Как правильно загорать без вреда для кожи

Бронзовый оттенок кожи, бесспорно, выглядит привлекательно, поэтому многие девушки стремятся щеголять легким загаром в любое время года. К счастью, загорать можно не только летом на солнце у загородного бассейна, но и зимой – в солярии или с помощью крема. Как это делать правильно, чтобы не пересушить кожу и не спровоцировать появление новообразований, разобралась #PokuponBlogTeam.

Акции
От 1 ночи с питанием, бассейном в «Райский дворик»
Киев, Погребской Путь, 26
-25%
2500 грн
1999.0 грн
От 1 ночи с питанием в «Золотые Пески» на Днепре
Кулеши (Днепропетровская область), Зеленая улица, 1Ж
-42%
3450 грн
1999.0 грн
Показать все
87 акций

Читайте в нашей статье:

Польза умеренного загара

Кроме эстетического эффекта в виде легкого оттенка бронзы на коже, умеренный загар еще и полезен для здоровья. Самое ценное, чем может поделиться солнце, – это витамин D. Он не просто полезен, а очень необходим организму:

  • Ускоряет усвоение кальция, который в свою очередь является «строительным материалом» для костей в любом возрасте.
  • Препятствует формированию жировых отложений. Недостаток этого витамина провоцирует накопление жира в проблемных местах, а это и целлюлит у женщин, и второй подбородок, и лишний животик.
  • Стимулирует процессы кровообращения в организме.
  • Способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, заживлению ранок, уменьшению проявления угревой сыпи и псориаза в легкой форме.
Акции
Экспресс-уход за лицом «Бьютифлэш» в «BodyLike»
Киев, Щекавицкая улица, 30/39
-65%
2600 грн
1299.0 грн
До 3 сеансов RF-лифтинга лица в салоне «Татуаль»
Бровары, Симоненка улица, 117
-53%
500 грн
299.0 грн
Показать все
149 акций

Как подготовить кожу к загару

Какой бы способ для загара вы ни выбрали – естественный на солнце или искусственный – важно правильно подготовить кожу и убрать ороговевший слой. Это можно сделать с помощью салонного пилинга во время какой-нибудь приятной спа-программы или самостоятельно. Дома это делается с помощью мягкой мочалки и скраба-пилинга для тела. В то время, как гель для душа очищает тело от загрязнений и пота, скраб выполняет функцию отшелушивателя – микрочастицы в его составе удаляют мертвые клетки и ороговевший слой. Кожа обновляется, становится ровной и гладкой, на нее лучше ложится загар. 

Скраб

Скраб можно приобрести в любом магазине косметики или сделать своими руками. В качестве домашнего средства можно использовать смесь измельченных овсяных хлопьев и молотого кофе или морскую соль. При использовании соляного пилинга не забывайте об увлажнении, так как соль оказывает подсушивающий эффект, – рискуете получить шелушение и зуд.

Как правильно загорать

Помните, пользу приносит все, что в меру. Наши дальнейшие рекомендации подскажут вам, как загореть, а не сгореть, и как вместо красивого загара не получить ожог. 

Правильный загар

Сколько можно быть на солнце

В первый день загорать под прямыми лучами стоит не более 15-20 минут. В течение последующих дней добавляйте по 10 минут на каждый прием солнечных ванн.

Когда лучше загорать

Выбирая время для загара, ориентируйтесь на 2 варианта: до 11 утра или после 17 вечера. В эти промежутки времени УФ-лучи не такие агрессивные. Даже если солнце за тучами, в облачную и пасмурную погоду учитывайте, что безопасный индекс излучения – от 0 до 2. Не стоит переживать о том, что после отдыха в тени вы поедете домой «бледной поганкой». Загар «ложится» постепенно и малозаметно для вас, но эффект будет.

Акции
Выиграй романтический отдых в мае в Мигово
Мигово (Черновицкая область), Буковинская улица, 178
-0%
0 грн
20 грн
От 2 ночей с завтраками в «Шепот Карпат» в Пилипце
Пилипец (Закарпатская область), 344
-30%
3700 грн
2589.0 грн
Показать все
76 акций

Солнцезащитная косметика

Обязательно используйте защитную косметику с оптимальным для вашего типа кожи уровнем SPF, фактором защиты от солнца. Это своеобразный барьер, который не дает ультрафиолету травмировать кожу, защищает от преждевременного старения, предотвращает риск ожогов и рака. Чем выше уровень SPF, тем лучше крем вас защищает. 

Что означают цифры SPF на упаковке солнцезащитного крема:

  • 2-5 – на 50-75% защищает от ультрафиолетового излучения.
  • 5-10 – на 85% обеспечивает защиту от ультрафиолета.
  • 10-20 – уровень защиты достигает 95%.
  • 30-40 – не пропускает до 97% УФ лучей.
  • 50 – защищает кожу на 99,5%.

Выбирая степень защиты, учитывайте ряд факторов:

  • В первые дни лучше пользоваться более мощным средством. Это поможет избежать обгорания поначалу, когда кожа наиболее остро реагирует на солнечные ванны.
  • Если у вас светлая кожа, выбирайте защиту посильнее независимо от дня загара. Для смуглых достаточно SPF 10-25.
  • В страны жаркой Азии для всех типов кожи рекомендуем брать уровень защиты не менее 50 SPF, так как активность солнца в тропических широтах сильно отличается от нашего и средиземноморского климата.
Загар

Что касается текстуры и консистенции, то для сухой кожи отлично подойдет плотный увлажняющий солнцезащитный крем. Для жирной и проблемной – молочко с более легкой и жидковатой текстурой. Для нормальной – масло. 

Находясь на пляже, важно также правильно пользоваться солнцезащитными средствами. Правила безопасного загара мы собрали в инфографике.

Правила безопасного загара

Ускорьте загар

Если вы хотите ускорить появление желанного бронзового оттенка – пользуйтесь специальными средствами для ускорения загара. В их состав входит компонент, под воздействием которого меланин вырабатывается быстрее. 

Пост-уход за кожей после загара

Не забывайте о пост-уходе. После принятия солнечных ванн кожа склонна к проявлениям сухости, шелушения и зуда. Используйте специальные бальзамы после загара, увлажняющие крема, лосьоны или эмульсии для тела и лица. Плотная консистенция крема не позволит «чешуйкам» эпидермиса отслаиваться, и шоколадный цвет сохранится на долгий срок, а не смоется через несколько недель.

Загар в солярии

Солярий может стать альтернативой пребыванию на солнце и хорошим способом получить красивый загар в любое время года. Из плюсов:

  • Искусственный загар ложится ровнее – благодаря своей конструкции, лампа солярия освещает тело равномерно.
  • Несколько сеансов помогут подготовиться к поездке на море. Особенно это актуально в холодный период года, когда кожа успела отвыкнуть от воздействия ультрафиолета.
Солярий

Что важно знать перед походом в солярий

По своему воздействию на кожу искусственный загар ничем не отличается от естественного, пляжного (разве что не происходит синтез витамина D). Поэтому меры предосторожности – те же, что и при контакте с солнечными лучами: загорать нужно постепенно, умеренно и с использованием защиты. Чтобы поход в солярий не навредил, следует: 

  • Учитывать тип вашей кожи: светлокожим, рыжеволосым не добиться шоколадного тона ни одним из способов.
  • Во время сеанса соблюдать все рекомендации и меры предосторожности: смыть косметику, не пользоваться духами, дезодорантами, защищать глаза специальными темными очками, места с татуировками, грудь закрывать наклейками стикини, родинки закрашивать белым косметическим карандашом.
  • Не превышать количество сеансов и рекомендованное время пребывания под лампой. Злоупотребление может обернуться минимум ускоренным фотостарением, максимум – онкологическими заболеваниями.

Противопоказания 

Не всем и не всегда можно загорать в солярии. Существует ряд медицинских противопоказаний, при наличии которых лучше отказаться от искусственного загара:

  • Нарушение кровообращения, высокое артериальное давление.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Наличие аллергии на ультрафиолетовое излучение.
  • Большое количество родинок, пигментных пятен. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь у дерматолога
  • Ломкость кровеносных сосудов, склонность к синякам, наличие розовых угрей.
  • Состояние после гормональной терапии. 
  • После кислотных пилингов – минимум 1 месяц.
  • Возраст до 18 лет.
  • Беременность, период менструации.
Акции
VIP-обертывание «Альгиотерапия» в «BodyLike»
Киев, Щекавицкая улица, 30/39
-70%
4000 грн
1199 грн
VIP-обертывание в спа-капсуле в «BodyLike»
Киев, Щекавицкая улица, 30/39
-70%
4000 грн
1199 грн
Показать все
117 акций

Читайте подробнее: Как правильно загорать в солярии

Моментальный тростниковый загар

Бывает, что по каким-то причинам пребывание под любым источником ультрафиолетового излучения противопоказано. В этом случае обрести привлекательный золотистый оттенок кожи можно с помощью моментального тростникового загара или автозагара (но о нем чуть ниже).

Тростниковый загар

Тростниковый, он же голливудский или DHA-загар, – это салонная процедура. Во время сеанса косметолог с помощью специального аппарата распыляет на поверхность кожи бронзирующий лосьон, в состав которого входит дигидроксиацетон (DHA) – вытяжка из сахарного тростника. Бронзатор наносится равномерным слоем и после процедуры проявляется естественным, натуральным цветом. 

Происходит это за счет того, что дигидроксиацетон, попадая на кожу, формирует специальные хромофоры – меланоидины, которые и дают эффект окрашивания. Вещество не проникает в кровоток и окрашивает только поверхность кожи. Такой искусственный моментальный и безвредный загар держится около 5-10 дней.

Преимущества тростникового загара:

  • Эстетический эффект и красивый оттенок.
  • Возможна визуальная коррекцию фигуры с помощью окрашивания разной интенсивности.
  • Не вызывает аллергии, ожогов и прочих негативных последствий, характерных для загара на солнце или в солярии.
  • Подходит для людей с любым типом кожи.
  • Равномерный тон, без пятен и разводов.
  • Не окрашивает одежду.

Как быстро загореть в домашних условиях 

Если у вас стоит цель загореть за короткий период времени не выходя из дома – автозагар вам в помощь. Это специальное средство позволяет получить шоколадный оттенок в домашних условиях без посторонней помощи. Такой моментальный способ загара имеет ряд преимуществ:

  • Быстрый эффект. Действующие вещества крема для автозагара вступают во взаимодействие с роговым слоем эпидермиса, придавая ему практически натуральный тон загара.
  • Автозагар безопасен: никакого фотостарения, ранних морщин и угроз новообразований.
  • Возможность уже за один сеанс получить эффектный загар разной интенсивности в любое время года.
  • Низкая стоимость: такой способ загореть обойдется несравнимо дешевле, чем поездка на курорт зимой или 10 походов в солярий, но при этом будет лишен и приятных эмоций от отдыха или посещения студии красоты.

Есть и недостатки такого метода:

  • Средство сложно нанести равномерно, могут быть видны полосы, пятна;
  • Требует постоянного обновления каждые 3-4 дня;
  • Автозагар сильно сушит – необходимо дополнительное увлажнение;
  • Не каждое средство дает естественный оттенок – проверяйте эффект на закрытых постороннему глазу участках тела.
  • Дешевые средства могут пачкать одежду, оставлять разводы, окрашивать ногти и брови.
Акции
До 150 минут посещения солярия в «Малибу» Оболонь
Киев, Героев Сталинграда проспект, 16В
-45%
495 грн
289.0 грн
До 20 посещений соляной комнаты в «Дана-Вита»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-50%
600 грн
299.0 грн
Показать все
5 акций

Читайте также:
? Аллергия на солнце
? Новообразования на коже: как проверить родинку
? Где отдохнуть летом в Карпатах
? Лучшие комплексы с бассейном в Киеве
? Первая помощь при солнечном ожоге

Красивый загар можно получить не только на море, но также в условиях салона и даже не выходя из дома. Главное, делать это правильно, в первую очередь, безопасно – и никакие побочные эффекты вам не страшны! А какими способами вы добиваетесь ровного шоколадного или бронзового оттенка – делитесь в комментариях ?

1 комментарий
  • Лена

    Я не загораю вообще, у меня кожа очень светлая и мне не стыдно ходить круглый год как сметана) загорать просто не люблю и физически не могу вылежать на солнце, для меня лежать и шквариться на пляже или где либо очень утомительно, всегда так было сколько себя помню. Честно, любопытно посмотреть на себя смуглой и я первый раз слышу про тросниковый загар, никогда особо не интересовалась способами “как загореть”, а тут такое))) покрасили и норм) ради интереса обязательно хоть раз попробую)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *