Имбирное печенье: 5 простых рецептов вкусных рождественских пряников

Декабрь – особенный месяц, который ассоциируется с праздничной суетой, верой в существование чудес, а пахнет он имбирным печеньем, которое так любят готовить и взрослые и дети в период новогодних праздников. 

Тайна его популярности кроется в добавлении специй и пряностей. В зависимости от рецепта печенье может быть мягкое, влажное, сухое, вырезают его обычно тематической формы: новогоднего оленя, звезды, пряничного человечка, леденца, елки.   

Ароматные имбирные пряники традиционно готовят к Новому году и Рождеству. PokuponBlogTeam собрала самые вкусные рецепты и секреты приготовления от искусных хозяек, зная которые даже начинающий кондитер сможет испечь воздушное и мягкое печенье в домашних условиях.

Акции
От 3 ночей в Новый год в «Астур» в Закарпатье
Иршава (Закарпатская область), Собатино урочище
-25%
16500 грн
12349.0 грн
Новый год в «Лісова казка» возле Буковеля
Квасы (Закарпатская область), Центральная улица, 254
-35%
10200 грн
6629.0 грн
Показать все
34 акций

Классический рецепт имбирного печенья

Ингредиенты:

3 ст. л. – меда;
по 2 ч. л. – сухого имбиря и корицы;
по щепотке мускатного ореха и кориандра;
1 ч. л. – соды;
70 г – сливочного масла;
1 яйцо;
1-2 ст. – муки;
180 г – сахарной пудры;
1 белок (для глазури).

Имбирные пряники, украшенные белой и разноцветной глазурью

Как приготовить имбирные пряники:

  • Смешиваем мед, сахар и специи в кастрюле с толстым дном. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, растапливаем до появления пузырьков.
  • После закипания добавляем соду и сливочное масло, размешиваем до однородности, снимаем с огня и даем остыть.
  • Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем муку и замешиваем тесто.
  • Оставляем готовую массу при комнатной температуре приблизительно на 15 минут (даем отдохнуть).
  • Слегка присыпаем поверхность мукой, раскатываем тесто и вырезаем фигурки.
  • Деко застилаем пергаментом, выкладываем печенье и отправляем в духовку на 10-15 минут (зависит от ее мощности), при температуре 190 градусов.

Как украсить имбирный пряник? Традиционно этот процесс не обходится без глазури, чаще всего используется белая, но при необходимости можно добавить пищевые красители и сделать ее разноцветной.

Пока печется печенье, готовим айсинг (глазурь):

  • в глубокой емкости смешиваем сахарную пудру с белком;
  • взбиваем миксером до мягкой пены;
  • переливаем массу в одноразовый пакет (или специальный кондитерский мешочек)
  • украшаем печенье и оставляем на 60 минут до застывания глазури.
Акции
От 2 ночей SPA-отдыха в Kasimir Resort Hotel & SPA
Буковель (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 230
-30%
8400 грн
6299.0 грн
От 2 ночей в декабре с завтраками и SPA в «Гора»
Поляница (Ивано-Франковская область), Подина урочище, 261
-20%
7000 грн
5599.0 грн
Показать все
27 акций

Имбирно-медовое печенье (Николайчики) от Евгения Клопотенко

Один из главных амбассадоров украинской кухни Евгений Клопотенко знает ни один рецепт праздничных имбирных пряников ?, но мы взяли самый простой и вкусный рецепт.

Секретный ингредиент этого рецепта – немного крепкого алкоголя, который заменяет разрыхлитель или соду или усиливает их действие. Используя коньяк или ром можно получить более рыхлую и нежную выпечку.

Ингредиенты:

350 г – муки;
150 г – сахара;
150 г  – гречишного меда;
75 г – сливочного масла;
1 ст. л. – коньяка или рома;
1 ч. л. – разрыхлителя;
1 ст. л. – какао;
0,5 ч. л. – молотого имбиря;
0,5 ч. л. – молотого кардамона;
1 яйцо; 1 ст. л. – сахарной пудры.

Имбирное печенье по рецепту Клопотенка

Как понять что имбирное печенье готово? Старайтесь не передержать в духовке: если изделие слегка поднялось и приобрело золотистый оттенок, а края подрумянились – выпечка готова. 

Как приготовить:

  • Соединяем сливочное масло, сахар и мед, прогреваем на водяной бане, постоянно помешивая до полной однородности. Добавляем разрыхлитель, яйцо, и оставляем полученную массу остывать до комнатной температуры.
  • Добавляем коньяк или ром, затем какао и аккуратно размешиваем.
  • Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, имбирь и кардамон.
  • Вбиваем яйцо, ложим масло (возможно, муке понадобится чуть больше, чем по рецепту, – зависит от качества и уровня клейковины в ней).
  • Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. С помощью формочек формируем человечков или любую другую фигурку.
  • Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него печенье. Ставим выпекать в духовку на 12-15 минут при температуре 180 градусов. 
  • По желанию готовое печенье можно украсить сахарной пудрой или айсингом.

Для приготовления имбирно-медовых пряников можно брать те же рецепты, что и для печенья, только раскатывать пласты толще.

Акции
Целый день развлечений для ребенка в «Игроленд»
Киев, Генерала Ватутина проспект, 2Т
-50%
190 грн
95.0 грн
День в парке развлечений «Мадагаскар» в Блокбастер
Киев, Степана Бандеры проспект, 34В
-39%
230 грн
139.0 грн
Показать все
218 акций

Читайте также:
? Главные цвета Нового года 2024
? Что подарить ребенку на Святого Николая
? Как сделать адвент-календарь для взрослых
? Куда поехать на Новый год и Рождество
? Пилинги для лица – когда какой делать

Имбирное печенье со свежим имбирем и корицей

Такое печенье имеет более выраженный имбирный аромат, но держать его в духовке можно не более 20 минут, иначе имбирь будет горчить.

Ингредиенты:

2 ст. – муки;
1 ст. – сахара;
100 г – сливочного масла;
1 шт. – яйцо;
2 шт. – корень имбиря;
5-6 соцветий гвоздики;
1 ч. л. – молотой корицы;
1 ч. л. – разрыхлителя.

Имбирное печенье – рецепт с имбирем и корицей

Этапы приготовления имбирных пряников:

  • Очищаем имбирь, натираем на мелкой терке.
  • Гвоздику и корицу измельчаем в ступке.
  • Смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем натертый имбирь, корицу и гвоздику.
  • Взбиваем масло, сахар и яйцо, и, аккуратно перемешивая, постепенно вводим муку. 
  • Замешиваем тесто, раскатываем толщиной 0,5 см и вырезаем печенье формочками. 
  • Посыпаем сахаром (можно перемолотым имбирем).
  • Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него печенье. 
  • Выпекаем 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Храниться рождественское печенье может долго. Первые 2 недели аромат будет таким же как в день выпечки, затем ослабеет, но изделие все равно останется съедобным. Для хранения используйте закрытую емкость или герметичный пакет, нужно исключить попадание воздуха, чтобы печенье не засохло. 

Акции
От 5 ночей на Новый год с питанием в «Freerider»
Ясиня (Закарпатская область), Драгобрат урочище
-20%
24000 грн
19199.0 грн
Новый год в «Лісова казка» возле Буковеля
Квасы (Закарпатская область), Центральная улица, 254
-35%
10200 грн
6629.0 грн
Показать все
10 акций

Имбирное печенье от Лизы Глинской

Ингредиенты:

100 г – сахара (1 часть);
100 г – воды (кипяток);
150 г – сахара (2 часть);
80 г – сливочного масла;
100 г – меда; 5 г – соды;
40 г – желтка;
500 г муки.

Микс пряностей: кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь, корица – смешиваем и перемалываем в пудру или сразу покупаем в молотом виде.

Для имбирных пряников раскатываем тесто толщиной 0,5-1 см

Для глазури:

200 г – сахарной пудры;
30 г – белка;
15 мл – лимонного сока;
водорастворимый краситель

Кипяток используется для того, чтобы снизить температуру карамели, которая вдвое выше температуры кипения воды, и не дать желтку свариться, а меду – утратить свои полезные свойства.

Как приготовить:

  • Предварительно кипятим воду.
  • В кастрюлю с толстым дном высыпаем первую часть сахара, ставим на средний огонь, периодически помешиваем до полного его растворения.
  • Постепенно вливаем кипяток в карамель. 
  • Затем вводим вторую часть сахара, помешиваем до полного растворения и добавляем мед, сливочное масло, соду и желток. 
  • Муку просеиваем в кастрюльку с жидкостью и замешиваем.
  • Добавляем специи.
  • Раскатываем имбирно-медовое тесто толщиной 1 см и убираем его в холодильник минимум на 12 часов.
  • Вынимаем тесто, вырезаем печенье или пряники желаемой формы, выкладываем на противень с пергаментом, выпекаем 12-15 минут при температуре 175 градусов.
  • В это время готовим айсинг: взбиваем сахарную пудру с белком и столовой ложкой лимонного сока, по желанию добавляем краситель для цвета и перемешиваем. Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и украшаем остывшие печеньки.

Тесто получится светлым, если использовать мед светлых сортов. Чтобы получить темный цвет, в него можно добавить несколько столовых ложек какао-порошка.

Медово-имбирные печенюшки пп 

Для тех, кто следит за фигурой, конечно же есть рецепт пп пряников без сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Вместо этого отлично подойдут мед, кокосовое масло и рисовая мука.

Рецепты вкусного имбирного печенья на Новый год и Рождество

Ингредиенты

80 г – меда;
15 г – кокосового масла;
по ½ ч. л. – молотой корицы, имбиря, мускатного ореха; ½ ч. л. – соды;
1 шт. – яйцо;
100 г – рисовой и 50 г муки твердых сортов.

Если вам не нравится привкус соды в выпечке – погасите ее 1 ст.л. лимонного сока перед добавлением в тесто.

Итак, готовим имбирные пряники:

  • В кастрюле с твердым дном соединяем мед, кокосовое масло, корицу, имбирь, мускатный орех.
  • Ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. 
  • Убираем с огня, переливаем в глубокую посудину (удобную для замешивания), добавляем соду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  • Оставляем минут на 5-10 остывать до комнатной температуры. 
  • После этого добавляем 1 яйцо.
  • Просеиваем оба вида муки, все перемешиваем, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. 
  • Через полчаса достаем тесто, раскатываем его сразу на пергаментной бумаге (чтобы не порвалось при переносе).
  • Самое вкусное пп печенье с медом и корицей нужно выпекать около 10 минут в разогретой до 180 градусов.
Акции
Скидка 65% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-65%
2700 грн
50.0 грн
Скидка 50% на шашлычные сеты от Шашлык от Рафаэля
Киев, Николая Закревского улица, 51/2
-50%
0 грн
70.0 грн
Показать все
59 акций

Читайте также:
? 100+ фото стильного зимнего маникюра
? Буковель – самый популярный курорт Карпат
? Горнолыжные курорты Украины – обзор трасс и цен
? Туториал как делать вечерний макияж
? Идеи подарков для детских адвент-календарей

Готовьте самые вкусные имбирные печеньки в кругу семьи, создавая праздничное настроение с детьми и родными, и делитесь с нами своими проверенными рецептами. 

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *