Как выбрать солнцезащитный крем с SPF – правильная защита от УФ-лучей

Як вибрати сонцезахисний крем – правильний захист від УФ-променів

Как известно, чрезмерное ультрафиолетовое излучение вызывает рак кожи, способствует образованию свободных радикалов, что ускоряет старение кожи. Единственный способ как мы можем защитить кожу – это использовать солнцезащитные кремы с спф фактором.

BlogPokuponTeam расскажет как правильно выбрать солнцезащитный крем, в том числе для лица, какой SPF фактор лучше защищает кожу и как правильно ими пользоваться.

Ищите идеи летних развлечений со скидками до 60% на Покупон в разделе «Летний отдых».

Акции
Выиграй SPA отдых на День Конституции в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 338
-0%
0 грн
20 грн
От 1 ночи с питанием в «Золотые Пески» на Днепре
Кулеши (Днепропетровская область), Зеленая улица, 1Ж
-42%
3450 грн
1999.0 грн
Показать все
70 акций

Что такое SPF?

SPF (Sun Protection Factor) – аббревиатура, которая означает фактор защиты от солнца. SPF предназначен для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, которое может привести к покраснениям, ожогам и другим проблемам кожи (включая рак). Продукты с СПФ образуют барьер, что удерживает вредные лучи и позволяет безопасно находиться на солнце в течение длительного времени.

На рынке представлены различные виды косметических средств с SPF: кремы, спреи, лосьоны, гели, бальзамы для губ, тональные основы, молочко и масла для загара. Их можно использовать на разных участках тела: от лица до кончиков пальцев. Соблюдая определенные правила, вы обеспечите эффективную защиту кожного покрова.

Основные рекомендации по применению средств с SPF:

  • Солнцезащитные крема необходимы каждому, кто планирует находиться на солнце. Вне зависимости от типа кожи, пола или возраста, ультрафиолетовые лучи могут нанести вред. Даже в пасмурные дни или в затененных местах важно применять средства с SPF.
  • Нанесите средство за 15-20 минут до выхода на улицу, чтобы дать компонентам активироваться и начать действовать.
  • Наносите средство равномерно и плотным слоем, примерно 2 мг на 1 квадратный сантиметр, чтобы избежать пропусков, так как незащищенные участки могут сгореть на солнце первыми.
  • Если используете спрей, сначала распылите его на ладонь, а затем нанесите на кожу. Избегайте нанесения спрея прямо на лицо, чтобы он не попал в глаза.
  • Наносите солнцезащиту каждые 2-3 часа, независимо от указанного SPF.
  • Если наносите на лицо тональный крем, то он обязательно должен быть с СПФ. Летом лучше выбирать средства с SPF 50, но не забывайте учитывать тип кожи.

Эти правила обычно указаны на упаковке – внимательно читайте инструкцию перед использованием солнцезащитных средств. 

Как долго работает SPF?

Фактор СПФ не указывает на длительность защиты от солнца
Фактор СПФ не указывает на длительность защиты от солнца

Время действия защиты не связано с фактором SPF. Например, крем с SPF 50 не будет действовать по времени дольше, чем крем с SPF 30. Показатель SPF «говорит» насколько хорошо средство защищает от ожогов и повреждений кожи. 

Также СПФ не влияет на степень загара. Потемнение кожи происходит из-за стимуляции меланина, а SPF не блокирует этот процесс, а предотвращает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Но все ли солнцезащитные средства настолько эффективны? Что должно быть в составе качественного санскрина, чтобы надежно защитить кожу от фотостарения, злокачественных изменений и солнечных ожогов? Об этом мы поговорим дальше ? 

Акции
От 1 ночи в отеле «Royal Street» в центре Одессы
Одесса, Дерибасовская улица, 27
-30%
850 грн
595.0 грн
От 2 ночей отдыха в отеле «Ажур» в Одессе
Одесса, Долгая улица, 33/3
-25%
1100 грн
829.0 грн
Показать все
26 акций

Состав солнцезащитного крема

Солнцезащитный крем можно разделить на три типа компонентов:

  • Неорганические компоненты: диоксид титана и оксид цинка. Они отражают ультрафиолетовые лучи от кожи и являются физическими уф-фильтрами. Эти компоненты не впитываются в кожу и водостойки.
  • Органические компоненты: авобензоны, бензофеноны, салицилаты, октиноксаты, циннаматы и другие. Они преобразовывают ультрафиолетовые лучи в тепло и предотвращают их проникновение в кожу. Эти компоненты называются химическими уф-фильтрами. Они тоже не так просто смываются водой.
  • Природные компоненты: масла и экстракты растений, такие как персик, кунжут, миндаль, алоэ, ромашка и другие. Они оказывают питательное действие и предотвращают обезвоживание кожи под солнечными лучами.

При выборе солнцезащитного крема с SPF важно обратить внимание на его состав. Самые лучшие – крема с широким спектром защиты, то есть те, что содержат химические и физические фильтры и защищают от двух типов лучей UVA, UVB. Если в составе средства присутствуют природные масла и экстракты с питательным эффектом, можно считать его увлажняющим.Какие химические фильтры существуют

Акции
Выиграй романтический отдых в мае в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-0%
0 грн
20 грн
От 2 ночей с завтраками в «Шепот Карпат» в Пилипце
Пилипец (Закарпатская область), 344
-30%
3700 грн
2589.0 грн
Показать все
85 акций

Какие химические фильтры существуют

Безопасные фильтры в составе солнцезащитных средств
Безопасные фильтры в составе солнцезащитных средств 

Существуют различные химические фильтры, которые могут использоваться в солнцезащитных средствах.

  • 1 группа: Uvinul T 150, Plus, Tinosorb S, Tinosorb M, Mexoryl SX Ta XL и SolaStay  – наиболее стабильные и безопасные, часто имеют другие названия в составе продуктов. 
  • 2 группа: Octisalate, Homosalate, Trolamine, Salicylate, Octinoxate и Ensulizole. 
  • Третье место (по безопасности и качеству) занимают Avobenzone, Oxybenzone, Octocrylene и Benzophenone, но это не значит, что их нельзя использовать. Все же они создают определенный барьер, поэтому лучше с ними, чем без них. Но отдайте предпочтение известным, проверенным брендам, придерживающимся технологий.

Комбинация различных химических фильтров в продукте может стабилизировать друг друга и уменьшить возможность возникновения раздражений. Но если у вас очень чувствительная или реактивная кожа, возможно, лучше выбрать физические (минеральные) фильтры или химические фильтры из первых двух групп. Выбор подходящего солнцезащитного средства зависит от ваших индивидуальных предпочтений и особенностей кожи, поэтому желательно проконсультироваться с дерматологом и ознакомиться с рекомендациями и отзывами о продуктах.

Читайте также:
✔️Как правильно загорать без вреда для кожи
✔️Аллергия на солнце: причины и чем лечить
✔️Как проверить родинку: когда и кому нужен осмотр

Акции
От 1 ночи с питанием, бассейном в «Райский дворик»
Киев, Погребской Путь, 26
-25%
2500 грн
1999.0 грн
От 1 ночи с питанием в «Золотые Пески» на Днепре
Кулеши (Днепропетровская область), Зеленая улица, 1Ж
-42%
3450 грн
1999.0 грн
Показать все
98 акций

Как выбрать крем от солнца, на что обратить внимание?

При выборе солнцезащитного крема важно учитывать следующее:

  • Уровень защиты. Обратите внимание на указанный фактор защиты SPF. В зависимости от вашего типа кожи (нормальной, сухой, проблемной, жирной), места нанесения, условий и длительности пребывания на солнце, выберите подходящий уровень защиты. Врачи обычно рекомендуют SPF 30 или выше для защиты тела и SPF 15 для лица.
  • Возраст играет значительную роль при выборе солнцезащитного средства. Кожа людей до 35 лет обладает более эффективной естественной защитой от солнца, в сравнении с кожей людей старше. С течением времени структура кожи меняется, она становится тоньше, защитная функция ослабевает, и риск развития рака кожи увеличивается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому зрелым и пожилым людям необходимо усиленно защищать кожу от солнца и выбирать средство с более высоким SPF.
  • Широкий спектр защиты. Убедитесь, что солнцезащитный крем обеспечивает защиту от обоих типов ультрафиолетовых лучей – UVA и UVB.
  • Водостойкость. Если вы планируете плавать или знайте, что вспотеете, выберите водостойкий солнцезащитный крем. Это поможет поддерживать эффективность защиты при контакте с водой и потом.
  • Состав. Изучите состав солнцезащитного крема и убедитесь, что он не содержит веществ, на которые у вас может быть аллергическая реакция.
  • Консистенция. Выбирайте средство с текстурой, которая вам нравится и удобна в применении. Некоторые предпочитают легкие лосьоны, а другие – более плотные кремы или спреи. Попробуйте несколько вариантов солнцезащиты, чтобы найти подходящую для вас.
  • Период хранения. Проверьте срок годности солнцезащитного крема. Используйте только свежие продукты, поскольку у старых кремов может снижаться эффективность.
  • Отзывы. Перед покупкой ознакомьтесь с отзывами других людей или посоветуйтесь с косметологом или дерматологом – это поможет сделать правильный выбор.

Как смывать крем от солнца?

Рекомендуется использовать двухэтапный процесс очищения: сначала гидрофильное масло или бальзам, потом – гель или пенка. Возникает вопрос: можно ли обойтись только гелем или пенкой для очищения? Да, но если не удалось достаточно хорошо очистить кожу, то могут возникнуть проблемы, такие как забитые поры и сыпь. Именно поэтому многие жалуются на то, что после нанесения солнцезащитных средств поры сильно забиваются и появляются прыщи.

Не забывайте, что помимо использования солнцезащитного крема важно применять и другие меры защиты от солнца: носить головные уборы, солнцезащитные очки и, по возможности, избегать солнца во время пиковых часов (с 12:00 до 16:00).

Акции
До 150 минут посещения солярия в «Малибу» Оболонь
Киев, Героев Сталинграда проспект, 16В
-45%
495 грн
289.0 грн
До 20 посещений соляной комнаты в «Дана-Вита»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-50%
600 грн
299.0 грн
Показать все
6 акций

Читайте также:
✔️Лучшие комплексы с открытым бассейном в Киеве и за городом
✔️Отдых в Карпатах с детьми: 8 лучших курортов
✔️Что посмотреть и куда пойти в Яремче
✔️Солотвино — «Мертвое море» в Закарпатской области
✔️Шацкие озера: что посмотреть и чем заняться

А вы пользуетесь солнцезащитными средствами для лица и тела ☀️? Какие предпочитаете и как выбираете – делитесь в комментариях. 

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *