Арбузная диета: польза, вред и как выбрать правильный арбуз

С середины лета традиционно начинается сезон арбузов – в это время любители диет с удовольствием начинают худеть на легкой и вкусной арбузной диете. Чем она полезна, сколько на ней можно потерять лишних килограммов, кому противопоказан такой детокс и самое главное – как выбрать арбуз, чтобы не навредить организму – разбиралась #PokuponBlogTeam. И попутно подготовила скидки до 75% на консультации профессиональных диетологов и коррекцию фигуры – чтобы худеть с пользой и без лишних затрат для бюджета.

Акции
До 10 сеансов коррекции фигуры в «Julia Beauty»
Вишнёвое, Витянская улица, 2
-63%
1000 грн
549.0 грн
До 5 сеансов лимфодренажного массажа в Light Space
Киев, Панаса Мирного улица, 16/13
-35%
4500 грн
2919.0 грн
Показать все
127 акций

Читайте в нашей статье: 

Польза арбузного детокса

При грамотном подходе, с помощью арбузных разгрузочных дней можно за неделю сбросить 3-5 кг. В чем секрет и польза такого детокса?

Польза арбуза
  • Бахчевая культура богата клетчаткой, которая мягко усиливает перистальтику кишечника и способствует его очищению, а также ускоряет процесс расщепления жиров. А еще клетчатка хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, подавляя чувство голода. Отличное свойство продукта для похудения!
  • 90% арбузной мякоти – природная вода, которая активизирует процесс выведения из организма лишней жидкости, уменьшение отечности, а значит – уходят лишние объемы.  
  • Вместе с избытком жидкости из организма выводятся шлаки и токсины. Это положительно отражается на здоровье кожи – кстати, арбуз можно использовать и как маску для лица. Кроме того, выводится и вредный холестерин, а значит, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшаются проявления атеросклероза.
  • Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов, в среднем на 100 г мякоти приходится 30 ккал. 
  • В состав ягоды входит много полезных микроэлементов и витаминов: фолиевая кислота, благотворно влияющая на жировой обмен, магний, который помогает регулировать уровень сахара в крови, витамины В, А, С, фосфор, железо.
  • Снижает артериальное давление – благодаря входящим в состав арбуза аминокислотам цитруллину и аргинину. Эти вещества благотворно влияют на тонус сосудов. Поэтому арбузная диета особенно полезна гипертоникам
Акции
Прессотерапия в кабинете «Аппаратная косметология»
Киев, Полтавская улица, 10
-77%
1500 грн
499.0 грн
До 5 сеансов прессотерапии в салоне «Арт стиль»
Киев, Леонида Быкова бульвар, 7А
-67%
900 грн
299.0 грн
Показать все
36 акций

Читайте также:
✔️ Детокс диета – чистка организма с эффектом похудения
✔️ Интервальное голодание

Виды диет на арбузах

1. Арбузная монодиета

Арбузная монодиета
Арбузная монодиета

Популярная диета среди желающих быстро сбросить 3-5 кг за неделю, при этом есть можно только арбузы. Количество – из расчета 1 кг мякоти на 10 кг веса тела. Вдобавок нужно выпивать около 1,5 л очищенной воды. 

Диетологи не приветствуют такую монодиету в течение 5-7 дней, разве что рекомендуют устраивать отдельные разгрузочные 1-2 дня, и то, если вы гипертоник. Длительная недельная диета только на арбузах ввиду отсутствия белков – основы синтеза гормонов и ферментов – снижает обмен веществ. Слишком низкокалорийный рацион угнетающе влияет на функции щитовидной железы, в частности на способность регулировать баланс обменных процессов. Большую часть потерянных за неделю килограммов составит вода, а не жир. А это значит, по выходе из диеты вы вновь вернете все, что ушло, а то и с прибавкой.

Читайте также: Разгрузочные дни: как правильно проводить

2. Диета на арбузах и хлебе

Диета на арбузах и хлебе
Диета на арбузах и хлебе

Такой вариант подойдет тем, кто не привык ощущать голод, вставая из-за стола. За 10 дней похудеть можно на 3-7 кг. Принцип, как и в арбузной монодиете, только в рацион еще добавляется кусочек ржаного хлеба. Длительность – от 7 до 10 дней. Есть особенности выхода после такого детокса: в первые 7 дней нужно вводить в рацион белки и углеводы – каши, яичные белки, нежирное куриное мясо, творог, овощи и фрукты. И еще один нюанс – 3-4 ломтика арбуза за 4 часа перед сном. 

Диетологи также с сомнением относятся и к этому варианту диеты, главным образом из-за калорийности хлеба. Ведь его нужно добавлять при каждом приеме пищи (5-6 раз в день), а это в среднем вместе с арбузом – не менее 1500 ккал. В то время как процесс похудения начинается примерно при 1200 ккал. А если уберете хлеб – получите монодиету со всеми ее минусами.

Акции
До 3 сеансов вакуумно-роликового массажа в Татуаль
Бровары, Симоненка улица, 117
-55%
800 грн
399.0 грн
Вакуумно-роликовый массаж Starvac в «ЭстетСтудио»
Киев, Саксаганского улица, 30Б
-53%
2250 грн
1075.0 грн
Показать все
13 акций

3. Арбуз плюс белковая пища и овощи

Если не готовы сидеть только на одном виде пищи, а сбросить вес и очистить организм хочется – лучше выбрать такой арбузный детокс. Он наиболее сбалансированный и разумный по мнению диетологов. За 10 дней уходит до 6 кг. К любимой всеми бахчевой культуре (потребление арбуза в сутки – 2 кг) добавляется рыба, нежирное мясо, творог, брокколи, спаржа, огурцы, зелень, сельдерей, зеленый горошек. Можно делать арбузно-овощные соки, смузи, коктейли. 

Смузи
Смузи

Один из вариантов такой умеренной диеты – арбузно-гречневый рацион на 5 дней. Его можно применять и на более длительный срок – до 14 дней. В меню – употребление запаренной гречневой каши (1 кг в течение дня – можно меньше, если не осилите такой объем), арбуза (50 г на 10 кг веса тела) и 1 л воды. Скрасить ситуацию с небогатым набором продуктов можно, добавив легкий овощной салат с зеленью (в любом количестве) с 1 чайной ложкой растительного масла. Через 3 дня можно пить чай и кофе. 

Арбузно-гречневая диета
Арбузно-гречневая диета
Акции
Показать все
5 акций

Противопоказания к арбузной диете

  • Общая рекомендация диетологов – не увлекайтесь. Не стоит сидеть на одних арбузах свыше 3 дней, более длительный срок может негативно сказаться на здоровье. Фрукт имеет высокий гликемический индекс (скорость попадания глюкозы в кровь), а значит, чрезмерное его употребление увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и внутренние органы. Избыток фруктозы может привести к ожирению печени. А еще длительная монодиета на арбузах может повлечь дефицит полезных для организма веществ (соли натрия, калия) – они вымываются вместе с жидкостью.
  • Болезни почек: камни, пиелонефрит. Во время арбузной чистки проблемные почки могут не справиться с излишней жидкостью. А если в них к тому же есть песок и камни – они могут сдвинуться, начать выходить, а это очень болезненный и опасный для жизни процесс. Перед тем, как чиститься арбузами, нужно обязательно сделать УЗИ почек и убедиться в их здоровье – на Покупоне на обследование действуют скидки до 75%
  • Диабет. Арбуз содержит много сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу. Людям с диабетом стоит сочетать потребление арбузов с полезными жирами (содержатся в оливковом, арахисовом масле, авокадо, орехах), клетчаткой и белками, чтобы замедлить всасывание глюкозы в кровоток, и только с разрешения врача.
  • Склонность к гипотонии (пониженному давлению). Арбуз является сильным мочегонным, поэтому может спровоцировать резкое снижение артериального давления, и без того низкого у гипотоников.
  • Обострение язвы желудка и 12-перстной кишки и других хронических болезней внутренних органов. 
  • Мальабсорбция (пищевая непереносимость) фруктозы. Арбуз богат фруктозой, ее в нем даже больше, чем глюкозы. Поэтому употреблять его в пищу, а тем более сидеть на арбузной диете, людям с таким пищеварительным расстройством нельзя.
  • Сезонная аллергия (поллиноз) на амброзию и другие растения, цветущие в период созревания арбузов. 
  • Повышенная температура тела, ОРЗ.
  • Инфаркт, инсульт.

Как видите, противопоказания есть. Будьте внимательны к своему здоровью, перед чисткой лучше проконсультироваться с врачом. И помните, что есть более примечательные альтернативы привести свое тело в порядок – процедуры по коррекции фигуры, разработка индивидуальной программы профессиональным диетологом. И конечно, здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки.

Акции
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-61%
590 грн
299.0 грн
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Показать все
28 акций

Как выбрать полезный арбуз

Как выбрать полезный арбуз
Как выбрать полезный арбуз

Прибегая к арбузному детоксу да и просто желая насладиться сезонной ягодой, естественно хочется максимальной пользы организму. Для этого нужно запастись спелыми, вкусными и самое важное – безопасными плодами без нитратов. Как выбрать правильный сахарный арбуз – делимся секретами:

  • Покупайте в бахчевую культуру в сезон, не раньше августа. Более ранние плоды вероятнее всего выращены с использованием стимуляторов роста.  
  • Обратите внимание на полевое пятно – место контакта арбуза с грунтом. Выбирайте тот плод, у которого пятнышко ярче, но меньше по диаметру. Если след большой и белесый – значит арбуз лежал на почве слишком долго и может оказаться водянистым и несладким.
  • Оптимальный вес плода – 10-12 кг.
  • Хвостик спелого арбуза должен быть сухим.
  • Еще один признак зрелости и качества – твердая, глянцевая корочка, которую практически невозможно проткнуть ногтем. Выбирайте ягоды с ярким и контрастным рисунком-полосками.
  • Определить качество можно по стуку. Звук при щелчке пальцами по сладкому арбузу должен быть звонкий, а не глухой. Ударяя по плоду, чувствуете вибрацию? – Значит, фрукт должен быть качественным.
  • Еще один совет – на трассе арбузы лучше не брать, они легко впитывают вредные вещества от выхлопов автомобилей. 
  • Купите нитратомер и меряйте количество вредных веществ: допустимая норма нитратов в арбузе – 60 мг на 1 кг.
  • Наличие нитратов в плоде можно проверить в домашних условиях. Для этого ломтик арбузной мякоти погрузите в стакан воды. Если через полчаса жидкость станет розовой – значит без химии и стимуляторов роста не обошлось. Если вода лишь немного помутнеет – ура, ваш арбуз нормальный – качественный и полезный, ешьте на здоровье!

И еще один забавный нюанс. Оказывается, арбузы бывают разного пола – мальчики и девочки. Это конечно же условность, но некоторые убеждены, что лучше покупать более сладкую девочку – арбуз с плоским низом и широким кружком с противоположной от хвостика стороны, чем мальчика – фрукт с более выпуклым низом и маленьким кружком-точкой. Смотрите видео, о том, какой арбуз лучше брать – девочку или мальчика и как их отличать

Читайте также о различных диетах и системах похудения: средиземноморская, кето, японская, магги, диета Пьера Дюкана

А вы уже пробовали детокс очистку с помощью арбузной диеты? Делитесь впечатлениями и результатами похудения в комментариях ?

2 комментариев
  • Даша

    Думаю, що кавунова дієта одна з найсмачніших і найдієвіших монодієт, адже кавун – продукт, який чудово очищає організм. Але для мене вона не підходить, у вас читала, що її не радять гіпотонікам.

    • {:ru}Наталья Лукьяненко{:}{:uk}Наталія Лук'яненко{:}

      Доброго дня, Дарино. Так, арбузна дієта протипоказана гіпотонікам. Якщо вас турбує низький тиск, а також слабкість, хронічна втома та запаморочення голови, радимо звернутися в першу чергу до терапевта, можливо також знадобиться консультація кардіолога. Більш детально про гіпотонію — у нашій окремій статті. Дякуємо, що читаєте наш блог!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *