Глинтвейн: лучшие рецепты для приготовления дома
Когда на улице холодно, настоящим гастро хитом и, кстати, эффективным средством от простуды становится глинтвейн. На любом празднике, рождественском базаре и фестивале еды, в кафе и просто на остывших улицах города – этот вкусный, ароматный, согревающий тело и душу напиток можно купить повсеместно. А если хочется привнести уютную, расслабляющую и теплую нотку в собственный дом – глинтвейн можно сварить даже в микроволновке, в чайнике или на костре, лишь бы вино и приправы были под рукой ? PokuponBlogTeam собрал лучшие рецепты этого божественно вкусного и полезного напитка.
93 акций
5 интересных фактов о глинтвейне
- Еще древние римляне употребляли вино, приправленное специями, но без подогрева. В теплых условиях Средиземноморья в этом не было необходимости: пряные ингредиенты и так хорошо делали свое дело, смешиваясь и насыщая вино вкусом и ароматом.
- В Средние века на севере Европы, в Скандинавии, звезда глинтвейна зажглась по-настоящему ярко. Душистое горячее вино стали продавать на уличных рождественских базарах и готовить у себя на кухне. Позже культура потребления ароматного алкогольного напитка распространилась и на более теплые европейские страны.
- Польза для организма – одна из причин популярности глинтвейна, наряду с его отменными вкусовыми качествами. Лекарственный эффект достигается за счет температуры коктейля, наличия в нем сока и огромного букета других полезных ингредиентов. Например, корица обладает отхаркивающими свойствами, имбирь снижает температуру и избавляет от насморка, мед усиливает свойства этих продуктов, содержит витамины, в том числе витамин С, повышает иммунитет и лечит больное горло.
- С целью лечения от гриппа и простуды коктейль необходимо выпить в первый день заболевания перед сном, и в любой другой день – для профилактики.
- Не забываем, что в напитке содержится и алкоголь! Поэтому, даже в лечебных целях глинтвейн не стоит употреблять больше, чем 100-150 мл за один прием, либо варить безалкогольный – на виноградном, яблочном или вишневом соке.
23 акций
Читайте также:
✔️ Как вылечить больное горло
✔️ Способы повысить иммунитет
✔️ Какая норма сахара в крови и когда нужно снижать
✔️ Как проверить витаминный статус
✔️ Куда поехать на Новый год и Рождество
Какое вино лучше подходит глинтвейну
Самый частый вопрос – из чего варим? Для приготовления горячительного глинтвейна можно брать почти любое вино – лучше с небольшим содержанием алкоголя (10-15%, не более); красное (по классическому рецепту) или белое; сухое, сладкое или полусладкое, не обязательно дорогое по цене. Подойдет Саперави, Каберне, Мерло, Кагор, Хванчкара, а также чилийские и аргентинские вина с хорошим сочетанием цена-качество.
Крепленые сорта вин для глинтвейна лучше не брать: спирт, который активно испаряется при подогреве вина, может испортить запах, перебив аромат приправ, вкус и все удовольствие от напитка.
Но если вы любите коктейли послаще и решили сварить глинтвейн из белого вина, которое по своей природе кислее красного, придется добавить больше сахара (3-4 столовые ложки на 1 бутылку вина 750 мл).
43 акций
ТОП рецептов приготовления домашнего глинтвейна
Классический рецепт глинтвейна
Чтобы сварить 4-5 порций глинтвейна у себя дома по классическому рецепту, вам понадобятся такие составляющие:
- Бутылка красного вина (750 мл), какого – читайте выше.
- Фильтрованная или бутилированная вода – полстакана.
- Сахар – 1 столовая ложка, можно подслащивать и медом.
- Мускатный орех – 1 щепотка. Лучше если вы найдете целый орех и измельчите его на терке. Если нет – берите молотый, но в герметичной упаковке.
- Корень имбиря (потереть на мелкой терке) – 1 чайная ложка.
- Сухие бутончики гвоздики – 5 штучек.
- Корица – 1 палочка. Молотую лучше не брать, покупайте именно в палочках, и обращайте внимание на страну-производителя: самую качественную корицу поставляет Цейлон. Китайская, индонезийская или вьетнамская может оказаться не корицей, а кассией, которая обладает несколько иными свойствами и даже содержит вредное (при чрезмерном употреблении) для организма человека вещество – кумарин.
35 акций
По такому рецепту готовят именно классический напиток. Если хотите, можете дополнять его другими пряностями, кусочками фруктов (апельсинов, яблок – какие нравятся). В зависимости от фантазии и ваших предпочтений в одном коктейле могут присутствовать от 4 до 20 ингредиентов. Тут – широкое поле для вкусовых экспериментов.
Как приготовить:
- Смешиваем приправы в посудине для варки, добавляем воду. Подогреваем до закипания и сразу снимаем с огня, настаиваем 10 минут.
- Удаляем из напитка примеси, процеживаем (марля, мелкое сито – подойдет все).
- Добавляем в отвар вино и сахар.
- Греем на слабом огне, доводим примерно до 65-70°C, без кипячения. Тут пригодится кухонный градусник, который позволит вам точно определить температуру пищи и напитков.
- После приготовления оставляем наш коктейль под крышкой на 5-10 минут, чтобы пряности как следует напитали вино, а вы получили от глинтвейна максимальную пользу и удовольствие.
Как готовят классический глинтвейн, смотрите на видео.
91 акций
Скандинавский глинтвейн в мультиварке
В домашних условиях с рецептами можно экспериментировать, добавлять новые специи, придумывать свои варианты приготовления, а можно взять готовый и сварить, например, скандинавский глинтвейн в мультиварке. Шведы позаимствовали у немцев классический вариант, приправив его апельсином, корицей и миндалем, а в крепкой версии – сдобрив водкой.
Состав ингредиентов такой:
- Вино сухое красное – 1 литр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Имбирь – на кончике ножа.
- 1 столовая ложка изюма.
- Анис – 2 шт.
- 2 палочки корицы.
- Гвоздика – 10-15 шт.
- 6 миндальных орехов.
Пошаговый процесс приготовления:
- Выливаем в чашу для мультиварки вино, добавляем специи.
- Прогреваем вино в мультиварке на режиме «Подогрев» 10 минут.
- Высыпаем в чашу сахар, льем свежевыжатый сок апельсина (который удобно делать в соковыжималке для цитрусовых), при этом корочку и оставшуюся мякоть тоже пускаем в ход: режем и добавляем в напиток. Варим смесь еще 20 минут.
- По окончанию варки настаиваем напиток примерно полчаса. Для насыщенности и крепости можно добавить 2-3 столовых ложки коньяка.
- Перед разливом и подачей процеживаем глинтвейн через очень мелкое сито, чтобы убрать мякоть приправ.
25 акций
Шоколадный глинтвейн
Для фанатов сладкого лакомства – простой рецепт глинтвейна с шоколадом:
- Шоколад – 40 г.
- Молоко – полстакана (100 мл).
- Вино красное – 150 мл.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Гвоздика – 3 бутончика.
Готовим так:
- Вино выливаем в емкость для варки, добавляем специи, доводим до кипения.
- Снимаем с огня, процеживаем.
- В другой посуде подогреваем молоко, добавляем кусочки шоколада до растворения, взбиваем венчиком.
- Вливаем в молочно-шоколадную смесь вино.
- Подаем теплым.
98 акций
Глинтвейн с клюквой
- Вино красное сухое – 0,5 л.
- Апельсин – 1 шт.
- Клюква – 100 г.
- Лайм – 1 шт.
- Веточка розмарина.
- 1 палочка корицы.
- 5 цветочков гвоздики.
- Сахар – полстакана.
Яичный глинтвейн: рецепт немецкой кухни
- Красное вино – 1 литр.
- Вода очищенная – 1 стакан.
- Яичный желток – 2 шт.
- Гвоздика – 5 цветочков.
- Сахар.
Приготовление:
- Вино смешать с водой, добавить гвоздику, довести до кипения.
- Желтки растереть с сахаром, подогреть на слабом огне.
- Постоянно помешивая желтки, влить аккуратно горячее вино.
23 акций
Глинтвейн из белого вина
Такой горячительный напиток на белом вине нельзя назвать классическим глинтвейном, но он обладает более мягким и деликатным вкусом, как его сварить – смотрите на видео.
А вот рецепт глинтвейна из белого вина с ромом и изюмом:
- Вино белое сухое – 1 бутылка;
- Ром белый – 1 стакан;
- Половинка лимона;
- Корица – 1 палочка;
- 7 ст. ложек светлого изюма;
- Сахар-песок – 7 ст. ложек;
- 10 бутончиков гвоздики.
Приготовление:
- Изюм на полчаса замачиваем в роме.
- С лимона снять цедру и нарезать на крупные куски. Корицу разламываем на 2 части.
- В емкости смешиваем вино, сахар, цедру лимона, корицу, нагреваем смесь до кипения и сразу убираем с огня.
- Удаляем цедру и корицу.
- Разливаем по стаканам ром, добавляем в каждый по щепотке изюма и доливаем горячее вино, подаем сразу.
94 акций
Глинтвейн с кофе и коньяком
- Вино красное – 1 бутылка;
- Коньяк – 50 мл;
- Кофе эспрессо – 100 мл;
- Сок четверти лимона;
- Сахарный песок – 150 г.
Процесс приготовления:
- В разогретое вино добавляем сахар, выливаем кофе.
- Выжать сок из лимона, корочку проварить.
- Вливаем коньяк, выключаем огонь.
- Настаиваем 5-10 минут.
65 акций
Безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн из вишни
Безалкогольный напиток из вишни имеет пикантный, кисловатый вкус и насыщенный вишневый аромат. Согласитесь, это одно из самых вкусных и приятных средств от простуды.
Из чего варим:
- Вишневый сок – 1 литровый пак.
- Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 1 стакан.
- Корица – 2 палочки.
- Имбирь молотый – щепотка.
- Гвоздика сухая – 2 шт.
Готовим очень просто:
- Смешиваем все составляющие в кастрюле, нагреваем, но не до закипания, – все как и с обычным глинтвейном на вине.
- Снимаем с огня, накрываем крышкой, ждем несколько минут – и можно пить даже детям.
235 акций
Глинтвейн с облепихой
Яркий и сочный вкус этого согревающего безалкогольного напитка порадует вас в холодную пору, а обилие витаминов, которыми богата облепиха спасет от простуды и гриппа.
Для приготовления 10 порций глинтвейна понадобится:
- ягоды облепихи замороженные – 300 грамм;
- вода очищенная – 2 литра;
- имбирь молотый – 0,5 чайной ложки;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 2 ст. ложки;
- корица – 1 палочка.
Как сделать:
- Облепиху разморозить за несколько часов, разобрать, помыть, а затем растолочь, сцедить сок.
- Облепиховый жмых смешать с куркумой и имбирем.
- Добавить воду, сахар, корицу, довести до кипения, отставить с огня, накрыть крышкой и настоять 20 минут.
- Отфильтровать смесь с помощью сита или марли.
- Добавить в раствор сок облепихи и мед.
- Если напиток недостаточно теплый, подогреть, подавать теплым.
Варить глинтвейн дома – одно удовольствие, когда все ингредиенты и техника под рукой. Но не менее приятно наслаждаться согревающим напитком в атмосферном заведении – ищите ресторанчик поблизости на Покупоне со скидками до 50% на меню кухни.
4 акций
Как правильно пить сваренный дома глинтвейн
Для классической подачи глинтвейна принято использовать специальную посуду. Внешне она напоминает массивный стеклянный бокал с толстыми стенками и ручкой, как у кружки.
Если специальных бокалов нет, один из вариантов подачи – в стеклянных чайных чашках. А если вы собрались на прогулку и хотите побаловать себя теплым напитком на улице, термосы и термочашки – лучший выбор.
Правильно пить коктейль горячим и свежеприготовленным, потому что подогретый дважды теряет свои вкусовые качества и аромат. С глинтвейном хорошо идет имбирное или другое сухое печенье, не слишком сладкая выпечка, фрукты, шоколад, орехи. У немцев, больших любителей этого напитка, принято употреблять его на улице, закусывая жареными на гриле сосисками или мясом.
Мы же советуем заказать доставку любимых суши, пиццы или шашлычка со скидкой от Pokupon до 60% ?
Читайте также:
✔️ Что интересного почитать из новых книг
✔️ Последние новинки кино, которые стоит посмотреть
✔️ Лучшие парки Киева и области для прогулок и развлечений
✔️ 9 идей для отдыха в Карпатах осенью
Желаем вам удачных и вкусных экспериментов на кухне, обязательно делитесь авторскими рецептами глинтвейна в комментариях ☺️?
Получился вкуснейший глинтвейн, я тут вычитала рецепт шоколадного глинтвейна, моей семье и мне понравился, так как мы любители шоколада.
Аппетитно все расписано, понравилисиь все идеи для приготовления этого классного напитка, вот как раз говорят что метели все таки накроют нас, и думаю было бы неплохо пить ароматный горячий глинтвейн в десертами. Уже взяла на заметку рецепт приготовления вишневого глинтвейна из этой статьи.
рецепт с облепихой я назвала бы скорее морсом, чем глинтвейном )))), но в любом случае это вкусно). Делаю себе такой вместо обычного чая, и еще калиновый. А когда готовлю глинтвейн, добавляю в вино дольки сочной груши и свежего ананаса.
Ох, глінтвейн – то моя слабкість )))
Дякую за рецепти, тре буде спробувати власноруч приготувати щось таке))
І окрема дяка за зауваження щодо кориці – бо я не знала до цього дня, що вона може бути несправжньою. Тепер буду краще придивлятись до країни походження!
Никогда сама не готовила глинтвейн, только на новогодних ярмарках пила и то не могу сказать, что сильно понравилось. Нужно приготовить самой, наверное) такой вариант будет лучшим)
Очень интересные и вкусные рецепты, обязательно приготовлю, только куплю все правильные ингредиенты:)