Солнечный ожог: как оказать первую помощь

Солнце весьма коварно, и даже при легкой облачности в разгар летнего сезона можно обгореть, особенно если вы любите подолгу принимать солнечные ванны у моря, за городом у бассейна или на даче. В некоторых случаях ожоги можно получить даже  в солярии. Если вы не убереглись и обгорели до красноты – BlogPokuponTeam расскажет, чем вылечить обожженную кожу в домашних условиях, как облегчить состояние и когда нужно обязательно обратиться к терапевту или дерматологу

Читайте в нашем обзоре: 

Что такое солнечный ожог и чем опасен

Ожог — результат долгого пребывания под воздействием ультрафиолетового излучения, основным источником которого является солнце. Обгореть можно, принимая длительные «солнечные ванны» или от злоупотребления загаром в солярии. Степень поражения зависит также от фототипа – генетической предрасположенности к восприятию ультрафиолета. В наибольшей группе риска – люди со светлой кожей, блондины и рыжеволосые. 

Чаще всего ожог возникает, когда мы подвергаем воздействию УФ лучей незащищенные нежные участки кожи: шея, грудь, плечи, ягодицы, нос (на лице обгорает первым), лоб, спина, лодыжки. Первые симптомы солнечных ожогов проявляются не сразу, а через несколько часов после пребывания на солнце.

 Краснота – неприятное последствие после чрезмерного перегрева на солнце
Краснота – неприятное последствие после чрезмерного перегрева на солнце

Умеренное количество УФ-лучей полезно для организма – под их воздействием происходит синтез витамина D. Но переизбыток солнечных лучей наносит здоровью вред:

  • Сильно сушит кожу, тормозит процессы выработки коллагена и разрушает его структуру. Результат – преждевременное старение (фотостарение), появление ранних морщин и пигментных пятен.
  • Вызывает ожоги кожных покровов и сетчатки глаз. Кроме очень неприятных и болезненных ощущений, регулярное обгорание приводит к повышению риска развития меланомы (самого агрессивного вида рака кожи) и катаракты (помутнения хрусталика глаза). Эту связь подтверждают исследования группы американских ученых. Вероятность возникновения онко заболевания возрастает, если человек часто получал сильные ожоги в детском и подростковом возрасте. Обследоваться на наличие патологических новообразований (проверять родинки с помощью дерматоскопа) желательно раз в полгода – это позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и увеличивает шансы на выздоровление.
  • Угнетает иммунитет или чрезмерно его стимулирует – что одинаково плохо для здоровья.
  • Вызывает перегрев организма и может спровоцировать солнечный удар (особенно часто случается у детей). Симптомы: лихорадка, головокружение, тошнота и рвота после прогулки под солнцем. При солнечном ударе необходимо перенести пострадавшего в тень, ослабить тугую одежду, приложить на лоб прохладный компресс и вызвать скорую помощь. Если человек в сознании – напоить прохладной водой.
меланома
Постоянные ожоги кожи могут вызвать рак
Акции
Удаление новообразований в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-68%
350 грн
249.0 грн
Удаление кожных новообразований в «Осокор Медикал»
Киев, Софии Русовой улица, 7Г
-86%
200 грн
49.0 грн
Показать все
4 акций

Читайте также: Как проверить родинку, к какому врачу идти

Легкий ожог: чем лечить в домашних условиях

В большинстве случаев с лечением обгоревшей кожи можно справиться самостоятельно. Однако аптечные и домашние методы без обращения к врачу работают только в тех случаях, когда ожог легкий, первой степени, и вы не наблюдаете никаких аномалий. 

Солнечный ожог первой степени (легкий) вызывает:

  • Покраснение и отечность покровов; 
  • Умеренные болевые ощущения;
  • Зуд, раздражение, жжение, покалывание. 

Через несколько дней разрушенный солнцем верхний слой эпидермиса начинает шелушиться, облазить, а на его месте остается новая молодая кожица – обожженные участки заживают. Обычно ожоги первой степени проходят за неделю и без последствий в виде рубцов. 

покраснение кожи на солнце
При покраснении кожи на солнце немедленно примите меры

Справиться с легкими ожогами, избавиться от их неприятных симптомов можно самостоятельно в домашних условиях. Итак, какой должна быть первая помощь при обгорании 👇

Ограничьте пребывание на солнце

Как только заметили, что обгорели — немедленно спрячьтесь в тень. 

Охладите обожженное место

Это снизит боль и зуд, уменьшит покраснение: 

  • Прохладный душ (не ниже 10-15℃);
  • Охлаждающие компрессы (марля или полотенце, смоченное водой комнатной температуры). 

После душа или компресса не вытирайтесь насухо, дайте влаге впитаться. Важно — не принимайте слишком холодный душ и не прикладывайте лед первые 10 минут: температурный шок может усилить повреждения.

Акции
Консультация дерматолога в «Medical Grad»
Киев, Николая Пимоненко улица, 10А
-49%
490 грн
249 грн
Обследование у дерматолога в клинике «Леда»
Киев, Гарматная улица, 38А
-53%
750 грн
349 грн
Показать все
14 акций

Используйте медикаменты: мази, кремы, спреи

По прошествии 10 минут после водных процедур нанесите на поврежденное место заживляющий крем, спрей или мазь от ожогов. Медикаментозные средства помогут ускорить заживление после ожога:

  • Пантенол – универсальное средство. Смазать кожу для ускорения заживления после татуировок, ожогов или подлечить бытовой порез — мазь хорошо справится с любой из задач. Пантенол содержит декспантенол, аналог витамина В5. Он успокаивает раздражения и ускоряет регенерацию эпидермиса. Увлажняет и улучшает эластичность поврежденного эпидермиса. Быстрая реакция вещества поможет в кратчайшие сроки вылечить последствия ожогов. Выпускается в двух формах — аэрозоль пена и мазь. Лосьон и крем достаточно густые, поэтому наносить их следует аккуратно, чтобы не усиливать боль. Спрей получится нанести сразу и без прикосновения к больному участку. Пантенол безопасен для детей, также его можно наносить на лицо. Альтернатива — Пантестин: те же свойства, но дешевле. 
  • Алантан Плюс (крем или мазь), основной компонент — аллантоин, стимулирующий образование нового эпидермиса. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает, увлажняет и ускоряет заживление ран. Приставка «Плюс» в названии означает добавление обезболивающего вещества (того же ингредиента, что и в пантеноле). Мазь хорошо действует при обгорании, поможет убрать красноту, успокоит зуд и избавит от назойливой боли. Алантан безопасен для детей и применяется также для успокоения раздраженной попки младенца после подгузника.

Перед тем, как пользоваться любыми лекарствами, внимательно прочтите инструкции к ним и посоветуйтесь с семейным врачом или педиатром. Самолечение может навредить вашему здоровью.

  • Мази на основе алоэ вера. Комнатное лечебное растение — кладезь веществ для труднозаживающих ран (не только солнечных ожогов). Лечит ссадины, укусы насекомых, а также аллергические и гнойные высыпания. Ингредиенты алоэ проникают в глубокие слои кожи и увлажняют, успокаивают ее, помогают убрать красноту, эффективно избавляют от зуда. Если брать готовое средство, то лучше, чтобы в составе на первом месте был натуральный экстракт алоэ (БороАюр, Холика и т.д.). Можно также использовать лист свежего растения – его нужно разрезать и удалить шипы, а затем намазать пораженное место. Процедуру необходимо повторять 4-6 раз в день. Через некоторое время вы почувствуете облегчение, и покраснение пройдет. Препараты с алоэ нельзя использовать беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет. Учтите также, что растение является довольно сильным аллергеном.
Лечебное алоэ
Лечебное алоэ спасёт от ожога
  • Гидрокортизоновая мазь. Гидрокортизон — это гормон, который естественным образом вырабатывается в коре надпочечников. Его называют «гормоном стресса», потому что он обладает свойствами, подобными адреналину, стимулируя печень высвободить глюкозу из своих запасов и ускорить кровеносный поток. Крем с гидрокортизоном станет дополнительным помощником против воспаления. Нужно осторожно смазать мазью болезненные места, он успокоит красную кожу и снимет зуд. Лечение гидрокортизоном не должно длиться дольше 2 недель для тела и 3 дней – для лица. Постарайтесь не превышать дозировку без рекомендаций терапевта или педиатра (если ожог от солнца у ребенка).
  • Бепантен — отличное средство от ожогов у детей. Используется для уменьшения зуда и покраснения, снимает аллергические реакции от соленой воды. Результат работы Бепантена: укрепление защитного жирового слоя кожи, уменьшение зуда и покраснений, ускорение регенеративных процессов. Средство не содержит кортизола, консервантов и ароматизаторов, поэтому абсолютно безопасно для ребенка. 
ребенок в воде
Детская кожа чрезвычайно чувствительна к солнцу и солёной воде
  • Депантол  (крем) быстро снимает отек, как ветром сдувает опасный волдырь, убирает покраснение. Его можно применять при травмах, воспалениях, ссадинах. Активными веществами мази являются хлоргексидин (антисептик, противомикробный компонент, защищает от инфекции и тормозит воспалительные процессы) и декспантенол (стимулирует восстановление кожного покрова, нормализует обмен веществ в клетках, ускоряет заживление и снимает воспаление). Депантол безопасен даже для грудничков, и не имеет противопоказаний. Отправляясь к морю, обязательно захватите тюбик этого средства, оно может стать спасением для всей семьи.
Акции
Выиграй отдых на майские выходные в отеле Дзвинка
Славское (Львовская область), Ивана Франко улица, 67Б
-0%
0 грн
20 грн
Выиграй SPA отдых на День Конституции в Буковеле
Поляница (Ивано-Франковская область), Вишня урочище, 338
-0%
0 грн
20 грн
Показать все
174 акций

Читайте также: 
🔷 Покупаем лекарства дешевле
🔶 Куда поехать в Карпаты летом
🔷 Лучшие комплексы с бассейном

Народные методы лечения ожогов от солнца

Если медицинских препаратов под рукой нет, можно облегчить состояние методами народной медицины.

Важно: сметаной и другими кисломолочными продуктами мазать обгоревшую кожу нельзя. Молочные кислоты и продукты брожения могут ухудшить ситуацию, спровоцировать развитие вторичной инфекции.

  • Если обожженная кожа зудит и болит, примите ванну с яблочным уксусом. Это народное средство поможет дезинфицировать и сбалансировать уровень pH на воспаленном участке и ускорит процесс заживления после ожога. Добавьте 1 чашку яблочного уксуса в ванну с прохладной водой (объем – примерно 130 л) и полежите 15-20 минут.
Ванна с яблочным уксусом не только избавит от ожога, но и придаст коже здоровый блеск
Ванна с яблочным уксусом не только избавит от ожога, но и придаст коже здоровый блеск
  • Мятный компресс. Ментол в листьях мяты — одно из природных охлаждающих веществ. Результат его работы можно наблюдать в зубной пасте — освежающие ощущения являются ментоловым эффектом. Чтобы облегчить боль, заварите мятный чай из сухих листьев растений, дайте настояться, охладите, а потом сделайте компресс. Будьте осторожны: мята повышает чувствительность кожи к солнечному излучению. Поэтому обязательно примите душ после процедуры.
  • Мед – содержит ферменты и пробиотики со многими полезными свойствами. Также это народное средство обладает противовоспалительным действием, уменьшает отеки и покраснение после чрезмерной дозы ультрафиолета. Аккуратно вотрите мед в кожу и оставьте на несколько минут, затем смойте. Можно сказать, что это супердейственное лекарство от многих проблем, но не забывайте, что мед может вызвать аллергию.
Мед
Мед – чудодейственные средство для красоты и здоровья вашей кожи
  • Компресс из овсянки. Овсянка — дешевый подручный способ спасения от солнечных ожогов в домашних условиях. Она снимает боль и уменьшают отеки, помогает справиться с болезненными волдырями. Замешайте кашицу, выложите на поврежденные места. Когда тело впитает влагу, смойте остатки овсянки.
  • Картофель – народное средство из категории «экстренная медицинская помощь». Используется как натуральное болеутоляющее и противовоспалительное домашнее лекарство. Подходит при раздражениях, укусах насекомых и солнечных ожогах. Натрите пару картофелин на терке и выдавите сок в отдельную емкость. Смочите им ватные диски или марлю, затем нанесите на места повреждения в качестве компресса. 

Если вы обгорели «до мяса» или сомневаетесь в применении того или иного средства, рекомендуем обратиться за консультацией к врачу. Правильно подобрать препараты для заживления ран может только специалист – терапевт, дерматолог. Курс лечения может длиться от двух до шести недель, в зависимости от степени обгорания. Например, обожженная спина может заживать целый месяц. 

Что делать при сильном ожоге 

В случаях сильного обгорания (вторая и третья степень) необходимо незамедлительное обращение за медицинской помощью, особенно когда:

  • Ожог произошел у младенцев и детей младшего возраста. 
  • Кожа стала краснее помидора, присутствует сильная боль.
  • Появились крупные волдыри, наполненные жидкостью (ожог второй степени).
  • Ожог опухает, сильно болит, потемнел, наблюдается лихорадка (повышенная температура тела).
  • Аллергическая реакция (пятна, сыпь, более сильный зуд). 
  • Появляются головные боли, тошнота и другие признаки солнечного удара. 
  • Возникло опухание лица и шеи, проблемы с дыханием. 
  • Ожог кожи сильный (третья степень) и/или охватывает большую площадь (размером от пяти ладоней до 50% площади тела) – необходимо лечение в стационаре с целью снятия боли и недопущения обезвоживания. Если есть осложнения, назначают глюкокортикостероидные препараты и антибиотики.
  • Сон сопровождается прерывистым дыханием или судорогами. 
  • В обгоревших конечностях нарушено кровообращение (онемение, посинение покровов). 
  • Тошнота, рвота, светобоязнь.
  • Присутствуют сильные скачки давления
дети на пляже
Детям сгореть намного легче, чем взрослым: детская кожа тоньше, и солнечное излучение проникает глубже

При появлении хотя бы одного из симптомов обязательно звоните в скорую помощь, а в экстренных случаях — вызывайте такси незамедлительно и отправляйтесь в больницу. Зачастую так будет быстрее и эффективней. 

Акции
Консультация терапевта в «Medical Grad»
Киев, Николая Пимоненко улица, 10А
-49%
490 грн
249 грн
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-60%
500 грн
199.0 грн
Показать все
15 акций

Читайте также: 
🔷 Как правильно загорать без вреда
🔶 Правила безопасного загара в солярии

Осведомлен — значит вооружен! Наслаждайтесь теплыми деньками, купайтесь, загорайте, но не забывайте о дозированном пребывании на солнце. Отправляясь на отдых, захватите крем для загара, панаму и зонт для пляжа. Эти простые средства помогут вам не обгореть и приятно отдохнуть. А вы любите загорать? Делитесь в комментариях. 

2 комментариев
  • Полина

    Загорать не особо люблю, мне очень быстро становится скучно. Могу вылежать максимум 2 часика и то слушая музыку или болтая, книгу не удобно читать ибо солнце оч палит. Но пользуюсь спфками постоянно, даже если прогуливаешься по городу в солнце – уже нужна защита. И заметила, что так еще и косметика дольше держится.

  • Evzheniy

    Утащу себе в фб)0

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.