Аллергия на солнце: причины и чем лечить фотодерматит

Лето, солнце, чил у бассейна или в горах… Что может быть приятнее пляжного отдыха или релакса за городом, на природе? Однако, долгожданный отпуск может быть омрачен неожиданной реакцией кожи на ультрафиолет – солнечной аллергией. Кожу на теле и лице вдруг покрывает сыпь, покраснения, которые сильно чешутся, и пребывание на солнце становится проблематичным. Что делать при появлении таких симптомов, можно ли избавиться от аллергии и превратить солнце из врага в союзника – расскажет BlogPokuponTeam.

Акции
Выиграй летний отдых на вилле «Оберіг» в Сходнице
Сходница (Львовская область), Бориславская улица, 30
-0%
0 грн
20 грн
От 2 ночей в отеле «Перлина Дзвінкова»
Дзвонковое
-25%
5600 грн
4199.0 грн
Показать все
93 акций

Еще больше летних развлечений со скидкой до 70% ищите в разделе «Летний отдых».

Что такое и как проявляется аллергия на солнце

Аллергия на солнце, также известная как фотодерматит или фотоаллергия, является реакцией организма на воздействие солнечных лучей на кожу. 

Существуют несколько форм аллергии на солнце:

  1. Полиморфная световая экзантема (ПСЭ) – наиболее распространенная форма аллергии на солнце. Она проявляется в виде красных высыпаний на открытых участках кожи, таких как лицо, шея, руки и ноги. ПСЭ обычно возникает в результате воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей на кожу, особенно после длительного отсутствия солнечной экспозиции.
  2. Фотоаллергический дерматит. В этом случае кожная реакция вызывается не только УФ-лучами, но и определенными веществами, известными как фотосенсибилизаторы. Эти вещества, способные повышать светочувствительность кожи, могут находиться в некоторых лекарственных препаратах, косметических средствах, парфюмерии или солнцезащитных средствах. При контакте с УФ-лучами они могут вызывать аллергическую реакцию на коже.
  3. Генетические формы аллергии на солнце. Редкие генетические нарушения, такие как наследственная полиморфная световая экзантема и солнечный уртикарий, могут привести к повышенной чувствительности к УФ-лучам и развитию аллергических реакций на солнце.

Аллергия на солнце чаще всего проявляется в виде фотодерматоза со следующими симптомами:

  • зудящие покраснения и высыпания на коже;
  • мелкие прыщи, чаще всего на открытых участках лица (на лбу, веках, возле носа), шеи, груди, на поверхности плечей, рук и ног; 
  • кожная сыпь в виде крапивницы с отеками и волдырями, которые распространяются и на участки тела, закрытые одеждой.

Симптомы солнечного дерматита могут возникать практически мгновенно, в течение 20-30 секунд пребывания на солнце, а могут проявиться и через более длительное время – от нескольких часов до нескольких дней. Летняя жара – самый пик, но кожа может реагировать и зимой, во время отдыха на горнолыжных курортах, и в весенний период.

Так выглядит кожа с симптомами солнечной аллергии
Так выглядит кожа с симптомами солнечной аллергии

Кроме высыпаний, крапивницы на коже, солнечная аллергия может проявляться на глазах. Симптомы довольно неприятные:

  • покраснение слизистой;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • кожа вокруг глаз отекает;
  • в дальнейшем может развиться конъюнктивит, кератит и прочие болезни органов зрения.
Покраснение слизистой из-за аллергии на солнце
Покраснение слизистой из-за аллергии на солнце
Акции
Обследование у дерматолога в центре «Велес»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-64%
600 грн
239.0 грн
Обследование дерматолога в клинике доктора Сычева
Киев, Маршала Тимошенко улица, 29
-81%
1050 грн
195.0 грн
Показать все
19 акций

Причины аллергии на солнце

Как и любая аллергия, реакция на солнце является иммунным ответом организма на действие аллергена. Особенно уязвимы маленькие дети: их иммунная система только формируется и может не справляться с повышенной нагрузкой.

Аллергия у детей на солнце

Основные причины и факторы, которые вызывают развитие аллергии на солнце:

  1. Внешние (экзогенные) причины – использование косметики, парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевые добавки-подсластители, в состав которых входят вещества, провоцирующие фотодерматит. Прежде чем принимать те или иные лекарства или наносить косметику, внимательно прочитайте инструкцию и состав. Вызвать аллергию на солнце могут:
  • диуретики, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак), антидепрессанты, лекарства от диабета, оральные контрацептивы;
  • косметические средства, содержащие борную кислоту, соединения ртути, эфирные масла (бергамотовое, кедровое, лаймовое, сандаловое), отдушки.
  1. Наличие в анамнезе заболеваний печени, пищеварительных органов, нарушений в работе иммунной системы, а также дефицита полезных веществ, например, Омега-3 или витаминов группы В. Эти внутренние (эндогенные) причины провоцируют развитие таких заболеваний, как порфирия, солнечная экзема, солнечный зуд, полиморфный фотодерматит и пигментная ксеродермия. 

Правильная диагностика, адекватное лечение, восполнение нехватки нужных витаминов позволит снизить симптомы аллергии и даже окончательно вылечить ее. Воспользуйтесь акциями от Покупона: получите консультацию дерматолога, сдайте анализы, проверьте витаминный баланс со скидкой до 70%. Отзывы о качестве услуг от реальных клиентов собраны на Покупоне со всего интернета – так вы сможете найти для себя лучшего специалиста.

3. Уже имеющаяся у человека пищевая аллергия (на орехи, шоколад, кофе). 

4. Контакт с растениями, содержащими вещества, которые в комбинации с солнечным светом дают аллергический эффект (фотофитодерматит). Такую реакцию провоцируют травы: петрушка, пастернак, осока, тысячелистник. Проявления на коже: покраснение, отеки и пузырьки, которые чешутся и вызывают жжение, гиперпигментация.

5. Наличие татуажа на коже, недавнее прохождение пилинга или лазерной эпиляции: под воздействием солнечных лучей эти процедуры могут спровоцировать аллергическую реакцию – будьте внимательны к рекомендациям косметологов. Злоупотребление искусственным загаром в солярии тоже провоцирует реакцию на ультрафиолет, так же, как и частое и длительное пребывание на солнце в часы его повышенной активности – с 12.00 до 16.00 без солнцезащитного крема.

Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Комплексы анализов в «Моя лаборатория»
Киев, Героев Мариуполя улица, 6
-31%
75 грн
52.0 грн
Показать все
99 акций

Кто в группе риска

Некоторые категории людей больше подвержены аллергическим проявлениям:

  • Люди с первым фототипом кожи – светлокожие, светло- или рыжеволосые: их кожа почти совсем не загорает, зато аллергия на солнце у них возникает часто.
  • Дети до 3-х лет.
  • Люди, близкие родственники которых страдают солнечной аллергией (наследственный фактор).
  • Пожилые люди, имеющие хронические заболевания.
  • Женщины в период беременности: защитные функции организма снижаются, а кожа становится более чувствительной к солнечным лучам.
Аллергия на солнце при беременности
Аллергия на солнце при беременности
Акции
Обследование у дерматолога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Обследование у дерматолога в центре «Файно Мед»
Киев, Жилянская улица, 74
-65%
550 грн
299.0 грн
Показать все
15 акций

Чем лечить аллергию на солнце: лекарства и методы народной медицины

При обнаружении у взрослого или ребенка симптомов аллергии на солнце стоит сразу обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения. Это может быть семейный врач (терапевт, педиатр), аллерголог, дерматолог, офтальмолог.

Если выяснится, что вы принимаете таблетки, в состав которых входят провоцирующие аллергию вещества, то врач откорректирует лечение, назначив вам другие лекарства.

После осмотра и, при необходимости, дополнительного обследования – анализов, иммунограммы, УЗИ – врач назначает лечение, а со скидками Покупона это можно сделать в разы дешевле.

Лечение аллергии на солнце
Акции
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-61%
590 грн
299.0 грн
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Показать все
26 акций

Лечение фотодерматоза

Лечить фотодерматоз можно разными средствами: наружными – мазать пораженные участки, а также принимать препараты перорально. 

Мазь от аллергии на солнце

Наиболее эффективными для снятия симптомов и лечения фотодерматоза являются следующие средства:

  • антигистаминные препараты – уменьшение отека, зуда;
  • мази и кремы с содержанием цинка, ланолина и метилурацила – ускоряет заживление, защищает от воздействия ультрафиолета, предотвращает ожоги;
  • гормональные препараты – мази и гели, содержащие кортикостероиды (назначают при тяжелых формах солнечной аллергии);
  • витаминные комплексы (витамин С, витамины группы В, Е, никотиновая кислота) – если есть витаминодефицит: для поддержки иммунитета, ускорения регенерации кожи;
  • прием сорбентов (полисорб, энтеросгель) в сочетании с обильным питьем.

Все медпрепараты, их дозировки назначаются врачом, это предотвратит возможный вред здоровью при самолечении, ведь некоторые препараты имеют серьезные побочные эффекты.

Если у вас нет возможности проконсультироваться с доктором, в первую очередь, нужно ограничить пребывание на солнце. 

Облегчить симптомы воспаления и зуда помогают народные средства, которые можно применить в домашних условиях:

  • Овощные компрессы: кашицу из огурца или картофеля, приготовленную на терке, или отбитые листья капусты прикладывать к воспаленным участкам кожи, держать полчаса. 
Картофель от аллергии на солнце
  • Ванна из чистотела: траву измельчить, в количестве 1 стакана залить 4 л воды, довести до кипения, настаивать в течение часа, вылить в наполненную водой ванну. Принимайте ванну 10-15 минут.
  • Спиртовая настойка полыни – продается в аптеке, но можно приготовить в домашних условиях. Применяется наружно, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Рецепт: траву измельчить, положить в литровую банку, залить спиртом, настоять в течение 3 дней. Протирать участки, покрытые сыпью.
  • Холодные компрессы с настоем календулы или чистотела.
Чистотел от аллергии на солнце
Акции
До 20 посещений соляной комнаты в «Дана-Вита»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-52%
750 грн
359.0 грн
Комплексы анализов в сети «HealthyLab»
Киев, Вячеслава Чорновола улица, 27А
-30%
200 грн
139.0 грн
Показать все
4 акций

Лечение проявлений солнечной аллергии на глазах

При реакции глаз на солнечный свет применяют такие средства:

  • гипоаллергенные витаминные капли для глаз – для активизации энергетических и обменных процессов в оболочках глаз а также дополнительного увлажнения: Корнерегель, Вит-А-Пос, Хилокомод.
  • ношение солнцезащитных очков с высокой степенью защиты от действия УФ-лучей.
Солнцезащитные очки помогут избежать симптомов аллергии на солнце
Акции
Обследование у офтальмолога в «Abbe Optic»
Киев, Большая Васильковская улица, 131
-45%
790 грн
434 грн
Обследование офтальмолога в «Zorko»
Киев, Анны Ахматовой улица, 46
-37%
550 грн
349 грн
Показать все
11 акций

Как предотвратить аллергию на солнце: профилактика

Безусловно, солнечный свет необходим для здоровья организма. Под воздействием ультрафиолетовых лучей происходит выработка витамина D, который помогает усваивать кальций (а это – здоровье опорно-двигательного аппарата). Солнце стимулирует обменные процессы, улучшает и стабилизирует циркуляцию крови, благотворно влияет на иммунитет, общее самочувствие и настроение. 

Как предотвратить аллергию на солнце: профилактика

Развитие аллергии поможет предотвратить соблюдение несложных правил профилактики и защитные средства:

  • На пляж лучше ходить утром с 8 до 12 часов или вечером с 16 до 19 часов – в это время солнце наименее активно.
  • В жару отдавайте предпочтение одежде из натуральных материалов (хлопок, лен).
  • Ограничивайте пребывание на открытом солнце: не более 10-20 минут, затем прячьтесь в тень.
  • Пользуйтесь солнцезащитными средствами с высоким уровнем SPF защиты. Крем, бальзам или спрей необходимо наносить регулярно, согласно инструкции.
  • Для защиты от солнца пользуйтесь пляжным зонтом, носите головной убор и солнцезащитные очки.
Акции
От 2 ночей в отеле «Asiya Hotel» у моря в Одессе
Одесса, Семена Яхненко улица, 10А
-25%
2000 грн
1499.0 грн
От 1 ночи отдыха с завтраками в «Aqua Paradise»
Одесса, Южносанаторный переулок, 2/2
-25%
3200 грн
2400.0 грн
Показать все
12 акций

Читайте также:
✔️Как выбрать солнцезащитный крем
✔️Как правильно загорать без вреда для кожи
✔️Все о безопасном и красивом загаре в солярии
✔️Куда поехать на море в Украине
✔️Отдых в Карпатах летом: лучшие отели
✔️Лучшие комплексы с открытым бассейном в Киеве
✔️Буковель: развлечения и достопримечательности 

Надеемся, наши советы помогут подружиться с солнышком, и аллергия будет вам не страшна. Желаем вам радостного пребывания на свежем воздухе и будьте здоровы! :)

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *