Как быстро вылечить насморк – советы, которые реально помогают

Нос не дышит, пропало обоняние, сопли текут ручьем, горы носовых платков, которые безжалостно натерли кожу, – симптомы и атрибуты насморка знакомы всем: и взрослым, и детям. Состояние, зачастую не опасное, но неприятное и на несколько дней выбивает из колеи. Однако прекратить или хотя бы уменьшить проявления насморка, не запустить болезнь и ускорить выздоровление все же можно. Какими методами – разбиралась BlogPokuponTeam, а еще подготовила скидки до 50% на посещение отоларинголога.

Акции
Консультация у отоларинголога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-48%
490 грн
279.0 грн
Обследование у отоларинголога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-34%
550 грн
379.0 грн
Показать все
4 акций

Основные причины насморка

Кроме банальных ОРЗ и ОРВИ, причиной насморка могут послужить и другие инфекции, воздействие аллергенов, изменение гормонального фона, перепад температур.

По своей сути насморк – это усиление работы секреции слизи вследствии отека слизистой носа, который в свою очередь спровоцирован действием инфекции или аллергическим раздражителем (подробнее об аллергическом рините читайте в нашей отдельной статье).

Причины насморка

Основных «виновников» насморка или ринита четыре:

  1. Респираторные заболевания (ОРЗ и ОРВИ), вызванные вирусами, которые разрушают клетки слизистой и приводят к тому, что  клеточная жидкость скапливается и вызывает отек, из-за которого трудно дышать. Через некоторое время на борьбу с вирусом спешат лейкоциты. Их скопления имеют вид более густых выделений из носа.
  2. Аллергия – воспаление под воздействием аллергенов, попадающих на слизистую носа, так называемый аллергический риноконъюнктивит или поллиноз. Иммунная система срабатывает усиленной выработкой вещества, из-за которого происходит отек, постоянная заложенность носа и чихание. 
  3. Вазомоторный ринит – до конца не изученное заболевание, вследствие которого слизистая реагирует расширением и отеком на такие раздражители, как холодный воздух, резкий запах.
  4. Насморк как специфическая реакция на некоторые препараты. При наличии такого побочного эффекта нужна консультация врача и назначение другого лекарства.  

В сложных случаях лучше обратиться к специалисту узкого профиля (аллергологу, отоларингологу), а Покупон поможет сэкономить на осмотре и лечении до 50%. 

Акции
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Обследование у терапевта с ЭКГ в «Благомед»
Киев, Эспланадная улица, 20
-58%
650 грн
319.0 грн
Показать все
21 акций

Как избавиться от насморка: домашние и аптечные средства 

Конечно, насморк вряд ли получится вылечить за один день. И все же, если речь идет о простуде, то облегчить симптомы – снять отек слизистой и восстановить носовое дыхание – помогут простые методы и средства. Главное, незамедлительно начать лечение, как только почувствуешь, что заболел.

Что делать когда насморк:

  • Пить больше горячего, это поможет снизить отек и избавиться от заложенности носа.
  • Паровые ингаляции или с помощью небулайзера улучшают отток слизи и насморк проходит быстрее. 
  • Принятие горячего душа поможет уменьшить течь из носа и моментально улучшить самочувствие.
  • Согревающие компрессы при насморке убирают отек слизистой.
  • Промывание носа солевым или физраствором отлично борется с насморком вызванным ОРВИ.
  • Закапывание носа соком каланхоэ выведет скопившуюся слизь и бережно очистит нос.
  • Аптечные сосудосуживающие капли и спреи почти моментально избавляют от заложенности и выделений из носа.

Подробнее о том, как эти методы работают и помогают пробить заложенный нос в домашних условиях мы расскажем ниже ?

1. Горячее питье для лечения насморка. Витаминный чай, морс, травяные отвары – пейте любые горячие, но не обжигающие, напитки. Теплая жидкость и пар способствуют усилению притока крови к носоглотке, симптомы насморка уменьшаются и дышится легче. 

Во время простуды и насморка пить нужно как можно больше, даже просто воду, не только чаи. Из-за нехватки жидкости слизь в носу (всем известные сопли) засыхает и густеет. Добавить к этому отек носовых ходов, и нос совсем не дышит. К тому же, слизь – отличная среда для размножения болезнетворной микрофлоры, которая может повлечь развитие более серьезных заболеваний, таких как гайморит, синусит, отит. Потребляя жидкость в больших количествах, вы разжижаете слизь. Она приобретает обычную, жидкую, текучую консистенцию и выполняет свои функции – вымывает болезнетворные микроорганизмы из носоглотки. Это помогает вылечить насморк и простуду быстрее.

Отвары трав при насморке

2. Ингаляции: паровые и небулайзером – отличные методы лечения насморка. Их можно делать, если у больного нет повышенной температуры тела и если речь идет о вирусной инфекции на ранних стадиях заражения. Влияние пара уменьшает заложенность носа, отток слизи улучшается, и носовое дыхание восстанавливается.

Ингаляция паром делается так:

  • Нагрейте в емкости воду, можно не до закипания, достаточно той температуры, когда интенсивно образуется пар.  
  • Установите кастрюлю с горячей водой на стол, табуретку или другую удобную ровную поверхность и подышите над паром носом около получаса. Только не обожгитесь – если ощутимо горячо, отодвигайтесь дальше.
  • Вдыхайте носом глубоко, а выдыхайте – с усилием, чтобы освободить носовые ходы от сопель.
Акции
Консультация у отоларинголога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-48%
490 грн
279.0 грн
Обследование у отоларинголога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-34%
550 грн
379.0 грн
Показать все
3 акций

Для лечения насморка небулайзером используют такие растворы:

  • На основе иммуностимулятора интерферона – 1 ампула препарата на 3 мл физраствора. Процедуру проводить 2 раза в день утром и вечером, по 5-15 минут.
  • Физраствор, минеральная вода «Боржоми» – с помощью таких ингаляций хорошо увлажняется и дезинфицируется слизистая, улучшается отхождение слизи и мокроты.
  • Фурацилин – хороший антисептик. Для процедуры используется готовое аптечное средство (нитрофурал 0,024%, 1:5000) или раствор 1 таблетки фурацилина в 100 мл физраствора. На один сеанс ингаляции отмерьте 4 мл неразведенного раствора.
  • Настойки: толзингон – развести с физраствором 1 к 1 для взрослых, 1 к 2 для детей до 7 лет (оказывает антисептическое, иммуномодулирующее воздействие); хлорофиллипт – 1 к 10 с физраствором; ротокан, календула и прополис – 1 к 40 с физраствором (на 1 ингаляцию 2-3 мл полученного раствора).
  • Препараты отхаркивающего действия – если насморк сопровождается кашлем: лазолван (подойдет даже 3 месячному малышу), флуимуцил (детям, назначая с 2 лет), ацетилцистеин.
Ингаляции небулайзером при насморке

Прежде, чем использовать какие-либо препараты для лечения насморка, необходимо проконсультироваться с семейным врачом или педиатром – самолечение может иметь негативные последствия.

4. Прогревание в горячем душе – эффективный способ уменьшения течи из носа и устранения заложенности.

5. Согревающий компресс для носа поможет уменьшить отек и восстановить носовое дыхание, когда из носа рекой течет прозрачная, водянистая слизь, но у вас еще нет повышенной температуры тела.

Компрессы от насморка могут быть сухие и влажные. В первом случае в тканевый мешочек можно насыпать прогретую соль или льняное семя и прикладывать к носу 10-15 минут. Влажный компресс – обычная салфетка, смоченная в горячей воде (но не в кипятке, чтобы не обжечься), которую прикладывают к носу на 2-3 минуты 3-4 раза в день. Тепло ускоряет отток слизи, облегчает носовое дыхание и насморк пройдет быстрее. 

Прогревания (и компрессы, и ингаляции) противопоказаны, если у вас не обычная простуда, а более серьезные инфекционные заболевания, особенно бактериального характера – гайморит, синусит, которые лечат антибиотиками. Чтобы не навредить народными методами лечения себе или своему ребенку, лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом

6. Промывание носа для лечения насморка обычно делают с помощью спринцовки, одноразового шприца без иглы или специального сосуда для промывания носа – нети-пота. Самый простой раствор – солевой: половина чайной ложки соли на стакан теплой воды, можно еще добавить щепотку соды (или как вариант готовый аптечный физраствор). Процедуру проводят 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы насморка. 

Промывание носа при насморке
Акции
До 10 сеансов соляной комнаты в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-40%
150 грн
105.0 грн
До 20 посещений соляной комнаты в салоне «Oriona»
Киев, Антоновича улица, 99
-65%
260 грн
99.0 грн
Показать все
5 акций

7. Сок каланхоэ – известное народное средство при насморке, которое можно применять и взрослым, и детям. На основе этого растения изготавливают капли, настойки, растворы, мази. Если нужно вывести скопившуюся в носу слизь у деток, которые еще полноценно не высмаркиваются, капают экстракт каланхоэ. Он бережно действует на слизистую носа, вызывая активное отделение слизи, и что самое главное – ребенок начинает чихать, сопли выходят наружу, нос очищается без слез и нервов.

Препараты с каланхоэ противопоказаны при беременности, особенно в 3-м триместре, когда высок риск непроизвольного прерывания.

8. Сосудосуживающие спреи и капли от насморка. Лекарственные средства сосудосуживающего действия, как правило, дают почти моментальный эффект – нос начинает дышать и выделений из него становится меньше. Действует лекарство несколько часов, а потом симптомы возобновляются и нужно снова капать/впрыскивать препарат. Несмотря на то, что сосудосуживающий спрей (капли) значительно облегчает состояние, его нельзя использовать более 5 дней, тем более постоянно. Это чревато побочными эффектами: от привыкания к средству до разрастания слизистой оболочки и образования полипов, которые нужно будет удалять. 

Акции
Комплексные анализы в лаборатории «Test Lab»
Киев, Радунская улица, 13А
-30%
130 грн
104.0 грн
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Показать все
89 акций

Когда самолечение может быть опасно: консультация врача – обязательна!

Насморк – не отдельная болезнь, а такой же симптом, как и кашель, высокая температура, слезотечение и прочие неприятные вещи. Чтобы вылечить насморк, нужно ликвидировать его причину – побороть вирус, бактерию, устранить аллерген. Консультация специалиста не будет лишней никогда, но в определенных случаях она обязательна: 

  1. Кроме насморка у больного наблюдается отек лобной части головы, правой или левой стороны носа, щек, глаз.
  2. Насморк сопровождается помутнением зрения.
  3. Сильная боль в горле, белый или желтый налет на гландах и задней стенке горла.
  4. Выделения из носа имеют неприятный запах.
  5. Непроходящий, затяжной кашель в течение 10 дней и более дополнился насморком, при этом сопли желтые, желто-зеленые или серые.
  6. Высокая температура тела.
  7. Насморк появился сразу после травмы головы.

Эти тревожные симптомы говорят о том, что болезнь более серьезного характера, нежели просто ринит. Важно не пропустить такие опасные и чреватые последствиями заболевания, как:

  • гнойный гайморит;
  • тонзиллит;
  • нарушения в работе гормонов;
  • ушиб головного мозга вследствие травмы головы;
  • бактериальные инфекции, такие, как менингит, а также не запустить насморк до хронической формы. 

Опасения должен вызвать любой затянувшийся насморк, вяло протекающий более 10 дней, и отек слизистой носа (без насморка как такового, без соплей), непрекращающийся дольше 10-14 дней. Многие могут посчитать, что этот насморк остаточный, но возможно, это свидетельствует о том, что начались осложнения – воспалились придаточные пазухи носа, развивается гайморит или фронтит. У детей вялотекущие, частые простуды и насморки могут быть проявлением  увеличенных аденоидов. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья, вовремя обращайтесь за медицинской помощью

Акции
МРТ 1,5 Тесла в диагностическом центре «AversMed»
Киев, Вознесенский спуск, 22
-40%
1900 грн
1139.0 грн
МРТ в воскресенье, понедельник, среду и пятницу
Киев, Трускавецкая улица, 10В
-40%
1900 грн
1139.0 грн
Показать все
28 акций

Течет из носа у грудничка до года: что делать

Вопрос, как и чем лечить насморк у новорожденных деток, грудничков до года возникает у молодых родителей довольно часто. Заложенный носик, забитый слизью, становится причиной того, что грудничку трудно дышать, он начинает капризничать, у малыша нарушается сон, он плохо кушает, а для грудных деток первых месяцев жизни до года это очень важно.

Причины насморка у маленьких детей все те же, что и у взрослых: вирусы, бактерии, аллергены (аллергический ринит), перегрев, переохлаждение. У новорожденных детей в первые дни жизни наблюдается физиологический ринит – слизистая адаптируется к новой среде сильными выделениями из носа. Это не опасно и скоро пройдет без дополнительного лечения.

Насморк у грудничка

Чаще всего причиной насморка у грудничка бывают респираторные заболевания. вызванные вирусами: ОРВИ, грипп. Если детский врач диагностировал вирусную инфекцию, то лечение будет заключаться в разжижении слизи. 

Что делать:

  • поить младенца как можно чаще (прикладывать к груди и давать воду);
  • больше времени гулять с ребенком на свежем воздухе;
  • регулярно проветривать комнату;
  • делать влажную уборку хотя бы 1 раз в день;
  • поддерживать влажность воздуха на уровне 50-70%;
  • капать младенцу в нос физраствор, купленный в аптеке, или раствор морской соли, приготовленный собственноручно (1 чайная ложка соли на 1 л очищенной воды). Так как малыш еще не высмаркивается, оставшуюся слизь после закапывания нужно убрать аспиратором.

Важно не допустить, чтобы вирусная инфекция дополнилась бактериальной, в этом случае насморк долго не проходит, и выделения из носа из прозрачных и жидких превращаются в густые зеленые и желто-зеленые. Контроль педиатра обязателен.

Акции
Консультация педиатра в «Сlinic Dr.Sosnovenko»
Киев, Новомостицкая улица, 15
-33%
400 грн
269 грн
Консультации врачей в центре «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Показать все
7 акций

Насморк при беременности

К сожалению, насморк у беременной – частое явление. Сниженный иммунитет, гормональные перестройки в организме будущей мамы, пересыхание слизистой из-за увеличения количества крови в организме способствуют частым простудным заболеваниям. Как остановить насморк, вылечиться, если большинство препаратов от простуды – табу? 

Насморк у беременной

Тут на помощь придут народные средства и методы:

  • Промывания носа солевым раствором;
  • Прогревания носа синей лампой;
  • Ингаляции с луком и чесноком, травяными настоями и эфирными маслами ментола и чайного дерева;
  • Массаж носа с эфирными маслами.
  • Проветривания и влажная уборка.

А вот сосудосуживающие капли беременным использовать нельзя: кроме сосудов слизистой, эти препараты влияют и на капилляры плаценты, повышая риск кислородного голодания плода, а это может иметь негативные последствия. Капли от насморка также могут повысить давление, что тоже не желательно. Беременность – дело ответственное, которое накладывает на будущую маму много ограничений. Поэтому при любых проблемах со здоровьем лучше обращаться к врачу.

Акции
Комплексное обследование у гинеколога в «ЛЕДА»
Киев, Гарматная улица, 38А
-60%
1000 грн
399.0 грн
Обследование у гинеколога в «Гармония Здоровья»
Киев, Ревуцкого улица, 40В
-70%
940 грн
279.0 грн
Показать все
49 акций

Читайте также:
✔️Как остановить кровь из носа
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Аллергический ринит: что это
✔️Как и чем лечить кашель
✔️Что модно носить в этом сезоне
✔️Куда поехать в октябре
✔️ТОП парков Киева для прогулок и развлечений

Насморк, наверное, самый распространенный симптом в жизни любого человека – часто не опасный, но от этого не менее неприятный. А как вы боретесь с насморком? Делитесь своим способом в комментариях.

3 комментариев
  • Елена

    Статья – 50% замечательные рекомендации, 50% – откровенно опасные. Хотелось бы понять, кто писал и вычитывал ли статью врач или хотя бы адекватный и наученный родитель перед публикацией

    • Наталья Лукьяненко

      Добрый день, Елена. Медицинские обзоры пишутся исключительно опираясь на рекомендации врачей и с указанием возможных противопоказаний. Более того, мы акцентируем внимание на том, что заниматься самолечением небезопасно – лучше сходить на осмотр к врачу, сдать анализы, пройти диагностику. Что именно в данном обзоре показалось вам опасным?

  • Анатолий

    Интересная статья спасибо жена долечилась выросли полипы будет удалять а что дальше ? Полипы будут восстанавлива́ться?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *