Тоннель любви и самые романтичные места в Украине

Все о нем слышали, но не все доехали в поселок Клевань Ровенской области, чтоб увидеть собственными глазами. Узкие железнодорожные пути под зелеными сводами из ветвей деревьев, сквозь которые еле пробивается солнце — это фото в свое время перепостило множество пользователей соцсетей. Какой же он Тоннель любви, что особенного в этом месте, как к нему добраться и действительно ли это место – лучшее для свиданий и романтических фотосессий?

Видео-путешествие по Тоннелю любви

Тоннель влюбленных: интересные факты о природном чуде

Тоннель любви находится на 4-километровом участке железной дороги между Клеванью и селом Оржив. Этот путь строился в свое время специально для нужд армии: на поездах переправляли груз между двумя секретными военными объектами. Чтобы транспортировка была максимально незаметной, вокруг железной дороги насади лес, скрывавший ее и курсирующие по ней поезда.

С годами деревья выросли и закрыли собой небо над путями, но поезда продолжают ездить, ломая ветки, встречающиеся им на пути. Из-за регулярности такой процедуры постепенно начал образовываться туннель. Зимой его очертания не такие явные, но летом, когда густая листва заполняет пространство между ветвями, вы действительно оказываетесь в зеленом лиственном коридоре арочной формы.

Поезд в туннеле влюбленных
Посещая тоннель, не теряйте бдительность, ведь трижды в день здесь проезжает поезд

Военных объектов давно нет и поезда уже не перевозят секретные грузы, но в Орживе работает завод по обработке дерева, который еще пользуется этим участком железной дороги. Нечастые, но регулярные поезда с сырьем, направляющиеся в сторону Клевани, не дают лесу захватить территорию и продолжают поддерживать форму необыкновенного тоннеля.

Сложно сказать, что появилось первым – местные легенды или тоннель, но здешние жители любят рассказывать сказку о двух влюбленных, которым родители запретили быть вместе. Девушка утонула в озере неподалеку, а парень ушел ее искать вдоль железной дороги и не вернулся. Теперь их души помогают другим влюбленным обрести друг друга.

Если поедите в Клевань с любимыми, не забудьте загадать желание в Тоннеле любви –  одно на двоих, и если ваша любовь искренняя, оно непременно сбудется. Действительно ли это правда, мы не проверяли, но знаем точно, что романтические лав стори и свадебные фотосессии в Тоннеле любви получаются отменными. Не стоит спешить делать миллион снимков на входе, прогуляйтесь 1-2 километра вглубь, чтоб найти то самое красивое место, которое чаще всего встречается на снимках. 

Поездка в Тоннель любви может стать отличной локацией для путешествия красивыми местами Украины или частью экскурсионного тура выходного дня.

Фотосессии в туннеле влюбленных
Молодожены любят устраивать в тоннеле свадебные фотосессии

Слава о необычном лесном тоннеле облетела весь мир: международный канал ВВС снимал сюжет о клеванском тоннеле, в 2014 году японский режиссер Акийоши Имазаки снял здесь романтическую драму, а китайцы пошли дальше, обустроив такой же тоннель недалеко от городка Хефей.

Почему тоннель притягивает влюбленных

Как мы писали выше, будучи военным объектом, к любви это место изначально не имело никакого отношения. Да и в те времена солдаты периодически сами отрубывали ветки деревьев, расчищая дорогу поездам. Тоннель образовался уже после того, как местность покинули военные.

Как найти туннель влюбленных
Если раньше найти секретный тоннель было нелегкой задачей, то сегодня для этого и карта не нужна

Слово «любовь» в названии — ничто иное, как маркетинговый ход местных жителей. Чтоб привлечь туристов и принести городу дополнительный заработок безымянный тоннель сразу превратился в мекку для влюбленных. Возможно, никто не ожидал, что это сработает, но первые восторженные отзывы туристов сделали свое дело. Как бы там ни было, из-за огромного количества парочек, устраивающих здесь романтические прогулки, энергетика в тоннеле действительно очень положительная.

Как доехать и где остановиться

Туннель влюбленных осенью
Особенно завораживают осенние виды тоннеля

Ехать в Клевань, чтобы посетить тоннель, можно в любое время года: весной увидеть его освещенным просветами первых теплых лучей; летом – окутанным в густую зелень; осенью насладиться тем, как его своды меняют зеленый цвет на  багрово-желтый; а зимой прогуляться по заснеженным шпалам, под покрытыми инеем ветвями.

Добраться до Клевани можно на поезде Ровно-Луцк. Вход в тоннель недалеко от железнодорожной станции. Чтобы туда попасть, перейдите пути и ищите улицу Космонавтов. GPS-координаты стартовой точки: 50°45’02.1″N 26°02’38.3″E

Весной 2019 года местные власти наконец выделили средства для улучшения инфраструктуры в районе Туннеля любви. Была организована стоянка для автомобилей, установлены места для торговли и беседки для отдыха гостей, а также обустроена фотозона.

Не так давно ходили слухи, что городские власти могут уничтожить Тоннель любви из-за планируемо расчистки леса, но к радости туристов этого не случилось. Однако недавно администрация города сообщила, что хочет сделать Тоннель любви официальным туристическим достоянием города, поэтому скоро посетителей могут заставить платить за вход. 

Туннель влюбленных
Только в 2019 году местные власти решили облагородить туристическую зону рядом с тоннелем

Вариантов размещения в Клеване на ночь не так много, поэтому номера здесь лучше бронировать заранее:

  • Рядом с входом в Тоннель любви расположился одноименный мини-отель с небольшими уютными номерами Стоимость в разгар сезона летом – 750 грн с завтраком за сутки. Также в отеле есть красивый двор с беседкой для проведения выездных церемоний бракосочетания. Адрес отеля: Клевань, ул. Космонавтов, 9.
  • На противоположном конце города на ул. Богдана Хмельницкого 1-А, находится отельно-ресторанный комплекс «Скольмо». Впрочем, город маленький, поэтому прогулка до Тоннеля любви займет около получаса. Совсем рядом с отелем находится Клеванский замок, который также пользуется популярностью среди туристов. В «Скольмо» вам могут предложить отдых у бассейна, посещение сауны, ресторан с европейской кухней, развлекательный центр и аренду оборудования для барбекю. Примерная цена за номер без завтрака составляет 550 грн.
  • Также можно остановиться в парк-отеле на пути из Ровно в Клевань — «Швейцария» в городке Обарове по улице Соборной, 51. Отель расположен на берегу живописного озера и имеет свой пляж с шезлонгами, баню, круглосуточный ресторан. Рядом есть автобусная остановка, откуда можно на 15 минут доехать до центра Ровного.

Ровенская область привлекает туристов не только романтическим памятником природы, но и отлично сохранившемся Дубенским замком, который мы описывали в обзоре замков Украины.

Больше мест «любви» в Украине для романтического уикенда

1. Остров влюбленных (Тернополь)

Остров влюбленных (Тернополь)

Остров был создан искусственно во время реконструкции Тернопольского пруда и набережной после Второй мировой войны. На острове растут ивы, установлена беседка и лавочки, к которым ведет специальный мостик. Бытует поверье, если влюбленные, находясь на острове, будут всматриваться в водную гладь, то могут увидеть там свое будущее.

2. Памятник влюбленным (Харьков)

Памятник влюбленным (Харьков)

Памятник с фонтаном был установлен по эскизу студента-архитектора, победившего  на конкурсе. Он изображает парня и девушку, тянущихся друг к другу в поцелуе. Иногда скульптуры наряжают в разные наряды. Скульптура влюбленным входит в наш ТОП-10 мест для свиданий в Харькове.

3. Часы и мост влюбленных (Запорожье)

Часы и мост влюбленных (Запорожье)

На мостике напротив искусственного водопада «Радуга» никогда не бывает пусто — это самое популярное в Запорожье место свиданий. Кроме моста в Запорожье есть романтические часы, которые отмеряют точное время музыкой. Возле них очень любят фотографироваться молодожены, поэтому за последние годы вокруг появляются еще и разные необычные скульптуры с сердечками.

4. Аллея влюбленных (Днепр)

Аллея влюбленных (Днепр)

На входе в аллею вас встречает фонтан с малышом-амуром, стрелы которого направлены прямо в ваше сердце. Аллея приятных встреч, скамья изнурительных ожиданий и фонтан свиданий — знатные места города. Обзор лучших мест для свидания с любимыми в Днепре мы уже делали в отдельной статье.

5. Сквер «Лебединое озеро» (Каменец-Подольский)

Сквер «Лебединое озеро» (Каменец-Подольский)

Сквер с греческими статуями и прудом, на котором живут лебеди, расположен у дороги, ведущей в старую часть города. Отсюда открывается потрясающий вид на мост, каньон и стены старого Каменца. На Покупоне вы можете приобрести туры в Каменец-Подольский по скидке от лучших турагентств Украины.

6. Мост влюбленных (Киев)

Мост влюбленных (Киев)

Парковый мост в Киеве ведет от Мариинского парка в Центральный сад. Кто и когда повесил на перила первый замочек в знак любви никто не вспомнит, но эта традиция существует очень много лет. Особенно активничают в июне выпускники, развешивая на память о школе, дружбе и первой влюбленности замки и разноцветные ленточки. Несколько раз в год коммунальщики снимают все замки, расчищая место для новых, поскольку под общим весом мост может упасть.

На Покупоне вы можете найти варианты размещения в Ровно, Тернополе, Харькове, Запорожье, Днепре, Киеве и Каменце-Подольском по приятной скидочной цене. Еще одно шикарное место для романтического времяпрепровождения вдвоем — уманский парк Софиевка, где можно провести не один вечер, а целый чувственный уикенд. Больше информации и Софиевке читайте в отдельной статье.

Если вы планируете романтическую фотосессию или решаете, где провести чувственный уикенд в компании друг друга, в Украине найдется множество достопримечательностей с подходящей атмосферой.

Хотели бы вы побывать в тоннеле влюбленных в Клевани? А если были, расскажите, как вам понравилось и сбылось ли загаданное желание?

2 комментария
Добавить комментарий