Как варить кофе в турке — кофеманам на заметку

Ежегодно во всем мире выпивается более 400 миллиардов чашек кофе. И в Украине его любят не меньше, чем в Бразилии, Европе или Америке: каждый второй житель нашей страны начинает утро с чашечки этого свежезаваренного и ароматного напитка. Но так ценимые в нем натуральность, крепость и прилив энергии нужно искать не в заварном кофе, а в правильной технологии приготовления. 

В этой статье #PokuponBlog раскроет все секреты как самостоятельно приготовить настоящий кофе, чтобы он всегда получался неимоверно вкусным. И подкинем скидки до 40% в лучшие кофейни вашего города и кэшбэк до 15% на различные сорта любимого напитка для наслаждения дома.

Читайте:

Вкусный кофе = турка

С появлением мощной и доступной бытовой техники, кофемашина стала другом и помощником многих любителей кофе. Еще бы! Ведь достаточно налить в резервуар воды, засыпать кофейные зерна и нажать кнопочку «Старт», и вкусный эспрессо, американо или капучино готов! 

Чашка чая – это роман и фантазия, кофе – страсть и энергия

Но на хорошую кофеварку еще нужно накопить, а настоящий кофеман не может без любимого напитка даже дома. Возникает выбор — заваривать в чашке по знаменитому рецепту «кофе по-польски» (ложку молотых зерен залить крутым кипятком и накрыть блюдцем на 3-5 минут) и довольствоваться посредственной вкусовой палитрой или научится варить кофе в турке.     

Это такая специальная небольшая кастрюлька — ее еще называют «джезва» — для приготовления натурального кофе в домашних условиях. И если уровень мастерства любого шеф-повара определяет его способность готовить вкусные шедевры из простых подручных продуктов, то отличительной чертой правильно приготовленного кофе в турке является насыщенная ароматная пенка. Как говорят арабы, это «лицо кофе».  

Читайте также: Как выбрать кофемашину

Как правильно выбрать турку

Чтобы превратить кофепитие в целую церемонию, начиная с приготовления, необходимо в первую очередь подобрать подходящую турку, а после определиться с сортом кофе. Приобретая товары на Покупоне, вы получаете кэшбек до 15% на свой счет.

Материал

Материал турки в какой-то степени сказывается на вкусе кофе. Если хотите акцент на надежности, прочности и эстетике — брать нужно металлическую: из меди (латунь), алюминия, серебра, нержавеющей стали. 

Нержавеющие и медные емкости быстро впитывают красящий пигмент и запахи. Зато имеют утолщенное дно, способствующее равномерному прогреву сосуда и однородной экстракции кофейного порошка. А в серебряной джезве, благодаря высокой теплопроводности металла (выше, чем у меди и алюминия) и ровных стенок одинаковой толщины, вода закипает слишком быстро, и кофе получается более водянистым. 

Как итог, самым оптимальным выбором для дома — будет медная или турка из нержавейки.

Размер и объем

Традиционно турки имеют конусообразную форму с более узким дном, чем горлышко по диаметру. Такая конструкция лучше сохраняет аромат при максимальном наполнении сосуда. Поэтому лучше всего выбирать турку по объему, который вы обычно готовите: 

  • 100-150 мл — для приготовления одной чашки кофе, 350 мл — для двух. 
  • 500 мл — для большой семьи (3-4 порции за одно приготовление). 
  • Джезвы объемом в 750 мл — отличный вариант, если к вам на утренний или вечерний кофеек любят забегать соседи и друзья.

Какой варить кофе

Следующий шаг на пути к приготовлению вкуснейшего кофе с пенкой — правильно выбранный сорт. Для турки лучше покупать молотый или в зернах — конечно, если есть кофемолка

Покупать кофе для приготовления рациональнее в специализированных магазинах или на Покупона с кэшбеком до 15% и доставкой до двери дома от Новой Почты. Берите небольшими порциями, так он всегда будет свежим и ароматным.

Только от разнообразия пачек легко растеряться, особенно кофеману-новичку. Разобраться поможет независимая оценка SCA, которую эксперты выставляют тому или иному сорту кофе по набору критериев — аромат, вкус, послевкусие, кислотность, баланс, сладость, однородность, отсутствие дефектов. 

Если только ступаете путь кофейного гурмана, рекомендуем начать с более доступных сортов со средними оценками. Например, бразильский кофе с оттенками орехов и шоколада, и умеренной кислотностью. И помните, истинный кофеман — пьет кофе без добавок:)

Вода — основа вкусного кофе

Не менее важный ингредиент хорошего кофе — качественная и чистая вода. Какая вода нужна:

  • Без цвета и запаха. 
  • С минеральным балансом — от 75 до 175 мг/л.
  • Уровень содержания кальция —  51–68 мг/л, а натрия — 10 мг/л.
  • Без хлора — крайне негативно влияет на вкус напитка.
  • Уровень уровень pH 7 в пределах — от 6,5 до 8.

Из под крана такая жидкость у вас вряд ли течет. Поэтому, если желаете получить вкусно приготовленный кофе — закажите очищенную воду с доставкой (со скидкой от Покупона до 50% дешевле) или установите специальный фильтр для очистки проточной воды.

Правильное приготовление вкусного кофе

Чашечка кофе утром, в обед или вечером — это не только бодрящий энергетический допинг, но и удовольствие от самого процесса заваривания. А с нашими секретами и тонкостями приготовления, ваш кофе всегда будет вкусным, насыщенным и ароматным. 

  • Перед началом приготовления, поставьте пустую турку на плиту и слегка нагрейте.
  • Добавьте нужную порцию молотого кофе и тоже слегка нагрейте, чтобы турка вобрала в себя аромат.
  • Добавьте сахар, если любите сладкий кофе, или любые другие пряности (корицу, перец, имбирь, гвоздику).
  • И только после этого налейте порцию сырой воды. Холодной или горячей? Насчет этого спорят даже гурманы. Поэкспериментируйте, как вам больше понравится 🙂
  • Варим кофе на слабом огне, постоянно медленно помешивая, чтобы он успел хорошо завариться. Никогда не доводите кофе до кипения, иначе напиток утратит особенные вкусовые качества.
  • Когда начнет появляться пенка и ползти вверх, на самом пике, пока она еще не вышла за края, снимите турку с плиты. Пенка закупоривает горлышко и не дает аромату выветриться.
  • Процесс закипания лучше повторить еще 1-2 раза.
  • Финальный аккорд — постучите туркой несколько раз по столу и добавьте чайную ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела. Ваш кофе готов.

Наливайте кофе в чашку медленно, не торопясь. Старайтесь сохранить пенку, ведь в ней содержатся самые вкусные составляющие, которые придают кофе его особенный шарм. В конце можно добавить мёд, мороженое для любителей гляссе, молоко или кусочки маршмеллоу.

Читайте также:
Как сделать латте и капучино дома
Службы доставок еды в Киеве, Днепре, Львове, Харькове, Одессе
Как приготовить бургер, пиццу
Вкусные суши в Киеве, Харькове, Днепре,  

Секретам и хитростям приготовления кофе в турке может научиться каждый. Так что не стоит себе отказывать в настоящем благородном вкусе – готовьте, осваивайте для себя новые умения и наслаждайтесь. А в комментариях делитесь своими любимыми рецептами и вкусами.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.