 600 000 000 чашек кофе ☕️. А многие кофеманы вообще с трудом представляют жизнь без этого напитка, предпочитая наслаждаться им на протяжении всего дня — утром, во время работы, на встречах с друзьями в уютном кафе. Однако что будет если выпить много кофе? Как влияет он на организм — чем вреден или полезен? PokuponBlogTeam разберет все актуальные вопросы насчет вреда и пользы растворимых гранул и заварных зерен.
Читайте в нашем обзоре:
- Какая польза кофе для организма
- Чем вреден здоровью переизбыток кофеина
- Растворимый или молотый — какой кофе лучше пить
- Как правильно потреблять кофе с пользой для здоровья
Польза кофе для организма
Положительное влияние на человека оказывает даже кофейный аромат, инспирирующий активную выработку в мозгу дофамина — гормона удовольствия. Вот почему от него так быстро поднимается настроение?
Главное действующее вещество напитка — кофеин — стимулирует нервную систему, улучшает кровообращение, устраняет сонливость, повышает энергичность, концентрацию внимания и скорость мышления, — за это его и любят миллионы. Но этим положительные свойства не ограничиваются.
Кофе также полезен тем, что:
- Способствует сужению сосудов головного мозга, органов желудочно-кишечного тракта и малого таза, чем положительно влияет на самочувствие при мигренях, низком давлении, менструальных болях (уменьшаются объемы кровяных выделений).
- Улучшает регенерацию тканей внутренних органов благодаря содержащимся в нем органическим кислотам. Так, согласно исследованиям британских ученых, употребление 2 чашек бодрящего напитка в день снижает риск возникновения цирроза печени почти в два раза.
- Ускоряет обменные процессы в организме и как результат помогает сжигать подкожный жир.
- Выводит лишнюю влагу, снимает отечность и придает коже сияющий вид. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке — как хлорогеновая кислота, тригонеллин и другие — защищают протеины, липиды и ДНК клеток организма от повреждений нестабильных свободных радикалов, замедляя тем самым процесс биологического старения. Поэтому многие производители косметики добавляют натуральный кофе в средства для омоложения и ухода за кожей извне — кремы, кофейные скрабы, тоники, обертывания в рамках программ SPA и коррекции фигуры.
- Кофеин входит в состав большинства современных предтренировочных комплексов спортивного питания не просто так, ведь он: способствует интенсивному сжиганию калорий во время физических нагрузок; повышает силу и выносливость; обогащает организм магнием и витамином С — необходимыми для роста мышечной ткани; уменьшает болевые ощущение от спазмов мышц после интенсивных нагрузок; ускоряет период восстановления.
- Защищает от болезни Альцгеймера и деменции, распространенных среди людей старше 60 лет. Более 4 лет исследований учеными Института научной информации о кофе (ISIC) показали, что регулярное употребление напитка снижает риск нейродегенеративных заболеваний и даже облегчает симптомы при активной стадии недугов.
- Антиоксиданты и фенольные соединения, содержащиеся в кофейных зернах, играют важную роль в профилактике рака. А кафестол (именно он отвечает за специфический горьковатый вкус) предупреждает развитие диабета второго типа.
![](https://blog.pokupon.ua/wp-content/uploads/2021/09/ynfohrafyka-kofe_rus-1024x547.jpg)
Чем вреден переизбыток кофеина
Как и любой другой продукт, кофе перестает быть полезным при чрезмерном, неправильном с точки зрения времени потреблении и низком качестве продукта.
Не берите пример с тех, кто пытается привести в чувство расшатанные нервы, недосып и хроническую усталость «литрами бодрости». Накапливаясь, кофейная энергия истощает центральную нервную систему и провоцирует неврозы.
Передозировка кофе также:
- Вредит печени. Не успевая расщеплять содержащиеся в нем микроэлементы и активные вещества, многофункциональный орган испытывает перегрузку и страдает интоксикацией.
- Приводит к торможению метаболизма глюкозы (основного источника энергии), особенно если напиток употребляется в сочетании с жирной пищей, либо натощак утром — такой тандем вредит поджелудочной железе.
- Существенно повышает уровень холестерина в крови, что плохо сказывается на состоянии сосудов.
- Нарушает водный баланс в организме, замедляя усвояемость жидкости. Это может привести к обезвоживанию и расстройствам работы желудочно-кишечного тракта.
- Высокая концентрация кофеина в организме во время занятий спортом перегружает центральную нервную систему, что может «аукнуться» серьезными последствиями.
- Провоцирует чрезмерное выделение желчи. Организм не справляется и отправляет избыток «на хранение» в желчный пузырь, где жидкость густеет и застаивается, и может привести к различным заболеваниям желудка и других органов желудочно-кишечного тракта. Для профилактики повышенного желчевыделения важно не пить кофе натощак с утра — необходимо в обязательном порядке хорошо позавтракать.
Запомните: кофе вредно пить в больших количествах! Чтобы минимизировать негативное влияние, придерживайтесь общепринятой нормы в день – 400 мг или не более трех чашек ☕️☕️☕️.
![](https://blog.pokupon.ua/wp-content/uploads/2021/09/pereyzbytok-kofeyna.jpg)
Читайте также:
✔️Как снизить холестерин
✔️Глютен: мифы и правда о вреде и пользе
✔️Как повысить низкий гемоглобин
✔️Анализы на витамины и микроэлементы
Кому противопоказан кофе
Для ослабленного болезнью организма, кофе подобен яду. Нужно быть крайне аккуратным с этим напитком, либо вообще отказаться от его употребления, людям со следующими диагнозами:
- Повышенное давление (гипертония).
- Нарушения кровообращения в сосудах головного мозга и сердца.
- Аритмия.
- Черепно-мозговые травмы.
- Глаукома.
- Варикоз (расширение вен).
- Тромбофлебит, атеросклероз, аневризмы.
- Артрит, ревматизм.
Нежелательно употреблять кофе детям и подросткам. В раннем и пубертатном (во время полового созревания) возрасте нервная система еще не до конца сформирована, и кофеин может негативно сказываться на эмоциональном состоянии ребенка. Регулярные перепады — от повышенной активности до полной апатии — способны спровоцировать сильнейшие неврозы, тревожность и даже депрессию. Поэтому до 14 лет лучше не пить его вообще.
Многим нравится ирландский кофе, с коньяком или другим крепким алкоголем. На деле же от такого сочетания повышается артериальное давление, учащается пульс и разрушаются стенки сосудов — очевидный вред для сердца.
Противопоказания при беременности
Крайне не рекомендуется употреблять кофейный напиток женщинам во время беременности. В больших количествах он вымывает из организма кальций, делая кости ломкими и непрочными, и создает дефицит строительного материала для плода в утробе — ребенок может родится с недостаточным весом. Не менее опасно для будущего ребенка и сужение сосудов у матери под влиянием кофеина. Как результат, снижается уровень кислорода в плаценте, провоцируя возможную патологию внутриутробного развития.
Будущим мамам лучше вообще отказаться от кофе (особенно в первый триместр). Если же не удержаться как хочется — можно пить не больше 1 чашки в день, разбавляя с молоком, либо заменить напитком из цикория или ячменным кофе — очень близкими по вкусу, но воздействующими на организм гораздо мягче, благодаря отсутствию кофеина. Но и у них есть противопоказания: цикорий нельзя употреблять при варикозном расширении вен, желчнокаменной болезни и аллергикам, а ячмень — при непереносимости глютена и диабете (с разрешения врача).
Читайте также: Когда и как делать тест на беременность для точного результата
Растворимый или молотый — какой кофе лучше пить?
Чтобы понять какой кофе лучше пить — натуральный или растворимый «недорогой из ближайшего магазина» — достаточно разобраться какой как производится.
Молотый кофе производится «по старинке» — свежие зерна обжаривают и перемалывают, обеспечивая натуральный вкус, аромат и самое главное — состав. Зерна растворимого напитка обжариваются, измельчаются, обрабатываются горячей водой и высушиваются. Далее с помощью распыления горячего воздуха их превращают в порошок и замораживают (сублимация) и помещают в вакуум для испарения остаточной влаги. Иногда перед последним этапом смесь гранулируют, чтобы она в итоге быстрее растворялась и заваривалась в кипятке.
Очевидно, что натуральный зерновой кофе, перемолотый и сваренный в турке или кофемашине, принесет намного больше удовольствия, чем залитый кипятком кофейный раствор. Чтобы конкурировать по вкусовым достоинствам, производители растворимого добавляют в него различные чужеродные примеси, составляющие нередко до 85% конечного продукта, такие как: ячмень, злаки, шелуху кофейных зерен, желудевый порошок, ароматизаторы и стабилизаторы. Разумеется, от такого продукта организму будет больше вреда, чем пользы.
![](https://blog.pokupon.ua/wp-content/uploads/2021/09/rastvorymyj-kofe-1024x586.jpg)
Возможно, вы слышали что растворимый кофе — не бодрит. Так вот — это абсолютная правда! Во время подготовки сырья к производству зерна очищают от оболочки, содержащую максимальный запас кофеина, и в итоговом продукте его значительно меньше необходимого, чтобы заряжать организм. Вместо этого он перенасыщен теобромином, который наоборот расширяет сосуды, провоцируя сонливость.
![](https://blog.pokupon.ua/wp-content/uploads/2021/09/teobromyn-1024x640.jpg)
Однако стоит отметить, что натуральный кофе даже без сахара, калорийнее растворимого — 5 ккал против 2 ккал на одну чашку – и содержит кафестол — то самое вещество, которое негативно влияет на содержание холестерина в крови. Не обязательно переходить на растворимый кофе, если у вас с этим проблемы: отделить масла с кафестолом в напитке поможет бумажный фильтр или кофемашина.
![](https://blog.pokupon.ua/wp-content/uploads/2021/09/kofemashyna.jpg)
И пару слов про зеленый кофе. Многие говорят об его чуть-ли не чудотворных способностях жиросжигания и оздоровления организма. Так вот исследования это не подтверждают. Такой кофе точно полезнее растворимого, но исключение термической обработки зерен, как основного отличия от молотого аналога, на практике лишь делают вкус и аромат более мягкими.
Как правильно потреблять кофе с пользой для здоровья
Давайте же подытожим, как и сколько можно пить кофе, чтобы получать не только вкусовой экстаз, но и полезные свойства напитка.
- Можно пить не более 3-4 чашек в день — согласно стандартам Европейского управления по безопасности пищевых продуктов EFSA безопасная суточная норма кофеина для одного человека — до 400 мг. К примеру, в одной чашке фильтрованного американо примерно 70 мг кофеина.
- Нельзя пить натощак. Как уже говорилось выше, напиток провоцирует сильное выделение желчи (желудочного сока). Следовательно, если в желудке пусто, вместо еды кислота начинает разъедать стенки желудка, что приводит к язвам и другим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
- Также нельзя пить кофе на ночь. Каким бы не был великим соблазн удовольствия от любимого напитка перед сном — это может стать причиной бессонницы, что при переутомлении только усугубит положение. Оптимальное время, чтобы пить кофе — 10:00-12:00 и 14:00-17:00.
- Если действительно заботитесь о своем здоровье и предпочитаете качественный продукт, выбирайте натуральный молотый кофе с доставкой и кэшбеком от Покупон.
![](https://blog.pokupon.ua/wp-content/uploads/2021/09/kofe-s-polzoj-dlia-zdorovia.jpg)
Читайте также:
✔️Как варить кофе в турке
✔️Как выбрать кофеварку и кофемашину
✔️Как сделать латте и капучино дома
А какой кофе любите вы, и сколько чашек выпиваете за день? Делитесь в комментариях и задавайте вопросы – с радостью ответим на каждый!
Читала разные статьи и как бы знаю, что в умеренных количествах кофе не вреден, но все равно лучше перейти на крепкий черный чай. В этом мире не вредное – это только чистая проверенная вода наверное и то смотря сколько ее пить. Всему нужна мера.