Как правильно загорать без вреда для кожи

Как ни крути, а бронзовый оттенок тела выглядит привлекательнее, и многие предпочитают придать коже хотя бы легкий загар независимо от времени года. К счастью загорать можно не только летом на солнце, но и зимой – в солярии или с помощью крема. Как это делать правильно, чтобы не пересушить кожу и не спровоцировать появление новообразований, разбиралась редакция Покупона. И попутно подготовила для вас отличный кэшбэк до 15% на товары для безопасного загара и супер скидки до 55% на абонементы в солярий

Читайте в нашей статье:

Польза умеренного загара

Кроме эстетического эффекта в виде легкого оттенка бронзы на коже, умеренный загар еще и полезен для здоровья. Самое ценное, чем может поделиться солнце, – это витамин D. Он не просто полезен, а очень необходим организму:

  • Ускоряет усвоение кальция, который в свою очередь является «строительным материалом» для костей в любом возрасте.
  • Препятствует формированию жировых отложений. Недостаток этого витамина провоцирует накопление жира в проблемных местах. А это и целлюлит у женщин, и второй подбородок, и лишний животик.
  • Стимулирует процессы кровообращения в организме.
  • Способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, заживлению ранок, уменьшению проявления угревой сыпи и псориаза в легкой форме. 

Как подготовить кожу к загару

Какой бы способ для загара вы ни выбрали – естественный на солнце или искусственный – важно правильно подготовить кожу и убрать ороговевший слой. Это можно сделать с помощью салонного пилинга во время какой-нибудь приятной спа-программы или самостоятельно. Дома это делается с помощью мягкой мочалочки и скраба-пилинга для тела. Готовые можно заказать на Покупоне онлайн с кэшбэком до 15% и доставкой от Новой почты.

Скраб

Скраб, в отличии от обычного мыла или геля для душа, не только избавляет кожу от загрязнений. В состав скрабов входят микрочастицы, которые наподобие пемзы «счищают» мертвые клетки, кожа становится ровной, гладкой, обновленной. 

Вы также можете сделать скраб своими руками. Отлично подходит смесь измельченных овсяных хлопьев и молотого кофе, или морская соль. При использовании соляного пилинга не забывайте увлажнять кожу, так как соль оказывает подсушивающий эффект, – рискуете получить шелушение и зуд.

Как правильно загорать на солнце

Помните, положительно – все, что в меру. Как загореть, а не сгореть? Как вместо красивого загара не получить ожог? Давайте разбираться.

Правильный загар

Дозировка пребывания на солнце

В первый день проводите под прямыми лучами не более 15-20 минут. Каждый последующий день добавляйте по 10 минут на каждый прием солнечных ванн.

Безопасный промежуток времени: когда лучше загорать

Выбирая время для загара, ориентируйтесь на 2 варианта: до 11 утра или после 17 вечера. В эти промежутки времени УФ-лучи не такие агрессивные. Не стоит переживать о том, что после отдыха в тени вы поедете домой «бледной поганкой». Загар «ложится» постепенно и малозаметно для вас, но эффект будет.

Солнцезащитная косметика

Солнцезащитные средства

Обязательно используйте солнцезащитную косметику с оптимальным для вашего типа кожи уровнем SPF, фактором защиты от солнца. Это своеобразный барьер, который не дает ультрафиолету травмировать кожу, защищает от преждевременного старения, предотвращает риск ожогов и рака кожи. Чем выше уровень SPF, тем сильнее крем защищает кожу:

  • Низкий SPF 2-5. На 50-75%защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Средний SPF 5-10. На 85% защищает от ультрафиолета.
  • Высокий SPF 10-20. Защищает до 95% УФ.
  • Интенсивный SPF 30-40. Защищает до 97% УФ лучей.
  • Максимальный SPF 50. Защищает кожу на 99,5%.

Выбирая степень защиты, учитывайте ряд факторов:

  • В первые дни лучше пользоваться более мощным средством. Это поможет избежать обгорания поначалу, когда кожа наиболее остро реагирует на солнечные ванны.
  • Если у вас светлая кожа, выбирайте защиту посильнее независимо от дня загара. Для смуглых  достаточно SPF 10-25.
  • В страны жаркой Азии рекомендуем, независимо от типа кожи, брать уровень защиты не менее 50 SPF, так как активность солнца в тех широтах сильно отличается от нашего и средиземноморского климата.
Солнцезащитная косметика

Что касается текстуры и консистенции, то для сухой кожи отлично подойдет плотный увлажняющий солнцезащитный крем. Для жирной и проблемной – молочко с более легкой и жидковатой текстурой. Для нормальной кожи – масло. 

Находясь на пляже, важно также правильно пользоваться солнцезащитными средствами для максимального эффекта:

  • Наносите солнцезащитное средство за 20 минут до выхода на солнце. 
  • Не забывайте регулярно обновлять средство на коже (после контакта с водой, после вытирания полотенцем). Придерживайтесь инструкции на обратной стороне флакона для солнцезащитного эффекта. 
  • В среднем наносить средство необходимо каждые час-два в зависимости от уровня SPF и солнечной активности.
Солнцезащитный крем

Солнцезащитные средства для безопасного загара можно купить онлайн на Покупоне – с кэшбэком до 15% и доставкой от Новой почты.

Ускорьте загар

Если вы хотите ускорить процесс образования вожделенного бронзового оттенка – пользуйтесь специальными средствами для ускорения загара. В его состав входит компонент, под воздействием которого меланин в коже вырабатывается быстрее. 

Пост-уход за кожей после загара

Не забывайте о пост-уходе за кожей. После принятия солнечных ванн кожа склонна к проявлениям сухости, шелушения и зуда. Используйте специальные бальзамы после загара, увлажняющие крема, лосьоны или эмульсии для тела и лица. Плотная консистенция крема не позволит «чешуйкам» кожи отслаиваться, и шоколадный оттенок сохранится на долгий срок, а не смоется через несколько недель.

Солнечный ожог

Если все-таки не сдержали себя от длительного отдыха на солнце, правила оказания первой помощи для кожи следующие:

  • Спрячьтесь в тень.
  • Сделайте влажный холодный компресс, который снимет боль и увлажнит кожу, избавит от ощущения стянутости. Держать на пораженном участке 15-20 минут, затем, по возможности, принять ванну комнатной температуры.
  • После компресса обязательно нанесите средство по типу пантенола или мирамистина. Ни в коем случае не используйте спиртосодержащие или жирные средства. 

Читайте также:

Аллергия на солнце

Новообразования на коже: как проверить родинку

Куда поехать на море в Украине

Загар в солярии

Солярий может стать альтернативой пребыванию на солнце и хорошим способом получить красивый загар в любое время года:

  • Искусственный загар ложится ровнее: благодаря своей конструкции, лампа солярия освещает тело равномерно.
  • Несколько походов в солярий помогут подготовить кожу к поездке на море. Особенно это актуально в холодный период года, когда кожа успела отвыкнуть от воздействия ультрафиолета.
Солярий

По своему воздействию на кожу искусственный загар ничем не отличается от естественного, пляжного (разве что при загаре в солярии не происходит синтез витамина D). Поэтому меры предосторожности – те же, что и при контакте с солнцем: процесс загара должен быть постепенным, умеренным и защищенным. Чтобы поход в солярий был во благо, следует: 

  • Предварительно проконсультироваться с семейным врачом, если принимаете какие-либо препараты, например, гормональные контрацептивы. К тому же, есть заболевания, при которых воздействие УФ-лучей противопоказано.
  • Учитывать тип вашей кожи: светлокожим, рыжеволосым не добиться шоколадного оттенка кожи ни в солярии, ни на пляже.
  • Во время сеанса соблюдать все рекомендации и меры предосторожности: смыть косметику, не пользоваться духами, защищать глаза, области кожи с татуировками, родинками.
  • Не превышать рекомендованное время пребывания в солярии и количество сеансов. Злоупотребление может обернуться минимум фотостарением кожи, максимум – онкологическими заболеваниями.

Решили, что сеансы искусственного загара приблизят вас к идеалу красоты? Абонемент в солярий обойдется гораздо дешевле, если воспользоваться скидками до 55% от Покупона.

Читайте подробнее: Как правильно загорать в солярии

Моментальный тростниковый загар

Бывает, что по каким-то причинам пребывание на солнце или в солярии противопоказано. В этом случае обрести привлекательный золотистый оттенок кожи можно с помощью моментального тростникового загара.

Тростниковый загар

Тростниковый, он же голливудский или DHA-загар, – это салонная процедура. Во время сеанса косметолог с помощью специального аппарата распыляет на поверхность кожи бронзирующий лосьон, в состав которого входит дигидроксиацетон (DHA) – вытяжка из сахарного тростника. Бронзатор наносится равномерным слоем и после процедуры проявляется на коже естественным, натуральным оттенком. Происходит это за счет того, что дигидроксиацетон, попадая на кожу, формирует специальные хромофоры – меланоидины, которые и дают эффект окрашивания. Вещество не проникает в кровоток и окрашивает только поверхность кожи. Такой искусственный моментальный и безвредный загар держится около 5-10 дней.

Преимущества тростникового загара:

  • Эстетический эффект и красивый оттенок кожи.
  • Возможна визуальная коррекцию фигуры с помощью окрашивания разной интенсивности.
  • Не вызывает аллергии, ожогов и прочих негативных последствий, характерных для загара на солнце или в солярии.
  • Подходит для людей с любым типом кожи.
  • Равномерный тон, без пятен и разводов.
  • Не окрашивает одежду.

Как быстро загореть в домашних условиях 

Если у вас стоит цель загореть за короткий период времени не выходя из дома – автозагар вам в помощь. Это специальное средство позволяет получить шоколадный оттенок кожи в домашних условиях без посторонней помощи. Такой моментальный способ загара имеет ряд преимуществ:

  • быстрый эффект: действующие вещества крема для автозагара вступают во взаимодействие с роговым слоем кожи, придавая ей практически натуральный оттенок загара;
  • автозагар безопасен для кожи: никакого фотостарения, ранних морщин и угроз новообразований;
  • возможность иметь эффектный цвет кожи в любое время года;
  • низкая стоимость: такой способ загореть обойдется несравнимо дешевле, чем поездка на курорт зимой или 10 походов в солярий.

Есть и недостатки такого метода:

  • средство сложно нанести равномерно, могут быть видны полосы, пятна;
  • требует постоянного обновления каждые 3-4 дня;
  • автозагар довольно сильно сушит кожу – необходимо дополнительное увлажнение;
  • не каждое средство дает естественный оттенок – проверяйте эффект на закрытых постороннему глазу участках тела.
  • дешевые средства могут пачкать одежду, оставлять разводы, окрашивать ногти и брови.

Крем-автозагар ищите на сайте Покупона с кэшбэком до 15%.

Красивый загар можно получить не только на море, но также в условиях салона и даже не выходя из дома. Главное, делать это правильно, в первую очередь, безопасно – и никакие побочные эффекты вам не страшны! А какими способами вы добиваетесь ровного шоколадного или бронзового оттенка – делитесь в комментариях:)

1 комментарий
  • Лена

    Я не загораю вообще, у меня кожа очень светлая и мне не стыдно ходить круглый год как сметана) загорать просто не люблю и физически не могу вылежать на солнце, для меня лежать и шквариться на пляже или где либо очень утомительно, всегда так было сколько себя помню. Честно, любопытно посмотреть на себя смуглой и я первый раз слышу про тросниковый загар, никогда особо не интересовалась способами “как загореть”, а тут такое))) покрасили и норм) ради интереса обязательно хоть раз попробую)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *