Как и чем дезинфицировать авто: средства дезинфекции от бактерий и вирусов

Если вы регулярно ездите за рулем, часто возите попутчиков или работаете в такси, то кроме одежды, обуви, смартфона, жилья нужно дезинфицировать и авто. Это позволит не только содержать машину чистой и ухоженной, но и убивать болезнетворные вирусы, микробы и бактерии, что крайне важно в период эпидемии коронавируса COVID-19. Читайте как правильно и эффективно проводить дезинфекцию авто внутри и снаружи. И ловите актуальные скидки до 70% на чистку и уборку машины.

Меры предосторожности для водителя и пассажира

Мы неспроста начинаем именно с превентивных мер. Чем серьезнее вы отнесетесь к соблюдению правил личной и общественной гигиены – тактильной и респираторной, тем меньше риск заразиться самому и заразить окружающих.

Итак, каких первоочередных мер безопасности должен придерживаться водитель и пассажир во время совместной поездки:

  • Убедитесь, что у ни у кого из присутствующих в машине нету острых симптомов респираторного заболевания. Это может быть заложенность носа (хорошо слышна при разговоре), насморк, кашель, больной лихорадочный вид. Если вы заметили рядом с собой такого человека, не садитесь с ним в машину.
  • Для достоверности возите с собой бесконтактный термометр и измеряйте температуру всем, кого подвозите. И при повышенной температуре не берите этого пассажира. Это особенно важно, если ваша работа связана с пассажирскими перевозками.
  • Если вы работаете в такси на личном авто или часто подвозите попутчиков, ваше транспортное средство становится общественным местом. По закону во время эпидемии и карантина, в таких местах находится нужно в защитных масках или респираторах FFP3, надевать перчатки, медицинские очки (если таких нет, подойдут корректирующие зрение или солнцезащитные). 
  • Обменяйтесь контактными данными. Чтобы при случае инфицирования вы могли оповестить людей, с которыми контактировали. 
  • На время перевозок в эпоху коронавируса, замените текстильные коврики на резиновые. Их значительно легче мыть и дезинфицировать, используя любое доступное моющее средство.
Резиновые коврики для автомобиля
Замените текстильные коврики на резиновы, чтобы проще дезинфицировать

Дезинфекция горячих зон в автомобиле

В первую очередь нужно обеззаразить места, к которым приходится дотрагиваться чаще всего:

  • руль;
  • ремни безопасности;
  • коробка переключения скоростей;
  • ручник;
  • кнопки управления: циркуляция воздуха в салоне автомобиля, обдув стекол;
  • переключатели поворотников, дворников;
  • подлокотник;
  • звуковой сигнал и другие кнопки руля;
  • сенсорные панели, автомагнитола; 
  • подъемники стекол;
  • дверные ручки внутри салона и снаружи;
  • ручка бардачка;
  • ручка багажника;
  • прикуриватель;
  • usb-зарядка;
  • держатель смартфона.

Эти детали требуют ежедневной дезинфекции, по несколько раз в течение дня, после каждой смены пассажиров. Но будьте аккуратными, если не знаете можно ли использовать спирт или спиртовой антисептик для обработки тех или иных поверхностей. Особенно это касается обивки сидений, руля и коробки передач из кожи или кожзама.

Для кожаного руля лучше использовать специальное средство для чистки руля. Для дезинфекции заменителя кожи и пластика вполне подойдет мыльный раствор. Щелочь разрушает оболочку вирусов, поэтому это средство можно считать эффективным и доступным дезинфектором. Смочите тряпочку и протрите поверхность, но тщательно, в течение 20-40 секунд. Затем насухо пройдитесь салфеткой из микрофибры (материал обладает отличной влаговпитывающей способностью). Для удобства приготовьте мыльный раствор дома, перелейте в емкость с распылителем и берите с собой в дорогу.

Микрофибра для поверхностей автомобиля
Поверхности нужно тщательно протирать

Чтобы избавиться от бактерий и прочих болезнетворных микробов, запаситесь влажными салфетками специально для авто. С их помощью можно дезинфицировать пластиковые поверхности. Пропитанные моющими поверхностно-активными веществами, салфетки быстро и эффективно удаляют пыль, грязь и обеззараживают горячие точки.

Металлические детали, в том числе дверные ручки автомобиля, можно обрабатывать моющим средством для хромированных и алюминиевых поверхностей, а также растворами на основе этилового или изопропилового спирта и перекиси водорода 3%. Подойдет тот же антисептик для рук. На Покупоне можно купить дезинфектор со скидкой до 45%, от 29 грн за 60 мл, или приготовить самостоятельно. Но учитывайте, для того чтобы убить инфекционные агенты коронавируса, нужно хорошенько промочить их в течение 30 секунд спиртом и не менее 1 минуты перекисью.

Для сенсорных панелей лучше использовать влажные салфетки, жидкие экосредства или комплекты для удаления пыли с экранов. Любой из товаров можно купить на Покупоне по ссылочке, не выходя из дома и получить часть денег обратно на личный счет в виде кэшбэка.

Чем обрабатывать стекла

Лобовое и дверные стекла не часто трогают. Но если кто-то будет без защитной маски и чихнет или кашлянет, то вирусы и прочие болезнетворные микроорганизмы могут попасть на поверхность и находится там в течение нескольких дней. И при каждой удобной возможности перебираться на человека контактным путем.

Если вы ездите за рулем одни или исключительно своей семьей, стекла можно протирать раз в неделю, в зависимости от частоты поездок. Но если вы работаете в такси и регулярно берете попутчиков, возьмите за правило протирать стекла изнутри каждый день. 

Для дезинфекции подойдет любое средство для стекол с содержанием спирта. Обработайте стекло жидкостью и протрите насухо салфеткой из микрофибры или компактной щеткой.

Моющие средства для автомобиля
Перед тем как протереть стекло, убедитесь, что на нем нету чувствительных к средству пленок

Но будьте осторожны, не допускайте попадания моющей жидкости на какие-либо пленки, в том числе тонировку стекла. Обрабатывать тонированные стекла изнутри можно только с заводской тонировкой (пленка находится между стеклами, а не на поверхности). 

Более щадящий метод – специальные перчатки для стекол и зеркал. Она эффективно очищает грязь, не оставляет разводов, убивает до 99% бактерий без применения какой-либо химии и сохраняет свои свойства до 300 стирок в стиральной машине.

Дезинфекция сидений в салоне авто

Даже если вы заботитесь о чистоте салона и одели чехлы на сидения, не с руки каждый день или бесконечно часто их снимать, стирать в стиральной машине, сушить и снова одевать. Можно обойтись и проветриванием на солнышке, как советует врач Комаровский в случае с дезинфекцией одежды. Но в случае с чехлами это тоже весьма затратный по времени способ, особенно если работаешь в такси, приезжаешь поздно и уезжаешь рано.

Чем можно обеззаразить текстильные чехлы и обивку салона? В этом вам поможет отпариватель. Компактный, удобный и эффективный в борьбе против грязи, пыли, пятен, вирусов, микробов и 99,99% бытовых бактерий. Заказывая отпариватель на Покупоне онлайн, вы получаете часть суммы обратно в виде кэшбэка и удобную доставку до двери Новой Почтой.

Пароочиститель для автомобиля
Пар эффективно дезинфицирует сидения авто

Чтобы  дезинфицировать текстильные поверхности, выбирайте приборы помощнее, с резервуаром для воды не менее 0,45-0,5 л и наличием дополнительного функционала, например, комплектом насадок. Такой помощник актуален не только для авто с большим потоком пассажиров, но и для уборки в доме. Для машины лучше, если пароочиститель можно подключить к прикуривателю. Так вы сможете продезинфицировать салон где угодно, а не только в гараже или на даче, протянув удлинитель.

Как очистить и обеззаразить воздух

Воздух – один из самых доступных и легких путей распространения патогенных микроорганизмов. Чем больше пыли и сухости, тем благоприятнее условия для размножения микробов, бактерий и вирусов. Поэтому так важно контролировать, улучшать и поддерживать здоровый микроклимат в салоне автомобиля. Особенно, если вы часто ездите за рулем, а вместе с вами – пассажиры и дети. 

Существует несколько способов уменьшить загрязнение воздуха в машине.

Озонирование машины

Озон разрушительно действует на клеточную стенку микроорганизмов, окисляя органические соединения, необходимые для поддержания их жизнеспособности. Это мощный окислительный и бактерицидный дезинфектор, эффективность которого в три тысячи раз превышает действие хлорного раствора. 

С помощью озонирования салона машины можно не только быстро и эффективно убить находящиеся в воздухе бактерии, вирусы, грибки и прочие вредные микроорганизмы, но и устранить неприятные запахи: табачного дыма, гари, сырости и пр. Благодаря Покупону вы можете провести профессиональную дезинфекцию салона автомобиля озоном со скидкой до 70% и заплатить 99 грн вместо 300 грн!

Озонирование авто
Озонирование авто

Автомобильный ионизатор

Очиститель-ионизатор воздуха – незаменимый прибор для астматиков, аллергиков, курильщиков и всех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает дышать чистым свежим воздухом в любом помещении. Прибор не только очищает воздух от болезнетворных организмов и неприятных запахов, но и создает в нем оптимальный для человека уровень ионизации, в рекомендуемых микро концентрациях обогащает озоном.

Насыщенный отрицательными ионами воздух обладает повышенной биологической активностью, улучшает общий иммунитет организма, снижает утомляемость и в целом благотворно влияет на здоровье человека. Автомобильный ионизатор – отличная инвестиция в здоровье, особенно с выгодным кэшбэком от Покупона.

Ионизатор для очистки воздуха в авто
Автомобильный ионизатор

Как обеззаразить и очистить воздух ионизатором:

  • Заводите автомобиль.
  • Включаете кондиционер на минимальную температуру и режим циркуляции воздуха по салону, чтобы внутрь не попадал воздух с окружающей среды.
  • Подключаете ионизатор – от прикуривателя или от сети в зависимости от модели. Лучше чтобы прибор находился в районе ног переднего пассажира.
  • Закрываете двери и окна. Убедитесь, что в салоне нету людей.
  • Оставляете на 15-30 минут (перед применением читайте инструкцию ионизатора).
  • После чего проветриваете автомобиль, в среднем 30 минут.
  • Меняете старый фильтр салона на новый и наслаждаетесь свежим, чистым, природным воздухом.

Как чистить систему вентиляции и отопления авто

Система вентиляции и кондиционирования автомобиля во многом определяет микроклимат и качество воздуха, которым дышат все, кто находится в салоне. Даже при регулярной и своевременной замене фильтров в воздуховодах со временем скапливаются бактерии и микробы. Эксперты рекомендуют чистить систему два раза в год – в начале лета и перед зимой.

Можно использовать покупной пенный очиститель или аптечный хлоргексидин в качестве дезинфектора.

Очищение вентиляции автомобиля
Чистка воздуховодов

Что нужно делать, чтобы очистить и обеззаразить систему вентиляции и кондиционирования хлоргексидином:

  • Вытащите старый фильтр салона, который в большинстве случаев находится под бардачком.
  • Заведите автомобиль.
  • Включите режим кондиционера (климат-контроль).
  • Мелким распылителем брызгайте в отверстие, куда вставляется фильтр. Обильно, в течение нескольких минут для каждого положения потока воздуха: на лобовое стекло, ноги и т.д. Так очистится каждая секция воздуховода.
  • После дезинфекции кондиционирования включите режим печки, желательно на максимальную температуру, и проделайте аналогичную процедуру, также для каждого режима.
  • Поменяйте старый фильтр салона на новый.

Полная химчистка авто

Вы регулярно протираете поверхности, убираете в салоне, поддерживаете чистоту, но вряд ли качество уборки сравниться с профессиональной химчисткой автомобиля. Хотя бы потому, что на специальных сервисах используют мощную технику и автохимию, способную справиться даже с устойчивыми загрязнениями. Покупон поможет сэкономить на химчистке до 50%

Надеемся, наши рекомендации помогут вам обезопасить себя и окружающих от инфекций. Делитесь в комментариях, как вы справляетесь с дезинфекцией автомобиля и будьте здоровы!

3 комментариев
  • Vitalyu33

    в карантин как раз решил начать таксовать, с работой сейчас непонятно, а транспорт не ходит и поездки востребованы. Установил прозрачную пленку между водительским местом и пассажирским, после каждого пассажира брызгаю антисептиком и протираю все, вечером мою машину основательно.

  • Саша

    Иногда подвожу коллег, вроде все свои, но все равно уже не знаешь, чего опасаться. Поэтому кроме обычного набора средств у меня в салоне появилась большая бутылка с антисептиком. Протираю каждый раз руль, коробку передач, дверные ручки. Посмотрел предлагаемые в статье акции на химчистку, так конечно выгодней, можно позволить раз в месяц делать

  • Илья

    Протираю все в машине после каждой поездки спиртовым антисептиком. Да, это занимает время, но работать надо, и надо исключить опасности вируса

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.