Пигментные пятна на коже – как убрать гиперпигментацию

Пигментные пятна главная

Пигментные пятна часто возникают на коже человека, и причина тому – неравномерное распределение в коже пигмента меланина. Некоторые из пятнышек исчезают сами, а другие – остаются навсегда и с ними приходится бороться. 

BlogPokuponTeam расскажет, что такое пигментные пятна, какими они бывают, от чего появляются и как от них избавиться.

Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-66%
400 грн
199.0 грн
Консультация дерматолога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-43%
490 грн
279 грн
Показать все
17 акций

Почему появляются пигментные пятна

Пигментные пятна выглядят как маленькие точки, участки кожи коричневого или рыжеватого цвета. Они появляются где угодно, по всему телу (на шее, руках, лице, подбородке, лбу), из-за повышенного количества меланина в этих зонах. 

Пигментные пятна

Пигментация может быть вызвана следующими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный сбой (послеродовой период, беременность, сбои менструального цикла);
  • чрезмерное пребывание на солнце и в солярии, ожоги кожи;
  • последствие приема медицинских препаратов;
  • механическое повреждение кожи;
  • поствоспалительная пигментация (после акне, экземы);
  • болезни печени, яичников, ЖКТ;
  • реакция на некачественную косметику;
  • авитаминоз;
  • естественное старение кожи (возраст 50-60 лет).
Акции
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Обследование у терапевта с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-58%
650 грн
319.0 грн
Показать все
22 акций

Какие бывают пигментные пятна

Веснушки у молодой девушки
Веснушки у молодой девушки

Веснушки – это распространенные, точечные, часто небольшого размера пятнышки на лице в молодом возрасте. Они также могут появляться в результате длительного пребывания на открытом солнце, но чаще носят генетический характер, когда у одного из родителей они тоже есть. 

Веснушки легко поддаются маскировке и лечению косметическими методами, но они совершенно безопасны. Поэтому, если вас не смущает эстетический эффект, нет необходимости их срочно выводить или осветлять. Многим веснушки кажутся даже милыми и соблазнительными.  

Гиперпигментация – нарушение, при котором пигмент меланин вырабатывается в больших количествах. В результате кожа по всему телу покрывается мелкими темными пятнышками. В таких случаях первым делом надо всерьез задуматься о здоровье печени и яичников. Иногда гиперпигментация появляется во время беременности, однако после родов состояние нормализуется.

Гиперпигментация на лице
Гиперпигментация на лице

Лентиго – это коричневые пятна, которые могут достигать размера от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Основная их причина – повышение концентрации меланина в определенных участках кожи в результате постоянного или частого воздействия ультрафиолета. 

Такие пятна еще называют старческими, потому что чаще всего они появляются в пожилом возрасте, особенно в тех случаях, если человек много времени проводил на солнце.

У женщин лентиго может возникать с наступлением менопаузы, которая сопровождается сбоями гормонального фона. Избавиться от этих пятен довольно сложно. Разве что вы найдете вечный эликсир молодости или, что более правдоподобно, прислушаетесь к рекомендациям дерматолога. О них чуть дальше.

Лентиго или старческие пятна
Лентиго или старческие пятна

Мелазмы – это пигментные пятна различной формы и размеров. Внешне они напоминают веснушки, однако в отличие от них, могут появляться на любых участках кожи. Мелазмы появляются из-за изменения концентрации пигмента меланина, вследствие чего кожа теряет обычный цвет или становится гораздо темнее. Самые частые причины их появления – это нарушение гормонального фона и воздействие солнца. Что делать в таких случаях, мы расскажем дальше. 

Хаотичные мелазмы на щеке
Хаотичные мелазмы на щеке

Витилиго – нарушение пигментации, в результате которой на коже появляются (иногда четко очерченные) пятна молочного оттенка. Сначала это небольшие красные пятнышки, которые постепенно теряют свой цвет. Они могут возникать симметрично, на любом участке тела: на лице, шее, вокруг глаз, губ, на руках, ногах, животе, половых органах. 

Если витилиго развивается на волосистой части кожи головы, волосы тоже обесцвечиваются. Никто точно не может сказать, от чего возникает витилиго, но, предположительно, по причине генетики, сильных стрессов, аутоиммунных заболеваний, побочных действий от медикаментов.

Витилиго на затылке и спине
Витилиго на затылке и спине

Родинки и родимые пятна (невусы) – своего рода тоже пигментные пятна, вызванные скоплением меланина в одном месте. Большинство родинок на теле носит безвредный характер и считается доброкачественными новообразованиями. Удаляет их только врач-дерматолог, после полного обследования и в случае, если они находятся в статически неизменном состоянии, то есть не меняют свою форму, цвет, очертания, текстуру и т.п.

Акции
Удаление кожных новообразований в «Family Clinic»
Киев, Профессора Подвысоцкого улица, 19
-86%
300 грн
99.0 грн
Удаление кожных новообразований в «Sahara»
Киев, Старокиевская улица, 10Г
-85%
300 грн
109.0 грн
Показать все
13 акций

Читайте также: Как проверить родинку – когда и кому нужен осмотр 

Как избавиться от пигментных пятен?

Удаление пигментации
Удаление пигментации

Консультация врача и диагностика

Прежде чем убирать пигментные пятна, необходимо в первую очередь обратиться к профильному специалисту. Зачастую это комплексный и весьма длительный процесс. Например, для лечения витилиго, необходимо пройти обширную диагностику и консультацию не только дерматолога, но и эндокринолога, невропатолога, сдать перечень лабораторных анализов (кровь на реакцию Вассермана, соскобы или мазки с пятен). И уже потом разрабатывать программу терапии: задействовать лазерное удаление, специальные препараты (фотосенсибилизаторы, гормональные лекарственные препараты) и прочее.

На приеме врач-дерматолог обязательно должен определить глубину, характер и степень пигментации. От этого напрямую зависят параметры проведения косметологической аппаратной процедуры удаления пигментных пятен.

Запомните! Правильная диагностика причины появления пигментных пятен — половина успеха на пути к выздоровлению.  

Акции
Лазерное удаление пигментации и купероза
Киев, Петра Григоренко проспект, 28
-50%
250 грн
125.0 грн
Лазерное удаление пигментации в салоне «Татуаль»
Бровары, Симоненка улица, 117
-60%
380 грн
239.0 грн
Показать все
12 акций

Косметологические процедуры

Некоторые виды пигментных пятен можно осветлить или полностью убрать с помощью лазерных технологий и профессиональных косметологических процедур:

  • Лазерная шлифовка и карбоновый пилинг – это современные аппаратные методы лечения пигментации, которые отшелушивают верхний слой эпидермиса с помощью лазера. Шлифовка оказывает более глубокое воздействие, применяется даже для отбеливания интимных зон и способна полностью устранять глубокие пигментные пятна. Во время процедуры лазер осветляет темные участки, не затрагивая нормальную кожу. Поэтому такая шлифовка не травматична и безвредна.
  • Химический пилинг рекомендуется проводить при угревой сыпи и любых возрастных изменениях кожи, в том числе пигментных пятнах. Верхние и глубокие слои эпидермиса отшелушиваются специальными косметическими средствами с повышенным содержанием кислот, что и дает осветляющий эффект. 
  • Фототерапия – это метод применения ультрафиолета для осветления участков кожи. Разрушительное действие оказывается только на пигмент меланин.

Какую бы процедуру вы не выбрали, важно перед сеансом проконсультироваться с врачом. Любая из вышеперечисленных – не простая чистка лица, поэтому имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется проводить аппаратное или химическое выведение пигментных пятен:

  • В период беременности или лактации.
  • При инфекциях в острой форме.
  • При хронических заболеваниях в обостренном состоянии.
  • При дерматологических заболеваниях.
  • При повреждении кожного покрова.
  • При гнойных кожных высыпаниях в зоне воздействия.
  • Туберкулезе.
  • Сахарном диабете.
  • Онкозаболеваниях.
  • Ношении слухового аппарата или кардиостимулятора.
  • Склонности кожи к образованию келоидных рубцов.
  • В период месячных из-за изменения гормонального фона и повышения чувствительности кожи.

Если вы сомневаетесь насчет возможности проведения процедуры – консультируйтесь со специалистом.

Записывайтесь на консультацию косметолога и необходимую процедуру на Покупоне со скидкой до 80%.

Акции
Чистка лица в косметологии «Эстетика»
Киев, Тургеневская улица, 52-58
-67%
550 грн
249.0 грн
Чистка лица от косметолога Лазаревой Ольги
Киев, Евгения Сверстюка улица, 6
-58%
700 грн
299.0 грн
Показать все
268 акций

Косметический уход против пигментных пятен

Наряду с профессиональными методами, бороться с пигментными пятнами и предотвратить их появление на лице и теле помогает домашний уход:

  • Используйте специальные средства: тоники, крема, мази с гидрохиноном, витамином С, ретинолом, ниацинамидом, арбутином, койевой, азелаиновой, гликолевой кислотой. Они обеспечивают коже легкий отшелушивающий пилинг и питание. 
  • Применяйте дневные крема с солнцезащитным эффектом независимо от времени года. Ультрафиолет действует даже зимой, просто в менее агрессивной степени, чем летом. Всегда наносите на лицо средство с SPF 15-30 в холодное время года и SPF 30-50 – в жаркое. Так, ваша кожа будет защищена от солнца и риска появления пигментных пятен.
  • Делайте маски – 1-2 раза в неделю. Можно купить уже готовые в магазине или приготовить в домашних условиях. Основной секрет в эффективном результате: средство должно содержать кислоту.

Одним из наиболее доступных рецептов домашней маски от темных пятен на лице, шее или декольте с отбеливающим эффектом считается маска с соком лимона. Смешайте 20 г дрожжей, 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Ингредиенты должны быть теплые (перед тем как приготовить средство, достаньте ингредиенты из холодильника, пусть они прогреются до комнатной температуры). Очистите лицо и нанесите маску на 10 минут. Затем смойте теплой водой и наложите теплый марлевый или хлопковый компресс. 

Если у вас нет аллергии на мед, смешайте сок лимона с медом 1:1 и нанесите маску на очищенное лицо на 20 минут. Средство не только осветляет темные пятна, улучшает цвет, но и питает кожу.

Каждый из нас обладает индивидуальным типом и состоянием кожи. Поэтому перед использованием косметических средств очень важно проконсультироваться с косметологом, чтобы подобрать подходящую косметику, которая поможет, а не навредит или окажется просто бесполезной.

Прием косметолога
Прием косметолога

Пигментные пятна не выглядят безобразно, как зачастую думают те, кто столкнулся с данной проблемой лично. Нам всегда немножко кажется, что все обязательно замечают и обращают внимание на дефекты, которые мы так тщательно пытаемся скрыть. 

Бороться с пигментацией стоит только в том случае, если это вредит здоровью. И первое с чего нужно начать – визит к дерматологу. Врач посоветует наиболее оптимальные и эффективные методы лечения. 

Акции
Микротоковая терапия в «Аппаратная косметология»
Киев, Левка Мациевича улица, 24/1
-72%
450 грн
149.0 грн
До 7 сеансов RF-лифтинга в Аппаратная косметология
Киев, Левка Мациевича улица, 24/1
-72%
2250 грн
689.0 грн
Показать все
338 акций

Читайте также:
✔️Как правильно загорать без вреда для кожи
✔️Все о безопасном и красивом загаре в солярии
✔️Как выбрать солнцезащитный крем с SPF
✔️Пилинг: разновидности процедуры и процесс

Любите себя любыми – с веснушками или пятнышками – если это не вредит вам физически и ментально. А если вы уже убрали пигментацию или только хотите это сделать – делитесь своими историями и задавайте вопросы в комментариях ❤️ 

2 комментариев
  • Marry

    дуже кориснастаття, дякую

  • Даша Т.

    Да, я думала у меня никогда не будет таких пятен, но к 24 годам все изменилось. Я даже заметила после чего, сразу как только побывала на море, уверенна из-за солнца моя кожа лица ( не вся) и кожа на спине – верхняя часть покрылась пятнышками, на лице более розовые пятнышка а на спине коричневые как родинки, но не выпуклые. Вообщем долго привыкала к ним, но хочу попробовать избавиться от них, хотелось бы попробовать фототерапию или другие процедуры, что бы поскорее убрать лишние пятна. Буду думать на счет этого.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *