Ринит: как избавиться от насморка в домашний условиях

Риніт: як позбутися нежитю у домашніх умовах

Нос не дышит, пропало обоняние, сопли текут ручьем, горы носовых платков, которые безжалостно натерли кожу, – симптомы и характерные особенности насморка знакомы всем: и взрослым, и детям. Состояние, зачастую не опасное, но неприятное и на несколько дней выбивает из колеи. Однако прекратить или хотя бы уменьшить проявления насморка, не запустить болезнь и ускорить выздоровление все же можно. Как вылечить насморк – разбиралась BlogPokuponTeam, а еще подготовила скидки до 50% на посещение отоларинголога.

Акции
Консультация у отоларинголога в центре «Прайм+»
Вишневое, Святошинская улица, 27Б/70
-48%
490 грн
279.0 грн
Обследование у отоларинголога в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-34%
550 грн
379.0 грн
Показать все
4 акций

Что такое насморк

Насморк или ринит (медицинское название) – это воспаление слизистой оболочки носа. Оно может возникать самостоятельно, но чаще всего как следствие других заболеваний верхних дыхательных путей.

Акции
Анализы в сети лабораторий «Днепролаб»
Киев, Ялтинская улица, 8
-40%
180 грн
108.0 грн
Комплексы анализов в «Моя лаборатория»
Киев, Героев Мариуполя улица, 6
-31%
75 грн
52.0 грн
Показать все
104 акций

Основные причины насморка (ринита)

Кроме банальных ОРЗ и ОРВИ, причиной насморка могут послужить и другие инфекции, воздействие аллергенов, изменение гормонального фона, перепад температур.

По своей сути ринит – это усиление работы секреции слизи вследствии отека слизистой носа, который в свою очередь спровоцирован действием инфекции или аллергическим раздражителем (подробнее об аллергическом рините читайте в нашей отдельной статье).

Ринит – симптомы и причины
Ринит – симптомы и причины
Акции
Скидка 50% на суши-сет «Незламний» от «GO Їсти»
Киев, Чоколовский бульвар, 20
-52%
0 грн
40 грн
Скидка 52% на суши-сет «Феерия» от «Sushitta»
Киев, Анны Ахматовой улица, 46
-52%
0 грн
30 грн
Показать все
36 акций

Основных «виновников» насморка или ринита четыре:

  1. Респираторные заболевания (ОРЗ и ОРВИ), вызванные вирусами, которые разрушают клетки слизистой и приводят к тому, что клеточная жидкость скапливается и вызывает отек, из-за которого трудно дышать. Через какое-то время в борьбу с вирусом вступают лейкоциты. Их скопления имеют вид более густых выделений из носа.
  2. Аллергия – воспаление под воздействием аллергенов, попадающих на слизистую носа, так называемый аллергический риноконъюнктивит или поллиноз. Иммунная система срабатывает усиленной выработкой вещества, из-за которого происходит отек, постоянная заложенность носа и чихание. 
  3. Вазомоторный ринит – до конца не изученное заболевание, вследствие которого слизистая реагирует расширением и отеком на такие раздражители, как холодный воздух, резкий запах.
  4. Насморк как специфическая реакция на некоторые препараты. При наличии такого побочного эффекта нужна консультация врача и назначение другого лекарства.  

В сложных случаях лучше обратиться к специалисту узкого профиля (аллергологу, отоларингологу), а Покупон поможет сэкономить на осмотре и лечении до 50%. 

Акции
Обследование у терапевта c ЭКГ в «Pharmaclinic»
Киев, Бастионная улица, 2/1
-61%
590 грн
299.0 грн
Невропатолог или терапевт в клинике «Медпроф»
Киев, Вышгородская улица, 31
-57%
500 грн
239.0 грн
Показать все
28 акций

Лечение насморка – когда нужен врач

Насморк – не отдельная болезнь, а такой же симптом, как и кашель, высокая температура, слезотечение и прочие неприятные вещи. Чтобы вылечить насморк, нужно ликвидировать его причину – побороть вирус, бактерию, устранить аллерген. Консультация специалиста не будет лишней никогда, но в определенных случаях она обязательна: 

  1. Кроме насморка у больного наблюдается отек лобной части головы, правой или левой стороны носа, щек, глаз.
  2. Насморк сопровождается помутнением зрения.
  3. Сильная боль в горле, белый или желтый налет на гландах и задней стенке горла.
  4. Выделения из носа имеют неприятный запах.
  5. Непроходящий, затяжной кашель в течение 10 дней и более дополнился насморком, при этом сопли желтые, желто-зеленые или серые.
  6. Высокая температура тела.
  7. Насморк появился сразу после травмы головы.

Эти тревожные симптомы говорят о том, что болезнь более серьезного характера, нежели просто ринит. Важно не пропустить такие опасные и чреватые последствиями заболевания, как:

  • гнойный гайморит;
  • тонзиллит;
  • нарушения в работе гормонов;
  • ушиб головного мозга вследствие травмы головы;
  • бактериальные инфекции, такие, как менингит;
  • хронический насморк. 

Если насморк не проходит более 10 дней; отек слизистой носа (без насморка как такового, без соплей) сохраняется дольше 10-14 дней – это должно насторожить. Многие могут посчитать, что этот насморк остаточный, но возможно, это свидетельствует о том, что начались осложнения – воспалились придаточные пазухи носа, развивается гайморит или фронтит. У детей вялотекущие, частые простуды и насморки могут быть проявлением увеличенных аденоидов. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья, вовремя обращайтесь за медицинской помощью

Акции
Скидка 50% на пиццы от доставки «Sushitta»
Киев, Анны Ахматовой улица, 46
-50%
0 грн
30 грн
Скидка 40% на пиццу «Пеперони с грибами» и «Чиз»
Харьков, 23 Августа улица, 43
-40%
0 грн
30 грн
Показать все
14 акций

Как быстро вылечить насморк: аптечные и домашние средства от соплей 

Ринит (в повседневности – насморк) вряд ли получится вылечить за один день. Но все же, если речь идет о простуде, то облегчить симптомы – снять отек слизистой и восстановить носовое дыхание – помогут простые методы и средства. Главное, незамедлительно начать лечение, как только почувствуешь, что заболел.

Как избавиться от соплей:

  • Пить больше горячего, это поможет снизить отек и избавиться от заложенности носа.
  • Паровые ингаляции или с помощью небулайзера улучшают отток слизи и насморк проходит быстрее. 
  • Принятие горячего душа поможет уменьшить течь из носа и моментально улучшить самочувствие.
  • Согревающие компрессы при насморке убирают отек слизистой.
  • Промывание носа солевым или физраствором отлично борется с насморком вызванным ОРВИ.
  • Закапывание носа соком каланхоэ выведет скопившуюся слизь и бережно очистит нос.
  • Аптечные сосудосуживающие капли и спреи почти моментально избавляют от заложенности и выделений из носа. Это единственный способ, как убрать насморк за 5 минут. 

Подробнее о том, как эти методы работают и помогают пробить заложенный нос в домашних условиях мы расскажем ниже 👇

Акции
До 8 часов бани с бильярдом и мангалом в «Вишенки»
Вишенки (Киевская область), Жертв Революции улица, 47
-34%
1840 грн
1399.0 грн
До 4 часов в славянской бане «Райский дворик»
Погребы (Киевская область), Погребской Путь, 26
-70%
1700 грн
849.0 грн
Показать все
18 акций

Горячее питье для лечения насморка 

Витаминный чай, морс, травяные отвары – пейте любые горячие, но не обжигающие, напитки. Теплая жидкость и пар способствуют усилению притока крови к носоглотке, симптомы насморка уменьшаются и дышится легче. 

Во время простуды и насморка пить нужно как можно больше, даже просто воду, не только чаи. Из-за нехватки жидкости слизь в носу (всем известные сопли) засыхает и густеет. Добавить к этому отек носовых ходов, и нос совсем не дышит. К тому же, слизь – отличная среда для размножения болезнетворной микрофлоры, которая может повлечь развитие более серьезных заболеваний, таких как гайморит, синусит, отит. Потребляя жидкость в больших количествах, вы разжижаете муконазальный секрет: он приобретает обычную, жидкую, текучую консистенцию и выполняет свои функции – вымывает болезнетворные микроорганизмы из носоглотки. Такой обычный прием помогает вылечить насморк и простуду быстрее.

Отвары трав при насморке
Акции
Компьютерная томография в сети «Доктор Филин»
Киев, Казимира Малевича улица, 86Г
-38%
1400 грн
875.0 грн
Компьютерная томография в центре «VitaCom»
Киев, Соломенская улица, 17
-50%
1400 грн
839.0 грн
Показать все
27 акций

Ингаляции: паровые и небулайзером

Отличные методы, как быстро избавиться от насморка. Их можно делать, если у больного нет повышенной температуры тела и если речь идет о вирусной инфекции на ранних стадиях заражения. Влияние пара уменьшает заложенность носа, отток слизи улучшается, и носовое дыхание восстанавливается.

Ингаляция паром делается так:

  • Нагрейте в емкости воду (можно не до закипания, но до того момента, когда интенсивно образуется пар).  
  • Установите кастрюлю с горячей водой на стол, табуретку или другую удобную ровную поверхность и подышите над паром носом около получаса. Только не обожгитесь – если ощутимо горячо, отодвигайтесь дальше.
  • Вдыхайте носом глубоко, а выдыхайте – с усилием, чтобы освободить носовые ходы от сопель.
Акции
Показать все
18 акций

Для лечения насморка небулайзером используют такие растворы:

  • На основе иммуностимулятора интерферона – 1 ампула препарата на 3 мл физраствора. Процедуру проводить 2 раза в день утром и вечером, по 5-15 минут.
  • Физраствор, минеральная вода «Боржоми» – с помощью таких ингаляций хорошо увлажняется и дезинфицируется слизистая, улучшается отхождение слизи и мокроты.
  • Фурацилин – хороший антисептик. Для процедуры используется готовое аптечное средство (нитрофурал 0,024%, 1:5000) или раствор 1 таблетки фурацилина в 100 мл физраствора. На один сеанс ингаляции отмерьте 4 мл неразведенного раствора.
  • Настойки: толзингон – развести с физраствором 1:1 для взрослых и 1:2 для детей до 7 лет (оказывает антисептическое, иммуномодулирующее воздействие); хлорофиллипт – 1:10 с физраствором; ротокан, календула и прополис – 1:40 с физраствором (на 1 ингаляцию 2-3 мл полученного раствора).
  • Препараты отхаркивающего действия – если насморк сопровождается кашлем: лазолван (подойдет даже 3 месячному малышу), флуимуцил (детям, назначая с 2 лет), ацетилцистеин.
Ингаляции небулайзером при насморке

Прежде, чем использовать какие-либо препараты для лечения насморка, необходимо проконсультироваться с семейным врачом или педиатром – самолечение может навредить вашему здоровью.

Акции
Консультация педиатра в «Сlinic Dr.Sosnovenko»
Киев, Новомостицкая улица, 15
-33%
400 грн
269 грн
Консультации врачей в центре «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-31%
550 грн
379.0 грн
Показать все
8 акций

Прогревание в горячем душе

Эффективный способ уменьшения течи из носа и устранения заложенности.

Согревающий компресс для носа

Поможет уменьшить отек и восстановить носовое дыхание, если из носовых пазух течет прозрачная жидкость или водянистая слизь и нет повышенной температуры тела.

Компрессы от насморка могут быть сухие и влажные. В первом случае в тканевый мешочек можно насыпать прогретую соль или льняное семя и прикладывать к носу 10-15 минут. Влажный компресс – обычная салфетка, смоченная в горячей воде (но не в кипятке, чтобы не обжечься), которую прикладывают к носу на 2-3 минуты 3-4 раза в день. Тепло ускоряет отток слизи, облегчает носовое дыхание и насморк пройдет быстрее. 

Прогревания (и компрессы, и ингаляции) противопоказаны, если у вас не обычная простуда, а более серьезные инфекционные заболевания, особенно бактериального характера – гайморит, синусит, которые лечат антибиотиками. Чтобы не навредить народными методами лечения себе или своему ребенку, лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом

Акції
До 24 онлайн-занять з вивчення мов у «BeBest»
Вся Україна
-54%
2210 грн
1215.0 грн
Показати всі
7 акцій

Промывание носа 

Обычно делают с помощью спринцовки, одноразового шприца без иглы или специального сосуда для промывания носа – нети-пота. Самый простой раствор – солевой: половина чайной ложки соли на стакан теплой воды, можно еще добавить щепотку соды (или как вариант готовый аптечный физраствор). Процедуру проводят 3-4 раза в день, пока не исчезнут симптомы насморка. 

Промывание носа при насморке

Сок каланхоэ

Известное народное средство при насморке, которое можно применять и взрослым, и детям. На основе этого растения изготавливают капли, настойки, растворы, мази. Если нужно вывести скопившуюся в носу слизь у деток, которые еще полноценно не высмаркиваются, капают экстракт каланхоэ. Он бережно действует на слизистую носа, вызывая активное отделение слизи, и что самое главное – ребенок начинает чихать, сопли выходят наружу, нос очищается без слез и нервов.

Препараты с каланхоэ противопоказаны при беременности, особенно в 3-м триместре, когда высок риск непроизвольного прерывания.

Сосудосуживающие спреи и капли от насморка 

Лекарственные средства сосудосуживающего действия, как правило, дают почти моментальный эффект – нос начинает дышать и выделений из него становится меньше. Действует лекарство несколько часов, а потом симптомы возобновляются и нужно снова капать/впрыскивать препарат. Несмотря на то, что сосудосуживающий спрей (капли) значительно облегчает состояние, его нельзя использовать более 5 дней, тем более постоянно. Это чревато побочными эффектами: от привыкания к средству до разрастания слизистой оболочки и образования полипов, которые нужно будет удалять.

Подробнее о том, как снять заложенность носа у ребенка расскажет Комаровский:

Акции
До 10 сеансов соляной комнаты в «Країна Здоровʼя»
Васильков (Киевская область), Грушевского улица, 26
-40%
150 грн
105.0 грн
До 20 посещений соляной комнаты в «Дана-Вита»
Киев, Анны Ахматовой улица, 13В
-52%
750 грн
359.0 грн
Показать все
5 акций

Читайте также:
✔️Какие анализы нужно сдавать каждый год
✔️Аллергический ринит: что это
✔️Как и чем лечить кашель
✔️Модные мужские стрижки 2024
✔️Как повысить иммунитет
✔️100+ трендовых идей весеннего маникюра
✔️Самые интересные музеи Киева
✔️Отдых в Карпатах с детьми: 8 лучших курортов
✔️Новинки кино, которые стоит посмотреть 

Насморк, наверное, самый распространенный симптом в жизни любого человека – часто не опасный, но от этого не менее неприятный. А как вы боретесь с насморком? Делитесь в комментариях.

3 комментариев
  • Елена

    Статья – 50% замечательные рекомендации, 50% – откровенно опасные. Хотелось бы понять, кто писал и вычитывал ли статью врач или хотя бы адекватный и наученный родитель перед публикацией

    • Наталья Лукьяненко

      Добрый день, Елена. Медицинские обзоры пишутся исключительно опираясь на рекомендации врачей и с указанием возможных противопоказаний. Более того, мы акцентируем внимание на том, что заниматься самолечением небезопасно – лучше сходить на осмотр к врачу, сдать анализы, пройти диагностику. Что именно в данном обзоре показалось вам опасным?

  • Анатолий

    Интересная статья спасибо жена долечилась выросли полипы будет удалять а что дальше ? Полипы будут восстанавлива́ться?

Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *