Гемоглобин – симптомы при низком уровне и как поднять

Чувствуете непривычную сонливость, апатию, упадок сил, проблемы с запоминанием и концентрацией? При малейшей нагрузке появилась одышка, беспокоит головокружение? Подобные симптомы могут говорить о нехватке железа и низком гемоглобине в крови. Что такое гемоглобин, нормы его содержания, как поднять низкие показатели и какие продукты ввести в рацион – разбиралась BlogPokuponTeam. Но сначала рекомендуем проверить уровень – благодаря Покупону анализы крови в ведущих лабораториях вашего города обойдутся дешевле со скидкой до 80%.

Читайте в нашей статье:

Что такое гемоглобин, его функции и нормы

Гемоглобин (Hgb) — железосодержащий белок в составе эритроцитов (кровяных клеток крови). Это жизненно важное вещество участвует в биохимических и обменных процессах организма: 

  • Доставляет кислород в ткани. Гемоглобин способен связывать молекулы кислорода, а после переноса к тканям и органам – высвобождать их. Главная роль в этом процессе отведена наличию железа в составе молекулы Hgb.
  • «Подбирает» ионы водорода и углекислый газ, направляя их в легкие. Путем такой транспортировки из тканей выводится углекислота.
Функции гемоглобина

Норма гемоглобина в крови зависит от пола и возраста человека:

  • у мужчин – от 130 до 160 г/л;
  • у женщин – от 120 до 160 г/л;
  • у детей нормы значительно отличаются в зависимости от возраста ребенка: младенцы в первые дни жизни – 180-240 г/л, дети до 6 месяцев — 115-175 г/л, от полугода до 5 лет — 110-140 г/л, с 5 до 12 лет — 110-145 г/л, с 12 до 15 лет — 115-150 г/л.

Симптомы железодефицитной анемии

Пониженный уровень гемоглобина отражается на самочувствии и состоянии здоровья. При железодефиците кислород не поступает в клетки в достаточном количестве. Недоокисленные продукты обмена (по сути – яды) накапливаются в тканях и отравляют организм. Тело обязательно будет вам сигнализировать об этом такими симптомами:

  • Признаки интоксикации, которые не проходят более недели – слабость, вялость, мышечная утомляемость. 
  • Сонливость. Вы достаточно спите, соблюдая режим дня, но при этом все равно испытываете недомогание и желание вздремнуть час-другой? Это повод заподозрить пониженный Hgb и сдать анализы
  • Трудности с концентрацией внимания. Забываете о плановых делах, не помните, о чем хотели поговорить с коллегой или друзьями — это тревожный звоночек.
  • Одышка. И не только когда вы догоняете последнюю маршрутку или пешком взбираетесь на 16-ый этаж, а даже в спокойном состоянии. Дополнением этого симптома могут быть тошнота, головокружение и учащенное сердцебиение. Очевидно, что организму не хватает кислорода.
  • Болезненные ощущения в теле, особенно в мышцах спины. Если ломота и боль – не признак простуды, и вы накануне не разгружали вагоны, и не занимались в спортзале несколько часов, но уже длительное время (более недели) болит все тело, рекомендуем проверить уровень гемоглобина. Кислородное голодание в первую очередь затрагивает нервную ткань – а это и есть причина «непонятных» мышечных болей.
  • Недержание мочи. За счет поражения мышечного каркаса и сфинктеров, развивается мышечная слабость при обычной нагрузке и симптом недержания мочи.
  • Холодные конечности. Ледяные руки и ноги даже в жару? Это первый признак низкого гемоглобина и плохой циркуляции крови.
  • Ломкость волос и ногтей.
Низкий гемоглобин

Читайте также: 

Расшифровка анализа крови

Как правильно сдавать анализы

Чем опасен низкий гемоглобин

Заметили у себя симптомы низкого гемоглобина (анемии), но ничего не предпринимаете? А зря. При долгом течении и отсутствии терапии анемия имеет ряд негативных последствий, среди которых:

  • Гипоксия, или кислородное голодание, и снижение жизнедеятельности организма, в наиболее тяжелых случаях – гипоксическая кома.
  • Нарушение функций сердечно-сосудистой системы, застойные явления, развитие дистрофии миокарда и как следствие – прогрессирующей сердечной недостаточности.
  • Нагрузка на органы дыхания и кроветворения.
  • Ослабление иммунитета, подверженность частым инфекционным, вирусным заболеваниям.
  • Осложнения со стороны нервной системы, депрессия.
  • Нарушение функций печени.
  • Сбои менструального цикла у женщин.

Анемия может быть лишь следствием болезни внутренних органов: самолечение опасно для вашего здоровья. Для точной постановки диагноза и перед приемом любых медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин не появляется просто так — это лишь следствие возможных более серьезных причин: 

  • Кровопотери: как очевидные (донорство), так и не очень (например, во время менструального цикла у женщин). Если месячные сопровождаются аномально обильными кровотечениями (менять прокладку приходится ежечасно несколько часов подряд) и длятся дольше 7 дней, обратитесь за консультацией к гинекологу. Причиной может быть эндометриоз, миома матки или киста яичников (в этих случаях полости заполняются кровью). У мужчин среди частых причин кровопотери могут быть проблемы с органами ЖКТ – эрозии, грыжи, язвы, геморрой. Необходимо обследование гастроэнтеролога.
  • Инфекционные, аутоиммунные заболевания. В здоровом организме эритроциты (красные кровяные тельца) циркулируют в кровотоке около 120 дней, потом распадаются. При наличии инфекции и других патологий эритроциты живут меньший срок и разрушаются быстрее, что влечет за собой понижение уровня гемоглобина.
  • Болезни, провоцирующие нарушение продукции эритроцитов в костном мозге: заболевания почек, белковая недостаточность, эндокринные патологии, онкологические заболевания.
  • Нарушения всасывания железа в кишечнике.
  • Период беременности и лактации, когда железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды ребенка. 
  • Несбалансированные диеты с низким содержанием витаминов и микроэлементов. Если решили сесть на диету, важно обратиться к квалифицированному диетологу или тренеру, который составит индивидуальную программу питания.  
Анализ крови

Читайте также: 

Анализы на витамины и микроэлементы: какие и где сдать

Принципы правильного питания

Как поднять уровень железа в крови

Перед тем как «грызть гвозди», будет правильным сдать общий анализ крови и проверить уровень гемоглобина. Можно записаться на прием онлайн через Helsi и взять направление у семейного врача. Если его нет – пойти на консультацию к терапевту в частную клинику или сразу воспользоваться предложениями лабораторий.

При первых симптомах железодефицита отрегулируйте питание. Важно включить в рацион продукты, которые помогут повысить гемоглобин. Это реально сделать каждому в домашних условиях. Если врач диагностирует анемию, возможно, диету придется дополнить специальными железо-препаратами.

Рацион при низком гемоглобине

1. Употребляйте продукты питания, богатые на железо

В норме потребление железа для взрослых в сутки составляет от 10 до 30 мг. Чтобы восполнить суточную потребность, рекомендуют употреблять продукты повышающие гемоглобин – не только при низких показателях, но и в целях профилактики:

  • Печень говяжья, куриная, свиная: содержание Fe в 100 г этих продуктов – от 6,9 до 20,2 мг. Кроме того, в печени большое количество витамина А, есть медь, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк и другие микроэлементы.
  • Красное мясо, лучше говядину. Она богата белком, железом и помогает клеткам крови быстро прийти в тонус. Именно нехватка этих веществ является одной из причин болезней, связанных с кроветворением. Содержание Fe в говядине – 3,6 мг на 100 г. (в свинине – в 2 раза меньше, 1,8 мг). Уже через 2 недели употребления говядины вы повысите гемоглобин.
  • Грибы. Содержание железа на 100 г продукта в грибах сморчках – 12,2 мг, в рыжиках – 2,7 мг, вешенках – 1,3 мг, в белых грибах – 0,5 мг, в шампиньонах – 0,3 мг. Поэтому, добавляйте в ежедневный рацион грибы – тушеные, в салате или как добавку к каше.
  • Халва. В 100 г этого лакомства – 4,5 мг железа. А это 20% средней суточной нормы потребления Fe для взрослого человека.
  • Морепродукты. Об их полезных свойствах можно писать диссертации. Железо в моллюсках– 6,2 мг,  креветках – 1,8 мг. Для ежедневного потребления достаточно 100 г, потому не стоит думать, что это дорого. Устраивайте себе рыбные дни. 2-3 таких дня в неделю помогут повысить уровень гемоглобина. Этот вариант особенно актуален для тех, кто категорически отказывается есть мясо.
  • Морская капуста. И снова дары моря богатые железом: в 100 г капусты содержится 16 мг микроэлемента. Даже если вы ее не любите, добавьте 2-3 ложки капусты в дневной рацион.
  • Украинские яблоки Семеренко. Среди других распространенных сортов яблок в них содержится наибольшее количество Fe 93,8-100 мг/кг. Если они кислые для вас, берите сорт Гольд (66 мг/кг).
  • Гречка. В растительной пище железа меньше, чем в мясных и морепродуктах. Например, в вареной гречке-ядрице – 0,8-1 мг. Поэтому, желательно употреблять ее каждый день. Если вы не фанат гречневой каши — смешивайте ее с печенью, грибами или морепродуктами.
  • Шпинат, в том числе замороженный: содержание железа – 3,8 мг на 100 г. Кроме того, шпинат – кладезь прочих полезных веществ, богат на витамины группы В, А, РР, D2, Е, калий, цинк, магний, кальций и другие важные микроэлементы.
  • Красные овощи: помидор, болгарский перец – 0,9 и 0,5 мг на 100 г.
  • Гранат. В этом фрукте, вопреки убеждениям многих, железа не так много – всего 0,1 мг. То есть, выпивая ежедневно стакан свежевыжатого сока, вы потребите 0,25 мг Fe. Конечно, если есть возможность, ешьте гранаты – в них также содержатся ценные аминокислоты и витамин С. Но существенно повысить гемоглобин, потребляя этот фрукт, не получится.

2. Дополните меню продуктами с фолиевой кислотой

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для обеспечения многих процессов в организме, в том числе кроветворения. Дефицит B9 может привести к малокровию – низкому содержанию эритроцитов в крови. Фолиевую кислоту содержит:

  • Листовая зелень (салат латук, шпинат), пекинская капуста, спаржа.
  • Бобы – фасоль, горох, чечевица.
  • Яйца (куриные, перепелиные).

3. Введите в рацион продукты, содержащие витамин А

Для полноценного усвоения организмом железа, поступающего с пищей, необходим витамин А. Поэтому, при низком гемоглобине дополните диету такими продуктами:

  • Рыбий жир (например, из печени трески). Кроме витамина А, этот продукт содержит витамин D и незаменимые жирные кислоты Омега-3.
  • Тыква содержит много бета-каротина – провитамина А. В качестве ингредиента салата или каши, тыква обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Только не забывайте, что бета-каротин эффективно усваивается только при наличии жира. Поэтому добавляйте в овощные блюда сметану или сливочное масло.
  • Батат или сладкий картофель – настоящее лакомство, и очень полезное. Его запекают в кожуре или варят для приготовления пюре.
Питание при анемии
Питание для повышения гемоглобина

4. Кушайте больше витамина С 

Еще один важный витамин, необходимый для правильного усвоения железа из пищи. Много витамина С в:

  • Цитрусовых.
  • Ягодах: землянике, ежевике, черной смородине, клубнике,шиповнике, киви.
  • Зелени: сельдерее, мяте, шпинате, капусте. 

5. Избегайте продуктов, которые мешают усвоению железа

Кальций не дает железу эффективно усваиваться. Продукты, богатые на кальций, следует употреблять в небольших количествах или отдельно с железосодержащими: 

  • Кисломолочку – творог, сыр, сметану, йогурт, кефир.
  • Сою и соевые продукты.
  • Инжир.

6. Аптечные витамины – по необходимости

Основным показанием к приему витаминов является анемия, то есть тот случай когда корректировки питания недостаточно. Диагноз ставит врач на основании общего анализа крови.

В качестве средств для поднятия гемоглобина уже зарекомендовали себя такие препараты, как Сорбифер, Феррогематоген. Для профилактики анемии назначают витаминные комплексы, содержащие железо, медь, марганец, витамины С, В12, фолиевую кислоту и другие компоненты, заметно улучшающие усвоение Fe. 

Препараты железа
Для повышения Hgb есть специальные препараты

А вам знакомы симптомы пониженного гемоглобина, сталкивались с железодефицитом? Если да, то как вам удалось добиться повышения показателей – делитесь в комментариях и будьте здоровы 🙂

4 комментариев
  • Володимир

    Весь час гемоглобін був в межах 130-135. В зимовий період показник став 122.Хоча харчування і поведінка не змінилась.В чому може бути причина?

    • Наталья Лукьяненко

      Доброго дня, Володимире. Зазвичай в зимово-весняний період організм відчуває дифіцит мінералів та мікроелементів, у тому числі заліза та речовин, що допомагають йому засвоїтися. Навіть якщо ви намагаєтеся якісно харчуватися, взимку овочі, фрукти та зелень здебільшого тепличні і містять менше корисних речовин. Показник дещо нижче норми для чоловіків (нижня межа норми 130), але не критично. Якщо гостро відчуваєте симптоми залізодефіциту (сонливість, млявість, задишка), варто звернутися до лікаря та пройти додаткові дослідження. З повагою, БлогПокупон.

  • Наталія

    Скажіть чому на всіх інших сайтах і лікарняних і таких пише що молочні продукти не бажано вживати при низькому гемаглобіні. ХТО БРЕШЕ?

    • Татьяна Софиенко

      Доброго дня, дякуємо за відгук! Ніхто не бреше. Дійсно, споживання молока при низькому гемоглобіні небажане, але й не заборонене. Молоко і кисломолочні продукти, так само як і продукти з хлібних злаків (хліб, пшоняна і пшенична каші, пластівці), бобові (горох, соя), рис, морепродукти, яйця, уповільнюють всмоктування заліза. Проте помірну кількість споживати можна і головне витримувати дозволений проміжок часу між споживанням цих і залізомістких продуктів чи препаратів – не менше двох годин. Щоб надалі не виникало плутанини, ми внесли уточнюючі корективи у статтю.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.