Как загорать в солярии правильно: все о безопасном и красивом загаре

Красивая кожа шоколадного или бронзового цвета даже зимой – мечта, вполне осуществимая благодаря солярию. Ультрафиолетовое излучение, которое он вырабатывает в дозированных количествах, практически идентично солнечному. Под его воздействием образуется пигмент меланин, и кожа приобретает соблазнительный темный оттенок. #PokuponBlogTeam расскажет, как правильно загорать в солярии без вреда здоровью и на что обратить внимание для лучшего эстетического эффекта. 

Акции
До 100 минут посещения солярия в «Дана-Вита»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-56%
700 грн
299.0 грн
До 150 минут посещения солярия в «Малибу» Оболонь
Киев, Героев Сталинграда проспект, 16В
-45%
495 грн
289.0 грн
Показать все
7 акций

Читайте в нашей статье:

Как надо загорать в солярии: общие правила

Врачи говорят, что солярий не приносит вред, если строго выполнять правила его посещения. Существуют базовые рекомендации, что делать до и после сеанса и как вести себя в процессе. Напоминаем:

  • Подготовьте кожу к загару с помощью мягкого скраба (а вот механический и химический пилинг строго противопоказаны).
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если принимаете антибиотики, гормональные лекарства или антидепрессанты (все перечисленные препараты повышают фоточувствительность кожи и могут спровоцировать ожог). 
  • Примите душ перед процедурой, но не позже, чем за 2 часа до посещения солярия, чтобы не допустить пересушивания. 
  • Прежде чем загорать в солярии, обязательно проведите демакияж, во избежание побочного эффекта в виде пигментации.
  • Используйте увлажняющие средства, чтобы полученный тон был ровным и равномерным. 
  • Обеспечьте защиту глазам, пигментным пятнам и ареолам сосков. Наденьте специальные очки, защищающие от УФ лучей, на голову – шапочку, чтобы предотвратить пересыхание волос под воздействием ультрафиолета, на губы нанесите солнцезащитный бальзам. Родинки следует заклеить наклейками или закрасить белым косметическим карандашом.
  • Если у вас есть татуировки, нанесите на них крем с максимальным SPF-фактором. В противном случае они могут выцвести.
загар в солярии

Сколько и как часто загорать в солярии

Время пребывания в солярии, количество сеансов, длительность перерывов между ними зависит от вашего типа кожи и как часто вы загораете. Ориентируясь на ваши особенности, администратор должен проконсультировать и подобрать индивидуальную программу загара. Выделяют такие основные типы:

  • Смуглые, с оливковым оттенком кожи, без веснушек и темным цветом волос – загорают хорошо и без ожогов – для получения шоколадного цвета кожи им можно ходить на сеансы по 10 минут несколько раз в неделю.
  • С более светлой кожей, чем у людей первого типа, также без веснушек, с темно-русыми или каштановыми волосами – тоже хорошо загорают, но пребывание на солнце следует контролировать, так как можно обгореть.
  • Со светлым оттенком кожи, практически без веснушек, светло-русые – быстро обгорают под воздействием УФ-лучей, поэтому им нужно быть аккуратными и загорать не дольше 2-4 минут. 
  • С очень светлой кожей, большим количеством веснушек и рыжими волосами – практически не загорают, а только обгорают на солнце. Им не рекомендуется загорать дольше 1-2 минут, при этом обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.

Стоит помнить, что ожидаемый результат – шоколадный или бронзовый оттенок – появится лишь после 5-6 посещений солярия. Если вы думаете, что получится загореть быстро, за пару процедур, то это не так (тем более с нуля). В среднем, курс предполагает 10-15 визитов.

Акции
Чистка лица «Hydrofacial» в «Территория красоты»
Киев, Академика Палладина проспект, 32/34
-56%
800 грн
399.0 грн
Чистка лица с маской в «Территория красоты»
Киев, Академика Палладина проспект, 32/34
-50%
800 грн
399.0 грн
Показать все
516 акций

Принимайте повышенную дозу витамина С

Витамин С – известный антиоксидант, который подавляет негативное действие и замедляет образование свободных радикалов. Благодаря этому, вред от ламп солярия можно свести к  минимуму. Пока загораете, добавьте в рацион больше свежей зелени, овощей и фруктов (особенно цитрусовых). Много витамина С содержится в зеленых плодах. Также можно принимать таблетированную аскорбиновую кислоту или комплексы витаминов (продаются в любой аптеке).

Активатор загара – чтобы быстро загорать в солярии

Активаторы – это специальные кремы и эмульсии после загара. Пользуйтесь ими, чтобы быстрее загореть и получить более ровный тон. В их составе содержатся:

  • Бета-каротин, который имеет свойство накапливаться в подкожной жировой прослойке и давать красивый однородный оттенок на теле.
  • Натуральные  масла, которые поддерживают гидролипидный баланс кожи и помогают новому цвету держаться дольше.

Кстати, натуральным источником каротина является морковь, абрикос, манго. Так что очень полезно сразу после процедуры выпивать свежевыжатый сок этих плодов.

фрукты и овощи с каротином

Можно ли загорать беременным в солярии

Беременным, особенно на ранних сроках, противопоказан солярий. Воздействие ультрафиолета на организм провоцирует всплеск активности гормонов, способных привести  к прерыванию беременности. Также в этот период загар может вызвать образование большего количества устойчивых пигментных пятен, чем обычно.

Можно ли загорать в солярии во время месячных

Во время месячных загорать нельзя ни в солярии, ни под естественным солнечным излучением. Любой перегрев при менструации вызывает расширение кровеносных сосудов, а это приводит к усилению кровотечения и болезненных ощущений.

Лазерная эпиляция и солярий

Врачи рекомендуют делать соблюдать интервал не менее 2-4 недель между солнечными ваннами или посещением солярия и эпиляцией. Основных причин две:

  • Воздействие ультрафиолета делает кожу более уязвимой к механическому воздействию, поэтому если не выдержать паузу между загаром и эпиляцией (тем более, лазерной), можно заработать осложнения в виде покраснений, воспалений и ожогов.
  • Лазерная эпиляция лучше всего работает на темных волосках, которые выделяются на фоне светлой коже. Загар делает кожу смуглее, а волоски под воздействием ультрафиолета выгорают – в результате лазерная эпиляция может оказаться недостаточно эффективной.

Также стоит подождать недельки две, если вы хотите позагорать после эпиляции. Удаление лишней растительности с помощью лазера также делает кожу более восприимчивой к воздействию внешних факторов. Поэтому если сразу после эпиляции побежать под УФ лампу, вместо идеального результата можно получить неравномерный загар, пигментацию и раздражения.

Акции
Лазерная SHR-эпиляция в «SunShine»
Киев, Берестейский проспект, 121А
-61%
1500 грн
699.0 грн
5 сеансов эпиляции для мужчин в «SunShine»
Киев, Берестейский проспект, 121А
-56%
1500 грн
799.0 грн
Показать все
44 акций

Загар в вертикальном солярии

загар в вертикальном солярии

Вертикальный – самый распространенный вид соляриев. Они более компактные, занимают меньше места в салоне. Во время сеанса человек не соприкасается со стеклом кабины. Благодаря этому загар получается ровным, без белых пятен, и проявляется быстрее. Длительность процедуры – 3-15 минут. 

Минусы:

  • В процессе сеанса нужно все время ровно стоять и периодически поднимать руки. 
  • Есть вероятность неравномерности загара: в вертикальном солярии ноги загорают хуже, чем верхняя часть тела. 

Как правильно загорать в горизонтальных соляриях

В соляриях горизонтального типа проще расслабиться. Тут загорают лежа, а не стоя, как в вертикальных. Но сам сеанс в горизонтальном аппарате по времени длится дольше, чем в вертикальном – в среднем, 10-20 минут. 

как загорать в горизонтальном солярии

Благодаря горизонтальному расположению ламп, ультрафиолет рассеивается равномерно и загар получается красивым. Но есть и нюансы.

Требуется тщательная дезинфекция агрегата после каждого клиента. Совет: обращайте внимание, протирает ли администратор внутренние поверхности дезинфектором перед каждым использованием.

Также, для наилучшего эффекта, во время сеанса выполняйте такие правила:

  • Руки должны лежать вдоль туловища, не соприкасаясь с ним.
  • Чтобы ноги загорели равномерно и красиво, расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы бедра с внутренней стороны не соприкасались друг с другом.
  • Когда загораете на животе, поверните руки внутренней стороной к лампам. Голову при этом держите повернутой в сторону, периодически меняя положение влево и вправо.
  • В местах плотного прилегания тела к панелям могут оставаться не загоревшие участки. Поэтому периодически меняйте положение, переворачивайтесь.
  • Бывает, что лицо уже успело подзагореть на солнце, в отличие от закрытых участков тела. Тогда очень кстати будет функция отключения загара в зоне лица.

Здоровый и красивый загар в любое время года обойдется вам гораздо дешевле с абонементом в солярий со скидкой до 50% от Покупона.

Акции
Антицеллюлитный массаж в «Mpro Studio»
Киев, Академика Палладина проспект, 18/30
-46%
1500 грн
999.0 грн
До 5 сеансов антицеллюлитного массажа в Air Touch
Киев, Вячеслава Чорновола улица, 30
-46%
1500 грн
999.0 грн
Показать все
24 акций

Турбосолярии: основные преимущества

Турбосолярий – улучшенная версия вертикального или горизонтального солярия. Идеален для клиентов, которые хотят загореть быстро. Время получения загара в таких аппаратах ускорено за счет применения системы вентиляции. Вы словно загораете в ветреную погоду. Режим охлаждения предотвращает перегрев и появление ожогов. 

Турбосолярии могут быть оснащены лампами различного цвета, встроенной аудиосистемой, аромаустановкой, кнопкой вызова персонала и другими «плюшками». Такая разновидность аппаратов обычно предусматривает несколько программ для получения искусственного загара. Продолжительность сеанса в среднем 8 минут.

турбосолярии

В заключение еще раз подчеркнем, что правильно дозированные посещения  солярия не могут нанести вред. Желание понежиться в теплых лучах необходимо контролировать. Только тогда можно получить эстетически привлекательный внешний вид и не навредить здоровью. Помните, что любые процедуры хороши в строго определенном количестве и дозировке. Соблюдая все меры безопасности, вы сможете получить красивый загар в любое время года. 

Акции
От 1 ночи в домиках загородного комплекса «Krakow»
Киев, Брест-Литовское шоссе, 8А
-30%
1700 грн
1189.0 грн
От 1 ночи отдыха в комплексе «Krakow» под Киевом
Киев, Брест-Литовское шоссе, 8А
-26%
1195 грн
885.0 грн
Показать все
53 акций

Читайте также:
? Аллергия на солнце
? Как проверить родинку
? Как правильно загорать на солнце без вреда
? Первая помощь при солнечном ожоге

А вы загораете в солярии? Как часто, какой предпочитаете и нравится ли вам эффект? Делитесь в комментариях!

1 комментарий
  • Настя

    Это прям краткий мануал для таких как я, тех кто никогда не был в солярии) Статья оказалась полезной, спасибо!

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *