Что делать, если болит горло: эффективные средства лечения

Что делать, если болит горло: эффективные средства лечения

Больно глотать, дискомфорт, когда говоришь, больное горло отдает в ухо, режет, першит – каждый хоть раз страдал такими симптомами. Наряду с насморком и заложенностью носа боль в горле – частый спутник простуды, которая может настичь внезапно и в холодный сезон, и в жару под кондиционером. Но кроме ОРВИ, сильная боль в горле без температуры или с ней бывает признаком более серьезных заболеваний. Что делать, когда болит горло и больно глотать в домашних условиях, а когда обязательно нужно обращаться к врачу – разбиралась BlogPokuponTeam.

Акции
Консультация у отоларинголога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-48%
490 грн
279.0 грн
Обследование у отоларинголога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-34%
550 грн
379.0 грн
Показать все
5 акций

Причины боли в горле – когда нужен врач?

Когда речь идет о простуде, многие предпочитают подлечиться самостоятельно. Однако посетить врача нужно обязательно, если боль в горле сопровождается следующими симптомами:

  • Горло опухло, сложно глотать, но горло не болит, лимфоузлы увеличены с одной стороны или сразу с обеих, при этом кашель и насморк отсутствуют. Тяжело открыть рот, горло сковало болью, необычно сильное выделение слюны. При таких симптомах возможно бактериальное заражение стрептококком, а неправильное лечение может привести к осложнениям от отита до воспаления почек и синдрома токсического шока. Болезни верхних дыхательных путей, причиной которых являются бактерии, – гнойная ангина или тонзиллит – опасно пускать на самотек. Их лечат антибиотиками, а при частых сложных запущенных формах и определенных показаниях не избежать удаления миндалин.
  • Трудно дышать. Причины могут быть разные – от бронхиальной астмы и коронавируса до заболеваний щитовидки.
  • Боль в ушах, глазах, языке, болит горло и шея – свидетельство бактериального или вирусного заражения.
  • Набухание лимфатических узлов, более выраженное в области шеи, диарея, снижение веса и прочие симптомы могут быть признаком серьезных заболеваний. В том числе, ВИЧ-инфекции.
  • Кровь в слюне может говорить об инфекционных процессах в органах дыхания (от обычной простуды, полипов в носу до воспаления легких).
  • Любая сыпь на коже или слизистой, высокая температура тела (выше 38°C), сильно болит голова – такие симптомы могут быть при кори, скарлатине и прочих инфекционных заболеваниях.
  • Есть ощущение, что болит горло без причины, оно не красное и не воспалено. На самом деле проблема в щитовидке – болит передняя поверхность шеи в районе кадыка.
  • Горло периодически длительно першит, наблюдается сухой кашель, охриплость, которая не проходит в течение двух недель или даже месяца. Это может быть аллергия на домашнюю пыль, пыльцу растений, плесень и грибок, шерсть животных.
  • Изменение голоса, припухлость горла в области шеи; в горле чувствуется комок, мешающий глотать; неприятные ощущения при глотании, постоянный кашель, при этом болит ухо и наблюдается резкое снижение веса. Причиной этому может быть рак гортани.
  • Жжение и боль в горле провоцируют некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта. Например при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кислота забрасывается из желудка в пищевод и глотку, раздражая и вызывая дискомфорт в горле.
  • Боль в горле при глотании, сопровождается заложенностью носа и ночью усиливается из-за сильного пересыхания слизистой. В случае ОРВИ, гриппа, вирусной ангины требуется симптоматическое лечение по назначению врача.
Прием врача при боли в горле
Акции
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-61%
590 грн
299.0 грн
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Показать все
26 акций

Помимо различных заболеваний, болезненность и дискомфорт в горле может быть и по другим причинам, например:

  1. Сильная сухость воздуха в помещении вызывает пересыхание слизистых, из-за чего в горле сильно першит. Вот почему так важно поддерживать оптимальную влажность дома или в офисе. 
  2. Различные вещества-раздражители: дым сигарет и кальяна, химические компоненты в составе моющих средств, летучие соединения, выделяющиеся из стройматериалов, мебели и т.д. В этом случае следует исключить контакт с раздражающими веществами, отказаться от курения, в том числе вейпа и айкоса.
  3. Излишнее напряжение связок и мышц речевого аппарата: например, вы громко пели и кричали на концерте или на спортивном матче. В этом случае боль в горле может сопровождаться тем, что вам трудно говорить или даже полной потерей голоса. Чаще всего, проблема уходит, если дать голосовым связкам передохнуть.

Если симптомы не уходят после устранения внешних факторов, обращайтесь к врачу. Проконсультироваться у нужного специалиста в лучших медицинских центрах вашего города можно со скидкой до 60% от Покупона.

Акции
Консультация педиатра в «Сlinic Dr.Sosnovenko»
Киев, Новомостицкая улица, 15
-33%
400 грн
269 грн
Консультация педиатра и дерматолога в «SovaKlinik»
Киев, Голосеевский проспект, 17
-50%
700 грн
350.0 грн
Показать все
9 акций

Лечение горла в домашних условиях

При боли в горле, даже если серьезной симптоматики нет, лучше обратиться к врачу: терапевту, педиатру, ЛОРу. Только он сможет назначить самое эффективное средство для лечения горла. Но если так сложилось, что посетить доктора возможности нет, то до консультации можно воспользоваться народными методами. Конечно вылечить горло за 1 день в домашних условиях не получится, но облегчить симптоматику вполне.

Как снять боль и воспаление горла дома:

  1. Полоскания – первая помощь взрослым и детям, если болит горло при глотании, оно красное и его обложило. 

Чем полоскать горло в домашних условиях, растворы:

  • Солевой – полоскание солью снижает активность болезнетворной микрофлоры, снимает воспаление и заживляет ранки на слизистой. Готовится очень просто: 0,5 или 1 чайную ложку соли растворить в стакане теплой воды. В первые дни болезни полоскания рекомендуют делать каждый час. Затем достаточно 3-4 раза в сутки, пока не уйдут неприятные симптомы. Не переусердствуйте – чрезмерный контакт с солью может пересушить слизистую. 
  • Содово-солевой – ¼ чайной ложки соли, щепотка (примерно ⅛ чайной ложки) пищевой соды на стакан теплой воды, полоскать раз в час. Когда при простуде кроме боли в горле еще и заложило нос (а такое случается часто), таким раствором можно делать также промывания носа, чтобы слизь не скапливалась в носоглотке и не была питательной средой для вирусов и бактерий. Тут еще важно следить за ощущениями и не пересушить слизистую. 
  • Фурацилиновый. 2 таблетки лекарства (фурацилина) растолочь в порошок и растворить в стакане кипятка, дать остыть до комнатной температуры в темном месте (на свету действующие вещества распадаются, и эффективность их снижается). Полоскать после еды, 4-6 раз в день.
  • Отвары трав – эффективны как вспомогательные средства при таких заболеваниях, как ангина и фарингит. Полоскания отваром цветков ромашки и календулы, листьев эвкалипта и шалфея, дубовой коры помогают снять отек с тканей и успокоить слизистую, облегчая боль.

Консультация доктора важна в любом случае, чтобы не пропустить более тяжелые заболевания. Самодиагностика и самолечение могут быть опасны для вашего здоровья.

  1. Куриный бульон. Благодаря жиру употребление бульона хорошо смягчает воспаленное горло и не позволяет ему пересыхать. Кроме увлажняющего эффекта отвар из куриного мяса:
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снимает отечность горла, заложенность носа;
  • помогает при кашле;
  • восполняет защитные силы организма. 
Куриный бульон при боли в горле
Акции
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Показать все
100 акций
  1. Травяные чаи с лимоном, медом, имбирем. Пейте их как можно больше в теплом (не горячем!) виде. 
  2. Компрессы следует использовать после консультации с врачом и постановки диагноза. При фарингите, например, согревающий компресс не повредит и даже облегчит симптомы. А вот если причина больного горла – паратонзиллит, когда в глотке формируется паратонзиллярный абсцесс (нарыв), то любое прогревание усилит приток крови и скопление гноя, усугубит ситуацию и может повлечь осложнения. Так что еще раз подчеркиваем, самолечением лучше не злоупотреблять.
  3. Ингаляции эффективны при боли в горле вследствие ОРВИ, гриппа, фарингита, ларингита (когда ребенок или взрослый жутко кашляет грудным кашлем), при перенапряжении голосовых связок у лекторов, учителей, певцов. Можно использовать паровой ингалятор с отварами трав, прополисом, бальзамами, эфирными маслами, содово-солевыми растворами, физраствором, щелочной минеральной водой по типу Боржоми или Лужанской. 

Ингаляции противопоказаны, если:

  • В мокроте есть прожилки крови или же у больного носовое кровотечение.
  • Повышенная температура тела – выше 37 °C для паровых ингаляций и выше 37,5 °C для небулайзера.
  • Высокое давление (выше 140/90 мм рт.ст.).
  • Учащенный пульс (более 90 ударов в минуту).
  • Одышка.
  • Ранее перенесенный инфаркт или инсульт.

Лекарственные средства от боли в горле

Лекарственные средства от боли в горле

Фармацевтический рынок предлагает множество препаратов, предназначенных для снятия болевых симптомов в горле ?

Чем лечить горло:

  1. Лекарства для горла в спреях (Пропосол, Ингалипт, Хлорофиллипт, Мирамистин, Тантум Верде и другие).
  2. Сосательные конфеты или леденцы (по типу Strepsils, Шалфей с ромашкой от Др. Тайса, Исла-Моос, Фарингосепт, Септолете, Лизобакт; Декатилен, Трахисан и прочие).

Но помните, что спреи и конфеты отличаются между собой направленностью воздействия. В частности, некоторые из них содержат антибиотики и являются неэффективными при вирусных инфекциях, другие же наоборот хорошо борются с вирусами и в составе содержат еще и обезболивающие компоненты, что моментально убирает боль. Также у лекарств есть и свои противопоказания, поэтому желательно не назначать их себе самостоятельно, а предварительно консультироваться с терапевтом или лором.

Акции
Консультация у отоларинголога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-48%
490 грн
279.0 грн
Обследование у отоларинголога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-34%
550 грн
379.0 грн
Показать все
3 акций

Что делать если часто болит горло? 

Если вы задаетесь вопросом, почему часто болит горло у вас или у вашего ребенка, лучше посетить лора и сдать мазок из горла. Так можно выяснить, что является причиной постоянных воспалений и болей. При необходимости врач назначит правильный курс лечения, и вы навсегда избавитесь от проблемы.  

Но как говорится: «Любую болезнь лучше предупредить, нежели лечить». Поэтому, не забывайте о профилактике:

  • Чтобы не заболеть, придерживайтесь правил гигиены. Мойте руки после посещения общественных мест, перед едой и старайтесь не прикасаться к лицу грязными руками.
  • Питайтесь полноценно: больше овощей, фруктов. Пейте много воды.
  • Пройдите диагностику и дополните свой рацион недостающими витаминами и микроэлементами. Для нормальной работы иммунной системы особенно важны витамины А, С и Е, а также микроэлементы – железо, селен, цинк, медь. 
  • Высыпайтесь и гуляйте на природе, на свежем воздухе.
  • Уделяйте время спорту, давайте себе умеренные физические нагрузки.
  • При первых симптомах больного горла сразу обратитесь к доктору и начните лечение.
Акции
До 10 занятий стретчингом в студии «FreeLady»
Киев, Академика Богомольца улица, 7/14
-51%
700 грн
399.0 грн
До 8 занятий Pole dance в студии «FreeLady»
Киев, Академика Богомольца улица, 7/14
-46%
700 грн
399.0 грн
Показать все
160 акций

Читайте также:
✔️Как быстро вылечить насморк
✔️Чем повысить иммунитет
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Правильное питание ― залог здоровой жизни
✔️Глинтвейн: лучшие рецепты для приготовления
✔️9 идей отдыха в горах

А как вы справляетесь с болью в горле? Делитесь своими методами в комментариях.

14 комментариев
  • Альбина

    Лично мне Колдисепт наноСильвер очень хорошо помогает при воспалении в горле! Правда немного печёт как только побрызгал, но зато потом сразу приятное ощущение прохлады и нет боли.

  • Екатерина

    При сильной боли в горле я всегда стараюсь меньше разговаривать и укутывать шею шарфом. По возможности полощу отваром шалфея или ромашки и обязательно брызгаю Колдисепт нано Сильвер. Этот спрей смягчают горло и облегчая боль.

    • {:ru}Ангелина Гончаренко{:}{:uk}Ангеліна Гончаренко{:}

      Доброго дня! Дякуємо за відгук) Дійсно, при сильному болі у горлі краще, по можливості, менше розмовляти і тримати шию у теплі. Але перед використанням будь-яких лікарських засобів необхідно заздалегідь проконсультуватися з лікарем, щоб виявити причину захворювання і підібрати необхідний препарат. Нагадуємо, самолікування може бути шкідливим. За посиланням ви можете отримати кваліфіковану консультацію терапевта чи ЛОРа без черг і зі знижкою.

  • Анжела

    Мне Колдисепт наноСильвер назначил Лор- врач, у которого я наблюдаюсь по поводу своего тонзиллита. И надо сказать, что с этим препаратом улучшение наступило быстрее обычного.

  • Мария

    Раньше при боли в горле всегда брали различные леденцы, но уже год покупаем Тонзилотрен. Очень эффективный препарат если принимать вовремя и правильно по схеме лечения в острый период.

    • {:ru}Наталья Лукьяненко{:}{:uk}Наталія Лук'яненко{:}

      Добрый день, Мария. Тонзилотрен – достаточно сильный гомеопатический препарат, эффективен в комплексе с антибиотиками и противовирусными препаратами при ангинах и боли в горле. Можно принимать детям с 2 лет. По поводу дозировки и длительности курса лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Спасибо, что читаете наш блог.

      • Марина

        У меня как раз обошлось без приема антибиотиков именно благодаря приему Тонзилотрена. Полоскать горло не особо люблю, а вот эти таблетки работают отлично. Они хорошо воспаление снимают, глотать с ними намного легче.

        • {:ru}Наталья Лукьяненко{:}{:uk}Наталія Лук'яненко{:}

          Добрый день, Марина. Спасибо, что поделились своим опытом. Обратим внимание только, что у препарата могут быть побочные эффекты в виде аллергии, кожных высыпаний, тошноты, а при проблемах со щитовидной железой его можно принимать только по назначению врача.

  • Карина

    Желательно больное горло начать лечить сразу, чтоб избежать осложнений. Никогда не знаешь, сколько времени займет это лечение. Я первым делом Тонзилотрен начинаю принимать. Он хорошо убирает белый налет с миндалин. А само лечение хоть и длительное, но очень эффективное.

    • Наталья Лукьяненко

      Добрый день, Карина. Тонзилотрен – гомеопатический препарат, по отзывам, некоторым людям действительно помогает, если начать принимать при первых симптомах больного горла. Но у таблеток есть побочные эффекты, перед приемом лучше посоветоваться с лечащим врачом. Спасибо, что читаете нас, с уважением, BlogPokuponTeam.

  • Вероника

    Уже давно в домашней аптечке Трахисан держу. Здорово помогает от боли в горле, действуя на причину, а не просто маскируя неприятные чувства.

  • Анжела

    Нет хуже боли, чем боль в горле. У меня эта проблема довольно часто. Спасаюсь полосканиями с ромашкой и таблетками Трахисан. Последние, весьма действенные, т.к. обладают антибактериальным действием.

  • Юля

    Иногда боль в горле, даже не очень сильная, ужасно мешает жить нормально. Мое первое лечение мятные леденцы от горла и достаточно теплый чай с сливочным маслом (чуть меньше столовой ложки на чашку чая). Такой чай немного не приятный, как по мне, но очень помогает когда дерет горло. Если уж совсем туго и болит реально сильно (очень редко, но бывает у меня), покупаю спрей от горла, в составе которого есть лидокаин (обезболивающее), он немного замораживает горло и чувствуешь себя почти сразу отлично. Конечно если в течении недели не проходит дорога к врачу.

  • Ольга

    Иногда появляется боль или першит в горле, сначала лечусь леденцами всякими, если не помогает иду к терапевту ибо горло и нос – это первые признаки простуды и гриппа. Надо беречь себя и лучше лишний раз пройтись к врачу, нежели проваляться в овощном состоянии в кровати.

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *