Как проверить родинку: когда и кому нужен осмотр

Як перевірити родимку: коли і кому потрібен огляд

Сложно поверить, но одна маленькая родинка порой может стать причиной настоящей катастрофы под названием меланома. В Украине ежегодно диагностируется около 3,5 тысяч случаев злокачественной опухоли, а умирает от нее каждый третий больной. В США для сравнения – каждый восьмой. А все потому, что большинство украинцев не знают, как распознать симптомы злокачественного заболевания кожи на ранних стадиях и начинают обращаться к врачам в уже запущенном состоянии.

BlogPokuponTeam расскажет, какие бывают родинки, как понять что родинка злокачественная, к какому врачу обращаться, и можно ли предотвратить превращение родинок в опасные. 

Акции
Удаление новообразований в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-45%
350 грн
249.0 грн
Обследование у дерматолога в центре «Global Med»
Киев, Владимира Ивасюка проспект, 48
-64%
650 грн
249.0 грн
Показать все
9 акций

Что такое родинки и почему они появляются

У каждого из нас на теле присутствует то или иное количество родинок – у кого-то больше, у кого-то меньше. Часть из них формируется в самом раннем возрасте – от 6 месяцев до 2-х лет (именно их обычно называют врожденными), другие появляются в 5-7 лет, а также в подростковом возрасте под влиянием гормональной перестройки. У взрослых также появляются новые родинки, но гораздо реже, чем у детей и подростков.

Родинка, или меланоцитарный невус, – это скопление пигментных клеток с переизбытком меланина, которое появляется на коже под влиянием следующих факторов:

  • Генетика. Количество родинок обусловлено наследственным фактором – если у кого-то из ваших родителей их много, то скорее всего эта особенность наблюдается и у вас.
  • Воздействие солнечного уф-излучения. Длительное воздействие ультрафиолета провоцирует избыточную выработку меланина, из-за чего и появляются родинки, веснушки и пигментные пятна на коже.
  • Изменения гормонального фона. Гормональные сбои (как естественные, вызванные возрастными перестройками в организме и родами, так и связанные со стрессами и различными патологиями и болезнями) могут привести к появлению новых и исчезновению старых родинок. В таких ситуациях целесообразно сдать анализы на гормоны, чтобы понимать, что с вашим здоровьем, и что могло стать причиной изменений состояния кожи. 
  • Воздействие радиации, рентгеновское излучения, вирусные инфекции, травмы. Все названные причины могут послужить спусковым механизмом для начала формирования родинки.
Доброкачественные родинки на теле
Доброкачественные родинки на теле
Акции
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Показать все
100 акций

Виды родинок

Пигментные образования на коже выглядят не одинаково. Это естественно, поскольку родинки бывают разных видов и отличаются как особенностями строения, так и размером:

  • Маленькие – до 1,5 см. 
  • Средние — от 1,5 до 10 см. 
  • Большие — от 10 до 20 см. 
  • Гигантские — от 20 см.

Самые распространенные новообразования:

  • Диспластический невус – атипичный вид родинки с неровными краями.
  • Невоклеточный невус имеет четкое очертание и однотонную окраску.
  • Голубой невус – выпуклое новообразование голубоватого или серо-голубого цвета.
  • Папилломатозный невус имеет бугристую поверхность и коричневый окрас.
  • Лентиго – родинки похожие на веснушки, но более темные по цвету.
  • Гигантский пигментированный невус обычно появляется с рождения и растет вместе с ребенком, может достигать более 20 см в диаметре.
  • Сосудистая родинка выглядит как красное пятнышко, диаметром от нескольких мм до нескольких см. Появляется зачастую от рождения. 

Более подробно об особенностях каждого из видов родинок и их фото смотрите ниже ?

Диспластический невус

Плоское, не возвышающееся над кожей образование неправильной формы и с нечеткими краями диаметром 0,5-1,2 см. Может быть как светлых рыжевато-коричневых оттенков, так и темным, почти черным, также часто имеет неоднородную окраску. Чаще всего такую родинку можно найти на волосистых частях тела, на груди и ягодицах. 

Диспластические невусы доброкачественные, но считаются предраковым изменением кожи, потому что именно они более подвержены превращению в меланому (злокачественную опухоль). При наличии таких родинок рекомендован ежегодный профилактический осмотр дерматолога для оценки состояния новообразования и возможного удаления.

Фото диспластического невуса
Фото диспластического невуса

Невоклеточный (пигментный) невус

Этот вид родинок часто называют пигментным пятном, которое образовывается из-за скопления невусных клеток в эпидермисе, дерме, изредка в подкожной клетчатке. 

Образование коричневого цвета с четкими очертаниями, однородной окраски. Обычно имеет плоскую форму или слегка возвышается над кожей, бывает разных размеров (зачастую менее 1 см) и располагается на любых участках тела. Чаще всего появляется в детстве и исчезает к старости. 

Пигментное пятно или невоклеточный невус
Пигментное пятно или невоклеточный невус
Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-64%
600 грн
239.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
18 акций

Голубой невус

Четко очерченное плоское или слегка выпуклое образование диаметром не более 2 см, с плотной глянцевой поверхностью. Свое название голубой невус получил из-за соответствующего цвета – он может быть голубоватым или серо-голубым. Такой особенный окрас родинка приобретает из-за глубоко расположенного меланина, который абсорбирует и рассеивает свет в синем или голубом спектре. 

Наиболее часто голубые родинки встречаются на верхней части туловища, в частности, на руках и лице. Обычно считаются доброкачественными с минимальным риском перерождения в рак.

Доброкачественная голубая родинка на руке
Доброкачественная голубая родинка на руке

Папилломатозный невус 

Выступающее над кожей новообразование, телесного оттенка или бурого, реже коричневого или черного цвета, с бугристой поверхностью. Свое название этот тип невуса получил из-за структурного сходства с папилломами, в быту его даже называют висячей родинкой из-за размера и специфической формы. 

Невусы образуются как поодиночке, так и множеством. Чаще всего на шее, лице, голове.

Фото папилломатозной родинки
Фото папилломатозной родинки

Лентиго

Плоское образование коричневого или бурого цвета четкой формы, внешне напоминающее веснушки, но более темное. Лентиго бывает трех типов: солнечное, то есть возникающее на коже вследствие воздействия ультрафиолетового излучения,   юношеское, которое появляется в детском и подростковом возрасте и не связано с воздействием солнечных лучей, а также старческое, причиной которого является фотостарение кожи.

Лентиго на лице
Лентиго на лице
Акции
Чистка лица в «Студии эстетической косметологии»
Киев, Срибнокильская улица, 22А
-41%
500 грн
329.0 грн
Микротоковая терапия в «Аппаратная косметология»
Киев, Полтавская улица, 10
-76%
600 грн
199.0 грн
Показать все
318 акций

Гигантский пигментированный невус

В подавляющем большинстве случаев это плоское образование, которое появляется у новорожденных, увеличивается с ростом ребенка, способное достичь огромных размеров (более 20 см в диаметре). Цвет варьируется от серого до коричневого и даже черного.

Гигантский невус на спине
Гигантский невус на спине

Ангиома (сосудистая родинка)

Выглядит как красная выпуклая точка или пятнышко на коже, размером от пары мм до нескольких см. Чаще всего ангиомы появляются внутриутробно, то есть младенец уже рождается с такими родинками, но не исключено их появление в любом возрасте. 

Вырастают ангиомы на животе, груди, конечностях, на спине, лице. На исследованиях рентгеновских снимков ангиомы обнаруживались даже на внутренних органах.

Фото сосудистых родинок
Фото сосудистых родинок

Важно помнить, что изначально большая часть новообразований на вашей коже по своей природе являются доброкачественными, однако всегда есть риск внезапной мутации пигментных клеток, которая может превратить хорошую безобидную родинку в подозрительную и смертельно опасную. О том, как распознать раковую родинку читайте дальше ?

Акции
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-61%
590 грн
299.0 грн
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Показать все
26 акций

Раковые родинки – как понять какие опасны

Рак кожи – обобщающий термин, которым объединяют целый ряд злокачественных заболеваний кожного покрова. Самым опасным из них по праву считается меланома, которую часто называют «королевой рака». Несмотря на то, что в онкологии на меланому приходится около 2%, умирают от нее 75% от всех заболевших раком кожи. Но ранняя диагностика позволяет повысить процент выживаемости после обнаружения меланомы до 97%. 

Чтобы не паниковать лишний раз, не подозревать рак в каждом пятнышке и правильно интерпретировать результаты самообследования, запомните основные критерии первичной оценки состояния родинки – так называемый АККОРД. Каждая буква в аббревиатуре соответствует одному из симптомов перерождения доброкачественного невуса в злокачественный:

  • А – асимметрия. Чтобы проверить, симметрична ли родинка, мысленно проведите через нее две условные линии крест-накрест: если все сегменты окажутся асимметричны по отношению друг к другу, стоит насторожиться.
  • К – край. Для злокачественных образований характерны неровные, рваные края с зазубринами, напоминающими очертания географических карт.
  • К – кровоточивость. Невус начинает кровоточить, хотя этому не предшествовала травма.
  • О – окрас. Неоднородная пигментация, появление вкраплений другого цвета или оттенка, неожиданное «выцветание» родинки также могут говорить о необходимости идти проверять образование.
  • Р – размер. Изменение размеров родинки как в ширину, так и в высоту – еще один симптом, который может свидетельствовать о начале ее перерождения в злокачественную.

Д – динамика. Если вы заметили, что на подозрительной родинке появляются корочки, шелушения, трещинки, она чешется, мокнет, или из нее внезапно выпали волоски, то это тоже повод насторожиться и поскорее обратиться к дерматологу.  

Как выглядит меланома: фото и признаки
Как выглядит меланома: фото и признаки

Далеко не всегда эти признаки обязательно свидетельствуют о перерождении родинки – всегда есть шанс, что дерматолог поставит вам диагноз: «диспластический невус». Родинки такого типа, как мы уже писали выше, выглядят нестандартно, внешне подпадают под описание меланомы, по сравнению с другими невусами имеют более высокий риск, но не обязательно должны переродиться из хорошей в плохую. Ключевым симптомом во время наблюдения за уже имеющимися диспластическими невусами является именно динамика: если родинка растет и воспаляется, рекомендуют считать ее подозрительной и обязательно показать врачу.

Также следует помнить, что примерно в половине случаев меланома возникает на неизмененном участке кожи, то есть развивается сама по себе, а не из предшествующей родинки. 

Поэтому при самообследовании обязательно проверяйте кожу на предмет появления новообразований – и если у вас появилась подозрительная родинка, вы точно помните, что ее там не было, и она сильно отличается по виду от остальных (дерматологи называют это правилом «гадкого утенка»), непременно покажитесь дерматологу, а еще лучше – онкологу, который специализируется на кожных опухолях.

Акции
Обследование у дерматолога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Обследование у дерматолога в центре «Файно Мед»
Киев, Жилянская улица, 74
-65%
550 грн
299.0 грн
Показать все
14 акций

Кто в зоне риска

Чтобы понимать, когда и с какой периодичностью вам следует обращаться к врачу, чтобы не упустить возможное развитие болезни, проверьте, присутствуют ли у вас следующие факторы риска:

  • I или II фототип: к нему относятся люди со светлой кожей, которая плохо загорает или не поддается загару вообще; со светлыми, рыжими или русыми волосами; с голубыми, зелеными или серыми глазами.
  • Большое количество родинок – больше 10 на одной руке.
  • Наличие более чем 5 диспластических невусов, а также невусов диаметром более 6 мм – именно они, по статистике, чаще других типов образований перерождаются в меланому.
  • В детстве и подростковом возрасте были перенесены тяжелые солнечные ожоги.
  • Злоупотребление загаром на солнце (особенно в «опасное» время – с 11 утра до 16 вечера) и солярием (более 50 часов, проведенных в солярии человеком за всю его жизнь, повышают риски заболеть меланомой в 3 раза).
  • Американские ученые утверждают, что накопительный эффект частого регулярного использования UV-ламп для сушки гель-лака и шеллака может способствовать возникновению редкого и агрессивного типа меланомы – акральной, или подногтевой, ведь менее чем за десять минут сушки ногтей под UV-лампой кожа рук получает дневную дозу ультрафиолета. Впрочем, специалисты считают, что на самом деле данных для установления 100%-ной связи между гель-лаком и меланомой недостаточно, но если вы боитесь возможных последствий, за полчаса до маникюра наносите на кожу рук солнцезащитный крем и давайте ногтям периодический отдых от гель-лака.   
  • У кого-то из близких родственников была диагностирована меланома.
  • Работа в авиации: пилот и члены экипажа за час пребывания на борту самолета получают такую дозу ультрафиолета, которую получили бы за 20 минут загорания в солярии.
Фототипы кожи
Фототипы кожи

Если вы подпадаете хотя бы под один из этих пунктов, вам необходимо раз в полгода-год посещать врача-дерматолога. Если не знаете, кому показать свои родинки, воспользуйтесь поиском специалиста на Покупоне по реальным отзывам пациентов, собранным со всего интернета.

Кто проверяет и удаляет родинки

Диагностикой родинок изначально занимается врач-дерматолог. Для выявления типа родинки и исключения перерождения в злокачественное новообразование проводятся такие исследования:

  • Визуальный осмотр.
  • Дерматоскопия (осмотр под увеличением).
  • Фотографирование (для отслеживания изменений).
  • Биопсия (взятие образца на выявление раковых клеток).

Затем, после постановки диагноза, дерматолог может порекомендовать удалить образование или регулярно отслеживать его состояние. В случае подозрения на онкологию – направить к онкологу и хирургу. 

Методы удаления родинок:

  • Хирургическим путем – вырезание родинки скальпелем. После удаления рана обычно закрывается швами. Этот метод позволяет отправить вырезанную родинку на лабораторное исследование (гистологию), чтобы проверить ее на наличие злокачественных изменений.
  • Электрокоагуляция. Для удаления невуса используется электрический ток. Родинка высекается, а затем обрабатывается электрическим током для остановки кровотечения и предотвращения инфекции.
  • Лазерное удаление родинок – самый малотравматичный метод удаления родинок. Лазерный луч разрушает клетки новообразования при этом не повреждая окружающие ткани.
  • Криодеструкция подразумевает выведение родинки жидким азотом. 
  • Радиоволновое удаление заключается в воздействии радиоволн на ткани. Тепло разрушает пигментированные клетки невуса не затрагивая окружающую кожу.
Акции
Удаление кожных новообразований в «Family Clinic»
Киев, Профессора Подвысоцкого улица, 19
-86%
300 грн
99.0 грн
Удаление кожных новообразований в «Sahara»
Киев, Старокиевская улица, 10Г
-85%
300 грн
109.0 грн
Показать все
14 акций

Профилактика онкологических заболеваний

Солнцезащитный крем, как профилактика рака кожи
Солнцезащитный крем, как профилактика рака кожи

Если у вас белая кожа и много родинок на теле, то исключить риск заболевания меланомой и другими видами рака кожи на 100% не получится. Но в вашем распоряжении есть способы, которые позволят существенно его снизить:

  • Откажитесь от пребывания на солнце в период с 11 до 16 часов, особенно летом, и даже в пасмурную погоду, ведь тучи совершенно не мешают попаданию ультрафиолетовых лучей на вашу кожу.
  • Если все-таки вам необходимо быть на улице в дневное время, пользуйтесь солнцезащитными кремами с SPF не ниже 30. Крем необходимо обновлять каждые два часа. И помните, что косметика не блокирует ультрафиолет полностью, а лишь ослабляет его воздействие. Так что самым эффективным способом, по-прежнему, является сокращение времени пребывания на солнце. 
  • Если вы в группе риска, обязательно защищайте тело с помощью одежды: даже летом лучше отдавать предпочтение плотной одежде темных оттенков, которая закрывает все тело.
  • Носите головные уборы и солнцезащитные очки, ведь кожа головы и глаза тоже не застрахованы от злокачественных новообразований. 
  • Не загорайте в соляриях с UVA-излучением, а если очень хочется придать коже красивый золотистый оттенок – выбирайте альтернативные варианты: гибридные солярии с совмещением ультрафиолетовых ламп и инфракрасного света, светодиодный солярий.
  • Раз в месяц осматривайте тело, при хорошем освещении, на наличие новых родинок и контролируйте старые (края, цвет, размер). Это поможет вовремя обнаружить изменения и обратиться к врачу за помощью.
  • Проходите ежегодный чекап у дерматолога, а при наличии факторов риска (о них мы писали выше) – раз в полгода.

Если соблюдать необходимые меры профилактики, регулярно обследовать свое тело и показывать врачу все свои родинки, а также не заниматься самолечением, можно существенно снизить риски заболевания раком кожи и повысить шансы на полное выздоровление в случае постановки диагноза. 

Акции
Удаление новообразований в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-45%
350 грн
249.0 грн
Консультация педиатра и дерматолога в «SovaKlinik»
Киев, Голосеевский проспект, 17
-50%
700 грн
350.0 грн
Показать все
12 акций

Читайте также:
✔️Пигментные пятна на коже
✔️Купероз: что это и почему возникает
✔️Как выбрать солнцезащитный крем с SPF
✔️Как загорать в солярии правильно
✔️Пилинг: разновидности процедуры
✔️Тайский массаж: релакс с целебным эффектом
✔️Тренды в одежде осень-зима 2023-2024 
✔️Куда поехать в октябре

А у вас много родинок и есть ли подозрительные? Делитесь в комментариях.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *